Понять влияние на здоровье




Мы должны лучше понимать и учитывать содержание, воздействие на здоровье и

цепочки поставок продуктов из пальмового масла.

Доказательства здоровья остаются неоднозначными.

Кроме того, так называемый коктейль

эффект остается неизвестным; физическое лицо

ингредиенты ультра-обработанных продуктов

может быть безвредным в одиночку, но потребляется

в сочетании, ежедневно, может быть разрушительным.83 Это также включает в себя понимание

связанные цепочки поставок и

необходимые меры подотчетности, направленные

при решении потенциальных детерминант

действия из пальмового масла и связанных с ним

промышленности.

 

Смягчить влияние отрасли

Нам нужно смягчить влияние

пальмовое масло и смежные отрасли на

политика и программы общественного здравоохранения.

Отношения между пальмовым маслом

и обработанная пищевая промышленность, и

тактика, которую они используют, напоминает практику

принят табачной и алкогольной промышленностью. Тем не менее, пальмовое масло промышленности

получает сравнительно мало внимания.

Использование пальмового масла, скорее всего, продолжится, учитывая

относительно низкие производственные затраты

пальмовое масло, высокая прибыль ультрапроцессированных продуктов, обильное употребление пальмы

масло в обработанных пищевых продуктах и распространенность

использование пальмового масла в нескольких отраслях (без существующей альтернативы). Как видно

с недавними примерами, общественное здравоохранение

сообщество, будь то многосторонние агентства84 или исследовательские институты85, не застраховано от влияния отрасли. Политические связи

отрасли промышленности заслуживают дальнейшего изучения.86

 

Работа через ЦУР

Использование пальмового масла в ультра-обработанных пищевых продуктах

следует за длинной, сложной цепью. Четный

поскольку прямое воздействие на здоровье остается

непонятно, выращивание и производство

и соответствующие практики способствуют

загрязнение окружающей среды, дыхательные пути

болезни и утрата биоразнообразия. Кроме того, с документально подтвержденным и

детский труд и нарушения прав человека,

а также гендерные вопросы, такие как

как неадекватная охрана материнства в

плантации пальмового масла, понимание и

устранение влияния пальмового масла

промышленность пронизывает различные сектора

и разные ЦУР. Поэтому узко,

конкретные для здоровья меры не могут быть

реализовано в изоляции.

 

Выводы

Как наиболее распространенное растительное масло

в производстве пищевых продуктов пальмовое масло является

неотъемлемая составляющая питания

цепь. Хотя прямое воздействие на здоровье

пальмовое масло остается оспариваемым, косвенным

воздействие этого продукта на здоровье очень много. Коммерческие детерминанты

играть жизненно важную роль в сложной системе, которая

приводит к производству и потреблению продуктов питания, вредных для человека

здоровье. Дискурс о неинфекционных заболеваниях и здоровье человека не может

дольше быть отделенным от диалога

на планетарном здоровье. ■

Конкурирующие интересы: не заявлено.

 

Резюме

Производство пальмового масла и неинфекционные заболевания

Крупные предприятия функционируют не в изоляции, и

результаты их деятельности оказывают ощутимое воздействие на

здоровье и благополучие человека и планеты. Одним из факторов,

который часто упускают из вида в борьбе с неинфекционными

заболеваниями, является производство пальмового масла.

Преобладание пальмового масла в пищевой промышленности

делает его наиболее распространенным растительным

маслом в мире. Для анализа производства пальмового масла

авторы использовали коммерческие детерминанты системы

здравоохранения. Авторы подчеркивают взаимовыгодную связь

этой индустрии с пищевой промышленностью и ее влияние на

здоровье и благополучие человека и планеты, включая методы

культивирования, имеющие такие негативные последствия, как

респираторные заболевания, уничтожение лесов, сокращение

биологического разнообразия и загрязнение окружающей

среды. Этот анализ иллюстрирует многие параллели со спорным

характером практик, применяемых в алкогольной и табачной

промышленности. В статье авторы предлагают исследователям,

высшему руководству и мировому сообществу специалистов

здравоохранения действия по устранению и смягчению

негативных последствий производства пальмового масла для

здоровья и благополучия человека и планеты.

Рекомендации

Рекомендации

1. Petticrew M, Katikireddi SV, Кнай C, Кэссиди R, Маани Хессари N, Томас J,

и другие. «Ничего нельзя сделать, пока все не сделано»: использование сложности

аргументы в пользу продуктов питания, напитков, алкогольной и игорной индустрии. Эпидемиол

Здоровье общества. 2017 ноябрь; 71 (11): 1078–83. PMID: 28978619

2. Фройденберг Н. Смертельно, но законно: корпорации, потребление и защита

здравоохранение. Оксфорд: издательство Оксфордского университета; 2014.

3. Объем мирового производства пальмового масла, 2012–2018 гг. [Интернет]. Гамбург:

Statista; 2018. Доступно с: https://www.statista.com/statistics/613471/

объем производства пальмового масла во всем мире / [цитируется с 2018 по 8 июля].

4. Потребление пальмового масла [интернет]. Зутермер: Европейский альянс пальмового масла.

Доступно по адресу: https://www.palmoilandfood.eu/en/palm-oil-consump

[цитируется по 8 июля 2018 г.].

5. Виджей В., Пимм С.Л., Дженкинс С.Н., Смит С.Дж. Воздействие масличной пальмы на последние

вырубка лесов и утрата биоразнообразия. УТВЕРЖДАЕТ. 2016 07 27; 11 (7): e0159668.

doi: https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0159668 PMID: 27462984

6. Сунь У, Неелакантан Н, У У, Лоте-Оке Р, Пан А, Ван Дам РМ. пальмовое масло

потребление повышает холестерин липопротеинов низкой плотности по сравнению с

растительные масла с низким содержанием насыщенных жиров в мета-анализе клинических испытаний. J Nutr.

2015 июл; 145 (7): 1549–58. doi: https://dx.doi.org/10.3945/jn.115.210575

PMID: 25995283

7. Мукерджи С., Митра А. Воздействие на здоровье пальмового масла. J Hum Ecol. 2009

Июнь; 26 (3): 197-203. doi: https://dx.doi.org/10.1080/09709274.2009.11906182

8. Чен Б.К., Селигман Б., Фаркухар Дж.В., Гольдхабер-Фиберт Дж.Д. Многострановое

анализ потребления пальмового масла и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

страны на разных этапах экономического развития: 1980–1997 гг. Глобальный

Здоровье. 2011 12 16; 7 (1): 45. doi: https://dx.doi.org/10.1186/1744-8603-7-45

PMID: 22177258

9. Совместные консультации экспертов ВОЗ и ФАО по вопросам питания, питания и профилактики

хронические болезни. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003. Доступно с:

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42665/WHO_TRS_916.pd

f; jsessionid = 3CA350E9D87905AC4005DEB9457C0010? sequence = 1 [процитировано

2018 июль 12].

10. Картик K, Baikie T, Мохан Дасс E, Хуан Y, Гет С. Понимание

Юго-восточная азиатская дымка. Environ Res Lett. 2017; 12 (8): 084018. дои: http: //

dx.doi.org/10.1088/1748-9326/aa75d5

11. Стоимость пожара: экономический анализ пожарного кризиса в Индонезии в 2015 году.

Джакарта: Всемирный банк; 2016. Доступно по адресу: https://pubdocs.worldbank.org/

ru / 643781465442350600 / Indonesia-forest-fire-notes.pdf [цитируется по состоянию на 8 июля 2018 года].

12. Уитми С., Хейнс А., Бейрер С., Больц Ф., Капон А.Г., Де Соуза Диас Б.Ф. и др.

Охрана здоровья человека в эпоху антропоцена: доклад

Фонд Рокфеллера - Ланцет Комиссия по планетарному здоровью. Ланцет.

2015 ноябрь 14; 386 (10007): 1973–2028. doi: https://dx.doi.org/10.1016/S0140-

6736 (15) 60901-1 PMID: 26188744

13. Мейяард Е, Гарсия-Уллоа Дж, Шейл Д, Карлсон К.М., Вич С.А., Юфф-Биноли Д., и др.

al., редакторы. Масличная пальма и биоразнообразие: анализ ситуации по МСОП

Палм Целевая группа. Железа: Международный союз охраны природы;

2018. Доступно по адресу: https://portals.iucn.org/library/node/47753 [цитируется

2018 июнь 288].

14. Хоссейни С.Е., Абдул Вахид М. Загрязнители в процессе производства пальмового масла. J Air

Waste Manag Assoc. 2015 июль; 65 (7): 773–81. doi: https://dx.doi.org/10.1080/1

0962247.2013.873092 PMID: 26079550

15. О пальмовом масле. Мельбурн: Исследования пальмового масла; 2018.

Доступно по адресу: https://www.palmoilinvestigations.org/about-palm-oil.html.

[цитируется по 8 июля 2018 г.].

16. Окончательное определение в отношении частично гидрогенизированных масел (удаление

транс-жиры) [интернет]. Серебряная весна: продукты питания и лекарства США

Администрация; 2018. Доступно с: https://www.fda.gov/food/

ingredientspackaginglabeling / foodadditivesingredients / ucm449162.htm

[цитируется по 8 июля 2018 г.].

17. Замените транс-жиры: пакет действий для устранения промышленного производства

транс-жирные кислоты. WHO / NMH / NHD / 18.4 [Интернет]. Женева: Мир Здоровья

Организация; 2018. Доступно по адресу: https://www.who.int/docs/defaultsource/documents/replace-transfats/replace-action-package.pdf [цитировано

8 июля 2018 года.

18. Какие повседневные продукты содержат пальмовое масло? [Интернет]. Вашингтон: мир

Фонд дикой природы; 2018. Доступно с: https://www.worldwildlife.org/pages/

which-повседневные продукты-содержат-пальмовое масло [цитируется 2018 25 июня].

19. Кикбуш И., Аллен Л., Франц С. Коммерческие детерминанты здоровья. Ланцет

Глоб Здоровье. 2016 12; 4 (12): e895–6. doi: https://dx.doi.org/10.1016/S2214-

109X (16) 30217-0 PMID: 27855860

20. Ожидается, что к 2022 году рынок пальмового масла вырастет до 88 миллиардов долларов: новый отчет

Grand View Research, Inc. [Интернет]. Лос-Анджелес: GlobeNewswire;

2015. Доступно с: https://globenewswire.com/news-relea

SE / 2015/07/27/755234/10143225 / ен / пальмовое масло-Маркет-Is-Приготовить-ToGrow-To-88-Billion-By-2022-New-Report-By-Гранд-View-Research-Inc. HTML

[цитируется с 12 июля 2012 г.].

21. Moodie R, Stuckler D, Monteiro C, Sheron N, Neal B, Thamarangsi T и др.;

Группа действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями Ланцет. Прибыль и пандемии:

предотвращение вредного воздействия табака, алкоголя и ультрапродуктов

и индустрии напитков. Ланцет. 2013 Фев 23; 381 (9867): 670–9. дои: http: //

dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(12)62089-3 PMID: 23410611

22. Штуклер Д., Нестле М. Большая пища, продовольственные системы и глобальное здоровье. PLoS Med.

2012; 9 (6): e1001242. doi: https://dx.doi.org/10.1371/journal.pmed.1001242

PMID: 22723746

23. Пачеко П., Гныч С., Дермаван А., Комарудин Н., Окарда Б. Пальма

нефтяная глобальная цепочка создания стоимости: последствия для экономического роста и социальной

и экологическая устойчивость [Интернет]. Синданг Баранг: Центр

Международные исследования в области лесоводства; 2017. Доступно с: https://www.cifor.org/

library / 6405 / the-palm-oil-global-value-chain-последствия-для-экономического роста-и-социального-и-устойчивости окружающей среды / [цитируется 2018 8 июля].

24. Пальмовое масло [интернет]. Делфт: Индонезия-Инвестиции; 2017. Доступно с:

https://www.indonesia-investments.com/business/commodities/palm-oil/

item166 [цит. 2018, июль 3].

25. Faces of Palm Oil запускает рекламную кампанию в ЕС - человеческие лица из пальмы

масло [интернет]. Куала-Лумпур: лица пальмового масла; 2018. Доступно с: http: //

facesofpalmoil.org/faces-of-palm-oil-launches-eu-advertising-campaign/

[цитируется с 8 июля 2008 г.]

26. Стремление ВОЗ запретить транс-жиры может открыть дорогу для пальмового масла [Интернет].

Кливленд: EcoWatch; 2018. Доступно с: https://www.ecowatch.com/

who-trans-fat-2568793389.html [цит. по 8 июля 2018 г.].

27. Даунс С.М., Блум М.З., Чжэн М., Каттералл Е., Томас Б., Верман Л. и др.

влияние политики по сокращению потребления транс-жиров: систематический обзор

доказательство. Curr Dev Nutr. 2017 ноябрь 13; 1 (12): cdn.117.000778. дои: http: //

dx.doi.org/10.3945/cdn.117.000778 PMID: 29955689

28. Grenard JL, Дент CW, Стейси AW. Воздействие рекламы алкоголя и

подростковые проблемы, связанные с алкоголем. Педиатрия. 2013 Фев; 131 (2): с369–79. DOI:

https://dx.doi.org/10.1542/peds.2012-1480 PMID: 23359585

29. Реклама и продвижение табака. Институт медицины; Комитет по

Профилактика никотиновой зависимости у детей и юношества; Линч Б.С., Бонни Р.Дж.,

редактора. Выращивание без табака: профилактика никотиновой зависимости у детей

и молодежь. Вашингтон: Пресса Национальной Академии; 1994.

30. Бейкер П., Фриэль С. Пищевые системы трансформации, ультрапереработанные пищевые рынки

и переход к питанию в Азии. Глобальное здоровье. 2016 12 3; 12 (1): 80. DOI:

https://dx.doi.org/10.1186/s12992-016-0223-3 PMID: 27912772

31. Кирни Дж. Тенденции и драйверы потребления продуктов питания. Филос Транс Р Сок Лонд Б

Biol Sci. 2010 сент. 27; 365 (1554): 2793–807. doi: https://dx.doi.org/10.1098/

rstb.2010.0149 PMID: 20713385

32. Гард А., Бирн С., Гокани Н., Мерфи Б. Подход, основанный на правах ребенка

по маркетингу продуктов питания: руководство для политиков [Интернет]. Женева: Юнайтед

Детский фонд Наций; 2018. Доступно с: https://www.unicef.org/csr/

файлы / A_Child_Rights-Based_Approach_to_

51. Ойволе О.Е., Амосу А.М. Общественное здравоохранение заботится о питании

красного пальмового масла (РПО): научные факты из литературы. Afr J Med Med Sci.

2010 дек; 39 (4): 255–62, обсуждение 263–5. PMID: 21735991

52. Перссон У.М., Азар С. Сохранение тропических лесов мира - цена на

углерод не может сделать. Environ Sci Technol. 2010 янв. 1; 44 (1): 210–5. дои: http: //

dx.doi.org/10.1021/es902629x PMID: 19950945

53. Другая проблема с нефтью. Растущий в мире аппетит на дешевое пальмовое масло

разрушает тропические леса и усиливает изменение климата. Sci Am. 2012

Декабрь; 307 (6): 10. PMID: 23230785

54. Даунс С.М., Гупта V, Гош-Джерат С., Лок К., То А.М., Сингх А.

Реформирование частично гидрогенизированных растительных масел для максимального здоровья

достижения в Индии: возможно ли это и будет ли оно удовлетворять потребительский спрос? BMC Public

Здоровье. 2013 дек 5; 13 (1): 1139. doi: https://dx.doi.org/10.1186/1471-2458-

13-1139 PMID: 24308642

55. Фатторе Е, Бозетти С, Бригенти Ф, Агостони С, Фатторе Г. Пальмовое масло и кровь

липид-связанные маркеры сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор

и мета-анализ диетических вмешательств. Am J Clin Nutr. 2014

Июнь; 99 (6): 1331-50. doi: https://dx.doi.org/10.3945/ajcn.113.081190 PMID:

56. Хо Р.К., Чжан М.В., Хо С.С., Пан Ф, Лу Й, Шарма В.К. Воздействие юга 2013 года

Азиатский кризис тумана: изучение физических и психологических симптомов и

воспринимается опасность уровня загрязнения. BMC Психиатрия. 2014 03

19; 14 (1): 81. doi: https://dx.doi.org/10.1186/1471-244X-14-81 PMID:

57. Май CY, Несаретнам К. Исследования достижений в области питания пальмового масла. Eur J

Lipid Sci Technol. 2014 окт; 116 (10): 1301–15. doi: https://dx.doi.org/10.1002/

ejlt.201400076 PMID: 25821404

58. Даунс С.М., Сингх А., Гупта В., Лок К., Гош-Джерат С. Необходимость

подходы многосекторальной пищевой цепи для снижения потребления транс-жиров

в Индии. BMC Public Health. 2015 07 22; 15 (1): 693. doi: http: //dx.doi.

org / 10.1186 / s12889-015-1988-7 PMID: 26197873

59. Манчини А., Имперлини Е., Нигро Е., Монтаньезе С., Даниеле А., Орре С. и др.

Биологические и пищевые свойства пальмового масла и пальмитиновой кислоты: эффекты

на здоровье. Молекулы. 2015 09 18; 20 (9): 17339–61. doi: http: //dx.doi.

org / 10,3390 / молекул200917339 PMID: 26393565

60. Одиа О.Ю., Офори С., Мадука О. Пальмовое масло и сердце: обзор. Мир Дж Кардиол.

2015 март 26; 7 (3): 144–9. doi: https://dx.doi.org/10.4330/wjc.v7.i3.144 PMID:

61. Боатенг Л., Ансонг Р., Овусу В. Б., Штейнер-Асиеду М. Кокосовое масло и пальма

роль масла в питании, здоровье и национальном развитии: обзор. Гана

Med J. 2016 Sep; 50 (3): 189–96. PMID: 27752194

62. Криппа П, Каструччо С., Арчер-Николс С., Леброн Г. Б., Кувата М., Тота

А и соавт. Воздействие опасного качества воздуха на население в 2015 году

пожары в Экваториальной Азии. Sci Rep. 2016 11 16; 6 (1): 37074. doi: http: //dx.doi.

org / 10.1038 / srep37074 PMID: 27848989

63. Коплиц С.Н., Микли Л.Дж., Марлиер М.Е., Буонокор Дж.Дж., Ким П.С., Лю Т. и др. общественного

воздействие сильной дымки на здоровье человека в экваториальной Азии в сентябре – октябре

2015: демонстрация новой основы для информирования управления пожарами

стратегии по уменьшению воздействия дыма по ветру. Environ Res Lett. Сентябрь 2016

1; 11 (9): 094023. doi: https://dx.doi.org/10.1088/1748-9326/11/9/094023

64. Пальмовое масло и дети в Индонезии: изучение влияния сектора на

права детей. Джакарта: Объединенный национальный детский фонд Индонезии; 2016.

Доступно по адресу https://www.unicef.org/indonesia/Palm_Oil_and_Children_.

in_Indonesia.pdf [цит. 1 июля 2018 г.].

65. Гермес Дж. Отсутствие потребительского спроса на устойчивое пальмовое масло [Интернет].

Форт Коллинз: экологический лидер; 2017. Доступно с: https: // www.

environmentalleader.com/2017/09/lack-consumer-demand-cost-keepcompanies-sustainable-palm-oil-plans/ [цитируется по состоянию на 8 июля 2018 года].

66. Лебби А., Уодсворт Р., Сайду Дж., Бангура С. Предикторы гипертонии у

население студентов в Сьерра-Леоне. Int J Hypertens.

2017; 2017: 8196362. doi: https://dx.doi.org/10.1155/2017/8196362 PMID:

67. Логанатан Р, Субраманиам К.М., Радхакришнан А.К., Чу Й-М, Тэн К-Т.

Благоприятное для здоровья воздействие красного пальмового масла: данные животных и человека

исследования. Nutr Rev. 2017 Feb 1; 75 (2): 98–113. doi: https://dx.doi.org/10.1093/

nutrit / nuw054 PMID: 28158744

68. Paddison L. 70% брендов в Малайзии и Сингапуре не раскрывают пальмы

использование масла. Хранитель. 20 сентября 2017 г. Доступно по адресу: http: //www.theguardian.

com / Sustainable Business / 2017 / SEP / 21/70-использование брендов в Малайзии и Сингапуре-не раскрывать-пальмовое масло использования [цитата по состоянию на 8 июля 2018 года].

69. Патерсон Р.Р., Лима Н. Изменение климата, влияющее на агрономию масличной пальмы, и масло

Выращивание пальм, усиливающее изменение климата, требует улучшения. Ecol Evol.

2017 11 30; 8 (1): 452–61. doi: https://dx.doi.org/10.1002/ece3.3610 PMID:

70. Шанкар Б., Тайпрасерт Н., Гевала С., Смит Р. Политика в отношении здоровья и

устойчивое потребление пищевого масла: анализ заинтересованных сторон для Таиланда.

Здравоохранение Nutr. Апрель 2017; 20 (6): 1126–34. doi: https://dx.doi.org/10.1017/

S1368980016003037 PMID: 27881191

71. Шелдон Т.Л., Шанкаран С. Влияние лесных пожаров в Индонезии на

Сингапурское загрязнение и здоровье. Am Econ Rev. 2017 May; 107 (5): 526–9.

doi: https://dx.doi.org/10.1257/aer.p20171134 PMID: 29558063

72. Сингх М., Котвал А., Миттал С., Бабу С. Р., Бхарти С., Рам CVS. Распространенность и

корреляты артериальной гипертензии у полусельского населения Южной Индии.

J Hum Hypertens. 2017 дек; 32 (1): 66–74. doi: https://dx.doi.org/10.1038/

s41371-017-0010-5 PMID: 29180803

73. Кориакула Дж, Муди М, Вака Дж, Лату С, Сноудон У, Белл С.

разработка и внедрение новой импортной пошлины на пальмовое масло

уменьшить неинфекционные заболевания на Фиджи. Глобальное здоровье. 2018 08

29; 14 (1): 91. doi: https://dx.doi.org/10.1186/s12992-018-0407-0 PMID:

74. Ди Генова Л., Черкиглини Л., Пента Л., Бискарини А., Эспозито С. Педиатрический возраст

Расход пальмового масла. Int J Environ Res Public Health. 2018 04 1; 15 (4): 651.

doi: https://dx.doi.org/10.3390/ijerph15040651 PMID: 29614758

75. Галлардо Б., Боган А.Е., Харун С., Джайних Л., Лопес-Лима М., Писарро М. и др.

Текущие и будущие последствия глобальных изменений для пресной воды горячей точки

разнообразие. Sci Total Environ. 1 сентября 2018 года; 635: 750–60. doi: http: //dx.doi.

org / 10.1016 / j.scitotenv.2018.04.056 PMID: 29680765

76. Исмаил С.Р., Маароф С.К., Сидар Али С., Али А. Систематический обзор пальмового масла

потребление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. УТВЕРЖДАЕТ. 2018 02

28; 13 (2): e0193533. doi: https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0193533

PMID: 29489910

77. Николас К., Фанзо Дж., Макманус К. Пальмовое масло в Мьянме: пространственно-временное

анализ влияния промышленного сельского хозяйства на утрату биоразнообразия. Glob

Health Sci Pract. 2018 03 30; 6 (1): 210–22. doi: https://dx.doi.org/10.9745/

GHSP-D-17-00132 PMID: 29602872

78. Син Тех С, Онг Аш, Чу Ю.М., Мах Ш. Гипотеза Sn-2: обзор

влияние пальмового масла на уровень липидов в крови. J Oleo Sci. 2018; 67 (6): 697-706. DOI:

https://dx.doi.org/10.5650/jos.ess18009 PMID: 29863090

79. Названия пальмового масла [Интернет]. Мельбурн: Исследования пальмового масла; 2018.

Доступно по адресу: https://www.palmoilinvestigations.org/names-for-palm-oil.

html [процитировано 3 июля 2018 года].

80. Пальмовое масло: скрытая правда, скрывающаяся в вашем доме [Интернет]. Вашингтон:

Всемирный фонд дикой природы; 2018. Доступно с: https://www.worldwildlife.org/

страницы / пальмовое масло - скрытая правда - скрывается в вашем доме

25].

81. Сын J-Y, Белл ML, Ли J-T. Анализ выживаемости при длительном воздействии различных

размеры взвешенных частиц и риск младенческой смертности при рождении

когорта в Сеуле, Корея. Перспектива здоровья окружающей среды. 2011 май; 119 (5): 725–30.

doi: https://dx.doi.org/10.1289/ehp.1002364 PMID: 21169127

82. Рис Н. Опасность в воздухе. Нью-Йорк: Объединенный национальный детский фонд; 2017.

Доступно по адресу: https://www.unicef.org/environment/files/Danger_in_the_

Air.pdf [цит. По 8 июля 2018 г.].

83. Коктейльный эффект делает химические вещества более токсичными [Интернет]. Сольна: Каролинская

Институтет; 2018. Доступно по адресу: https://ki.se/en/research/cocktail-effectmakes-chemicals-more-toxic [цитата: 2018 10 июля].

84. Мартен Р., Хокинс Б. Остановите тосты: тревожный новый Глобальный фонд

партнерство. Ланцет. 2018 02 24; 391 (10122): 735–6. doi: http: //dx.doi.

org / 10.1016 / S0140-6736 (18) 30253-8 PMID: 29433848

85. NIH прекращает финансирование умеренного исследования алкоголя и сердечно-сосудистых заболеваний

[Интернет]. Bethesda: Национальные институты здоровья; 2018. Доступно с:

https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-end-fundingmoderate-alcohol-cardiovascular-health-trial [цитата: 20 октября 2018 г.].

86. Фарлоу Б. Политическое покровительство способствует разжиганию сезонной дымки в Юго-Восточной Азии.

Ланцет Респир Мед. 2013 авг; 1 (6): 435 doi: https://dx.doi.org/10.1016/

S2213-2600 (13) 70141-3 PMID: 24429233

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: