Тема 8. Механизм функционирования корпорации (объединений предприятий).





Формирование корпоративных объединений предполагает наличие каких-либо общих корпоративных интересов различных субъектов хозяйствования. Наиболее сближающими из этих интересов являются условия совместного ведения бизнеса, участие в едином технологическом бизнес-процессе, что предполагает создание, совершенствование и вовлечение новых участников в единую технологическую цепочку.

Технологическая цепочка — упорядоченная в процессе выполнения операций по совместному ведению бизнеса совокупность юридических лиц, осуществляющих производственную и иную деятельность по разработке, изготовлению и продвижению конечного продукта технологической цепочки в рамках полного технологического цикла.

Полный технологический цикл — совокупность технологических операций, выполняемых в определенной последовательности, начиная с переработки сырья, необходимая и достаточная для изготовления конечного продукта.

Сырье — исходные по отношению к циклу материалы, из которых в рамках технологического цикл изготавливается конечный продукт.

Конечный продукт — продукция (продукт, услуга), предназначенная для потребления внешними по отношению к циклу юридическими или физическими лицами.

Следовательно, в рамках полного технологического цикла сырье, подвергнутое переработке по определенной последовательности технологических операций, «превращается» в конечный продукт.

Цели объединения предприятий в технологические цепочки:

1. Повышение эффективности функционирования за счет того, что каждый из участников технологической цепочки заинтересован в конечном результате.

2. Возможность более быстрого получения средств для осуществления производственной программы. Поскольку процесс контроля со стороны финансовых институтов (кредиторов) заключается в контроле за деятельностью управляющей компании.

Технологические цепочки — это объединения предприятий, для которых в настоящее время очень остро стоит проблема управления. Для эффективного осуществления цикла управления в технологической цепочке одним из актуальных вопросов является изучение совместной деятельности, поскольку руководству корпорации, во-первых, необходимо четко представлять себе, насколько эффективно взаимодействуют предприятия внутри технологической цепочки, во-вторых, необходимо на каждом этапе отслеживать и выявлять узкие места в технологическом цикле.

Руководству технологической цепочки необходимо изучение совместной деятельности для того, чтобы решить дилемму: участвовать или нет в едином технологическом цикле, во-вторых, справедливо распределить прибыль от совместной деятельности. Поскольку предприятия в технологических цепочках являются юридически независимыми, для руководства возникает необходимость количественно оценить качество взаимодействия. Эта необходимость вызвана тем, что в настоящее время каждое предприятие за просчеты своих партнеров вынуждено расплачиваться собственными деньгами.

Для осуществления процесса управления управляющая компания должна определить и согласовать с подчиненными предприятиями перечень и объем информации о функционировании каждого предприятия, предоставляемый предприятиями-участниками управляющей компании.

В технологической цепочке руководитель конкретного предприятия не зависит от руководителя проекта в административном порядке, поэтому руководитель проекта должен иметь другие рычаги воздействия на руководителя предприятия.

Одним из таких рычагов может быть процедура распределения прибыли от проекта к предприятиям-участникам. Другим рычагом может быть делегирование конкретных полномочий от предприятия к проекту, оговоренное в Уставе предприятия.

Технологические цепочки как объект управления.Функционирование технологической цепочки — это сложный многогранный процесс, требующий управления. Основным критерием для оценки качества управления является эффективность функционирования технологической цепочки. Для оценки эффективности необходимо определить систему показателей и описать алгоритмы для их расчета. Необходимо не только рассчитать значение эффективности, но и проанализировать ее составляющие. Под эффективность понимается результат, подводящий некий итог деятельности за определенный период. Результату предшествует процесс функционирования, в ходе которого на предприятиях производится продукция, осуществляется ее реализация внешним потребителям. Поскольку технологическая цепочка представляет собой функционирующую систему, она подразумевает определенную специфику в осуществлении управления. Для осуществления управления функционированием технологической цепочки должна быть создана определенная система коммуникаций между руководящим органом корпорации и технологическими цепочками, образованными в группе, которая бы учитывала эту специфику. Такая система коммуникаций называется системой управления.

Основная цель планирования, функционирования технологической цепочки — определение основных задач технологической цепочки, определение схемы взаимодействия, расчет плановых значений основных показателей, изучение кандидатур на утверждение руководителем проекта.

Процесс проектирования состоит из нескольких этапов. На первом этапе определяется последовательность взаимодействия предприятий-участников технологической цепочки, порядок совершения операций в рамках технологического цикла. Вторым этапом является проектирование календарного плана выполнения проекта, цель которого установить контрольные цифры по длительности выполнения операций в рамках технологической цепочки. Основой для этого служит информация, полученная в ходе предварительного анализа контрагентов, об оборачиваемости и длительности технологического цикла.

Потенциальные участники технологической цепочки должны предоставить отчетность за несколько периодов. Третий этап-проектирование схемы финансовых потоков.

Основу для расчета планового бюджета технологической цепочки составляет финансовое прогнозирование. Плановый бюджет включает целый пакет документов: прогноз реализации, план производства, прогноз запасов, календарь прямых материальных затрат, прогноз доходов и расходов предприятия, плановый баланс. Отправной точкой финансового прогнозирования является прогноз продаж и соответствующих им расходов; конечной точкой и целью — расчет потребностей во внешнем финансировании. Основные шаги прогнозирования потребностей финансирования таковы:

1. Составление прогноза продаж различными доступными методами.

2. Составление прогноза переменных затрат.

3. Составление инвестиций в постоянные и текущие активы, необходимые для достижения требуемого объема продаж.

4. Расчет потребностей во внешнем финансировании и изыскание соответствующих источников с учетом принципа формирования рациональной структуры источников средств.

Планирование схемы финансовых потоков заключается в определении направлений и объемов платежей, осуществляемых при реализации проекта.

Итогом выше названных трех этапов становится документ, включающий в себя результаты проектирования — организационный план функционирования технологической цепочки, который позволяет руководству в процессе функционирования технологической цепочки, проводить контрольно-руководящие мероприятия. На основании организационного плана производится планирование эффективности. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. К этим показателям относятся: чистый дисконтированный доход или интегральный эффект, определяемый как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Индекс доходности, представляющий собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений. Индекс доходности тесно связан с чистым дисконтированным доходом. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением чистого дисконтированного дохода: если чистый дисконтированный доход положителен, то индекс доходности больше единицы и наоборот. Если индекс доходности больше 1, производственная схема эффективна, если индекс доходности меньше 1, неэффективна.

Внутренняя норма доходности, представляющая собой ту норму дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.

Если расчет чистого дисконтированного дохода дает ответ на вопрос является ли технологическая цепочка эффективной или нет при некоторой заданной норме дисконта, то внутренняя норма доходности определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой нормой дохода на вкладываемый капитал. В случае, когда внутренняя норма доходности равна или больше требуемой нормы доходы на капитал, инвестиции в данную технологическую схему оправданы. Если сравнение альтернативных вариантов технологической цепочки по чистому дисконтированному доходу и внутренней норме доходности приводят к противоположным результатам, предпочтение следует отдавать первому.

Срок окупаемости — минимальный временной интервал (от начала осуществления цикла производства), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Это период (месяц, квартал, год), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с осуществлением производственного процесса, покрываются суммарными результатами его осуществления. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.

Наряду с перечисленными критериями можно использовать и другие: интегральную эффективность затрат, точки безубыточности, простая норма прибыли, капиталоотдачи.

На практике эффективность технологической цепочки анализируется в следующем порядке:

1. Сравнивается среднесрочная рентабельность схем со средней ставкой банковского процента за этот период.

2. Схемы сравниваются с точки зрения страхования от инфляционных потерь.

3. Сравниваются периоды окупаемости инвестиций.

4. Сравниваются размеры требуемых инвестиций.

5. Рассматривается стабильность поступлений в ходе функционирования технологической цепочки.

6. Сравнивается рентабельность инвестиций в целом за весь срок функционирования технологической цепочки.

7. Сравнивается рентабельность инвестиций в целом с учетом дисконтирования.

Решение о принятии или отклонении определенного варианта технологической цепочки принимается в соответствии с определенным набором критериев:

· Отсутствие более выгодных альтернатив.

· Минимизация риска потерь от инфляции.

· Краткость срока окупаемости затрат.

· Относительная дешевизна проекта.

· Обеспечение концентрации (стабильности) поступлений.

· Высокая рентабельность с учетом дисконтирования.

Организация технологической цепочки — комплекс мероприятий по согласованию и утверждению всех вопросов, связанных с ее функционированием. Этот комплекс заключается в следующем:

· согласование организационной схемы;

· согласование плана эффективности;

· поиск инвесторов;

· подготовка и согласование нормативных документов;

· определение форм оповещения, взаимодействия, воздействия;

· утверждение даты начала функционирования технологической цепочки;

· подписание необходимых договоров;

· назначение управляющего технологической цепочкой;

· получение денежных средств и начало функционирования.

Процесс организации технологической цепочки, являясь неотъемлемым этапом цикла управления, направлен на повышение эффективности функционирования проектируемой технологической цепочки. В процессе управления участвуют и взаимодействуют специалисты различных служб, что полностью соответствует концепции горизонтальной корпорации.

На этапе организации создаются предпосылки для успешного освоения технологии и функционирования производственного процесса в рамках технологической цепочки с минимальным риском.

Для продуктивного выполенния принятых решений и намеченных работ технологической цепочки необходима мотивация ее участников.

Мотивация участников технологической цепочки — процесс побуждения участников к деятельности для достижения общих целей технологической цепочки в соответствии с корпоративной стратегией в целом. Каждый из участников технологической цепочки должен представлять цель функционирования цепочки, а такжезнать, что он получит при успешном выполнении задач.

В целях стимулирования предприятий, действующих в рамках технологической цепочки, на организационном этапе проводится распределение совокупной прибыли среди предприятий таким образом, чтобы каждое предприятий, их руководители и простые рабочие были заинтересованы в конечном результате деятельности всей технологической цепочки. При этом для достижения целей мотивации необходимо воздействовие таких факторов, как ощущение успеха, карьерный рост, признание со стороны окружающх, ответственность, рост возможностей.

В качестве основы мотивации можно использовать теорию ожиданий, которая основывается на предположении, что человек направляет свои усилия на достижение какой-либо цели только тогда, когда будет уверен, что имеется большая вероятность удовлетворения за этот счет своих потребностей или достижения целей.

Любой субъект хозяйствования, участвующий в конкретном созидательном процессе, точно таким же образом нуждается не только в обеспечении интересов, соответствующих его миссии, но и в адекватной мотивации своей более интенсивной и эффективной деятельности.

Разработка соответствующих способов и методов мотивации всех участников технологической цепочки позволит обеспечить соблюдение общих корпоративных интересов без каких-либо возможных ущемлений интересов каждого отдельно взятого участника корпоративного объединения.

Общие сведения

Изучив тему, студент должен:

Знать:

1. Основы у правления функционированием технологической цепочки.

2. Особенности принятия и реализации управленческих решений в корпорациях.

Уметь:

1. Осуществлять планирование и организацию деятельности технологической цепочки.

2. Оценивать эффективность деятельности технологической цепочки.

 

Порядок изучения темы:

Для изучения темы выделяется 4 лекционных часа, 2 часа практических занятий, 2 часа самостоятельной работы. Предусмотрена самостоятельная работа студентов в формах:

1. Подготовка к лекциям.

2. Подготовка к семинарским занятиям.

3. Работа с Практикумом по курсу «Теория корпоративного управления» ( Тема 8. П.п. 8.1 и 8.2 ).

4. Подготовка докладов и рефератов.

5. Изучение основной и дополнительной литературы.

 

План практических занятий

1. Планирование и организация технологической цепочки.

2. Эффективность деятельности технологической цепочки.

 

Доклады и рефераты по теме:

1. Разработка организационного и экономического механизма совместной деятельности участников технологической цепочки ФПГ.

2. Технологическая цепочка ФПГ как объект управления.

3. Цели объединения предприятий в технологические цепочки.

4. Планирование деятельности ФПГ и технологических цепочек.

5. Планирование производства продукции в ФПГ.

6. Осуществление контроля деятельности технологической цепочки.

7. Оптимизация финансовых потоков в ФПГ.

8. Методика анализа финансового состояния предприятий – участников ФПГ.

9. Эффективность технологической цепочки.

10. Методология оценки эффективности проектов создания ФПГ.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие преимущества получают предприятия при объединении в технологическую цепочку?

2. Дайте определение понятия «технологической цепочка».

3. В чем суть понятия «полный технологический цикл»?

4. Опишите механизм функционирования технологической цепочки.

5. По какому принципу осуществляется расстановка предприятий – участников в технологической цепочке?

6. Какие преимущества дает организация ФПГ по горизонтальному принципу?

7. Чем определяется тактика предприятий – участников технологической цепочки?

8. Составьте и опишите схему организации производства в рамках ФПГ по принципу горизонтальной корпорации.

9. Опишите процесс создания технологической цепочки.

10. Какие тенденции объединения предприятий в ФПГ существуют в России?

 

Основная литература:

1. Орехов С.А., Селезнев В.А. Теория корпоративного управления. Курс лекций. — М.: МЭСИ, 2002.

2. Орехов С.А., Селезнев В.А. Методические материалы к курсу «Теория корпоративного управления». — М.: МЭСИ, 2001.

3. Селезнев В.А. Практикум по курсу «Теория корпоративного управления». — М.: МЭСИ, 2002.

Дополнительная литература:

1. Беляева И.Ю. Интеграция корпоративного капитала и формирование финансово-промышленной элиты.(российский опыт). — М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1999.

2. Беляева И.Ю., Эскиндаров М.А. Капитал финансово-промышленных корпоративных структур: теория и практика. — М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1998.

3. Мовсесян А.Г. Методологические основы обеспечения устойчивости финансово-промышленных групп. — М., 1997.

4. Орехов С.А. Менеджмент финансово-промышленных групп (курс лекций). — М.: МЭСИ, 1998.

5. Селезнев В.А. Особенности организации управления вертикально-интегрированными корпоративными структурами // Актуальные проблемы современного управления и экономики: Межвузовский сборник научных трудов / Под ред. д.э.н. проф. Ильенковой С.Д. Вып.4. — М.: ИНИОН РАН, 2002.

6. Эскиндаров М.А. Развитие корпоративных отношений в современной российской экономике. М.: Республика, 1999.

 





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.028 с.