Краткие сведения из истории учения о кормлении животных




ТЕМА: Откорм взрослых свиней


ПЛАН

 

Введение

Краткие сведения из истории учения о кормлении животных

Биологические особенности свиней

Особенности пищеварительной системы у свиней

Откорм взрослых свиней

Нормы кормления

Заключение

Список литературы

 

 


Введение

 

Кормление сельскохозяйственных животных - зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Основным содержанием учения о кормленииявляется изучение потребности животных в энергии, протеине, аминокислотах, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах и разработка на этой основе норм и рационов кормления. Практическое же осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов. Поэтому изучение химического состава кормовых средств, определение в них содержания питательных и биологически активных веществ также является важнейшим разделом учения о кормлении сельскохозяйственных животных.

Основными задачами предмета о кормлении животных являются:

- изучение химического состава кормовых средств и методов оценки их питательности в целях совершенствования полноценности кормления животных;

изучение количественной потребности животных в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания;

совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния;

разработка научно обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию.

Цель науки о кормлении сельскохозяйственных животныхрациональная организация питания животных для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.

Наука о кормлении тесно связана с такими биологическими дисциплинами как органическая химия, морфология, микробиология, физиология и биохимия сельскохозяйственных животных, использует их методы и достижения и способствует развитию перечисленных наук.

Повышение эффективности свиноводства неразрывно связано с организацией биологически полноценного кормления свиней в соответствии с возрастными, физиологическими, половыми особенностями животных на основе знания фактического состава и питательности кормов.

В современных условиях учет детализированных потребностей всех возрастных и производственных групп в питательных и биологически активных веществах осуществляют по 17-30 незаменимым факторам кормления, что дает возможность значительно повысить эффективность использования кормов и продуктивность животных.

Особенно это важно при интенсивном ведении отрасли, где нормирование дает возможность обеспечить животных питательными и 6иологически активными веществами в количествах и соотношениях, необходимых для сохранения здоровья, получения крепкого жизнеспособного приплода, высокой продуктивности и хорошего качества продукции при экономном расходовании кормов.

 


Краткие сведения из истории учения о кормлении животных

 

Возникновение науки о кормлении животных относится к началу XIX века, когда производство кормов для скота стали переводить с луга на пашню. В практике животноводства многих передовых стран, наряду с луговым сеном, все больше стали использовать новые виды кормов - клевер, люцерна, картофель, свекла, морковь, капуста и зерно. Поэтому дальнейший успех развития животноводства во многом зависел от становления науки о кормлении животных и, в первую очередь, научных основ оценки питательности кормов (рационов). Этому способствовали открытия фундаментальных законов физики и химии, значительные достижения в развитии общей биологии, а также в области физиологии и биохимии животных.

Первым исследователем, предложившим систему оценки питательности кормов и-нормированного кормления сельскохозяйственных животных, был немецкий ученый Альбрехт Тэер (17721828). Он предложил оценивать питательность кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества. В опубликованных в 1810 г. таблицах взаимной замены кормов он указывал, какое количество весовых единиц различных кормов способно обеспечить ту же самую продукцию животных, что и луговое сено.

Однако истинное питательное достоинство сена в то время было неизвестно, поэтому этот способ оценки питательности кормов был эмпирическим и не имел под собой физиологического обоснования.

С развитием методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу(1818-1896) разработать таблицы химического состава кормов, отражающих их питательную ценность. Проведенные в последующем опыты на молочных коровах по определению переваримости питательных веществ различных кормов дали возможность Э. Вольфу в 1874 г. предложить новый метод сравнительной оценки кормов - по сумме содержания в них переваримых органических веществ (протеина, жира, углеводов). К сожалению и данный метод оценки питательности кормов не давал объективной характеристики в плане их продуктивного воздействия на организм животного ввиду отсутствия научных данных о роли отдельных питательных веществ в обменных процессах. Существенный шаг в оценке питательности кормов сделан Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии корма. Им было предложено оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенной в организме животного в виде белка и жира.

В дальнейших разработках вопросов оценки питательности кормов большое значение имели исследования Оскара Кельнера (1851-1911). Он провел серию балансовых опытов в респирационных камерах на взрослых волах по использованию углерода и азота чистых переваримых питательных веществ (белков, жиров, клетчатки, крахмала, сахара) на фоне поддерживающего кормления. В отличие от Г. Армсби, О. Кельнер предложил выражать питательную ценность кормов в абсолютных единицах в виде массы отложенного жира на единицу потребленного корма. За эквивалент питательной ценности кормов принят 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающий отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).

В России основателем учения о кормлении животных считается Николай Петрович Чирвинский (1848-1920), который вошел в историю зоотехнии как выдающийся исследователь и крупный деятель практического животноводства. Н.П. Чирвинский считал, что учение о кормлении может успешно развиваться только на основе достижений физиологии и биохимии животных. Первое исследование Н.П. Чирвинского было посвящено вопросу образования жира в организме животного. В опытах на поросятах он впервые доказал возможность образования жира из углеводов. Значительную часть своей жизни он посвятил исследованиям по вопросам роста животных. Им установлена многогранная связь роста животных и, в частности, улучшения породных качеств аборигенных пород скота с условиями кормления. Наряду с исследовательской работой на животных Н.П. Чирвинский проводил большую аналитическую работу по характеристике кормовых продуктов и совершенствованию методов их исследований. Им опубликована работа «О методах исследования русских кормовых продуктов».

Н.П. Чирвинский много внимания уделял популяризации зоотехнических знаний и подготовке специалистов по кормлению животных. Его учебник по этому предмету более 30 лет служил основным пособием для студентов высших и средних сельскохозяйственных школ.

В развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных значительный вклад внесли ученые-животноводы: профессор Михаил Иванович Придорогин (1862-1923), академики Михаил Федорович Иванов (1871-1935) и Ефим Федотович Лискун (1873-1958). На основании собственных экспериментальных данных и обобщения значительных практических результатов ими доказана основополагающая роль кормления в породообразовании.

Большой вклад в развитие учения о кормлении животных внес Елий Анатольевич Богданов (1872-1931). Исследованиями на поросятах он доказал возможность образования жира в организме из белка кормовых продуктов. Существенный вклад в развитие кормления внесли своими исследованиями Михаил Иудович Дьяков (1878-1952), Иван Семёнович Попов (1888-1964). Усилия Попов И.С. направляет на изучение вопросов раздаивания и кормления высокопродуктивных коров, решения проблемы кормового протеина в нашей стране, аминокислотного питания животных и химизации животноводства.

В трудах И.С. Попова значительное место занимают вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных, их потребности в питательных веществах в зависимости от продуктивности и особенностей обмена веществ в организме.

И.С. Попов внес большой вклад в систему подготовки специалистов в высшей школе и научных работников. Его учебное пособие для практических занятий и учебник по кормлению сельскохозяйcтвенных животных служили основным руководством в подготовке кадров в течение 30 лет и переведены на многие языки мира.

Значительный вклад в разработку вопросов нормированного кормления животных внес Александр Петрович Дмитроченко (1900-1981). На основании достижений биохимии и физиологии он своими исследованиями разработал детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных с дополнительным нормированием микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также жира, сахара и крахмала. Наряду с этим им проведены обширные исследования по изучению питательной ценности новых видов кормов: дрожжей, гемицеллюлозных сахаров, активного ила стоков гидролизных заводов, хвои, зеленого веточного корма, мицелия плесеней, хлопчатниковых шротов, природных бентонитов и синтетического лизина.

Важный теоретический и практический вклад в развитие учения О кормлении сельскохозяйственных животных внесли ученики и последователи наших выдающихся ученых профессора С.С. Еленевский, М.Ф. Томмэ, И.М. Кузнецов, А.А. Зубрилин, П.Д. Пшеничный, Е.А. Соколов, А.С. Емельянов, А.С. Солун, Н.И. Денисов, А.Д. Синешеков, В.Н. Баканов, Н.В. Курилов, К.М. Солнцев.

Успешно продолжают трудиться в области кормления животных академики А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, Г.А. Богданов, профессора В.В. Щеглов, В.А. Крохина, И.В. Хаданович, Е.А. Надальяк, В.К. Менькин, Б.Р. Овсищер, В.И. Георгиевский, П.И. Викторов, Е.А. Петухова, А.В. Архипов, Л.В. Топорова, Н.Г. Григорьев, А.А. Алиев, А.И. Девяткин, Л.И. Зинченко и многие другие. В последние десятилетия в развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных большой вклад внесли коллективы Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, ВНИИ овцеводства и козоводства, ВНИИ мясного скотоводства, ВНИИ коневодства, ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса, а также зональные научно-исследовательские институты и опытные станции.

Основным направлением исследований этих коллективов было дальнейшее совершенствование норм потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах с учетом зональных особенностей и прогрессивных технологий производства продукции животноводства. Характерной особенностью исследований настоящего времени является широкое использование новых достижений биохимии и физиологии в обосновании влияния основных питательных и биологически активных веществ на организм высокопродуктивных животных. Результатом этой многогранной исследовательской работы явил ась разработка детализированных норм кормления всех возрастных и производственных групп сельскохозяйственных животных по энергии, протеину и аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам. В полном объеме эти нормы представлены в справочниках «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (1985, 1993, 1994) и нашли широкое применение в практике животноводства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: