Виды холодильного оборудования для пищевых продуктов




Основным требованием, предъявляемым к складам, в которых хранятся продукты питания, является поддержание в хранилищах нужного температурного режима. Как правило, склады делятся на среднетемпературные, где поддерживается рабочая температура в диапазоне от -5°С до +14°С и низкотемпературные, работающие в диапазоне от -30°С до -15°С.

Обычно холодоснабжение в складах обеспечивается от центральной холодильной машины, т.е. с выносным холодом.

Холодильные камеры

Современные камеры различаются по температурным режимам, размерам, месту применения и способу монтажа. Холодильные камеры можно разделить по размерам и характеру использования на:

§ камеры объемом от 6 до 20 куб. м. Они оптимальны для установки в торговых точках небольшой площади;

§ камеры объемом от 50 до 100 куб. м и высотой более 2-х метров;

§ камеры большого объема - свыше 100 куб. м. Они, в основном, применяются в производственных целях.

Низкотемпературная холодильная камера Boxcold

Основное назначение промышленных холодильных камер - хранение продукции на складах длительного хранения и в распределительных центрах. Еще одна область применения промышленных холодильных камер – охлаждение и заморозка продуктов питания в больших объемах: от нескольких тонн до нескольких десятков тонн в сутки.

Эксплуатируются холодильные камеры в цикличном режиме, чередуя загрузку и выгрузку продукции. Процесс термообработки занимает от нескольких часов до нескольких суток.

Популярные модели

Стандартные холодильные камеры Boxcold

Холодильная камера Север 80мм

Холодильное оборудование для мясных производств Криотек

Холодильные камеры: все модели

Холодильные шкафы

Основное назначение холодильных шкафов - временное хранение скоропортящейся продукции. Это компактное и удобное в эксплуатации оборудование, нашедшие самое широкое применение.

Холодильные шкафы делятся на:

§ шкафы со стеклянными дверцами для возможности демонстрации товара;

§ шкафы с глухими дверцами.

Различаются холодильные шкафы также по варианту открытия дверей:

§ с распашными дверцами;

§ с раздвижными дверцами.

И по типу охлаждения:

§ с динамическим охлаждением;

§ со статическим охлаждением.

При динамическом охлаждении, которое обеспечивается работой встроенных вентиляторов, распространяющих холодные воздушные массы по всему объему шкафа, гарантируется равномерная температура внутри шкафа, даже при частых открываниях-закрытиях дверей. Кроме того, в таких моделях можно изменять расстояние между полками.

В холодильных шкафах со статическим охлаждением холод внутри него перемещается естественным путем, поэтому переставлять полки в таком шкафу нельзя, т.к. они используются в качестве испарителей.

Дмитрий Корнивец, Представитель «Битцер СНГ» в Санкт-Петербурге

«Подавляющее большинство холодильных установок для пищевой промышленности составляют парокомпрессионные холодильные установки. А основными хладагентами являются фреоны, углекислота и аммиак. Как видно из названия установок – главной частью этих систем является компрессор. Поэтому выбрать надежный, экономичный, отвечающий поставленному техническому заданию компрессор – это очень важная задача, без которой невозможно спроектировать современную холодильную установку».

Некоторые продукты, например, сыры, кондитерские изделия, творог, некоторые мясные продукты, при динамическом охлаждении могут «заветреться», этот недостаток можно устранить, если их предварительно упаковать.

Чаще всего холодильные шкафы имеют встроенное холодоснабжение. Минимальный объем этого типа оборудования равен 35 л, а максимальный - 1400 л.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-05-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: