Оценка качества чеснока свежего





Показатели качества чеснока Норма по ГОСТ для товарного сорта Факти­ ческие данные
отбор­ ного обыкно­ венного
1. Внешний вид      
2. Запах и вкус      
3. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее      
4. Содержание луковиц менее установ­ленных размеров, но не более, чем на 5 мм, % от массы, не более      
5. Содержание луковиц, % от массы, не более:      
— с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)      
— с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)      
— с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)      
— с незначительными механически­ми повреждениями      
— проросших, с длиной ростка не более 10 мм (с 1 марта)      
6. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более      
7. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных      
8. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами, % от массы, не более:      
— с видимыми признаками повреж­дения      
— без видимых признаков повреж­дения      
9. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более      

 

По окончании данной работы сформулируйте заключение о качестве партии чеснока _______________________________________________

Оценка качества огурцов свежих

Изучите ГОСТ 1726 “Огурцы свежие. Технические усло­вия”. Законспектируйте классификацию огурцов в зависимос­ти от назначения и размера.

Проведите оценку качества свежих огурцов в соответст­вии с ГОСТом. Объединенную пробу огурцов рассортируйте на фракции в соответствии с требованиями стандарта. Результа­ты работы оформите в виде табл. 3.4.

Таблица 3.4

Результаты оценки качества свежих огурцов

Показатель Характе­ ристика показателей Фактичес­кие данные Нормы по ГОСТ
кг %
1. Внешний вид        
2. Внутреннее строение        
3. Вкус и запах        
4. Размер плодов, см        
5. Плоды с легкой потертостью, загрязненных, с незначи­тельными потемнениями от нажимов, но не мятых, с ца­рапинами на кожице и слегка увядших, в совокупности:        
из открытого грунта        
из защищенного грунта        
6. Плоды загнившие, запа­ренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожис­тыми семенами        
7. Содержание земли, прилипшей к плодам, %        

 

Оценка физико-химических показателей овощей

Проведите оценку физико-химических показателей луко­вых и тыквенных овощей по показателям и методикам, приве­денным в работе 6 темы 2. По окончании работы проанализи­руйте полученные результаты.

Материальное обеспечение занятия.

Овощи (лук, чеснок, огурцы). Сборник ГОСТов на овощи. Ка­талог “Овощи”. Альбом “Болезни плодов, овощей и картофеля”. Весы, разновесы, ножи, линейки.

Оборудование, химическая посуда и реактивы для опреде­ления содержания витамина С.

Оценка качества яблок свежих позднего срока

Для выполнения работы используйте ГОСТ 21122 “Яблоки свежие поздних сортов созревания. Технические условия”, ка­талог “Яблоки”.

Последовательность выполнения работы:

1. От партии яблок из разных мест необходимо отобрать выборку. Из каждого ящика, из разных мест отобрать точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соедините в объединенную пробу.

2. Определите помологический сорт яблок.

3. Рассортируйте яблоки в соответствии с ГОСТ 21122 “Яб­локи свежие поздних сортов созревания. Технические условия” на фракции: плоды, отвечающие по качеству и размеру высше­му, первому, второму, третьему товарным сортам, нестандарт­ные и отходы. Определите массу каждой фракции и результаты выразите в процентах к массе объединенной пробы.

4. Сформулируйте заключение о качестве партии яблок.

Данную работу оформите в виде табл. 4.5.

Форма записи:

Масса объединенной пробы яблок________________________ кг

Помологический сорт ____________________________________

Показатели качества яблок

Таблица 4.5

Характеристика товарного сорта Товарный сорт Фактически в пробе
кг %
1. Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 65 мм (округлые), 60 мм (оваль­ные), однородные по степени зрелости. Допускаются плоды с легкими нажимами площадью не более 2 см2 и 2% плодов от массы партии с 1-2 засохшими поврежде­ниями плодожоркой Высший    
2. Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений, размером не менее 60 мм (округлые) и 50 мм (овальные), однород­ные по степени зрелости. Допускаются: до 2 градобоин; легкие нажимы и потертость площадью до 4 см2, зажившие повреж­дения кожицы общей площадью не более 2 см2, в том числе паршой до 0,6 см2; 2% плодов с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой; с декабря по июнь — загар не более 1 /8 поверхности плода, слабое увядание без признаков морщинистости Первый    

 

3. Плоды типичные и нетипичные, с менее выраженной окраской, без повреждений, размером не менее 50 мм (округлые) и 45 мм (овальные), однородные по степе­ни зрелости. Допускаются: градобоины, нажимы и потертость до 6 см2; до двух заживших проколов; зажившие пов­реждения кожицы площадью до 3 см2, в том числе пятна парши площадью до 2 см2; 10% плодов с 1-2 засохшими пов­реждениями плодожоркой; с декабря по июнь — загар на 1/4 поверхности плода; подкожная пятнистость до 3 см2; увядание с легкой морщинистостью Второй    
4. Плоды неоднородные по форме и окрас­ке, неправильной формы, допускается смесь помологических сортов, размером не менее 40 мм (округлые) и 35 мм (оваль­ные), неоднородные по степени зрелости. Допускаются: градобоины, нажимы, уши­бы, свежие повреждения кожицы до 1/4 поверхности плода; зажившие повреж­дения кожицы площадью до 1/8 плода, в том числе пятна парши; 20% плодов, поврежденных плодожоркой; с декабря по июнь — загар до 1 /2 поверхности плода, подкожная пятнистость, слабое побуре- ние мякоти, увядание Третий    
5. Менее установленных размеров, но не менее 30 мм по наибольшему поперечному диаметру; с нажимами, ушибами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы площадью более 1 /4 поверхности плода; повреждения вредителями (кроме плодожорки) и зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; плоды с отдельными пятнами после дефростации Нестан­ дартные    
6. Отходы учитываются сверх 100%. К отходам относят: яблоки с размером по наибольшему поперечному диаметру менее 30 мм, раздавленные, загнившие, “пухляк” Отходы    

 

По окончании работы сформулируйте заключение о качест­ве партии яблок с указанием товарного сорта.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!