Производственная мощность предприятия задана количеством мест в зале, поэтому количество потребителей за день определяется по загрузке зала и оформляется таблицей 1.
Расчет количества потребителей
Таблица 1
| Часы работы | Оборачиваемость одного места ( )
| Средний % загрузки зала ( )
| Количество потребителей ( )
| Коэффициент пересчета блюд ( ), ( )
| |
| 8-9 | 0,090 | - | |||
| 9-10 | 0,0605 | - | |||
| 10-11 | 0,0605 | - | |||
| 11-12 | 0,0806 | - | |||
| 12-13 | 0,1410 | 0,2113 | |||
| 13-14 | 0,1436 | 0,2151 | |||
| 14-15 | 0,1612 | 0,2415 | |||
| 15-16 | перерыв | перерыв | - | - | - |
| 16-17 | перерыв | перерыв | - | - | - |
| 17-18 | 0,0605 | 0,0906 | |||
| 18-19 | 0,0806 | - | |||
| 19-20 | 0,0403 | - | |||
| Итого за день: |
Данные для колонок 1, 2, 3 берутся по нормативу (приложение 1). Количество потребителей за день рассчитывается по формуле:

где
- количество потребителей за 1 час, чел;
- оборачиваемость одного места в зале в течение данного часа;
- средний процент загрузки зала в данный час %;
- количество мест в зале (по заданию).
Результаты расчетов записывают в колонку 4 таблицы 1. Общее количество потребителей за день (
), определяется, как сумма результатов записанных в колонку 4 таблицы 1.
Для последующих расчетов необходимо определить количество потребителей за обеденное время - с 11час до 18 час (
)
Для заполнения колонки 5 таблицы 1, необходимо произвести расчет коэффициента пересчета блюд на каждый час по следующей формуле:

где
– количество потребителей за час, человек;
– количество потребителей за день, человек.
Для расчета реализации первых блюд, необходимо рассчитать коэффициент пересчета первых блюд (
) по формуле:

где
– количество потребителей в обеденное время, с 11час до 18 час.
Расчет количества блюд и напитков.
Общее количество блюд и напитков, реализуемых предприятием за день, рассчитывается по формуле:

Где
- количество блюд реализуемых за день, шт.;
- коэффициент потребления каждого вида блюд по нормативу (приложение2).
Количество первых блюд рассчитывается по этой же формуле, но количество потребителей берется из таблицы 1 за обеденное время. Результаты расчетов записываются в таблицу 2.
Расчет количества блюд
Таблица 2
| № п/п | Блюда | Количество потребителей за день,
| Коэффициент потребления блюд,
| Количество блюд,
|
| Холодные блюда | 0,5 | |||
| Первые блюда | 0,75 | |||
| Вторые блюда | 1,0 | |||
| Сладкие блюда | 0,25 |
Расчет количества горячих, холодных напитков собственного производства и мучных кондитерских изделий производится в соответствии с нормами потребления на одного человека в день (приложение 3). Результаты расчетов записываются в таблицу 3.
Расчет количества напитков и мучных кондитерских изделий
Таблица 3
| № п/п | Наименование | Единица измерения | Количество потребителей в день | Норма на одного человека | всего | |
| В литрах | В порциях | |||||
| 1. 2. 3. | Горячие напитки, в том числе чай кофе какао Холодные напитки Мучные кондитерские изделия | л. л шт. | 0,1 0,04 0,05 0,01 0,05 0,03 | 158,8 63,5 79,4 15,9 79,4 - |
), (
)