История кальяна берет свое начало с древней Индии, но в то время сырьем для курения служили опиум, гашиш, а также травяные и фруктовые смеси. Классический табак для кальяна впервые применили для курения древние персы, потом эту моду позаимствовали в Турции. Позже египтяне для улучшения вкуса стали увлажнять эту курительную смесь тростниковой патокой. На протяжении многих столетий истинные ценители кальяна экспериментировали с составами, создавали великое множество ароматов, совершенствовали вкусовые качества. Курительная субстанция имеет две или точнее три главные формы:
1.Массиль(в перев. "медовый"). [Назван так в связи с введением в состав смеси патоки или мёда для придания связующих свойств. Патока это побочный продукт производства сахара]. Это табак для кальяна из разных стран, приготовленный с добавлением патоки, полученной из сахарного тростника и другими добавками, дарит особый вкус и аромат. В настоящее время существует система стандартов точно определяющая эти добавки, для получения настоящего табака для кальяна. Употребление маассиль в Египте было введено с захвата Египта турецкими войсками Оттомана в начале 19 столетия. Идея курения шиши(кальяна) египтянами была позаимствована у турок. И в это время Египтяне искали способ приготовления табака, подобного турецкому. Проблемой Египтян было то, откуда привезти шишу (кальян) и табак, поэтому они начали подыскивать им замену. Оказалось, что кальян несложно сделать из подручных материалов. Для этого в кокосе проделывались два отверстия, и после удаления кокосового молока втыкались две бамбуковые палочки. Чашка, на которую клался табак, делалась из обожжённой глины. Таким образом процесс изготовления шиши был успешно освоен. Египтяне назвали его "Гоуза", что на арабском значит кокос. Египтяне начали искать пути получения табака для кальяна. В то время многие работали по продаже сигарет, поскольку это был процветающий бизнес. |
|
Было известно, что табак используемый в сигаретах был нарезан мелко, и отличался от используемого Оттоманом. Во время попыток курения шиши, египтянам никак не удавалось получить стабильное качество табака необходимой консистенции, таким образом они терпели неудачу в имитировании Оттомана. Как то раз, во время одной из таких попыток, один из любителей курения ужинал хлебом с патокой, извлекаемой из сахарного тростника, которая была очень популярным десертом в Египте. В это время к нему пришла идея использовать патоку для придания липкости табаку и ему это удалось. Важным моментом было то, что при курении различался аромат табака. Таким образом появился новый метод курения, при котором смешивались табак с патокой, получаемой из сахарного тростника. Полученная смесь была названа "Маассиль".
Фабриканты и торговцы отметили, что этот метод начинал приобретать особую популярность у египтян, и с тех пор они начали разрабатывать технологию для массового производства качественного табака для кальяна. Используемые ими торговые марки были ограничены природой египетских потребителей которые главным образом тогда были фермерами и потому давались такие названия как пальма, корова, роза, закон и т.д. Эта индустрия быстро развивалась. Появлялись новые сорта табака для кальяна с различными ароматами. Конкуренция между производителями в этой сфере деятельности быстро возрастала. Особое значение имели секреты производства. Постепенно производство как табака так и кальянов приобрело современные очертания.
|
С наступлением 20 века здоровью курильщиков всё больший урон наносили сигареты. Как гиганты табачной индустрии по всему миру, так и компании по производству маассиля начали искать пути для снижения вреда от курения, несмотря на то что массил менее вреден для здоровья по сравнению с сигаретами. В середине восьмидесятых одна из Египетских компаний начала разрабатывать новые сорта массиля, для получения продукции с новыми качествами. Кроме снижения содержания никотина они достигли снижения содержания смолы до нуля. Также были выпущены новые сорта табака с ароматами яблока и других фруктов.
Целью производителей маассиля было привлечение курильщиков сигарет к курению массиля. В то время основными потребителями массиля были египтяне и жители близлежащих стран.Новая продукция компаний по производству табака для кальяна с фруктовыми вкусами, получила признание не только в арабских странах, но и по всему миру, у всех кто хоть раз пробовал кальян с ароматным египетским табаком.
В современности в смесь массиль добавляется немного глицерина и эссенции. Последние дарят табаку чрезвычайно разнообразные вкусы и ароматы: яблоко (очень популярное), клубника (египетская марка - Nakhla); мята (марка "El-Esfahаny" названный в честь иранского города Исфахан); и так далее. Выбор табаков постоянно увеличивается. Появляются всё новые сорта: виноград, арбуз, дыня, роза (египетская марка Arabic factory of smoking/Abajoura); лакрица (марка Nakhla El-Basha, дословно - паша - почетный титул высших должностных лиц в Османской империи). Один французский любитель сказал нам, что он использует базилик и упомянутый в 19 столетии Оноре де Бальзаком пачули.
|
Маасиль продаётся в картонных коробках или пластмассовых банках (иногда в стеклянных). Упаковки в основном иллюстрируются цветущими растительными мотивами представляющими фрукты или сады с изящными султанами или пашами.
Относительные пропорции табака, патоки, фруктов и специй не скрываются от потребителей - это в среднем, 30%, 50% и 20% соответственно. Табак в основном годен в течение двух лет; на коробках обычно указывают дату производства. Классические предупреждения о возможности вреда здоровью, о риске рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, известные по всему миру курильщикам сигарет, теперь появились и на упаковках кальянного табака.
2. "Томбак" ("tоmbаk"), являющийся чистым табаком. Для курения турки использовали то, что сами называли "Томбак". Это был сорт табака, выращенного в Турции и Иране. Его приготовление не включало промышленный процесс, и его качество зависело от сорта используемого табака. Персидский аналог слова довольно близок: "tumbeki". Иногда используется слово "tutun". Tоmbak принадлежит к семейству по имени Nicotiana Alata Persica, подрода Petunioides рода Nicotiana Tabacum. Томбак содержит много алкалоидов среди которых никотин. Наиболее используемый в настоящее время называется "ajamy" и производится в нескольких странах Ближнего Востока. Обычно курильщик увлажняет томбак, сжимает несколько раз его в руке, что очищает его и наконец наполняют чашку кальяна. |
3. Журак (jurak), главным образом индийского происхождения, может быть рассмотрен как промежуточное звено между первыми двумя формами. Он очень высоко оценён на Пиренеях. И всё же на данный момент меньшей популярностью среди любителей курения шиша пользуется табак для кальяна, называемый журак. Как правило, он производится в Индии и представляет собой смесь черного иранского табака томбак, патоки и незначительного количества фруктовых добавок. Бытует распространенное мнение, что журак – это что-то среднее между иранским томбаком и массилем. Специалисты утверждают, что качественный, готовый к употреблению табак для кальяна будь то иранский томбак, массиль или журак должен быть липким и влажным, допускается даже просачивание жидкости. Производители этой продукции перед упаковкой в картонные коробки сначала заворачивают герметично ее в целлофановую оболочку. |
К конечному потребителю табак для кальяна попадает в виде упаковок стандартного веса 50 и 100 грамм, реже в коробках весом 1 килограмм. Обычно 50-грамовой коробки хватает для пятиразовой заправки кальяна. Кроме картонных коробок табак для кальяна может продаваться и в жестяных, пластмассовых или стеклянных банках. Ввиду повышенной влажности состава, срок годности этого табака невелик и составляет не более двух лет. После вскрытия упаковки табак для кальяна следует держать в герметичной упаковке, желательно в холодильнике или другом холодном месте и избегать соприкосновения и непосредственной близости с другими сильно пахнущими веществами и продуктами.
4. Безникотиновый табак (в современности) Сущность инновационной технологии производства безникотинового табака заключается в предварительном глубоком замораживании листьев табака в течение длительного времени. Вследствие чего происходят структурные изменения клеток табака, в которых локализуется никотин: оболочка клеток разрушается, т.о. никотин переходит из связанной формы в свободную и легко высвобождается. Натуральные эфирные масла табака через разрушенные стенки клеток пропитывают все содержимое смеси, что способствует улучшению передачи аромата и еще более быстрому раскуриванию табака. Преимущество употребления безникотинового табака — в получении удовольствия от натурального аромата фруктов при более глубокой затяжке, без горечи, жжения, першения и раздражения. |