Кабельная арматура, материалы и сооружения





 

Кабельные линии состоят из отдельных кусков кабеля, называемых строительными длинами, кабельной арматуры и кабельных сооружений. Кабельная арматура предназначается для соединения строительных длин, устройства ответвлений и оконечного включения кабеля. Кабельные сооружения предназначаются для установки и монтажа кабельной арматуры, прокладки и крепления кабеля. К арматуре кабельных линий относятся свинцовые, алюминиевые и пластмассовые муфты, которые применяют для соединения отрезков кабелей строительных длин в местах ответвлений и для оконечной разделки, оконечные кабельные устройства, кабель роста и другие.

Муфты классифицируются на прямые, соединительные, разветвительные, изолирующие, газонепроницаемые и оконечные.

Прямые одноконусные муфты обозначают МС — муфта свинцовая прямая, а полиэтиленовые — МПС. Размеры муфт зависят от диаметра монтируемого кабеля, поэтому к обозначению муфты добавляют число, означающее — внутренний диаметр шейки муфты в миллиметрах, например МС-20, МПС-20.

Для монтажа кабеля небольшой емкости применяют цельные прямые одноконусные муфты (рисунок 3.9,а);муфту, состоящую из трубы и двух отрезных ко­нусов с поперечным разрезом (рисунок 3.9,б)используют для соединения кабелей боль­шой емкости; при концентрированном симметрировании, а также в случаях многократной распайки используют муфты (рисунок 3.9,в)с поперечным разрезом, для соединения кабеля емкостью более 200 пар применяют муфту с двумя поперечными разрезами (рисунок 3.9,г).

Разветвительные муфты бывают двух типов: тройниковые и разветвительные (перчатки). Тройниковые муфты используют для ответвлений от магистрального кабеля, а разветвительные муфты — для разветвления в помещениях кабеля на несколько кабелей. Разветвительные муфты, или перчатки, бывают двух типов: круглые и плоские и выпускаются на 2, 3 и 4 направления.

 

 

 

Рисунок 3.9 – Разнообразие муфт

 

Оконечные муфты используют при монтаже кабелей вторичной коммутации, кабелей ответвлений и местной связи. В обозначениях оконечных муфт добавляются цифры, означающей емкость кабеля в четверках.

Газонепроницаемые муфты (рисунок 3.10)предназначены для предотвращения утечки газа из-под оболочки кабелей. Такие муфты устанавливают при вводах кабелей в дома связи, усилительные пункты и в местах ответвлений от магистральных кабелей. Муфты рассчитаны на работу под постоянным избыточным газовым давлением 44—58 кПа (0,45—0,6 кгс/см2). Основными частями газонепроницаемой муфты являются: 1 — два конуса, 2 — цилиндр, залитый внутри эпоксидным компаундом (4), 3 — изолирующие шайбы с отверстиями, через которые проходят неизолированные медные жилы 5.

 

 

Рисунок 3.10 – Газонепроницаемая муфта

 

Для электрической изоляции оболочки кабеля от металлической арматуры при вводе его в усилительные пункты применяют газонепроницаемые изолирующие муфты. Изолирующие муфты отличаются от газонепроницаемых муфт наличием на свинцовом цилиндре кольцевого выреза шириной до 5 мм.

Алюминиевые муфты применяют при соединении алюминиевых оболочек кабелей методами холодного опрессования, локальной сварки взрывом.

Чугунные и полиэтиленовые муфты устанавливают для защиты прямыхи тройниковых свинцовых и алюминиевых муфт подземных кабелей связи от механических повреждений.

Термоусаживаемые трубки (радиационно-модифицируемые РМ ТУТ) защищают металлические оболочки кабелей и муфт от почвенной или электрохимической коррозии в местах монтажных соединений кабелей. Преимущественно РМ ТУТ используют для восстановления полиэтиленовых шланговых покрытий кабелей. Быстрота и надежность их восстановления обеспечивается благодаря присущему материалу РМ ТУТ эффекту «памяти формы». «Память формы» в РМ ТУТ закладывают облучением изделия потоком частиц высокой энергии. Затем трубки при температуре 120—180°С раздувают или меха­нически растягивают до нужного диаметра. Охлаждением до температуры окружающей среды фиксируют полученную форму. При повторном нагреве до температуры 120— 180°С трубка стремится принять первоначальную форму, плотно облегая предмет, помещенный внутри ее. В качестве оконечных кабельных устройств для включения кабелей применяют боксы, кабельные ящики и грозозащитные полосы.

Станционные кабели

Высокочастотные станционные двухжильные кабели ВЧС-160 и ВЧС-60 предназначены для монтажа аппаратуры, работающей в диапазоне частот соответственно до 160 и 60 кГц. Жилы медные диаметром 0,68 мм, с полиэтиленовой изоляцией, в общем экране, в оболочке из поливинилхлоридного пластиката. Строительная длина кабелей 100 м. Кабели предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды -40...+60°С. Срок службы 12 лет.

Пример условного обозначения: ВЧС-160 — кабель высокочастотный станционный, работающий в диапазоне частот до 160 кГц.

Кабели симметричные станционные КМС и КСВ предназначены для монтажа оборудования высокочастотных систем передачи с частотой 12—552 кГц (КМС) и 12— 250 кГц (КСВ). В кабелях КМС для межстоечного монтажа наряду в ВЧ цепями могут предусматриваться цепи дистанционного питания. Кабель КСВ предназначен для выполнения внутристоечного монтажа.

Кабели содержат семь жил из медных проволок диаметром 0,20 мм. В кабеле КСВ жилы луженые, изоляция жил полиэтиленовая. Скрученные жилы заключены в полиэтиленовую трубку, поверх которой наложен экран из медных проволок (в кабеле КСВ луженых) и поливинилхлоридная оболочка.

Строительная длина кабелей КМС — 100 м, КСВ — 30 м.

Кабели предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды -40...+60°С.

Срок службы кабелей КМС 20 лет, КСВ 12 лет.

Пример условного обозначения: КМС — кабель станционный, симметричный, для межстоечного монтажа и дистанционного питания, с жилами диаметром 0,20 мм, с полиэтиленовой изоляцией, в поливи-нилхлоридной оболочке.

Станционные телефонные кабели ТСВ предназначены: для монтажа оборудования местной телефонной и станционной связи (например, проводка от вводной шахты до распределительных устройств, подключение аппаратуры станционной связи типов КАСС, КТС и соединение ее с устройствами поездной радиосвязи, включение цепей от блока БЗП до коммутаторов станционной связи, в цепях управления поездной и станционной радиосвязи и др.); для устройства каналов тональной и низкой частоты.

Жилы кабеля медные диаметром 0,4 и 0,5 мм, с поливинилхлоридной изоляцией, скручены в пары (жилы а и в) или тройки (жилы а, в, с) однонаправленной или разнонаправленной скруткой. Пары (тройки) скручены в 5- или 10-парные элементарные пучки одно- или разнонаправленной скруткой.

На элементарный пучок наложена скрепляющая обмотка из синтетических нитей. На счетный и направляющий элементарные пучки может быть наложена скрепляющая обмотка из цветных хлопчатобумажных нитей.

Элементарные пучки скручены в сердечник одно- или разнонаправленной скруткой. В наружном повиве находятся счетный и направляющий элементарные пучки, отличающиеся друг от друга и от остальных пучков цветом скрепляющих нитей. Счетный элементарный пучок обмотан скрепляющей нитью красного цвета. Сердечники могут быть скручены из пар (троек) по системе повивной скрутки. Повивы имеют взаимно противоположные направления и обмотаны синтетической нитью. Жилы в парах (в кабелях до 30 пар) и тройках (в кабелях до 20 троек) отличаются цветом изоляции (жилы в и с) и цветом полосок на изоляции белого цвета (жила а).

Кабели поставляются длиной не менее 200 м.

Кабели предназначены для эксплуатации при температуре окружа­ющей среды -20...+50°С. Кабели не распространяют горение. Срок службы 15 лет.

Пример условного обозначения: ТСВ 10×3 — кабель телефонный станционный, с поливинилхлоридной изоляцией жил, в поливинилхлоридной оболочке с 10 тройками.

Станционный кабель с повышенной электрической прочностью КППЭВ одночетверочный с медными жилами диаметром 2,24 мм. Изоляция жил полиэтиленовая. Поверх скрученных в четверку жил наложены экран и оболочка из поливинилхлоридного пластиката. Строительная длина кабеля равна 150 м.

Кабель предназначен для эксплуатации в диапазоне температур от 50 до +50°С. Кабель устойчив к агрессивным средам. Срок службы 20 лет.

Вводно-соединительные кабели ТСКВ, СЭК, ВСЭК и СКОЭ служат для устройства соединений и вводов в аппаратуру узлов связи.

Кабель ТСКВ телефонно—соединительный, СЭК — экранированный высокочастотно-соединительный, ВСЭК—экранированный высокочас­тотный вводно-соединительный, СКОЭ — экранированный телефонно-соединительный.

Кабели содержат жилы сечением 0,35 мм2, каждая из которых со­стоит из семи медных проволок диаметром 0,25 мм. Изоляция жил полиэтиленовая. Жилы скручены в пары. В одной паре находятся жилы с разным цветом изоляции. В кабелях СЭК и ВСЭК каждая пара экранирована оплеткой из медной проволоки. Пары скручены в кабель.

В кабеле ВСЭК пары окручены вокруг сердечника из семи стальных проволок диаметром 0,4 мм, с полиэтиленовой изоляцией. В каждом повиве имеется счетная пара, цвет изоляции жил которой отличается от Цвета изоляции жил других пар.

Скрученные пары обмотаны полиамидной и полиэтилентерефталатной пленкой (в кабелях ТСКВ, СЭК и ВСЭК) или полиэтиленовой и поливинилхлоридной пленкой (в кабеле СКОЭ). Поверх пленки имеется поливинилхлоридная оболочка.

Кабели телефонные соединительные СТПВ, СТПЭВ и коммутационные КТПВ, КТПЭВ предназначены для коммутации телефонных каналов и монтажа телефонной аппаратуры.

Каждая жила кабелей сечением 0,1,2 мм2 свита из семи медных про­волок диаметром 0,15 мм. Изоляция жил полиэтиленовая. Соединительные кабели скручены из пяти пар жил, коммутационные — из двух пар. Экран кабелей СТПЭВ и КТПЭВ состоит из медных прово­лок, накладываемых поверх скрученных жил. Кабели СТПЭВ, КТПЭВ, а также СТПВ, КТПВ помещают в поливинилхлоридную оболочку.

Строительная длина кабелей не менее 20 м.

Кабели можно эксплуатировать при температуре окружающей среды -50...+70°С. Срок службы не менее 8 лет.

Пример условного обозначения: СТПВ 5×0,12 —кабель соединительный телефонный 5-парный, с жилой диаметром 0,12 мм, с полиэтиленовой изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке.

Кабели содержат жилы сечением 0,35 мм2, каждая из которых со­стоит из семи медных проволок диаметром 0,25 мм. Изоляция жил полиэтиленовая. Жилы скручены в пары. В одной паре находятся жилы с разным цветом изоляции.

В кабелях СЭК и ВСЭК каждая пара экранирована оплеткой из медной проволоки. Пары скручены в кабель.

Коаксиальные кабели

 

Для организации многоканальной связи при числе каналов ТЧ более тысячи и телевидения наиболее часто применяют коаксиальные кабели среднего типа с диаметром внутреннего и внешнего проводников соответственно 2,6 и 9,4 мм, а также комбинированные, состоящие из средних и малогабаритных коаксиальных пар (типа 1,2/4,6); при меньшем числе каналов—кабели с малогабаритными парами.

Кабели среднего типа предназначены для протяженных магистралей (до 12 500 км) с числом каналов по двум коаксиальным парам до 10800 (система передачи К-108 00), а малогабаритные — для соединительных линий между магистралями и вводов радиорелейных линий с числом каналов по двум коаксиальным парам до 480 каналов (система передачи ИКМ-480).

Кроме перечисленных выше существуют кабели с крупными коаксиальными парами типа 5/18 и 9,2/34,5, предназначенные для подводных магистралей, а также микрокоаксиальные кабели, состоящие из четырех, семи и большего числа тонких коаксиальных пар типа 0,7/2,9, применяющихся на городских и пригородных линиях связи с числом каналов по двум парам до 120.

Конструкция магистрального коаксиального кабеля KMГ приведена на рисунке 3.11—поперечный разрез; б—коаксиальная пара). Кабель состоит из четырех коаксиальных пар типа 2,6/9,4 и пяти четверок с жилами диаметром 0,9 мм. Внутренний проводник 1 коаксиальной пары изготовляют из медной полутвердой проволоки диаметром 2,58 мм; внешний 3 — из отожженной медной ленты толщиной 0,26 мм, шири­ной 30,6 мм с гофрированными кромками с одним продольным швом. На внутренний проводник насаживают или отливают полиэтиленовые шайбы 2 диаметром 9,4 мм, толщиной 2,2 мм с шагом 30,3 мм. На коаксиальную пару накладывают экран 4 из двух стальных лент толщиной 0,15 мм, а на него бумажные или пластмассовые ленты 5. Сер­дечник кабеля одевают в поясную изоляцию, оболочку (свинцовую), а затем защищают соответствующими защитными покровами (в зави­симости от марки кабеля). Симметричные пары в кабеле предназначены для организации служебной связи и цепей телемеханики и телесигнализации.

Коаксиальные кабели КМА-4 и КМЭ-4 в алюминиевых оболочках отличаются от кабелей КМ-4 только типом оболочки. В кабелях КМА-4 применяют алюминиевую оболочку, а в кабелях КМЭ—4 — комбинированную, состоящую из алюминиевой оболочки толщиной 1 мм и свин­цовой 1,3мм. Эти кабели обладают повышенными экранирующими свойствами и предназначены для прокладки в районах высокой грозовой деятельности и вдоль электрифицированных железных дорог по системе переменного тока.

Малогабаритный коаксиальный кабель МКТС-4 с четырьмя коаксиальными парами типа 1,2/4,6, пятью симметричными парами и одной контрольной жилой диаметром 0,7 мм имеет конструкцию, сходную с конструкцией кабеля КМ—4 и отличается от него диаметром и изоляцией коаксиальной пары (полиэтиленовая трубка, обжатая на жилу через каждые 12 мм), а также использованием симметричных пар вместо четверок. Малогабаритный кабель изготавливают и в алюминиевой оболочке (МКТА-4). Известны конструкции малогабаритных коаксиальных кабелей, имеющих одну, шесть, восемь и двенадцать пар.

В коаксиальных парах важным параметром является соотношение диаметров внутреннего и внешнего проводников пары. При и­пользовании коаксиальных кабелей в качестве фидеров для питания передающих антенн радиостанций соотношение диаметров про­водников в них выбирают по максимуму передаваемой мощности (D/d — 1,65) или по максимуму электрической прочности на пробой (D/d = 2,718). Оптимальное отношение D/d с точки зрения минимума затухания равно 3,6.

 

 

Рисунок 3.11 – Виды коаксиальных кабелей

Станционные коаксиальные кабели применяют для межстоечных соединений аппаратуры.

Кабель КСКЭМ служит для передачи спектра частот вторичных групп, КСКЭ, КСКПЭ, КСКПЭП — для передачи линейного спектра частот систем передачи коаксиального кабеля с парами 2,6/9,4 и 1,2/4,6. Кабель КСКЭ служит также для подачи спектра частот третичных групп и подачи групповых несущих и управляющих частот. Жила кабеля скручена из семи медных проволок диаметром: КСКЭ и КГКЭ — 0,26 мм; КСКЭМ — 0,18 мм; КСКПЭ — 0,52 мм. Изоляция у кабелей КСКЭ, КСКЭМ и КСКПЭП сплошная полиэтиленовая, у КСКПЭ — пористая полиэтиленовая. В качестве внешнего проводника используется оплетка из медных проволок диаметром 0,15 мм. Поверх внешнего проводника продольно наложена полиэтилентерефталатная лента, затем вы­полнена обмотка стальной лентой толщиной 0,1 мм и оплетка медной проволокой диаметром 0,15 мм. На оплетке расположена поливинилхлоридная оболочка.

Строительная длина кабелей КСКЭ, КСКПЭ не менее 100 м, КСКЭМ — не менее 50 м, КСКПЭП — не менее 200 м.

Кабели устойчивы к воздействию вибрационных, ударных и линейных нагрузок, пониженного атмосферного давления, соляного тумана и солнечной радиации.

Кабели КСКЭ, КСКЭМ, КСКПЭ предназначены для эксплуатации в диапазоне температур -50...+50°С. Срок службы 20 лет.

Пример условного обозначения: КСКЭ — кабель коаксиальный станционный, с медными жилами, с полиэтиленовой изоляцией, экранированный, в поливинилхлоридной оболочке.

 

Контрольные вопросы:

1.По каким признакам классифицируются кабели связи?

2.Как классифицируются кабели автоматики и телемеханики?

3.Какие материалы используются в токопроводящих жилах кабелей АТС?

4.Какие диэлектрики используются для изоляции жил кабеля?

5.Какие виды изоляции используются в кабелях АТС?

6.Назначение и виды скруток жил?

7.Как строится сердечник кабеля?

8.Виды защитных покровов подземных кабелей.

9.Виды влагозащитных оболочек и брони в кабелях АТС и их срав­нительные характеристики.

10.Назначение и виды арматуры.

11.Назначение и виды кабельных сооружений.

12.Порядок маркировки кабелей связи.

13.Как маркируются кабели автоматики и телемеханики?

14.Особенности конструкции кабелей для прокладки в зоне элект­рических железных дорог.

15.Какие типы магистральных кабелей используются на сетях свя­зи железной дороги.

16.Типы кабелей местной связи и их основные параметры.

17.Типы и конструкции станционных кабелей.

18.Конструкции и виды коаксиальных кабелей.

19.Какие виды сигнально-блокировочных кабелей используются на железнодорожном транспорте?

20. Особенности конструкции и виды контрольных и силовых кабелей.

 





Читайте также:
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.024 с.