Холодильные витрины и прилавки получили большое распространение в торговле, предприятиях общественного питания и т.д., поэтому сегодня на рынке представлен огромный ассортимент различных моделей данного вида холодильного оборудования.
По температурному режиму холодильные витрины бывают:
§ среднетемпературными (с температурным режимом в диапазоне от +1°С до +7°С),
§ низкотемпературными (с температурным режимом в диапазоне от 0°С до -6°С),
§ универсальными (с температурным режимом в диапазоне от -6°С до +6°С),
§ кондитерскими (с температурным режимом в диапазоне от +3°С до +8°С).
Среднетемпературные холодильные витрины и прилавки применяются для кратковременного хранения не замороженных продуктов питания: колбас, молочных продуктов, полуфабрикатов, сыров.
Низкотемпературные нужны для кратковременного хранения и демонстрации различных замороженных продуктов.
Универсальные витрины предназначены для размещения в них пищевых продуктов, требующих особые условия хранения, а кондитерские холодильные витрины, как уже явствует из их названия, необходимы для хранения и выкладки кондитерских изделий: тротов, суфле, пирожных и т.д.
По конструкции системы охлаждения холодильные витрины и прилавки делятся на:
§ витрины с нижним расположением охлаждающей поверхности,
§ витрины с задним расположением охлаждающей поверхности,
§ витрины с равномерным охлаждением.
Холодильные витрины и прилавки первого типа способны охлаждать только нижнюю часть продуктов, это способствует сохранению товарного внешнего вида продуктов в витрине, но не обеспечивает их полную сохранность, поскольку верхняя часть продукта остается недостаточно охлажденной, и они могут испортиться. Эти витрины и прилавки чаще всего используются в мясных магазинах для хранения сырого мяса.
|
При заднем расположении охлаждающей поверхности холодный воздух будет скапливаться возле задней стенки, а в передней части витрины температура окажется повышенной. Витрины данного типа рекомендованы для демонстрации колбасных изделий, они также могут быть использованы для хранения готовых салатов и блюд в барах.
В холодильных витринах равномерного охлаждения используются конвективные воздушные потоки, причем конвекция бывает двух типов - принудительная и естественная. При принудительной конвекции для обеспечения движения воздуха применяется вентилятор.
Естественная конвекция производится «сама собой», без каких-либо дополнительных устройств, приводящих воздух в движение. Этот тип используется тогда, когда продукты могут быть обветрены воздушным потоком и потерять товарный вид. Оба способа применяются ограниченно, поскольку не обеспечивают идеально равномерного распределения температур - воздух в нижней части витрины все равно будет более холодным, чем сверху.
Чтобы все же повысить эффективность охлаждения и сделать его равномерным, в витринах иногда устанавливают специальные стеклянные пластины, которые преграждают путь опускающемуся холодному воздуху. Этот метод эффективен, когда охлажденный воздух подается из верхней части витрины, после чего, постепенно опускаясь, охлаждает продукты. Но такая система требует большую мощность холодильных машин, а потому стоит дороже. Ее преимуществом является то, что на большем количестве полок можно расположить больше товара, делая витрину более компактной и освобождая место под другие товары.
|
Холодильные столы
Холодильные столы совмещают в себе функции обычного кухонного стола и холодильника. Данное устройство оборудовано охлаждаемой рабочей поверхностью. Помещенные на такую поверхность продукты могут спокойно дожидаться своей последующей обработки, не рискуя испортиться в жаркой кухонной атмосфере, поэтому чаще всего холодильные столы применяются на предприятиях общественного питания.
Помимо охлаждающей поверхности, холодильные столы имеют и внутренние охлаждаемые емкости. Температура столешницы и внутренней охлаждаемой емкости агрегата может варьироваться от –2°С до +10°С для среднетемпературных моделей и от –10°С до –20°С для низкотемпературных моделей. При этом охлаждаемая емкость оборудования может состоять из одной, двух и более секций.
Холодильные горки
Это особая разновидность холодильных витрин. Главной достоинством холодильной горки является значительная экспозиционная площадь для представления продуктов.
Холодильная горка
В зависимости от технических и эксплуатационных характеристик, холодильные горки можно разделить на:
§ гастрономические, предназначенные для хранения гастрономической и молочной продукции, в них поддерживается температура до +7°С;
§ мясные, в которых могут храниться мясные и рыбные продукты, а также пресервы при температуре не более +2°С;
§ фруктовые, применяемые для хранения фруктов и овощей в температурном диапазоне от +4°С до +10°С, как правило, такие горки оборудованы наклонными полками и зеркалами для более эффектной демонстрации.
|
Различают также островные и пристенные модели холодильных горок. Островные модели устанавливаются в центральной части торговых помещений, а пристенные – вдоль стен. За счет такого расположения, последние занимают в торговом зале меньше места. Эти модели имеют более универсальные характеристики, поскольку, соединив несколько пристенных холодильных горок, можно получить островную модель.
Вопросы по теме:
1. Перечислите виды холодильного оборудования для пищевых продуктов?
2. Назовите основное назначение холодильных камер?
3. Назовите основное назначение холодильных шкафов?
4. Назначение льдогенератров?
5. Перечислите виды льда и их применение?
6. Что представляет собой морозильный ларь?
7. Что представляют собой морозильные бонеты?
8. Где применяются холодильные витрины и прилавки?
9. Назовите функции холодильных столов?
10. Где применяются холодильные горки?
Домашнее задание: законспектировать, конспекты выложить в сообщениях, ответить на вопросы.