Местоположение, размеры, производственная и организационная структура сельскохозяйственного предприятия




КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Организация и управление сельскохозяйственным производством»

 

 

Выполнил:

Студент ЗУМ-41

Самылин Е.Н.

Проверил:

Панов А.А.

 

 

Волгоград 2011


Содержание

 

Введение

. Организационно-экономическая характеристика хозяйства ОПХ «Орошаемое» Городищенского района Волгоградской области

Местоположение, размеры, производственная и организационная структура сельскохозяйственного предприятия

Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии, выпускаемая продукция и другие виды деятельности

Размеры и экономическое значение основной отрасли растениеводства (или животноводства) на сельскохозяйственном предприятии

Организация основных трудовых процессов и оценка уровня их механизации и автоматизации в отрасли

Особенности организации труда и его оплаты в отрасли

Производительность труда, себестоимость и рентабельность продукции отрасли

. Производственная инфраструктура сельскохозяйственного предприятия

Организация транспортного хозяйства

Планирование и организация использования машинно-тракторного парка

Организация уборки зерна

Выводы

Список использованной литературы

 


Введение

 

Одна из крупных отраслей экономики России - это сельское хозяйство, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со средствами производства в сельском хозяйстве, как и других сферах материального производства, создается готовый продукт. Возобновление этого производства предполагает ряд промежуточных звеньев: реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление, накопление и др.

Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет около 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55-60 %, в потребляемом белке - 80, в углеводах - 62 %.

Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, (ушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.

Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1 га посевов зерновых в среднем составляют 15-20 чел.-ч. - почти в 10 раз меньше, чем на 1 га сахарной свеклы.

Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинство других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса

Развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень таких запасов, соответствующий 60 дней потребления зерна, или 17 % годового потребления.

 


Организационно-экономическая характеристика хозяйства ОПХ «Орошаемое» Городищенского района Волгоградской области

Местоположение, размеры, производственная и организационная структура сельскохозяйственного предприятия

 

Районный центр - поселок Городище, который находится в 15 км. От областного центра - г. Волгограда.

Территория района в северной части граничит с Иловлинским и Дубовским, на западе - с Калачевским, в южной части - со Светлоярскими районами, на востоке - с г. Волгоградом. Площадь административного района - 247,1 тыс. га, или 2,19% от общей площади области.

Городищенский район по природно-сельскохозяйственному районированию относится к сухостепной зоне, Манычеко-Донской провинции, выше среднего обеспеченному теплом, очень засушливому, со средней биологической продуктивностью. Специализация сельскохозяйственного производства зерновое хозяйство, молочно-мясное скотоводство, свиноводство, овощеводство, птицеводство.

Территория района занимает южную часть Приволжской возвышенности.

Почвенный покров представлен каштановыми и светло-каштановыми почвами, преимущественно тяжело суглинистого механического состава, в комплексе с солонцами, терраса Цимлянского водохранилища сложена песками. Расчлененность рельефа невелика - 0,5-1,0 км. на кв. км., за исключением склона к Волгоградскому водохранилищу, где она достигает 2 км. на кв. км. Это сказывается и на развитии процессов водной эрозии почв. На большей части территории отмечено ее слабое проявление, на склонах балок и склонах к Волгоградскому водохранилищу выделена средняя и сильная степень. Общая площадь смытых почв составляет 84,8 тыс. га, сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 51,3 тыс. га. Около 65,0% или 132,7 тыс. га пашни содержат более 50% солонцов в комплексе. Получили большое распространение и засоленные почвы, так они занимают 34,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни - 22,6 тыс. га, степень засоления в основном слабая.

Балл качества богарной пашни, по материалам оценки земель, равен 53,9, что составляет 0,78 от среднеобластного, и нормальная урожайность для зерновых культур - 9,3 ц/га.

Требуется проведение мероприятий по влагонакоплению и сохранению влаг, мелиоративных предприятий на участках с солонцовыми комплексами и борьба с водной и ветровой эрозией почв.

 

Структура товарной сельскохозяйственной продукции

Отрасли и виды товарной продукции 2008 г 2009 г. 2010 г. В среднем за 2008-2010 гг.
  Т.руб. в % к итогу Т.руб. в % к итогу Т.руб. в % к итогу Т.руб. в % к итогу
Зерно               33,3
Подсолнечник               26,6
Бахчевые                
Скотоводство                
В том числе:                
молоко               11,6
скот на мясо       -       3,3
Овцеводство                
Свиноводство   -   -   -   -
Прочие   -   -   -   -
Всего по растениеводству и животноводству                

 

На основе расчетов, произведенных, в таблице, можно сделать вывод о том, что уровень развития отрасли растениеводства в хозяйстве достаточно высокий. В свою очередь, ведущей продукцией является: зерновые и овощи.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: