В соответствии с целью и задачами 2-й учебной практики работа студента выполняется по следующим основным направлениям: всестороннее изучение производственной деятельности предприятия, подготовка к теоретическому обучению на третьем курсе, работа по специальности.
Общая характеристика предприятия включает структуру предприятия; программу его производственной деятельности; организацию поставок на предприятие сырья, материалов и тары и реализацию готовой продукции; обеспеченность предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией; перспективный план его дальнейшего развития.
Технологическая характеристика сырья включает следующие позиции: наименование сырья, вид его предварительной обработки; информация о поставщиках сырья, способ доставки и информация о договорах. После сбора информации по сырью необходимо выполнить критический анализ по всем вопросам, связанным с сырьевой базой предприятия. Обработка технологической характеристики сырья является творческой работой студента и выполняется во время практики (по данным предприятия).
Требования к качеству сырья регламентируются соответствующим видом нормативной документации (НД). Студенту при разработке этого подраздела необходимо не только описать требования к качеству сырья, но и сравнить качество сырья, поступающего в обработку на предприятие, с установленными требованиями.
Требования к качеству готовой продукции также регламентируются соответствующими стандартами. Основная задача на этом этапе- изучение качества продукции, выпускаемой на предприятии, определение видов брака и причин его образования. На основании анализа только качества готовой продукции не всегда удается сразу установить причины брака, поэтому в случае обнаружения отклонения качества готовой продукции от требований стандартов необходимо разрабатывать пути вывода качества на необходимый уровень после изучения всех сфер формирования качества готовой продукции.
Качество основных, вспомогательных, упаковочных материалов и тары формируется в процессе их изготовления и может изменяться при хранении. Поэтому при характеристике качества материалов и тары необходимо изучить требования к их качеству в соответствии со стандартами, установить их качество по данным производственной лаборатории и ознакомиться с условиями их хранения. При нарушении требований к условиям хранения материалов и тары необходимо наметить пути их совершенствования. При этом необходимо указать влияние установленных отклонений в качестве материалов и тары на качество готовой продукции.
При прохождении 2-й учебной практики студенту необходимо составить перечень всех опасных участков производства продукции, дать характеристику опасности для работающих на этих участках и выполнить анализ организации работы всех служб по обеспечению безопасности жизнедеятельности. По мере необходимости обосновать и разработать конкретные мероприятия по совершенствованию системы защиты работающих на данном предприятии.
Изучение охраны окружающей среды и рационального природопользования в период производственной практики выполняется в следующей последовательности. Сначала необходимо составить перечень и дать характеристику источников загрязнения окружающей среды, обусловленных производством продукции. Затем необходимо дать полную характеристику очистных сооружений (при наличии), средств защиты окружающей среды и рационального природопользования и описать организацию работы соответствующих служб в этом направлении. Установить эффективность системы охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Поскольку в период 1-й учебной практики студент уже ознакомился с характером работы на отдельном участке производства, то, работая в должности стажера в период 2-й учебной практики, ему необходимо научиться работе на более сложном технологическом процессе.
Подробную информацию по этим вопросам изложить в разделе 5 «Работа по специальности».
Содержание отчета по 2-й учебной практике
Введение
1 Общая характеристика предприятия
1.1 Краткая история развития предприятия
1.2 Структура предприятия
1.3 Производственная программа предприятия (ассортимент)
1.4 Организация поставок на предприятие сырья, материалов, тары и реализации готовой продукции
1.4.1 Сырье, материалы и тара
1.4.2 Реализация готовой продукции
1.5 Обеспеченность предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией
1.6 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия
2 Санитария и гигиена на предприятии
2.1 Перечень документации по санитарно-гигиеническому контролю производства
2.2 Правила личной гигиены работников пищевых предприятий.
3 Безопасность жизнедеятельности
4 Охрана окружающей среды
5 Работа по специальности
Весь материал, собранный студентом во время практики, систематизируется в отчете следующим образом.
Введение
Цели и задачи практики. Производственный профиль и организационный тип предприятия, его задачи.
1 Общая характеристика предприятия
1.2 Структура предприятия
Перечень основных и вспомогательных цехов, отделов и служб. Схема управления предприятием и соподчиненность основных и вспомогательных отделов и служб. Особенности схемы управления на данном предприятии, их взаимосвязь с типом предприятия. Анализ структуры предприятия.
1.3 Производственная программа предприятия (ассортимент)
Ассортимент готовой продукции, его объем. Полученную информацию представляют в виде таблицы 1.
Таблица 1- Производственная программа предприятия (ассортимент)
Наименование готовой продукции | Единица измерения | Количество (объем) выпущенной продукции |
Анализ производственной программы предприятия. Выводы об ее эффективности применительно к профилю предприятия, условиям его работы и маркетинговым исследованиям.
1.4 Организация поставок на предприятие сырья, материалов тары и реализация готовой продукции.
1.4.1 Сырье, материалы и тара
Состав сырья. Способ его предварительной обработки. Перечень предприятий, поставляющих сырье, их удаленность от предприятия, на котором студент проходит практику. Способ доставки сырья на предприятие. Информация о договорах на поставки сырья. Полученную информацию представляют в виде таблицы 2.
Таблица 2 - Организация поставок сырья, материалов и тары
Вид сырья, материалов и тары | Наимено-вание предприя-тия-поставщика | Удален-ность пред-приятия от заказ-чика, км | Способ доставки | Информация о договоре на поставки |
наиме-нование | Дата заклю-чения |
Описать технологию хранения сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары.
Выполнить анализ организации поставок и хранения сырья, материалов и тары, выводы об их эффективности, пути совершенствования.
1.4.2 Реализация готовой продукции
Ассортимент готовой продукции и наименование организаций, которые их закупают (заказчик), удаленность поставщика от заказчика, способ транспортирования готовой продукции. Полученную информацию представляют в виде таблицы 3.
Таблица 3 - Реализация готовой продукции
Наименование готовой продукции | Наименование организации заказчика | Удаленность предприятия от заказчика | |
1.5 Обеспеченность предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией
Источники снабжения предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией: наименование, мощность, коэффициент фактического использования.
1.6 Перспективные пути дальнейшего развития предприятия
Перечень конкретных мероприятий по совершенствованию производственной деятельности предприятия, составленный по данным предприятия и на основании собственного анализа студента общей характеристики предприятия. Обоснование перспективных направлений деятельности предприятия.
2 Санитария и гигиена на предприятии
2.1 Перечень документации по санитарно-гигиеническому контролю производства
В этом разделе представляют перечень нормативных документов, которые регламентируют санитарно гигиенический контроль на предприятии, при этом обязательно указывают номер документа и полное его название.
2.2 Правила личной гигиены работников пищевых предприятий
Указывают конкретные мероприятия на предприятии, обеспечивающие личную гигиену работников (наличие санпропускников, санитарной одежды и т.д).
3 Безопасность жизнедеятельности
Охрана труда. Противопожарная безопасность. Санитарная техника. Анализ системы безопасности жизнедеятельности, мероприятия по ее совершенствованию.
4 Охрана окружающей среды и рациональное природопользование
Характеристика источников загрязнения окружающей среды, обусловленных производством продукции.
Характеристика очистных сооружений и средств защиты окружающей среды, мероприятий по рациональному природопользованию, существующих на данном предприятии. Их эффективность, соответствие современному уровню. Мероприятия по совершенствованию охраны окружающей среды и рациональному природопользованию.
5 Работа по специальности
Информация о работе на предприятии студента. Какая рабочая профессия (ии) была освоена, в чем заключалась работа, на каком участке или производственном процессе она осуществлялась.
Контрольные вопросы по 2-й учебной практике
1. Каковы цель и задачи 2-й учебнойпрактики?
2. В чем заключаются особенности 2-й учебной практики?
4. Каковы основные недостатки производства?
5. В чем заключаются основные пути совершенствования производства?
6. В чем заключается сущность работы по специальности в период 2-й учебной практики?
7. Какие мероприятия по безопасности жизнедеятельности проводятся на предприятии?
8. Какие меры по охране окружающей среды проводятся на предприятии?
9. Какие мероприятия по санитарии и гигиене проводят на предприятии?
10. Перечислите виды сырья, используемые на предприятии.
11. Какой ассортимент выпускается на предприятии?
12. Опишите мероприятия по реализации готовой продукции.
Приложение 1