ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб




ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

Определение внешнего вида и цвета

6.1.1 Внешний вид и цвет продукции определяют осмотром продукции.

6.1.2 Цвет продукции определяют на поверхности или поперечном разрезе, сделанном непосредственно при осмотре. У рыб разрез делают в наиболее мясистой части.

6.1.3 В зависимости от вида рыбы для характеристики внешнего вида проводят определение наличия подкожного пожелтения, качества обескровливания и изменения формы тела рыбы и других признаков в соответствии с требованиями нормативных и технических документов.

6.1.5 Внешний вид и цвет икры в потребительской таре определяют просмотром всего содержимого. Цвет зернистой, пробойной икры в бочках, полимерных ведрах и контейнерах определяют одновременно с определением запаха и вкуса просмотром части икорной массы.

Определение консистенции

Консистенцию рыбы и нерыбных объектов сырца и охлажденных определяют при сжатии продукции пальцами или надавливанием на поперечный разрез.

Консистенцию мороженых и подмороженных рыбы и нерыбных объектов, определяют после размораживания

6.5.5 Консистенцию зернистой икры осетровых и лососевых рыб и пробойной икры определяют:
- внешним осмотром икры и установлением степени отделения икринок одна от другой;

- наблюдением за скоростью и степенью отставания икры от стенок при наклоне банки с икрой;

- осторожным надавливанием на поверхность икринок шпателем;

- разжевыванием икры одновременно с определением вкуса;

- поднятием икры в бочках, полимерных ведрах и контейнерах лопаткой по всей высоте тары

Определение запаха

6.6.1 Запах живой рыбы определяют на поверхности и в жабрах, а живых нерыбных объектов - на поверхности.

6.6.2 Запах сырца, охлажденных, подмороженных и мороженых рыбы и нерыбных объектов и продукции из них определяют:

- на поверхности, а у рыбы - и в жабрах;

- в толще продукции и на разрезе, сделанном непосредственно при проведении определения.

В спорных случаях запах определяют пробной варкой.

6.6.2.1 Определение запаха в толще продукции проводят с использованием ножа или шпильки. Нож или шпильку вводят в наиболее мясистую часть между спинным плавником и приголовком, вблизи анального отверстия со стороны брюшка по направлению к позвоночнику, во внутренности через анальное отверстие, в места ранений и наружных повреждений, в разные участки или места надлома мороженых блоков или брикетов.

Запах определяют на поверхности вынутого ножа или шпильки.

Нож или шпильку предварительно нагревают от 1 до 2 мин погружением в горячую воду. После каждой пробы шпильку оскабливают или заменяют новой, нож промывают.

6.6.2.3 Запах мелкой рыбы определяют, сделав предварительно поперечный разрез ее тела. Допускается запах мелкой рыбы-сырца и охлажденной определять по запаху поверхностной слизи или сразу после сильного сжатия или частичного раздавливания в руке нескольких рыб.

6.6.5 Для определения запаха икры и икорной продукции, упакованной в банки массой нетто более 500 г, из банки отбирают часть икры на глубине от 2 до 3 см от ее поверхности и на таком же расстоянии от стенки банки, а при обнаружении на крышке банки оставшейся икры ее отбирают с нарушенной поверхности икры в банке.

Запах икры и икорной продукции, упакованной в банки и другую потребительскую тару массой нетто 500 г и менее, определяют во всем содержимом тары.

Запах зернистой и пробойной икры, упакованной в бочки, полиэтиленовые ведра или контейнеры, определяют при поднятии икры лопаткой со дна на полную высоту тары до образования в центре тары щели-воронки, после чего быстро определяют запах в образовавшемся отверстии.

Запах ястычной икры определяют на поверхности и внутри ястыка при его разрезании.

Запах икры и икорных продуктов определяют одновременно с определением вкуса.
6.7.1 Вкус продукции, предназначенной к употреблению без кулинарной обработки, определяют одновременно с определением запаха

Определение состояния внутренней поверхности металлических банок проводят непосредственно после извлечения из них продукции. Затем банки и крышки моют, высушивают и повторно тщательно осматривают, отмечая наличие и степень распространенности темных или ржавых пятен, наплывов припоя внутри банки, состояние и сохранность лакового или эмалевого покрытия и продольного шва.

 

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

4.1.1 Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одного вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, сопровождаемое одним документом, оформленным в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Для партии мороженой продукции из рыбы и нерыбных объектов, …, допускается указывать в сопровождающем документе общее число единиц транспортной упаковки, массу нетто и период, в течение которого была изготовлена данная продукция.

Партия икры, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной:
- одним мастером - для икры осетровых рыб;
- в течение не более 72 ч - для икры лососевых рыб соленой незамороженной.

Составление выборки

4.2.1 При приемке продукции (кроме живых и сырца (свежей) рыбы и нерыбных объектов, жира в цистернах и танках судов) из разных мест партии методом случайного отбора составляют выборку неповрежденных единиц транспортной тары нескольких дат изготовления.

   
Объем партии (число транспортной тары с продукцией) Объем выборки (число отбираемой транспортной тары с продукцией)
От 2 до 150 включ.  
" 151 " 280 "  
" 281 " 500 "  
" 501 " 1200 "  
" 1201 " 3200 "  
" 3201 " 10000 "  
" 10001 " 35000 "  
Св. 35001  

4.2.2 При приемке живых и сырца (свежей) рыбы и нерыбных объектов для составления выборки из разных мест партии отбирают не более 3% продукции по массе.
4.2.4 При получении неудовлетворительных результатов испытания продукции хотя бы по одному показателю, установленному для продукции данного вида, проводят повторные испытания по этому показателю, для которых отбирают выборку из той же партии продукции в том же объеме. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
По требованию получателя или изготовителя допускается сплошной контроль партии.
4.2.5 Приемку продукции в поврежденной транспортной таре проводят отдельно по каждой единице транспортной тары.

Методы отбора проб



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: