Наряду с методами изучения угроз, возможностей, силы и слабости организации для анализа среды может быть применен метод составления ее профиля. Данный метод удобно применять для составления профиля отдельно макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды. С помощью метода составления профиля среды удается оценить относительную значимость для организации отдельных факторов среды.
Таб.7.Матрица профиля среды
Фактор среды | Важность для отрасли (А) | Влияние на орг-цию (В) | Направленность влияния (С) | Степень важности D=A*D*C |
Уникальные высококачественные продукты по средним ценам; | +1 | |||
Квалифицированный, хотя и малочисленный штат. Низкая текучесть кадров; | +1 | |||
Постоянные усилия по обеспечению высокого качества поставляемых продуктов. | +1 | |||
Отсутствие осведомленности и канала в общенациональном масштабе; | -1 | -6 | ||
Если уйдут ключевые сотрудники возникнет большая проблема; | -1 | -6 | ||
Постоянно увеличивающийся доход потребителей увеличивает спрос; | +1 | |||
Выход на новые рынки или сегменты рынка; | +1 | |||
Расширение производственной линии; | +1 | |||
Технологические достижения позволяют хлебопекарням достигать уровня экономии, присущего крупным конкурентам; | +1 | |||
Недостаток спроса; | -1 | -3 | ||
Отказ регулирующих органов в получении необходимых разрешений; | -1 | -9 | ||
Возможность появления новых конкурентов; | -1 | -2 | ||
Изменение потребностей и вкуса покупателей; | -1 | -1 | ||
Возрастающее конкурентное давление; | -1 | -3 | ||
Неблагоприятные демографические изменения; | -1 | -1 |
|
Анализ среды - это очень важный для выработки стратегии организации и очень сложный процесс, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связи между факторами и теми сильными и слабыми сторонами организации, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде. Очевидно, что, не зная среды, организация не сможет существовать. Однако она не плывет в окружении как лодка, не имеющая руля, весел или паруса. Организация изучает среду, чтобы обеспечить себе успешное продвижение к своим целям, вырабатывает стратегию взаимодействия с элементами внешней среды, обеспечивающую ей наиболее комфортное сосуществование.
Таб.8.Тенденции изменения сильных и слабых сторон, возможностей и угроз
Факторы сильных и слабых сторон, возможностей и угроз | Направления и оценка изменения факторов | ||||||||||||||||||||||
-5 | -4 | -3 | -2 | -1 | |||||||||||||||||||
А Сильны стороны: 1.Опытные и предприимчивые руководители; 2.Уникальные высококачественные продукты по средним ценам; 3.Использование органического сырья, экологически чистых натуральных ингредиентов; 4.Квалифицированный, хотя и малочисленный штат. Низкая текучесть кадров; 5.Постоянные усилия по обеспечению высокого качества поставляемых продуктов. | X | X | X X | X | |||||||||||||||||||
Итого | 180% | ||||||||||||||||||||||
В.Слабые стороны: 1.Небольшой размер фирмы может ограничить ее возможности; 2.Отсутствие осведомленности и канала в общенациональном масштабе; 3.Если уйдут ключевые сотрудники возникнет большая проблема; 4.Ограниченные по сравнению с крупными компаниями ресурсы могут ограничить возможность роста; 5.Отсутствие упаковки | X | X X | X X | ||||||||||||||||||||
Итого | -90% | ||||||||||||||||||||||
С.Возможности: 1.Добавление сопутствующих товаров; 2.Оригинальное имя и упаковка; 3.Постоянно увеличивающийся доход потребителей увеличивает спрос; 4.Расширение ассортимента; 5. Выход на новые рынки или сегменты рынка; 6.Расширение производственной линии; 7.Технологические достижения позволяют хлебопекарням достигать уровня экономии, присущего крупным конкурентам; 8.Высокие стандарты, регулируемые ГОСТами, устраняют конкуренцию со стороны компаний-однодневок. | X | X X X | X X | X X | |||||||||||||||||||
Итого | 130% | ||||||||||||||||||||||
D.Угрозы: 1. Недостаток спроса; 2.Отказ регулирующих органов в получении необходимых разрешений; 3. Возможность появления новых конкурентов; 4. Изменение потребностей и вкуса покупателей; 5.Возрастающее конкурентное давление; 6.Неблагоприятные демографические изменения; 7. возрастание силы торга у покупателей и поставщиков. | X | X | X | X X | X X | ||||||||||||||||||
Итого | -180% | ||||||||||||||||||||||
Е.ИТОГО | 40% | ||||||||||||||||||||||
|
Проведенный анализ позволяет заключить, что «Изабелла плюс», несмотря на наличие ряда неблагоприятных факторов, обладает необходимым потенциалом для своего развития как организации, действующей в сфере поддержки предпринимательства, и выполнения миссии по созданию благоприятных условий для развития частного сектора российской экономики.
|
Умелое использование «Изабелла плюс» своих сильных сторон и существующих возможностей для преодоления имеющихся недостатков (слабые стороны) и уменьшения негативного влияния неблагоприятных внешних факторов (угрозы) позволят ей успешно решать поставленные задачи, связанные с выполнением заявленной миссии. Результаты SWOT-анализа нельзя рассматривать как готовую стратегию, они лишь помогают сформировать последовательность действий для достижения поставленных целей. Для повышения конкурентоспособности компания должна использовать:
1. Преимущества для минимизации угроз.
2. Преимущества для устранения слабостей.
3. Преимущества для реализации возможностей.
4. Возможности для устранения слабостей.
5. Возможности для минимизации угроз.