Бражная колонна
В режиме дистилляции при 2кВт дает 3-4,5 литров дистиллята в час.
В режиме ректификации при 750Вт - 1кВт дает 1 - 1,5 литров ректификата в час.
1. 6мм трубки подвода / отвода воды.
2. трубка выхода дистиллята / ректификата.
3. тройник.
4. трубка возврата флегмы (флегма - конденсат самогона/спирта).
5. 6мм трубка отбора дистиллята / ректификата.
6. 1 1/4" переходник на испарительную ёмкость
7. трубка связи с атмосферой (ТСА). ТСА при дистилляции и ректификации позволяет выйти газам и стабилизировать давление, но при нормальной работе бражной колонны пар спирта из ТСА не должен выходить. При выбросе пара или дистиллята из ТСА, следует либо увеличить поток охлаждения, либо убавить нагрев ёмкости испарения. ТСА при дистилляции и ректификации НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ! ТСА работает как клапан безопасности. Для отвода газов, на ТСА можно одеть шланг и вывести в вентиляцию.
Подключение и эксплуатация устройства в режиме дистилляции
На переходник со стороны испарительной ёмкости наматываем 3-4 мотка ФУМ ленты для герметики, (6) накручивается дистиллятор.
Хомутами прикрепляются трубки (1) подвода / отвода воды.
На трубку выхода дистиллята (2), на тройник (3) и на трубку возврата флегмы (4), в соответствии с рисунком подключаются трубки и укрепляются с хомутами. (В процессе дистилляции / ректификации по трубкам будет течь горячии спирт, в следствии чего трубки могут стать мягкими и сползти, для предотвращения того трубки следует укрепить)
На трубку отбора дистиллята (5) надевается капельница для отвода дистиллята в сборную ёмкость.
Включается нагрев испарительной ёмкости.
|
Включается подача воды для охлаждения, не менее 500мл/мин (30л/ч).
После достижения 80-85 градусов Цельсия в испарительной ёмкости, через трубку должен начинать вытекать дистиллят.
Если производится первичная дистилляция браги, то не производится деление голов, тела и хвостов, все фракции отбираются на максимальной скорости.
Если планируется изготовить дистиллят (самогон) а не ректификат, то после первичной перегонки, спирт разбавляется до 15-20%, это способствует разделению спирта на фракции при вторичной перегонки, улучшая качество получаемого напитка.
При вторичной перегонке, отрегулируя нагрев испарительной ёмкости, со скоростью 2-3 капли в секунду отбираются головы. Обeм голов вычисляется по количеству сахара в браге, от каждого килограмма сахара отбираются 50мл голов. На пример, для получения браги использовалось 10кг сахара, 10 х 50мл=500мл голов. Головы, в народе именуемые первачом, содержит токсичные спирты. Категорически запрещается употреблять головы как напиток!
После отбора голов, на максимальной скорости отбирается тело - спирт, который будет употребляться как напиток.
Tело отбираются до достижения температуры 96-98 градусов Цельсия в испарительной ёмкости, после чего будут поступать хвосты - нижние спирты, содержащие изоамиловый спирт и меркаптан, обладают характерный самогонный аромат и являются причиной тяжелого похмелья.
Если планируется производить ректификацию, тогда вторичная перегонка НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ! Это ведет к потерям спирта.
Подключение и эксплуатация устройства в режиме ректификации
|
Алгоритм подключения совпадает с подключением аппарата при дистилляции, но между дефлегматором и испарительной ёмкостю вкручивается царга и в трубку термометра, которая находится в нижней части царги, вставляется термометр с резиновым уплотнителем.
Перед ректификацией спирт сырец (СС) полученный при перегонке браги, разбавляется до 15-20%, что способствует разделению фракций (голов, тела и хвостов) при ректификации, что способствует повышению качества получаемого продукта.
Нагрев СС до температуры кипения производится на максимальной мощности, но после достижения 75 градусов Цельсия в испарительной ёмкости, нагрев следует уменьшить до 750 - 1000 Вт.
При достижения темпереатуры кипения надо включить подачу воды на трубки охлаждения, со скоростью не меньше 500мл/мин (30л/ч).
После достижения температуры кипения и начале потока флегмы по трубкам, зажим на капельнице должен быть в закрытом положении, и надо дать аппарату 10-15 минут поработать "на себя". В это время насадка в царге наполняется флегмой, и начинается процесс ректификации. Если в это время через ТСА выходит струя пара или спирта, значит превышена мощность нагрева и ее следует убавить (этот совет относится как к любой стадии дистилляции так к ректификации).
Начинается отбор голов, скорость отбора голов 2-3 капли в секунду. Головы отбираются по 50мл голов от каждого килограмма сахара в браге. Головы будут иметь характерный запах растворителя. Категорически запрещается употреблять головы, они токсичны!
После того, как отбор голов закончен, которому свидельствует характерный запах спирта в отборе, начинается отбор тела. Скорость отбора 1 - 1,5 литров в час (17-20 мл/минуту). Чем меньше скорость отбора, тем выше качество полученного спирта). Во всем процессе отбора голов, температура в царге будет держатся стабильно с небольшими колебаниями и со временем будет медленно расти. Это нормально, так как концентрация спирта в испарительной ёмкости падает, из за чего растет температура кипения. В начале отбора тела температура в царге составляет 79 - 82 градуса, по конец отбора достигает 98 градусов.
|
Отбор тела желательно делать по порциям 100-200мл, потому что при закончении отбора тела, поступление хвостов случается очень резко, и легче смирится с испорченными 100-200мл, чем 1-2литрами спирта.
Хвосты должны начать поступать при температуре 98 градусов в царге, и будут иметь характерный запах, после чего аппарат надо выключить.
Уход за устройством
Так как медь реагирует с соединениями серы, которые выделяются при варке браги из за термического розлогания белков из дрожжей, она может потемнеть или посинеть. Этот процесс не позволяет серными соединениями попасть в продукт. Чтобы реактивировать поверхность аппарата, после каждого пользования, или долгого хранения, аппарат надо промыть раствором лимонной кислоты (столовая ложка лимонной кислоты на литр теплей воды), после чего аппарат надо промыть чистой водой.