Тема:Холодильное оборудование для пищевой промышленности
Тип урока: комбинированный.
Задачи урока: образовательная, коррекционно-развивающая, воспитывающая.
Цель урока: дать обучающимся конкретное представление об изучаемом вопросе.
Пищевая промышленность и торговля пищевыми продуктами - одни из основных потребителей холодильного оборудования и систем холодоснабжения. Именно от эффективной и безотказной работы холодильного оборудования зависит успех того или иного производственного или торгового предприятия.
§ Классификация холодильного оборудования
§ Виды холодильного оборудования для пищевых продуктов
§ Складское холодильное оборудование
§ Холодильные камеры
§ Холодильные шкафы
§ Скороморозильные аппараты
§ Камеры шоковой заморозки
§ Льдогенераторы
§ Морозильные лари
§ Морозильные бонеты
§ Холодильные витрины и прилавки
§ Холодильные столы
§ Холодильные горки
Следует понимать, что, когда дело касается продуктов питания, это имеет отношение к здоровью и даже жизни человека, поэтому цена ошибки при производстве, хранении и транспортировке пищевой продукции особенно велика.
Если из-за поломок холодильного оборудования кому-либо на стол попадет некачественный продукт, то это чревато не только неприятностями со стороны надзорных органов и контролирующих инстанций, но и неминуемой потерей доверия со стороны покупателей, что, в конечном итоге, может привести к закрытию бизнеса.
В то же время холодоснабжение и системы, обеспечивающие холодоснабжение, относятся к технически наиболее сложным устройствам климатической техники. Специалисты отмечают, что именно в холодоснабжении практически не встречаются типовые решения, и каждый конкретный объект требует «индивидуальный комплект» холодильного оборудования, с учетом специфических требований.
|
Классификация холодильного оборудования
С некоторой долей условности, т.к. ситуация на рынке пищевых продуктов быстро меняется, холодильное оборудование для него можно разделить на два класса:
§ промышленное холодильное оборудование,
§ торговое холодильное оборудование.
Промышленное холодильное оборудование - это мощные и эффективные холодильные агрегаты и установки (мощностью по холоду более 10 кВт), обеспечивающие возможность длительного хранения различных продуктов в больших магазинах и на складах, а также применяемое в технологических процессах пищевого производства.
Принципиальная схема промышленной холодильной системы
Такая холодильная техника способна быстро создавать и длительное время поддерживать рабочие температуры в различных диапазонах и делать это с большой точностью.
Торговое холодильное оборудование отличается меньшей мощностью (хотя и здесь используются мощные холодильные машины) и применяется для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов в магазинах и предприятиях общепита. Его отличительной особенностью является то, что это оборудование должно обеспечивать возможность демонстрации продуктов и удобство доступа к ним покупателей.
Промышленное холодильное оборудование, в свою очередь, тоже можно разделить на:
§ производственное,
§ складское.
Виды холодильного оборудования для пищевых продуктов
|
В зависимости от назначения, габаритов и производительности, холодильное оборудование для пищевых продуктов бывает следующих видов:
§ холодильные камеры;
§ холодильные шкафы;
§ скороморозильные аппараты;
§ камеры шоковой заморозки;
§ льдогенераторы;
§ морозильные лари;
§ морозильные бонеты;
§ холодильные витрины и прилавки;
§ холодильные столы;
§ холодильные горки.
В зависимости от конструктивных особенностей, можно выделить и еще два вида холодильного оборудования:
§ со встроенным холодом или автономное оборудование,
§ с выносным холодом.
К первому типу относятся модели, имеющие установленный холодильный агрегат. Их можно разместить практически в любом месте, поэтому наиболее часто такое холодильное оборудование используется на малых предприятиях, в уличной торговле и в магазинах небольшой площади. Главными недостатками этого типа является сравнительно низкая эффективность, а также ощутимый уровень шума от работы компрессора и выделяемое им тепло, которое нужно отводить. Крое этого, у таких холодильных агрегатов довольно малый ресурс работы, а размещение компрессора внутри агрегата приводит к уменьшению полезного объема помещений.
Спектр холодильного оборудования для пищевой промышленности весьма широк
Более эффективными являются решения с выносным холодом. Данное оборудование подключается к выносному холодильному агрегату, либо к централи. Централью или центральной холодильной машиной называют агрегат, к которому подключено с помощью трубопроводов сразу несколько единиц холодильного оборудования.
Важными преимуществами такого решения является отсутствие громкого шума от работы компрессоров и выброс тепла от работы оборудования за пределы рабочего или торгового зала. Кроме того, оно отличается надежностью, т.к. позволяет обеспечить бесперебойную работу всего холодильного оборудования даже в аварийных ситуациях. Но есть и недостатки - это значительные расходы на монтаж и последующее сервисное обслуживание.