Живой организм представляет собой единое целое, строение его неотделимо от функции. Различные физиологические и биохимические процессы, происходящие в нем, тесно взаимосвязаны. Несмотря на разнообразие живых организмов, для них характерны некоторые общие свойства и закономерности.
Рис. 1. Схема взаимосвязей органов в организме
Белковый обмен регулируется центральной нервной системой через железы внутренней секреции.
Углеводный обмен. В теле животных углеводы, за исключением небольшого количества сахара и гликогена (запасной фонд углеводов), не откладываются, но в обмене они имеют очень большое значение. Корма, потребляемые животными, содержат много углеводов. В пищеварительном тракте животного углеводы под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до легкорастворимых в воде моносахаридов, в основном до глюкозы, всасываются в тонком кишечнике, поступают в кровь, а далее через воротную вену в печень. Клетки ее задерживают глюкозу и синтезируют гликоген. Остальная часть глюкозы попадает из крови в клетки и ткани животного, где используется для тканевого питания с окислением до углекислоты и воды. Расщепление углеводов сопровождается выделением энергии, используемой организмом для мышечной работы. В рубце жвачных часть углеводов расщепляется микрофлорой до молочной и летучих жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая) и усваивается организмом. Летучие жирные кислоты (особенно уксусная) помимо энергетической роли служат также предшественниками молочного жира.
При избыточном поступлении в организм углеводы превращаются в жир, который окладывается в клетках соединительной ткани. При недостатке углеводов организм расходует другие питательные вещества (белки, жиры), что экономически невыгодно. При этом нарушается не только углеводный, но и белковый, и жировой обмены. Углеводный обмен регулируется центральной нервной системой, как путем прямых воздействий, так и через железы внутренней секреции.
Жировой обмен. Жиры входят в состав цитоплазмы клеток, принимают непосредственное участие в клеточном обмене, являются носителями растворимых в жире витаминов (A, D, Е, К), участвуют в терморегуляции организма, обеспечивают нормальное пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике. Жиры корма, потребленного животным, под действием ферментов расщепляются в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. После всасывания их лимфатической системой в организме вновь синтезируется жир, свойственный данному виду животных. Только часть жира попадает в кровь воротной вены, которая приносит его в печень, где он может откладываться. Часть жира, поступившего в организм, расщепляется с вьщелением большого количества тепла и воды, а часть транспортируется в жировые депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, ткани, окружающие почки, и т. д.), откуда при недостатке энергетических материалов он поступает в кровь, переносится в печень и другие органы, где и используется.
Организм животного может синтезировать жир из углеводов и белка. Однако отдельные ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая и др.) в теле животного не синтезируются, поэтому они должны поступать в организм с кормом. Нарушение жирового обмена приводит к серьезным заболеваниям.
Обмен воды и минеральных веществ. Вода входит в состав цитоплазмы клеток, крови и межтканевой жидкости. Она служит растворителем всех питательных веществ, поступающих в организм, и продуктов обмена, а также средой для всех химических реакций, связанных с обменом веществ. Минеральные вещества вместе с водой обеспечивают сохранение коллоидного состояния цитоплазмы клеток, создают определенное осмотическое давление, участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, играют большую роль во всех процессах обмена веществ. Минеральные вещества являются основным материалом для построения костной ткани, входят в состав нервной и некоторых других тканей, в состав ферментов, гормонов, ускоряют течение многих химических реакций. Вода и минеральные вещества должны постоянно поступать в организм, так как они в большом количестве выделяются с мочой и калом. Особенно необходимы минеральные вещества растущим животным и беременным самкам. К важнейшим макроэлементам, необходимым для животных, относятся кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера; к микроэлементам – железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк и др. Недостаток воды и минеральных веществ приводит к заболеваниям, а иногда и к смерти животного. Центр регуляции водно-солевого обмена расположен в промежуточном мозге.
Витамины – это органические вещества разнообразной химической природы. Они не являются ни структурным материалом для построения тканей, ни источником энергии, но входят в состав многих ферментов и активизируют основные ферментативные процессы, оказывают влияние на регуляцию обменных процессов. Участвуют в расщеплении питательных веществ, синтезе цитоплазмы, дополняют и усиливают действие других питательных веществ. Недостаток или отсутствие в рационе витаминов приводит к заболеваниям животных.
Терморегуляция. Все млекопитающие и птицы имеют постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды. У крупного рогатого скота она колеблется в пределах 37,5-39,5 "С, у овец – 38,5-40, лошадей – 37,5-38,5, свиней – 38-40, кур – 40,5-42, у уток – 41-43 °С. Терморегуляция – это совокупность физиологических процессов в организме животного, направленных на поддержание постоянной температуры тела при изменяющейся температуре внешней среды. Благодаря этому обеспечиваются необходимые условия для протекания в организме химических реакций, лежащих в основе его жизнедеятельности.
Поддерживается терморегуляция в результате равновесия между двумя процессами: теплообразованием и теплоотдачей. Тепло в организме образуется в процессе обмена веществ при распаде белков, жиров, углеводов. Часть его расходуется на нужды животного, остальное выделяется. Отдача тепла организмом происходит путём теплопроведения (соприкосновения тела животного с полом, землей, подстилкой и т. д., имеющими более низкую температуру), конвекции (переход тепла с поверхности тела в окружающий воздух), теплоизлучения, или радиации (испускание с поверхности кожи инфракрасных лучей, несущих тепловую энергию), и испарения влаги с поверхности тела и дыхательных путей. Центр регуляции тепла находится в промежуточном мозге. Взаимодействуя с высшими отделами головного мозга, он регулирует температуру организма путем изменения отдачи тепла во внешнюю среду, а также его производства.
Реактивность – свойство живой материи воспринимать раздражения из внешней среды и отвечать на них. Реактивность обеспечивается рецепторами нервной системы, воспринимающими раздражения. С помощью нервной системы раздражения подвергаются анализу и синтезу, трансформируются в ощущения и передаются мышечной системе или железам, служащим исполнительными органами и непосредственно обеспечивающим ответную реакцию организма на раздражение.
Размножение – свойство организма к воспроизведению, сохранению вида и жизни на Земле, осуществляется системой органов размножения.
Движение обеспечивает перемещение животного организма во внешней среде, осуществляется аппаратом движения во взаимосвязи с сердечно-сосудистой и нервной системами.
Рост и развитие (в онтогенезе – от начала зарождения и в течение всей жизни, в филогенезе – историческом развитии организмов определенного вида) – процессы, в которых участвуют все системы организма.
Наследственность – передача генетических признаков от родителей к потомству, осуществляется генами хромосом клеток, в которых закодирован синтез белка для каждого отдельного индивидуума.
Изменчивость – изменение основных генетических свойств организма в связи с изменениями, происходящими в окружающей среде, приобретение новых, полезных качеств для организма в процессе эволюции животного мира и закрепление их по наследству.
Адаптация – приспособление к условиям существования, необходимое условие жизни. Таким образом, каждый организм неразрывно связан с окружающей природой, вне ее существовать не может и является частью живой материи. Животное как механическая система не изолировано, и на него действует сила тяжести.
Ребус 1
,,,,,
,,,
Наука, получившая своё название от слов «рассечение и препарирование».
Ребус 2
,
,,,
,,
Раздел физиологии, изучающий особенности отдельных тканей называется…
Ребус 3
,,,,
,
Основоположник клеточной теории
Ребус 4
,,,,
,,
,,,,
Метод основан на введении в полый орган