Требования к оформлению отчета по практике




Содержание отчета находится в строгом соответствии с программой практики. При обработке материала, включаемого в отчет, рекомендуется пользоваться учебниками, учебными пособиями и научно-техническими журналами. В отчет не следует включать заимствованных из учебников теоретических положений, формулировок или типовых инструкций, имеющихся на каждом предприятии. Отчет должен является результатом самостоятельной работы студента, творческого осмысления материала, собранного на практике, и его практического анализа. Из отчета должна быть видна специфика предприятия со всеми его положениями и отрицательными сторонами.

 

Отчет по практике включает в себя:

1 Титульный лист.

2 Содержание.

3 Основную часть.

4 Заключение.

5 Список использованной литературы.

6 Приложения.

Отчет по практике выполняется на одной стороне листа белой бумаги формата А 4; в текстовом формате Windows; шрифт 14; интервал 1,5; поля: верхнее – 2, нижнее – 2, левое – 3, правое – 1,5.

Нумерация страниц должна быть сквозной, первой страницей считается титульный лист, второй – содержание. Номера страниц проставляются внизу по центру. На титульном листе номер страницы не проставляется. Образец титульного листа отчета по практике представлен в приложении 1.

При оформлении отчета следует соблюдать следующие правила. После заголовка точка не ставится, подчеркивать заголовок не следует. Номер соответствующего раздела или подраздела ставится в начале заголовка, номер пункта – в начале первой строки абзаца, которым начинается соответствующий пункт.

Таблицы должны нумероваться в пределах раздела. Над левым верхним углом помещается надпись «Таблица» с указанием номера, состоящего из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, который пишется после слова «таблица» и ее номера. После заголовка точка не ставится.

Пример:

 

Таблица 2.3 – Ассортимент готовой продукции

 

При нумерации показателей таблицы порядковые номера указывают в графе «наименование» перед наименованием показателя.

Рисунки нумеруются, как и таблицы. Каждый рисунок должен иметь содержательную подпись, которая записывается под рисунком в одну строку с номером.

Изложение текста должно быть логичным, четким. Нормативную документацию (ГОСТы, ТИ, ТУ, ОСТы, нормы), а также генеральные планы, планы цехов лучше копировать и копии прилагать к отчету в качестве приложений.

 

Я УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

Цели и задачи 1-й учебной практики

Целями 1-ой учебной практики являются:

- закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения;

- ознакомление с производственным процессом.

Задачами 1-ой учебной практики являются:

- изучение общей характеристики предприятия (юридическая форма, назначение, расположение, персонал, технико-экономи-ческие показатели);

- изучение производственной деятельности предприятия;

- сбор материалов для подготовки отчета по практике в соответствии с заданием на практику;

- освоение рабочей специальности;

- написание и защита отчета по 1-й учебной практике.

 

Для успешного прохождения 1-ой учебной практики студент должен:

знать:

- технические и программные средства реализации информационных технологий, основы работы в локальных и глобальных сетях;

- область и объекты профессиональной деятельности;

- виды профессиональной деятельности;

- роль биотехнологии в современном мире.

уметь:

- работать в качестве пользователя персонального компьютера;

- систематизировать и обобщать информацию по использованию ресурсов предприятия;

- обеспечивать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда.

владеть:

- основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.

Продолжительность 1-ой учебной практики 2 недели.

Общая трудоемкость 1-ой учебной практики после 2-го семестра составляет 3 зачетных единицы, 108 часов.

 

ПРОГРАММА 1-ОЙ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Содержание 1-й учебной практики

1-ю учебную практику студент начинает с изучения общей характеристики предприятия, которая включает в себя историю его развития, структуру, программу производственной деятельности (ассортимент), сырье, организацию сбыта готовой продукции, санитарию и гигиену на предприятии.

Изучение производственной программы предприятия дает первичную информацию об эффективности его производственной деятельности. Производственная программа предприятия включает в себя изучение ассортимента продукции, выпускаемой на предприятии и производственные проблемы, связанные с ее выпуском и реализацией.

В период практики студенту необходимо составить характеристику сырьевой базы предприятия по следующим вопросам: перечень сырья, его использование для производства готовой продукции; организацию поставок сырья; способы предварительной обработки сырья. Изучение непосредственно на предприятии вопросов хранения сырья до обработки и способов его учета.

Для изготовления различных видов готовой продукции в производстве кроме сырья используются основные (вода) и вспомогательные материалы, упаковочные материалы и тара.

В период 1-й учебной практики студент должен составить полный перечень всех видов материалов и тары (в т. ч. транспортной), которые используются на данном предприятии, ознакомиться с условиями их хранения и организацией поставок.

Необходимо составить перечень нормативной документации (НД), регламентирующей производство. Изучить разделы НД, регламентирующей требования к качеству сырья и готовой продукции.

Студенту необходимо ознакомиться с текущей документацией по санитарно-гигиеническому контролю производства и изучить правила личной гигиены работников пищевых предприятий.

Необходимо за весь период практики освоить работу на 1-2 рабочих местах.

 

Содержание отчета по 1-й учебной практике

 

Введение

1 Общая характеристика предприятия

1.1 Краткая история развития предприятия

1.2 Структура предприятия

1.3 Производственная программа предприятия (ассортимент)

1.4 Организация реализации готовой продукции

1.5 Хранение готовой продукции

1.6 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия

2 Сырьевая база предприятия

2.1 Характеристика сырья

2.2 Организация поставок сырья и контроль его качества

2.3 Хранение сырья

2.4 Учет сырья

3 Тара и упаковочные материалы

3.1 Организация поставок тары и упаковочных материалов

3.2 Хранение тары и упаковочных материалов

4. Санитария и гигиена на предприятии

4.1 Перечень документации по санитарно-гигиеническому контролю производства

4.2 Правила личной гигиены работников пищевых предприятий.

5 Работа по специальности

 

Весь материал, собранный студентом во время практики, систематизируется в отчете следующим образом.

 

Введение

 

Цель и задачи практики. Точное наименование предприятия, на котором студент проходит практику и объединения, к которому оно принадлежит. Производственный профиль предприятия. Краткая географическая характеристика района расположения предприятия, его юридический адрес.

 

1 Общая характеристика предприятия

 

1.1 Краткая история развития предприятия.

Приводится основные события даты (образования предприятия, реорганизации, смены названия и т.д.).

 

1.2 Структура предприятия.

Перечень основных и вспомогательных цехов, отделов и служб. Схема управления предприятием и соподчиненность основных и вспомогательных цехов, отделов и служб.

 

1.3 Производственная программа предприятия (ассортимент)

Характеристика производственной программы предприятия оформляется в виде таблицы 1.

 

Таблица 1- Производственная программа предприятия (ассортимент)

Наименование готовой продукции Единица измерения Количество (объем) выпущенной продукции
предыдущий практике год год прохождения практики

 

1.4 Организация реализации готовой продукции

 

Информацию о связях предприятия с организациями, которые являются заказчиками готовой продукции, оформляют в виде таблицы 2.

 

 

Таблица 2 - Реализация готовой продукции

Вид готовой продукции Наиме-нование органи-зации заказчика Информация о договоре между предприятием и заказчиком Юридический адрес предприятия
наиме-нование дата заклю-чения срок действия
           

 

При наличии особых условий договора между предприятием и заказчиком изложить их в этом разделе в виде текстового материала.

 

1.5 Хранение готовой продукции

 

Описывают количество холодильников и складов, их площади, режимы хранения готовой продукции, а также допустимые сроки хранения до реализации. Информацию оформляют в виде таблицы 3.

 

Таблица 3 - Хранение готовой продукции

№ п/п Вид готовой продукции Место хранения Режимы хранения Срок хранения на предприятии
         

 

1.6 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия

 

Перечень перспективных производственных задач. Обоснование выбранных направлений развития на данном предприятии.

 

2 Сырьевая база предприятия

 

2.1 Характеристика сырья

Видовой состав сырья и его использование для производства готовой продукции.

Информацию по данному разделу представляют в виде таблицы 4.

 

Таблица 4 -Характаристика сырья

Вид сырья Способ предварительной обработки сырья Вид готовой продукции, изготовленной из сырья

2.2 Организация поставок сырья и контроль его качества

Перечень предприятий, поставляющих сырье. Их удаленность от предприятия, на котором студент проходит практику. Способ доставки сырья на предприятие. Информация о договорах на поставку сырья. Контроль качества.

Полученную информацию представляют в виде таблицы 5.

 

Таблица 5 - Организация поставок сырья

 

Вид сырья Наимено-вание предприя-тия, поставля-ющего сырье Удален-ность пред-приятия от заказ-чика, км Способ доставки сырья, вид тары Информация о договоре на поставки
Наиме-нование Дата заклю-чения

 

2.3 Хранение сырья

Способы хранения, характеристика помещения или емкости для хранения каждого вида сырья. Организация хранения сырья с указанием технологических параметров: вид емкости для хранения, температура сырья, хладагента, время хранения.

 

2.4 Учет сырья

Способы определения массы сырья, поступающего на предприятие и (или) непосредственно в обработку.

 

3 Тара и упаковочные материалы

 

3.1 Организация поставок тары и упаковочных материалов

Перечень основных, вспомогательных, упаковочных материалов и тары. Их использование для производства готовой продукции. Информацию по данному вопросу следует изложить в виде таблицы 6.

 

 

Таблица 6 - Использование тары и упаковочных материалов для изготовления готовой продукции

Вид готовой продукции Упаковочные материалы Тара Перечень предприятий, наличие договора  
       

 

3.2 Хранение тары и упаковочных материалов

Характеристика помещения для хранения материалов и тары.

 

4 Санитарная гигиена на предприятии

 

4.1 Перечень документации по санитарно-гигиеническому контролю производства

В этом разделе представляют перечень нормативных документов, которые регламентируют санитарно гигиенический контроль на предприятии, при этом обязательно указывают номер документа и полное его название.

 

4.2 Правила личной гигиены работников пищевых предприятий.

Указывают конкретные мероприятия на предприятии, обеспечивающие личную гигиену работников (наличие санпропускников, санитарной одежды и т.д).

 

5 Работа по специальности

В этом разделе студент делает краткое описание работы на отдельном участке производства.

Контрольные вопросы по 1-й учебной практике

 

1 В чем заключается подготовка студентов к проведению практики?

2 Каковы цели и задачи 1-й учебной практики?

3 Каковы основные направления производственной деятельности предприятия?

4 Что представляет собой структура предприятия?

5 Что включает в себя производственная программа предприятия?

6 В чем заключается связь теоретического обучения с 1-й учебной практикой?

7 В чем заключается работа по специальности в период 1-й учебной практики?

8 Каким образом осуществляется выполнение программы практики?

9 Каковы основные требования к оформлению отчета по практике?

10 Что включает в себя заключительный этап учебной 1-й практики?

11 В какие сроки необходимо сдать отчет по практике?

12 Какие документы необходимо сдать на кафедру вместе с отчетом по практике?

13 Какая схема управления на предприятии?

14 Какой ассортимент продукции выпускается на предприятии?

15 Назовите видовой состав сырья и пути его использования для производства готовой продукции.

16 Какие санитарные мероприятия по проводятся на предприятии?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: