Расчет количества потребителей.




Производственная мощность предприятия задана количеством мест в зале, поэтому количество потребителей за день определяется по загрузке зала и оформляется таблицей 1.

 

Расчет количества потребителей

Таблица 1

Часы работы Оборачиваемость одного места () Средний % загрузки зала () Количество потребителей () Коэффициент пересчета блюд (), ()
         
8-9       0,090 -
9-10       0,0605 -
10-11       0,0605 -
11-12       0,0806 -
12-13       0,1410 0,2113
13-14       0,1436 0,2151
14-15       0,1612 0,2415
15-16 перерыв перерыв - - -
16-17 перерыв перерыв - - -
17-18       0,0605 0,0906
18-19       0,0806 -
19-20       0,0403 -
Итого за день:          

 

 

Данные для колонок 1, 2, 3 берутся по нормативу (приложение 1). Количество потребителей за день рассчитывается по формуле:

 

где - количество потребителей за 1 час, чел;

- оборачиваемость одного места в зале в течение данного часа;

- средний процент загрузки зала в данный час %;

- количество мест в зале (по заданию).

Результаты расчетов записывают в колонку 4 таблицы 1. Общее количество потребителей за день (), определяется, как сумма результатов записанных в колонку 4 таблицы 1.

Для последующих расчетов необходимо определить количество потребителей за обеденное время - с 11час до 18 час ()

Для заполнения колонки 5 таблицы 1, необходимо произвести расчет коэффициента пересчета блюд на каждый час по следующей формуле:

 

где – количество потребителей за час, человек;

– количество потребителей за день, человек.

 

Для расчета реализации первых блюд, необходимо рассчитать коэффициент пересчета первых блюд () по формуле:

 

где – количество потребителей в обеденное время, с 11час до 18 час.

 

Расчет количества блюд и напитков.

 

 

Общее количество блюд и напитков, реализуемых предприятием за день, рассчитывается по формуле:

 

Где - количество блюд реализуемых за день, шт.;

- коэффициент потребления каждого вида блюд по нормативу (приложение2).

Количество первых блюд рассчитывается по этой же формуле, но количество потребителей берется из таблицы 1 за обеденное время. Результаты расчетов записываются в таблицу 2.

 

 

Расчет количества блюд

Таблица 2

 

№ п/п Блюда Количество потребителей за день, Коэффициент потребления блюд, Количество блюд,
         
  Холодные блюда   0,5  
  Первые блюда   0,75  
  Вторые блюда   1,0  
  Сладкие блюда   0,25  

 

 

Расчет количества горячих, холодных напитков собственного производства и мучных кондитерских изделий производится в соответствии с нормами потребления на одного человека в день (приложение 3). Результаты расчетов записываются в таблицу 3.

 

Расчет количества напитков и мучных кондитерских изделий

Таблица 3

№ п/п Наименование Единица измерения Количество потребителей в день Норма на одного человека всего
В литрах В порциях
             
1.   2.   3. Горячие напитки, в том числе чай кофе какао Холодные напитки Мучные кондитерские изделия л.   л   шт.       0,1     0,04 0,05 0,01 0,05   0,03 158,8     63,5 79,4 15,9 79,4   -      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: