Особенности пищеварительной системы у свиней




 

Свиньи относятся к моногастричным животным. Система органов пищеварения включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, однокамерный желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также поджелудочную железу и слюнные железы. Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной, т.е. в ротовой полости происходит первый этап пищеварения - первичная механическая и химическая обработка корма - в слюне содержится фермент альфа-амилаза (птиамин), расщепляющий сахара и лизоцим. ОН обладает также антимикробным действием.

Зубная формула взрослых свиней включает три пары резцов, одну пару клыков, четыре пары премоляров и три пары молярных зубов на верхней и нижней челюстях, всего 44 зуба.

При рождении у свиней имеется 8 зубов (4 резца и 4 клыка), они очень острые, их называют «игольчатыми» зубами. Чтобы предотвратить повреждение сосков свиноматки и других поросят, В хозяйственных условиях практикуется откусывание этих зубов. Зубы, участвующие в перетирании пищи, развиваются у свиней с 15 до 30-дневного возраста (этим обуславливается необходимость введения в рацион твердых компонентов корма).

В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительная, с возрастом она усиливается (у сосунов 17 -39 мл в сутки, у отъемышей - 230-325 мл, в 115 дней - 658 мл). До 25-дневного возраста в содержимом желудка мало соляной кислоты. Она выполняет противомикробную функцию, активирует превращение неактивного профермента пепсиногена в активный фермент пепсин, переваривает сложные белки. Поэтому до месячного возраста поросятам не следует давать чрезмерные подкормки кормами в целях профилактики расстройства пищеварения. В связи с этим при изготовлении заменителей цельного молока рекомендуется вводить в их состав молочную кислоту, стимулирующую развитие полезных лактобактерий и сдерживающую развитие вредных микроорганизмов.

Объем желудка взрослых свиней составляет около 8 л, здесь корм не только переваривается, но и определенное время хранится. Желудочные железы постоянно выделяют желудочный сок, состоящий из воды, неорганических солей, слизи, соляной кислоты и пепсиногена, рН содержимого желудка колеблется от 1,1 до 4,0.

После приема корма в желудке происходят процессы гидролиза углеводов (крахмала) под действием амилазы слюны и пептическое переваривание белков под действием соляной кислоты и пепсина. В незначительном количестве в желудке перевариваются жиры под действием ферментов, поступающих из двенадцатиперстной кишки. В желудке выделяется фермент липаза, расщепляющий жиры на простые соединения - глицерин и жирные кислоты.

Корм в желудке находится обычно более суток, и скорость его продвижения зависит от cocтава рациона и состояния животных. Задерживают корм в желудке большое количество белков и жиров.

У свиней преобладает кишечный тип пищеварения, в желудке пища пропитывается желудочным соком, и частично перевариваются белки и крахмал, основные же процессы переваривания пищи до веществ, которые могут усваиваться организмом и всасываться в кровь и лимфу, происходят в кишечнике. Под действием протеолитических, амилолитических и миколитических ферментов здесь осуществляется гидролиз белков, углеводов и жиров. В полость тонкого отдела кишечника выделяются секреты поджелудочной железы, печени и кишечника. Секреторная, всасывательная и двигательная функции кишечника протекают одновременно.

В толстом отделе кишечника заканчивается процесс пищеварения и всасывания питательных, минеральных веществ и воды.

Слизистые железы толстого кишечника не выделяют ферментов, процесс переваривания в них происходит под действием ферментов, поступивших вместе с химусом из верхних отделов пищеварительного тракта или образующихся в результате действия значительной микрофлоры. В толстом кишечнике имеются бактерии протеолитического типа, воздействующие на непереваримые протеины, в результате чего образуется ряд продуктов - индол, скатол, фенол, жирные кислоты, сероводород и аминокислоты.

Здесь осуществляется бактериальное расщепление клетчатки, синтез некоторых витаминов группы В. Белки, сахара растительного происхождения и клетчатку поросята хорошо переваривают лишь с 45-60-дневного возраста, в то время как жиры в кишечнике хорошо перевариваются во все возрастные периоды.

В первые дни жизни у поросят наиболее интенсивно растут желудок и тонкие кишки, увеличение объема толстого кишечника начинается с 30-дневного возраста, когда поросята кроме молока начинают поедать корма, содержащие большое количество балластных веществ, и возрастает функциональная нагрузка толстого кишечника, что приводит к значительному увеличению интенсивности его роста.

Усвоение поросятами протеинов и углеводов зависит от их природы - протеины материнского, коровьего молока, рыбной, соевой муки в наибольшей мере отвечают потребностям организма поросят раннего возраста, и наоборот, протеины гороха имеют низкую питательную ценность.

Переваримость крахмала зависит от величины его зерен - кукурузный крахмал усваивается лучше, чем картофельный.

У свиней имеются свои видовые особенности роста, которые заключаются в том, что они имеют низкую скорость роста молодняка до рождения и высокую после рождения - по скорости роста в эмбриональный период они уступают телятам в 11,4 раза, жеребятам - в 14 раз, ягнятам - в 2,4 раза, кроликам - в 4,9 раза.

После рождения интенсивность роста поросят в 15-20 раз превосходит самых крупных сельскохозяйственных животных и, в отличие от большинства последних, высокая интенсивность роста сопровождается большой его продолжительностью - хрячки и свинки растут примерно до 30-36-месячного возраста и достигают живой массы свыше 200-250 кг.

В 30-дневном возрасте после оплодотворения яйцеклетки зародыш свиньи имеет в среднем по первоопоросам1,5 грамма, в 51 день - 50; в 72 дня - 220,5; в 93 дня - 617; в 114 -1041 грамм. На размеры и жизнеспособность нарождающихся поросят, на их общее количество доживших до опороса оказывает влияние тип кормления свиноматок.

В частности, недостаток протеина в рационе во время супоросности влияет как на массу поросят при рождении, так и на дальнейшие их привесы.

Откорм взрослых свиней

 

Для получения шпика и сальных туш применяют откорм разовых маток и взрослых выбракованных свиноматок и хряков.

Молодых маток (разовых) живой массой 130-150 кг ставят на откорм после отъема поросят и снимают с откорма при живой массе 200-220 кг. Обычно откорм молодых маток проводят в летне-осенний период с использованием дешевых кормов собственного производства.

Выбракованных взрослых свиноматок и хряков откармливают в течение 2,5-3 мес. с увеличением первоначальной массы на50-60% при среднесуточном приросте 800-1000 г. В конце откорма получают тяжелые сальные туши с толщиной шпика не менее 7 см. Количество подкожного сала в тушах откормленных животных в среднем составляет 50% их живой массы.

Нормы кормления

 

Поскольку в период откорма взрослых свиней идет накопление в теле главным образом жира, то их раци0Hы должны отличаться высоким содержанием энергии. Норма кормления и нормы концентрации энергии и питательных веществ для взрослых свиней на откорме приведены в табл. 1. (смотреть приложения).

Для получения высокого прироста свиньям на 100 кг живой массы необходимо скармливать не менее 3,8 корм. ед. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,15-1,2 корм. ед. или 12,9 13,1 МДж обменной энергии, 12,8% сырого и 9,5% переваримого протеина, 7,0% кальция и 5,6% фосфора, 4,7 мг каротина. Взрослые свиньи менее требовательны к уровню протеина в рационе. Поэтому на 1 корм. ед. должно приходиться около 70-80 г переваримого протеина.

Нормированное кормление взрослых свиноматок обеспечивает затраты корма на 1 кг прироста живой массы в пределах 6,58 кормовых единиц.

При сальном откорме взрослых свиней используют самые разнообразные корма (сочные, зеленые, грубые, концентрированные). В начале откорма выбракованные матки имеют хороший аппетит. В этот период им надо давать максимальное количество дешевых кормов собственного производства (зеленую траву, корнеклубнеплоды, комбинированный силос, отходы технического производства и др.), содержание которых в рационе может достигать 65-70% по питательности.

В этот период откорма содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона может составлять 10-12%.

В заключительный период откорма взрослых свиней увеличивают долю концентрированных кормов в рационе, а сочных и грубых уменьшают. В этот период содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно составлять 6-8%.

Корма, рационы и техника кормления. Примерные рационы для откорма выбракованных взрослых свиней представлены в табл. 2. (смотреть приложения). Приоткорме взрослых свиней необходимо учитывать влияние используемых кормов на вкусовые качества получаемого мяса и сала.

Плотное свиное сало состоит преимущественно из триглицеридов предельных жирных кислот и образуется из углеводов, а не из растительных жиров, характеризующихся низкой температурой затвердевания, высоким йодным числом и коэффициентом рефракции. Поэтому корма, богатые растительными жирами (овес, жмыхи, кукуруза, соя и отруби) скармливают свиньям в начале и середине откорма. В заключительный период откорма свиньям скармливают в основном корма с невысоким содержанием жира - ячмень, рожь, горох, свекла, комбинированный силос. Скармливание свиньям жиров животного происхождения не ухудшает качества сала. Значительно снижаются вкусовые качества мяса и сала при скармливании свиньям кормов, обладающих специфическими свойствами (рыба и рыбный фарш, рыбная мука, жмых и шрот кориандровый и др.). В связи с этим такие корма необходимо исключить из рациона в заключительный период откорма свиней.

Положительное влияние на качество мяса и сала оказывают сочные корма (кормовая и сахарная свекла, комбинированный силос, морковь, зеленая масса бобовых) и корма животного происхождения - обрат, сыворотка, мясная и мясокостная мука.

В условиях свиноводческих комплексов откорм взрослых выбракованных свиней проводят специальными полнорационными комбикормами, оказывающими положительное влияние на качество мяса и сала.


Заключение

 

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее состоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее экономичным путем.

Успехи откорма зависят от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию. При описании пород было показано, что в условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100 кг изменялся от 655 г (украинская степная белая) до 725 г (крупная белая). Расход корма на 1 кг прироста колебался от 3,80 до 4,16 корм. ед., а выход мяса в туще - от 52,5 до 59,8 %.

Свиньи разных типов роста и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте.

Большая породная изменчивость откормочной и мясной продуктивности, сформировавшаяся в процессе длительной селекции под влиянием целенаправленного отбора и подбора, положена в основу повышения эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания.

Высокие результаты даёт использование товарных гибридов, создаваемых на основе скрещивания специализированных линий разных пород.

Большое влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, скармливание их в течении длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала». При кормлении в первый период (до 50--60 кг) откорма такие корма скармливают в небольших количествах, а во второй половине откорма их выводят из рациона и заменяют кормами, дающими твердую тушу. Во избежание несвойственного свинине запаха примерно за месяц до завершения откорма свиней из их рациона выводят рыбные отходы и муку.

Кормовая дача должна быть достаточной для удовлетворения потребностей свиней во всех питательных веществах в соответствии с их возрастом и живой массой. Недостаточное количество даже хорошо сбалансированного рациона сдерживает рост свиней и ухудшает их показатели откорма. Скрытой формой недоедания следует считать несбалансированность рациона по питательным веществам.

Нежелательное действие, особенно на заключительной стадии откорма, оказывает и перекорм свиней, приводящий к ожирению животных и относительному уменьшению в их теле мышечной ткани. От жирных свиней получают туши с высоким содержанием сала и низкой долей мяса. К подобному результату приводит повышение живой массы свиней при убое. Известно, что по мере повышения их живой массы относительное содержание сала в теле увеличивается, а мяса уменьшается. Однако изменение соотношения этих тканей у свиней различных пород протекает по-разному.

Раннее ожирение свиней вынуждает владельцев завершать откорм в период активного роста животных, когда они потребляют большое количество дешевых кормов и дают высокие приросты живой массы. В связи с этим во многих странах, в том числе и в нашей, до недавнего времени было принято завершать мясной откорм по достижении свиньями живой массы 100 кг. Однако успехи в селекции на повышение мясной продуктивности позволяют снимать с откорма молодняк живой массой 112-118 кг, как это в нашей стране предусматривается технологией производства свинины на крупных свиноводческих комплексах по выращиванию и откорму 54 и 108 тыс. свиней в год. Повышены весовые кондиции при убое свиней в Польше до 115 кг, Венгрии - 117 кг и ряде других стран.

В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (CM-l), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120 кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847 г, израсходовали на 1 кг прироста3,38 корм. ед. При убое в 120 кг от них получены туши с выходом постного мяса 58 %.

Увеличения выхода мяса в туше при откорме молодняка до тяжелых весовых кондиций можно добиться снижением интенсивности роста на заключительной стадии откорма путем ограничения свиней в корме. Установлено, что снижение уровня кормления животных во второй половине откорма приводит к уменьшению отложения жира, а следовательно, к повышению относительного содержания мяса в туше. Правда, такие изменения сопровождаются снижением интенсивности роста, увеличением продолжительности откорма и расхода корма на единицу прироста.

В практике свиноводства применяются мясной, беконный и сальный (до жирных кондиций) виды откорма.


Список литературы

 

1.Александров С.Н. Свиньи: Воспроизводство. Кормление. Содержание. Лечение.- М.,2003.

.Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989.

. Кормление свиней / Трончук И.С., Фесина Б.Е., Почерняева Г.М. - М.: Агропромимздат,1990.

.Кабанов В.Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001.

.Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - К.: ГУП Облиздат, 1999.

. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е.А. Петухова, Н.Т. Емелина, В.С. Крылова.- М.: Агропромиздат,1990.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: