Классификация кабельных линий и проводного вещания





 

 

Кабели, провода и шнуры являются электрическими изделиями, предназначенными для передачи электрической энергии, электрических или световых сигналов информации.

Кабель — это электрическое изделие, состоящее из одной или нескольких изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой может быть расположен защитный покров.

Провод состоит из одной неизолированной жилы, изготовленной из одной или нескольких скрученных проволок или из одной или более изолированных жил, которые могут быть заключены в легкую неметаллическую оболочку с обмоткой и оплеткой или только оплеткой волок­нистыми материалами и проволокой.

Шнур — это провод с изолированными жилами повышенной гибкости; предназначен, как правило, для соединения неподвижных устройств с подвижными или подвижных между собой.

Кабели, провода и шнуры содержат токопроводящие жилы или оптические волокна, изоляцию, экран, оболочку и наружные покровы.

Современные кабели связи классифицируются по ряду признаков: в зависимости от назначения, области применения, условий прокладки и эксплуатации, спектра передаваемых частот, конструкции, материала и формы изоляции, системы скрутки, рода защитных покровов.

В зависимости от области применения кабели связи разделяются на магистральные, зоновые (внутриобластные), сельские, городские, а также кабели для соединительных линий и вставок.

Изготовляются также радиочастотные кабели для фидеров питания антенн радиостанций и монтажа радиотехнических установок.

Кабельные линии и сети связи, автоматики и телемеханики, применяемые на железнодорожном транспорте, по области применения делятся на:

- линии дальней связи, прокладываемые вдоль железных дорог между сете­выми узлами и сетевыми станциями различного уровня для организации на их основе магистральной, дорожной и отделенческой первичных сетей;

- линии станционной провод ой связи, прокладываемые, как правило, в пределах железнодорожных станций и узлов для организации:

- линии местной общетехнологической связи (абонентские и соединительные линии);

- линии станционной распорядительной и стрелочной связи;

- линии вторичной коммутации отделенческой оперативно-технологической связи;

- линии двусторонней парковой связи громкоговорящего оповещения;

- линии абонентских участков информационно-вычислительных сетей (ИВС) передачи данных.

Кабельные линии и сети автоматики и телемеханики подразделяются на линии и сети автоблокировки, электрической централизации.

Кабельные сети автоблокировки включают в себя станционную и перегонную сети, к ним относятся также кабельные вставки высоковольтно-сигнальной линии.

По условиям применения кабели связи классифицируются на подземные (в том числе в кабельной канализации, в трубах, коллекторах, тоннелях), подводные (речные, морские), подвесные (на опорах контактной сети и высоковольтных линий автоблокировки, на опорах ЛЭП, на фермах мостов и др.), прокладываемые в желобах (лотках) и трубах, укладываемых по поверхности грунта, с заглублением в грунт или по мостам и путепроводам.

По спектру передаваемых частот кабели связи делятся на низкочастотные (тональные) и высокочастотные (от 12 кГц и выше).

По конструкции и взаимному расположению проводников цепи кабели подразделяются на симметричные и коаксиальные.

Симметричная цепь состоит из двух совершенно одинаковых в электрическом и конструктивном отношении изолированных проводников (рисунок 3.1,а). Коаксиальная цепь представляет собой два цилиндра с совмещенной осью, причем один цилиндр — (сплошной проводник) концентрически расположен внутри другого цилиндра—полого (рисунок 3.1,б).

 

Рисунок 3.1 – Симметричная и коаксиальная цепи

 

 

Кроме того, кабели различаются:

- составом входящих элементов — однородные и комбинированные;

- материалом и структурой

- изоляции—с воздушно-бумажной, кордельно-бумажной, кордельно-стирофлексной (полистирольной), сплошной полиэтиленовой, пористо-полиэтиленовой, баллонно—полиэтиленовой, шайбовой полиэтиле­новой, фторопластной и другой изоляцией;

- видом скрутки изолированных проводников в группы — парной и четверочной (звездной), в сердечник—повивной и пучковой скруткой.

Кабели делятся по виду оболочек: металлические (свинец, алюминий, сталь), пластмассовые (полиэтилен, поливинилхлорид), металлопластмассовые (альпэт, стальпэт), а также по виду защитных покровов (ленточная или проволочная броня, джутовый или пластмассовый покров).

Кабели по передаваемому напряжению делятся на сигнально-блокировочные, предназначенные для работы номинальным переменным напряжением 380 В и постоянным 700 В; контрольные кабели, рассчитанные на переменные напряжения до 660 В и постоянное до 1000 В. Силовые кабели для передачи и распределения электрической энергии от 660 В переменного напряжения до 500 кВ постоянного.

 

Жилы кабелей

 

Токопроводящие жилы (обычно круглой формы) кабелей связи должны обладать высокой электрической проводимостью, гибкостью и достаточной механической прочностью. Наиболее распространенными материалами для изготовления кабельных жил являются медь и алюминий.

Медь, как правило, применяется отожженная, мягкая, марки ММ с удельным сопротивлением 0,01754 Ом · мм2/м и температурным коэффициентом сопротивления постоянному току 0,004. Прочность на разрыв—260 Н / мм2 с относительным удлинением 25% (для жил диаметром 1 —1,5 мм). Удельный вес—8,89 г/см3.

Алюминий имеет удельное сопротивление 0,0295 Ом · мм2 / м, т.е. в 1,65 раза больше, чем у меди. Температурный коэффициент 0,0042. Удельный вес 2,72 г / см3.

Используемая медная проволока имеет диаметр 0,32; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7 мм для кабелей городских телефонных сетей и 0,8; 0,9; 1,0; 1,05; 1,2 мм для магистральных кабелей. На городских сетях наиболее широко применяются кабели с жилами диаметром 0,5 мм, а для междугородной связи— с жилами диаметром 1,2 мм, а на железнодорожном транспорте 1,05 мм.

Диаметр алюминиевых жил составляет 1,15; 1,55; 1,8 мм. Эти жилы аналогичны по электрической проводимости медным с диаметром 0,9; 1,2; 1,4 мм соответственно. По механическим характеристикам лучшие результаты дают алюминиевые сплавы, содержащие присадку из магния, железа и других металлов.

Наряду со сплошными цилиндрическими проводниками (рисунок 3.2,а)используются также проводники несколько более сложной конструкции. В тех кабелях, где требуются повышенная гибкость и механическая прочность, токопроводящая жила скручивается в литцу из нескольких проволок (рисунок 3.2,б) (чаще 7, 12, 19 и т. д.).

Имеются также биметаллические проводники (рисунок 3.2,в) конструкции сталь—медь БСМ, сталь-алюминий БСА, алюминий—медь. В подводных кабелях применяется многопроволочная жила (рисунок 3.2,г),состоящая из проволок разного сечения. В центре такой жилы размещается толстый проводник, а повив состоит из тонких проволок.

 

 

Рисунок 3.2 – Жилы кабеля

 

Указанные токопроводящие жилы используются для симметричных кабелей и в качестве внутреннего проводника коаксиального кабеля. Внешний проводник коаксиального кабеля, имеющий форму полого цилиндра, изготовляется в виде тонкой трубки из меди и алюминия. Конструктивные разновидности гибких внешних проводников коаксиального кабеля, показаны на рисунке 3.3, а — молния, б — гофрированный, в — спиральный, г — оплеточный. Наибольшее применение в коаксиальных кабелях дальней связи получила конструкция внешнего проводника типа молния (рисунок 3.3,а),как более технологичная и обеспечивающая требуемую электрическую однородность по длине.

Жилы кабелей для сигнализации и блокировки — медные круглые однопроволочные диаметром 0,8; 0,9 и 1 мм. С медными круглыми однопроволочными жилами изготавливаются следующие кабели: симметричные магистральные высокочастотные с жилами диаметром 0,70; 0,90; 1,05; 1,20 мм; низкочастотные дальней связи с жилами диаметром 0,7; 0,8; 0,9; 1,05; 1,2; 1,4 мм; городские телефонные с жилами диаметром 0,32; 0,40; 0,50; 0,64, 0,70 мм и другие кабели.

Рисунок 3.3 – Конструктивные разновидности гибких внешних проводников

 

Жилы силовых и контрольных кабелей могут быть медными или алюминиевыми, одно- или многопроволочными круглой или фасонной формы сечением от 1 до 500 мм для медных жил и от 2, 5 до 500 мм алюминиевых жил.

Форма одно- и многопроволочных жил зависит от материала жилы и ее сечения, вида изоляции кабеля (например, пропитанная бумажная, резиновая, пластмассовая).

 





Читайте также:
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.