Тема «Учение об эпидемическом процессе»




ПЛАН:

1. Определение понятия «эпидемический процесс»

2. Источник инфекции.

3. Восприимчивый организм

4. Механизм передачи.

5. Комплекс мероприятий, направленных на разрыв эпидемической цепи.

1. Эпидемический процесс можно охарактеризовать как процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди людей. Эпидемиологический процесс можно рассматривать в виде цепи, состоящей из трех звеньев:

I. Источник болезнетворных микробов

П. Механизм передачи

Ш. Восприимчивый организм

Борьба с инфекционными болезнями строится на основе мероприятий,направленных на все звенья эпид.процесса, но при каждом заболевании акцент делается на наиболее важном звене. Т.о. изучение и знание закономерностей развития эпидемического процесса является основой эффективной борьбы с инфекционными болезнями.

Существует три ступени интенсивности развития эпидемического процесса, а именно:

• Спорадическая заболеваемость – стандартное количество больных определенным заболеванием на конкретной территории в определенный промежуток времени.

• Эпидемия – значительно превышающее уровень спорадической заболеваемости количество больных на конкретной территории определенной болезнью в данный промежуток времени. Распространение инфекционных болезней среди населения села, города или области.

• Пандемия – уровень заболеваемости данной болезнью на конкретной территории в определенный промежуток времени, который очень сильно превышает эпидемический уровень. Обычно крайне трудной представляется задача изоляции и удержания болезни в конкретной местности, болезнь подчиняет себе все больше географических отрезков территории. Хотя бывают и исключения – когда пандемические случаи не выходят за границы определенной территории. Распространение инфекционных заболеваний среди населения разных стран и континентов. Например, пандемия чумы или распространение ВИЧ-инфекции в XX в.

Конвенционные (карантинные) болезни. наиболее опасные

болезни, склонные к быстрому распространению. Система информации и меры профилактики в этих случаях обусловлены международными соглашениями (конвенцией). Это касается, например, чумы, холеры, оспы, желтой лихорадки

2. Источник инфекции - это «резервуар» естественного обитания патогенных микроорганизмов, где они находят оптимальные условия для своего существования, размножаются, накапливаются и выделяются во внешнюю среду. Источником может быть больной человек, бактерионоситель, животные.

В зависимости от источника болезнетворных микробов различают формы инфекций:

- антропонозы, - источником может быть только человек (грипп, дифтерия, корь, дизентерия);

- зоонозы, источник - животные (бруцеллез, бешенство, туляремия);

- антропозоонозы, - источником может быть человек и больные животные (сальмонеллез, чума, туберкулез);

- сапронозы - источником является внешняя среда (ботулизм, столбняк).

3. Восприимчивый организм или коллектив.

 

Состояние невосприимчивости человека определяется его реактивностью на внедрение возбудителя и зависит от внутренних и внешних факторов.

К числу внутренних факторов самого организма относятся следующие:

· Генетические особенности, характерные для данного вида индивидуума.

· Состояние центральной нервной системы оказывает существенное влияние на восприимчивость к инфекции. Известно, что угнетение нервной системы, психические расстройства, депрессивные и аффективные состояния снижают резистентность человеческого организма к инфекции.

· Состояние эндокринной системы и гормональная регуляция играют важную роль как в возникновении так и последующем развитии инфекции.

· Иммунная система организма, обеспечивающая специфическую резистентность к инфекции.

· Реактивность организма, а в связи с этим восприимчивость или напротив устойчивость к инфекции, имеет отчетливую возрастную зависимость.

Возникновение инфекционного процесса и особенности его течения находятся в зависимости от характера питания и витаминного баланса. Дефицит белка ведет к недостаточной выработке антител и к снижению резистентности. Дефицит витаминов группы В снижает устойчивость к стафилококковым и стрептококковым инфекциям. Дефицит витамина С также снижает устойчивость организма к ряду инфекций и интоксикаций. При дефиците витамина D у детей развивается рахит, при котором снижается фагоцитарная активность лейкоцитов.

Перенесенные заболевания, травмы, а также вредные привычки (алкаголь, курение и т.д.) снижает резистентность организма и способствуют развитию инфекции.

Внешние факторы, воздействующие на организм:

· Условия труда и быта людей - большие физические нагрузки, переутомление, отсутствие условий для нормального отдыха снижают резистентность к инфекциям.

· Климатические условия и сезонные факторы.

· Физические и химические факторы. К их числу следует отнести действие ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, СВЧ-поля, реактивных компонентов топлива, других химически активных веществ, загрязняющих внешнюю среду.

Если иммунная «прослойка» населения высокая, то можно считать, что достигается состояние эпидемического благополучия и циркуляция возбудителя прекращается. И наоборот, при снижении иммунной прослойки населения увеличиваются те или иные инфекционные заболевания. Так, например, в 90-е гг. в России снизилась иммунная «прослойка» населения к дифтерии, что привело к резкому увеличению дифтерийных больных. Поэтому задачей эпидемиологов является создание в коллективах этой «прослойки» путем проведения массовой вакцинации против соответствующих возбудителей. В последние годы широко применяется противогриппозная вакцинация, что в общем привело к снижению заболеваемости гриппом. Интенсивность эпидемического процесса выражается в показателях заболеваемости и смертности на 10 тыс. или 100 тыс. населения. Эпидемиологи различают три степени интенсивности эпидемического процесса: спорадическая заболеваемость, эпидемия и пандемия.

3. Механизм передачи возбудителей инфекций реализуется через 3 стадии:

- стадия выделения возбудителя из зараженного организма (источника);

- стадия внешней среды;

- стадия внедрения возбудителя в восприимчивый организм.

Вторая и третья стадии реализуются через факторы передачи.

Факторы передачи — это элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой: воздух, пища, вода, почва, предметы быта и производственной обстановки, живые переносчики (насекомые).

Механизмы передачи возбудителей инфекций различны, но определены для каждого вида микроорганизмов и обусловлены локализацией в источнике и путем выделения.

 

Механизм передачи

 

Естественный Искусственный (артифициальный)

Горизонтальный вертикальный - инъекционный

-аэрозольный (заражение во время родов) - трасфузионный

-фекально-оральный - трансплантационный

-трансмиссивный - ассоциированный операциями

-контактный (катетеризация, интубация,

ингаляция, зондирование)

1Аэрогенный. Возбудитель локализуется в слизистой оболочке дыхательных путей, выделяется в воздух при кашле, чихании, сохраняется в нем в форме аэрозолей и внедряется в организм человека при вдыхании контаминированного воздуха. Для воздушно-капельных инфекций (коклюш, корь, грипп, оспа, пневмония, менингит и др.) характерно поражение верхних дыхательных пут

2. Контактный. Возбудитель локализуется на коже, слизистых оболочках глаз, полости рта, половых органов и передача может произойти при непосредственном соприкосновении (венерические болезни) - это прямой контакт; непрямой - через контаминированные предметы окружающей обстановки (игрушки, посуда и т.д.).

3. Фекально-оральный. Возбудитель локализуется в кишечнике, с испражнениями выделяется в окружающую среду (воду, почву, пищевые продукты) и через эти факторы попадает в рот восприимчивых людей.

Значение факторов передачи при различных кишечных инфекциях неодинаково. Так, при возникновении заболеваний брюшным тифом преимущественное значение имеют вода, молоко и другие пищевые продукты. При дизентерии заражение чаще происходит через грязные руки, загрязненные фекалиями фрукты и овощи. Этот путь передачи инфекции характерен для группы кишечных инфекций — брюшного тифа и паратифов, холеры, дизентерии.

4. Трансмиссивный. Возбудитель локализуется в крови и лимфе, поступает в организм кровососущих насекомых, которые заражают восприимчивых людей.. Это обусловлено тем, что возбудитель заболевания находится в крови больного и во внешнюю среду не выделяется. Такие заболевания получили название кровяных инфекций. Насекомые, являющиеся переносчиками возбудителей кровяных инфекций, делятся на две группы:

1) специфические, или биологические, переносчики;

2) неспецифические, или механические, переносчики.

Биологическими переносчиками являются насекомые, в организме которых возбудитель проходит определенный цикл развития: половой цикл размножения малярийного паразита в организме комара, размножение риккетсий в эпителии кишечника вши. Часто возбудитель сохраняется в организме переносчика на протяжении всей его жизни.

Механические переносчики кровяных инфекций переносят возбудителя на хоботке вместе с капельками крови, кусая сначала больных животных, а потом здоровых. Так, муха-жигалка переносит микробы сибирской язвы и туляремии колющим аппаратом — хоботком чисто механически. Трансмиссивным путем передаются многие инфекционные заболевания: сыпной, возвратный тифы и другие риккетсиозы — через вшей и клещей, чума — через блох, энцефалиты — через комаров и клещей, малярия — через комаров, лейшманиозы — через москитов флеботомус.

Значительная роль принадлежит механическим переносчикам при кишечных инфекциях. Мухи на своих лапках и теле переносят с частичками испражнений возбудителей кишечных заболеваний на продукты и пищу. В этом случае патогенные микробы могут размножаться в готовых продуктах, при употреблении которых и возникают заболевания.

5.Вертикальный - передача возбудителя на этапах внутриутробного развития, через плаценту (сифилис, токсоплазмоз, гепатит В, ВИЧ-инфекция).

Заражение во время родов (гепатит В, ВИЧ-инфекция, гонорея, энтерококковые и стрептококковые инфекции, кандидоз, герпес-инфекции).

Артифициальный механизм - создается искусственно медициной, связан с выполнением диагностических и лечебных парентеральных процедур.

5. Для предупреждения распространения инфекционного
заболевания необходимо разорвать цепь эпидемического процесса, лучше всего, если удается полностью исключить какое-то звено.

Что касается понятия групповой невосприимчивости к какой-либо инфекции, то следует принимать во внимание, что кроме учета иммунной прослойки населения, значение также имеют условия жизни. Потому профилактические мероприятия по предупреждению инфекций, как правило, охватывают все три составляющих эпидемической цепи:

№ п/п Факторы эпидемического процесса Противоэпидемические мероприятия
  Источник инфекции - Выявление -Сообщение (экстренное извещение в ЦГСЭН) -Изоляция (дома, госпитализация в инфекционную больницу) -Лечение
  Механизм передачи -Дератизация -Дезинфекция -текущая -заключительная -Стерилизация -Дезинсекция
  Восприимчивый организм Иммунизация   Активная пассивная - Вакцина - сыворотки - иммуноглобулины  

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: