Показатели качества чеснока | Норма по ГОСТ для товарного сорта | Факти ческие данные | |
отбор ного | обыкно венного | ||
1. Внешний вид | |||
2. Запах и вкус | |||
3. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | |||
4. Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более, чем на 5 мм, % от массы, не более | |||
5. Содержание луковиц, % от массы, не более: | |||
— с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов) | |||
— с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов) | |||
— с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов) | |||
— с незначительными механическими повреждениями | |||
— проросших, с длиной ростка не более 10 мм (с 1 марта) | |||
6. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более | |||
7. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных | |||
8. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами, % от массы, не более: | |||
— с видимыми признаками повреждения | |||
— без видимых признаков повреждения | |||
9. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более |
По окончании данной работы сформулируйте заключение о качестве партии чеснока _______________________________________________
Оценка качества огурцов свежих
Изучите ГОСТ 1726 “Огурцы свежие. Технические условия”. Законспектируйте классификацию огурцов в зависимости от назначения и размера.
Проведите оценку качества свежих огурцов в соответствии с ГОСТом. Объединенную пробу огурцов рассортируйте на фракции в соответствии с требованиями стандарта. Результаты работы оформите в виде табл. 3.4.
|
Таблица 3.4
Результаты оценки качества свежих огурцов
Показатель | Характе ристика показателей | Фактические данные | Нормы по ГОСТ | |
кг | % | |||
1. Внешний вид | ||||
2. Внутреннее строение | ||||
3. Вкус и запах | ||||
4. Размер плодов, см | ||||
5. Плоды с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице и слегка увядших, в совокупности: | ||||
из открытого грунта | ||||
из защищенного грунта | ||||
6. Плоды загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожистыми семенами | ||||
7. Содержание земли, прилипшей к плодам, % |
Оценка физико-химических показателей овощей
Проведите оценку физико-химических показателей луковых и тыквенных овощей по показателям и методикам, приведенным в работе 6 темы 2. По окончании работы проанализируйте полученные результаты.
Материальное обеспечение занятия.
Овощи (лук, чеснок, огурцы). Сборник ГОСТов на овощи. Каталог “Овощи”. Альбом “Болезни плодов, овощей и картофеля”. Весы, разновесы, ножи, линейки.
Оборудование, химическая посуда и реактивы для определения содержания витамина С.
Оценка качества яблок свежих позднего срока
Для выполнения работы используйте ГОСТ 21122 “Яблоки свежие поздних сортов созревания. Технические условия”, каталог “Яблоки”.
|
Последовательность выполнения работы:
1. От партии яблок из разных мест необходимо отобрать выборку. Из каждого ящика, из разных мест отобрать точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соедините в объединенную пробу.
2. Определите помологический сорт яблок.
3. Рассортируйте яблоки в соответствии с ГОСТ 21122 “Яблоки свежие поздних сортов созревания. Технические условия” на фракции: плоды, отвечающие по качеству и размеру высшему, первому, второму, третьему товарным сортам, нестандартные и отходы. Определите массу каждой фракции и результаты выразите в процентах к массе объединенной пробы.
4. Сформулируйте заключение о качестве партии яблок.
Данную работу оформите в виде табл. 4.5.
Форма записи:
Масса объединенной пробы яблок________________________ кг
Помологический сорт ____________________________________
Показатели качества яблок
Таблица 4.5
Характеристика товарного сорта | Товарный сорт | Фактически в пробе | |
кг | % | ||
1. Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 65 мм (округлые), 60 мм (овальные), однородные по степени зрелости. Допускаются плоды с легкими нажимами площадью не более 2 см2 и 2% плодов от массы партии с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой | Высший | ||
2. Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений, размером не менее 60 мм (округлые) и 50 мм (овальные), однородные по степени зрелости. Допускаются: до 2 градобоин; легкие нажимы и потертость площадью до 4 см2, зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 2 см2, в том числе паршой до 0,6 см2; 2% плодов с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой; с декабря по июнь — загар не более 1 /8 поверхности плода, слабое увядание без признаков морщинистости | Первый |
|
3. Плоды типичные и нетипичные, с менее выраженной окраской, без повреждений, размером не менее 50 мм (округлые) и 45 мм (овальные), однородные по степени зрелости. Допускаются: градобоины, нажимы и потертость до 6 см2; до двух заживших проколов; зажившие повреждения кожицы площадью до 3 см2, в том числе пятна парши площадью до 2 см2; 10% плодов с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой; с декабря по июнь — загар на 1/4 поверхности плода; подкожная пятнистость до 3 см2; увядание с легкой морщинистостью | Второй | ||
4. Плоды неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, допускается смесь помологических сортов, размером не менее 40 мм (округлые) и 35 мм (овальные), неоднородные по степени зрелости. Допускаются: градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы до 1/4 поверхности плода; зажившие повреждения кожицы площадью до 1/8 плода, в том числе пятна парши; 20% плодов, поврежденных плодожоркой; с декабря по июнь — загар до 1 /2 поверхности плода, подкожная пятнистость, слабое побуре- ние мякоти, увядание | Третий | ||
5. Менее установленных размеров, но не менее 30 мм по наибольшему поперечному диаметру; с нажимами, ушибами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы площадью более 1 /4 поверхности плода; повреждения вредителями (кроме плодожорки) и зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; плоды с отдельными пятнами после дефростации | Нестан дартные | ||
6. Отходы учитываются сверх 100%. К отходам относят: яблоки с размером по наибольшему поперечному диаметру менее 30 мм, раздавленные, загнившие, “пухляк” | Отходы |
По окончании работы сформулируйте заключение о качестве партии яблок с указанием товарного сорта.