Ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов




При нутровке (извлечении внутренних органов из туши) органы извлекают в определенной последовательности: сначала желудочно-кишечный тракт с селезенкой, затем ливер (сердце, легкие, диафрагма, печень). Их размещают на чашечном (ленточном) конвейере или на столе, или подвешивают ливер с селезенкой на крюки (конвейерные или неподвижные). Возможен осмотр ливера при туше, особенно при ветсанэкспертизе продуктов убоя поросят и подсвинков.

Осмотр начинают с селезенки, т.к. она обычно реагирует на инфекционные болезни.

 

4.3.1. Осмотр селезенки

Селезенка - орган с многообразными функциями (кроветворная, обменная фильтрующая и др.). В ней может вместиться до 16% всей крови животного.

В норме у свиней она 30 - 45 см длины, 5 - 8 см ширины, масса после убоя 0,1 - 0,3 кг. В ней имеется несколько селезеночных лимфоузлов (Lnn. lienales), расположенных рядом с селезеночной артерией и имеющих размер 0,5 - 2,5 см.

Порядок осмотра селезенки: осматривают снаружи, пальпируют, при необходимости надрезают паренхиму и вскрывают селезеночные лимфатические узлы.

 

4.3.2. Осмотр сердца

При разделке туш сердце извлекают вместе с легкими, диафрагмой и печенью.

Сердце у свиней осматривают, применяя методы, как приведено при ветсанэкспертизе сердца крупного рогатого скота (п. 3.2.3).

Учитывая что сердце у свиней не отделяют, а осматривают в совокупности с легкими или ливером в целом, начинают исследование этого органа как приведено на рис. 18 - не приводится.

 

4.3.3. Осмотр органов дыхания

Метод осмотра органов дыхания у свиней мало отличается от аналогичного у крупного рогатого скота, приведенного в п. 3.2.4. Однако есть некоторые особенности.

Легкие с гортанью и трахеей удаляют из грудной полости в естественной связи с другими органами ливера. У свиней гортань длинная с хорошо развитыми хрящами, легкие более мягкой консистенции по сравнению с легкими крупного рогатого скота.

Строение легких, их лимфатические узлы и их особенности представлены на рис. 18, 19 - не приводятся.

Бронхиальная группа состоит из левого, правого и среднего лимфоузлов. Они собирают лимфу с трахеи, легких, сердца, пищевода, средостения. Левый бронхиальный (Ln. bronchiales sinister) расположен на левом бронхе ближе к бифуркации и прикрыт дугой аорты. Правый бронхиальный (Ln. bronchiales dexter) лежит в глубине легочной ткани на правом бронхе в области бифуркации. Средний бронхиальный (Ln. bronchiales medii) расположен на бифуркации трахеи.

Средостенная группа лимфоузлов представлена краниальными, средними и дорсальными средостенными лимфоузлами. Каудальные средостенные отсутствуют. Краниальные (Lnn. mediastinales craniales) расположены в прекардиальном средостении дорсально и вентрально от трахеи. Собирают лимфу из мышц плечевого пояса, грудной стенки, трахеи, плевры, перикарда, сердца, аорты. Отток ее - в грудной проток и правый лимфатический ствол. Этих лимфоузлов у свиней 1 - 3. Средние средостенные (Lnn. mediastinales medii) расположены на трахее дорсально от сердца. Дорсальные средостенные (Lnn. mediastinales dorsales) расположены на аорте.

Надартериальный лимфоузел (Ln. eparteriales) расположен справа на трахее над добавочным бронхом.

При обнаружении в легких измененных участков ткани, уплотнений их вскрывают для определения характера патологии и причины возникновения.

 

4.3.4. Осмотр печени

У свиней печень состоит из четырех долей: левые - латеральная и медиальная, правые - латеральная и медиальная (рис. 20"а", "б" - не приводятся). На висцеральной поверхности правой медиальной доли находится желчный пузырь и ворота печени. Участок правой доли выше от ворот печени называется хвостатым отростком, на нем почечное вдавливание отсутствует. Печеночные дольки хорошо выражены. Капсула печени тонкая, плохо снимается. Портальные лимфоузлы (Lnn. portales) расположены несколько дальше от ворот печени и по указанной причине при извлечении органа часто остаются при желудке и поджелудочной железе, однако этого допускать нельзя. Абсолютная масса печени 1,5 - 2,5 кг, относительная - 1,7 - 2,1%.

Для экспертизы печень вместе с диафрагмой отделяют от легких. Осмотр печени начинают с диафрагмальной стороны и тупого края, при этом подрезают диафрагму и тупым краем ножа очищают поверхность. Определяют размеры и цвет органа, состояние глиссоновой капсулы и острых краев (притуплены в случае увеличения печени).

Доли печени необходимо пальпировать с целью определения консистенции и наличия уплотненных участков, расположенных в глубоких слоях печеночной ткани (абсцессы, пузыри эхинококка и др.).

С диафрагмальной стороны особое внимание обращают на место прикрепления печени и диафрагмы, где можно обнаружить воспалительные процессы, эхинококковые пузыри и другие изменения.

Затем печень осматривают с висцеральной стороны, вскрывают портальные лимфоузлы и паренхиму печени, делают несквозной разрез ткани поперек желчных путей на месте соединения всех долей (рис. 20"б"), при этом обращают внимание на состояние желчных ходов и наполнение желчного пузыря, на кровенаполнение органа и состояние кровеносных сосудов, цвет ткани, характер поверхности разреза и соскоб паренхимы. При необходимости (особенно для диагностики сальмонеллеза) вскрывают желчный пузырь. Не допускается отделение желчного пузыря до осмотра печени.

 

4.3.5. Осмотр желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт, состоящий из желудка, тонкого и толстого отдела кишечника, подают на ветеринарно-санитарный осмотр в неразделенном виде (комплектом).

Желудок у свиней однокамерный, имеет большую кривизну, к которой крепится сальник и малую - на ней расположены желудочные лимфатические узлы. Тонкий отдел кишечника включает двенадцатиперстную тощую и подвздошную кишки. Толстый отдел состоит из слепой, ободочной и прямой кишок.

При извлечении желудочно-кишечного тракта запрещается нарушать его целостность. Его подают на осмотр в комплекте (рис. 21 - не приводится), располагая таким образом, чтобы обеспечить контроль максимально большей части поверхности.

Желудок и кишечник осматривают снаружи, обращая внимание на состояние серозных покровов, кровеносных сосудов, поджелудочной железы. Особое внимание обращают на состояние желудочных (Lnn. gastrici) и брыжеечных лимфатических узлов (Lnn. mesenteriales). Обязательно вскрывают несколько брыжеечных лимфоузлов, особенно на наличие поражений, характерных для туберкулеза. При необходимости вскрывают желудок и кишечник.

 

4.3.6. Осмотр органов мочеполовой системы

Из органов мочеотделения осматривают почки (рис. 22 - не приводится) и мочевой пузырь.

У свиней почки гладкие, плотные, многососочковые, бобовидной формы, с хорошо развитой системой кровоснабжения. Перед осмотром почки отделяют от капсулы и околопочечного жира. Допускается их осмотр при туше после снятия капсулы. При ветсанэкспертизе определяют величину, форму, цвет, консистенцию органа и наличие различных поражений в них. При необходимости почки вскрывают и осматривают (рис. 22).

Осмотр мочевого пузыря выполняют визуально и пальпацией. При необходимости его вскрывают.

Половые органы у женских особей извлекают из тазовой полости, осматривают визуально и пальпацией, вымя контролируют таким же образом. При необходимости их вскрывают.

 

Субпродукты

Категория: Мясо и мясные товары

Субпродуктами называют внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. В зависимости от вида скота субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные и бараньи.

По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты не равноценны. Одни субпродукты, например языки и печень, по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Другие субпродукты — легкие, уши, трахеи, имеют низкую пищевую ценность.

По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты, поступающие в торговую сеть, подразделяют на I и II категории.

К субпродуктам / категории относят языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагму и мясокостные хвосты (говяжий и бараний). Наибольшую пищевую ценность имеют языки говяжий и телячий (меньшую — бараний и свиной), печень, почки, мозги говяжьи и телячьи.

Субпродукты II категории — головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок.

Морфология и химический состав субпродуктов зависят от выполняемых ими функций, вида, возраста и упитанности животных.

Субпродукты содержат (в %): воды — 20—80, белков — 12—20, жира — до 12, минеральные вещества, а также витамины A, D, В,, В6, В12, В15, РР, Е и К, причем витамином А и витаминами группы В особенно богата печень.

Белки наиболее ценных субпродуктов по питательным достоинствам не отличаются от белков мяса. В состав белков печени и почек входят все незаменимые аминокислоты. Однако в большинстве субпродуктов преобладают малоценные белки. Такие субпродукты, как уши, губы, рубцы и вымя, содержат много коллагена и эластина.

Жиром богаты мясная обрезь с голов упитанных животных и языки. Количество жироподобных веществ сравнительно велико в головном и спинном мозге. Эти органы содержат также разнообразные фосфатиды.

Субпродукты используют при изготовлении различных мясных и кулинарных изделий. Из печени приготовляют вторые блюда, начинки для пирогов, она служит сырьем при производстве колбас и паштетов. Почки используют для первых и вторых блюд, деликатесных консервов; языки — для вторых, заливных блюд, при производстве копченостей, консервов и колбасных изделий; Сердце содержит плотную мышечную ткань; пригодно для вторых блюд, паштетов, ливерных колбас и консервов. Легкие добавляют в фарш при производстве низких сортов ливерных колбас вместе с другими субпродуктами, Ножки, уши используют в качестве клейдающих добавок при изготовлении студней, зельцев, ливерных колбас. Из мясокостных хвостов готовят бульоны и консервы.

В связи с тем что в отдельных субпродуктах может остаться кровь, а также из-за большого количества весьма активных ферментов и микробной загрязненности необходим тщательный контроль за субпродуктами на мясных предприятиях и в торговле.

Обработанные субпродукты должны быть без признаков порчи, тщательно очищенными от крови, загрязнений, соответствующими определенным требованиям по качеству обработки и органолепти-ческим показателям. Языки освбождены от жира, соединительной ткани, гортани и лимфатических узлов; цвет их на разрезе однородный. Почки целые, коричневого цвета, без надрезов капсулы, Мочеточников и наружных кровеносных сосудов. Печень без лимфатических узлов, крупных желчных протоков и желчного пузыря, коричневого или светло-коричневого цвета, с неповрежденными оболочками светло-серого цвета. Сердце разрезано или надрезано вдоль, зачищено от выступающих кровеносных сосудов, темно-красного цвета и упругой консистенции. Вымя разрезано на крупные куски, обезжирено, без остатков молока, светло-серого цвета. Путовый сустав и свиные ножки без рогового башмака, тщательно очищены от волос и щетины; цвет их в зависимости от вида обработки может быть коричневым, бледно-розовым или светло-кремовым. Головы говяжьи и свиные разрублены на симметричные части, без языка, мозгов, тщательно зачищены от волос, щетины и обгоревшего эпидермиса. Субпродукты выпускают фасованными в целом виде или кусками, охлажденными или замороженными.

Не допускают к реализации в торговой сети оттаявшие и вторично замороженные субпродукты, с порезами и разрывами, потерявшие или изменившие цвет на поверхности.

Транспортируют субпродукты не более 12 ч. На дальние расстояния разрешается перевозить только замороженные или соленые субпродукты. Для транспортировки субпродукты помещают в деревянную, металлическую, картонную или полимерную тару раздельно по видам, наименованиям и способам обработки. Печень обязательно перевозят в водонепроницаемой таре. Мороженые субпродукты допускается транспортировать в мешках или таре из других материалов. Масса нетто каждого тарного места должна быть не более 30 кг. Каждая партия субпродуктов сопровождается документами установленной формы.

Свежесть субпродуктов определяют органолептически в зависимости от их вида по тем же показателям, что и мяса. При необходимости дополнительно делают бактериологический анализ.

К субпродуктам относятся внутренние органы, вымя, головы, нижние части конечностей, хвост.

Субпродукты подразделяют по виду скота: телячьи, говяжьи, бараньи, свиные; по пищевой ценности: на I и II категории.

Печень, почки, сердце, мозги, языки, вымя, хвосты говяжьи, бараньи, мясная обрезь относятся к субпродуктам I категории. К субпродуктам II категории относятся: ноги говяжьи, свиные, бараньи, уши говяжьи и свиные, головы говяжьи и свиные (без языка), головы бараньи (с языком и без языка), горловины всех вида скота, желудок, свиной рубец, сычуг, губы, селезенка, легкое. В субпродуктах содержатся белки (9,5—19,7%), жиры (2,3 -16,1%), минеральные вещества (0,5—1,5%), витамины. Энергетическая ценность субпродуктов 87—185 ккал на 100 г.

Субпродукты I категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные.

Субпродукты II категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные.

Печень освобождают от желчного пузыря с протоками, лимфатических узлов, остатков жировой ткани. Печень содержит больше количество витаминов и солей железа. Ценится печень говяжья, телячья, так как горьковатый привкус у них слабее выражен, чем свиной. Печень полезна при ослабленном зрении, при малокровию Языки должны быть освобождены от жира, подъязычной мускульной ткани и кости, гортани, слизи, крови и лимфатических узлов. Выше ценятся языки говяжьи и телячьи, так как они более крупные, и у них меньше отходов (в виде грубой ткани покрывающей язык).

Почки должны быть целыми без жировой капсулы, мочеточников, наружных кровеносных сосудов. Почки содержат много минеральных солей, для ослабления специфического вкуса и запаха их вымачивают.

Мозги ценятся говяжьи и телячьи, они крупнее и нежнее. Кроме того, мозги содержат соли фосфора, фосфатиды (холестерин, лецитин), которые необходимы для правильного обмена веществ в организме человека.

Сердце должно быть обезжирено, разрезано вдоль, очищено от кровеносных сосудов. Мясо сердца жесткое. Используют в вареном и тушеном виде.

Субпродукты должны быть свежими, чистыми, без крови, слизи, признаков порчи, правильно обработаны.

В продажу не допускаются субпродукты с запахом порчи, повторно замороженные, потерявшие естественный цвет, с порезами и разрывами.

Хранят субпродукты при температуре ниже 0°С, охлажденные — 1 сутки, мороженые субпродукты — при температуре до -6°С — не более двух суток.
Источник: https://znaytovar.ru/new1025.html

 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА

В состав мяса входят следующие основные ткани: мышечная, жировая, костная и соединительная (сосуды, связки, сухожилия, апоневрозы и др.). Мышечная ткань. Эта ткань составляет в среднем 50-60% мяса. Основные показатели мышечной ткани: цвет, запах, консистенция, вкус.

Цвет мышц красный, но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков.

Наиболее густой красный цвет присущ мясу лошади, у мелкого рогатого скота мясо кирпично-красного цвета, у крупного рогатого скота — малиново-красного, у свиней — светло-красного или красновато-серого.

Красный цвет поперечно-полосатой мускулатуры обусловлен содержанием в ней белка миоглобина. Цвет зависит не только от вида животного, но и от других факторов (табл. 4).

Бледная окраска мышц у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных процессов. Запах у мяса специфический. Говядина и баранина имеют своеобразный ароматный запах, в частях туши около вымени мясо пахнет молоком; свинина имеет запах жира. Легко ощущается запах мяса парного; мясо охлажденное (0...4°С) издает очень слабый запах; мясо, подвергшееся действию низких температур, запаха не имеет.

Консистенция парного мяса плотная, у охлажденного — упругая. Ямка от надавливания на такое мясо пальцем быстро восполняется. Мясо оттаянное имеет пониженную консистенцию, при надавливании на такое мясо пальцем остается ямка. У подмороженного и замороженного мяса консистенцию не определяют.

Вкус мяса зависит от многих факторов. Вареное и жареное мясо большинства убойных животных имеет ароматный, приятный вкус. Низкие вкусовые качества имеет мясо некастрированных или поздно кастрированных самцов, старых и много работавших животных. Наличие кормовых (рыбный и др.) и лекарственных (камфорный и др.) запахов может быть причиной непригодности мяса для пищевых целей.

По анатомо-морфологическому строению мышечная ткань представляет собой многоядерную тканевую структуру. Первичные волокна — миофибриллы — покрыты тонкой соединительной оболочкой — сарколеммой. Под сарколеммой расположены ядра. Миофибриллы состоят из светлых изотропных и темных анизотропных дисков. В смежных миофиб-риллах одинаковые диски лежат на одном уровне, поэтому при гистологическом исследовании хорошо видны поперечные темные и светлые полосы. Эти мышцы называют поперечно-полосатыми.

Протоплазма мышечных волокон состоит из саркоплазмы и сократительного вещества, белковый состав их различен.

Мышечные волокна соединены в пучки, крупные пучки составляют мышцы, окруженные плотными соединительнотканными образованиями — фасциями. Между мышцами имеется слизистое вещество — муцин, облегчающее скольжение соседних мышц при сокращении относительно друг друга.

Жировая ткань. В мясе имеется жировая ткань, накапливающаяся в виде больших или меньших отложений в клетках рыхлой соединительной ткани. Количество жировой ткани в тушах крупного рогатого скота может быть 2-25%, в свиных тушах содержание жировой ткани может достигать 40%.

У истощенных животных жировые клетки плоские или веретенообразные, заполнены протоплазмой.

При поступлении в организм животных значительного количества кормов в протоплазме таких клеток откладываются мельчайшие капли жира, они постепенно увеличиваются, затем сливаются и заполняют всю клетку; протоплазма и ядро оттесняются к периферии клетки, соединительнотканная оболочка растягивается и становится более плотной. У откормленных животных клетки соединительной ткани наполнены жиром и приобретают шарообразную форму.

Отложение жира у животных при откорме происходит в определенной закономерности: в большей степени жир откладывается около внутренних органов, затем между мышцами и в подкожной клетчатке. Жир, находящийся вокруг внутренних органов, называют внутренним. Он может быть: околосердечный, околопочечный, летошный (покрывает книжку), рубцовый, рубашечный (жир сальника), оточный (жир брыжейки). Его масса у крупного рогатого скота составляет 0,5-6,4%, у овец — 0,2-5,4%, у свиней — 1,9-6,8%.

Кроме внутреннего жира различают жир наружный, или подкожный. У свиней его называют шпиком.

 

При отложении жира между мышечными пучками мясо на разрезе имеет мраморный рисунок (мышцы красные, а жир белый или желтоватый). При описании такого мяса практики используют термин «мраморность». Эта характеристика свидетельствует о высоких пищевых, кулинарных и товарных достоинствах мяса.

У крупного рогатого скота отложение подкожного жира происходит неравномерно — в первую очередь жир откладывается на крупе, около маклоков, в кожной складке щупа и в мошонке; в дальнейшем при достаточном кормлении жировые отложения распространяются на крестцовую часть хребта, область поясничных позвонков, лопаток и подгрудка; в последнюю очередь жир откладывается в межреберных пространствах и верхней части шеи. При недостаточном кормлении исчезновение жира из организма происходит в обратной последовательности.

 

У свиней и овец подкожный жир откладывается более равномерно. У овец

отложение подкожного жира происходит в большей степени под кожей и меньше между мускулами и около внутренних органов. У коз жир откладывается меньше под кожей, очень незначительно между мускулами и больше около внутренних органов. Некоторым животным присуща способность откладывать жир в специальные жировые депо (курдюк — у курдючных овец, горб — у верблюда). У молодых животных жир откладывается в большей степени между мускулами, у старых — в подкожной клетчатке.

Жир убойных животных различных видов отличается друг от друга по цвету, запаху, консистенции, вкусу, температуре плавления и застывания и другим показателям. Например, жир свиной — белый, конский — серый, говяжий — желтый или желтоватый (имеет красящее вещество — липохром). Температура плавления и застывания жира зависит от соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Общая масса жировой ткани в туше зависит от вида животного, возраста, упитанности и других факторов. Она может варьировать: у крупного рогатого скота — 1,5-10,1%, у овец— 0,6-7,5%, у свиней — 12,5-40% и более.

Костная ткань. Содержание костей от массы туши разных животных составляет от 7 до 32%. Это отношение колеблется в зависимости от упитанности, породы и вида животного.

Кости подразделяют на трубчатые (кости конечностей) и губчатые (плоские и смешанные). Из трубчатых костей при вываривании получают в среднем 9,8% жира и 29,6% клейдающих веществ; из губчатых — 22% жира и 37-55% желатина. Губчатые кости являются более ценными в пищевом отношении, чем кости трубчатые.

Соединительная ткань. Соединительнотканные образования имеют много разновидностей — рыхлая соединительная

и фиброзная ткань, жировая (оболочки клеток), ретикулярная, эластичная, хрящевая, костная и т. д. В узком смысле к соединительной ткани относят сухожилия, связки, фасции, наружный и внутренний перимизиум мышечной ткани. Выход соединительной ткани от массы туши крупного рогатого скота составляет 9,7-12,4%.

Чем больше соединительнотканных образований, тем качество мяса хуже, такое мясо жестко и менее питательно. Соединительнотканные образования сильно развиты в мясе старых животных, много работающих, низкой упитанности; этих образований больше у некастрированных животных по сравнению с самками.

 

ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ

Первоначально ветеринарное акушерство, как отрасль знаний возникло с момента приручения животных. Размножение животных, беременность, роды, патологические роды привлекли к себе внимание человека к принятию действий, направленных на оказание помощи животным. Вначале применялись человеком лишь простейшие приемы акушерской помощи, как извлечение плода, разрыв плодных оболочек, разрыв пуповины. Эти приемы складывались из постоянно накапливающегося опыта.

С развитием животноводства появилась необходимость организованной подготовки ветеринарных акушеров. В дальнейшем в России была предусмотрена организация специальных школ для обучения ветеринарному делу. В этих школах из области ветеринарного акушерства изучалась только техника родовспоможения, что явно не обеспечивало настоящей подготовки специалистов по акушерству.

Начало высшему ветеринарному образованию в России было положено открытием в 1808 году ветеринарного отделения при Петербургской Медико-хирургической академии, которое просуществовало около 70 лет. Бурное развитие акушерской науки в России началось с момента открытия ряда ветеринарных институтов (в Москве, Харькове, Казани, Дерпте, Варшаве). С тех пор ветеринарное акушерство в системе преподавания уже выделилось в самостоятельный курс.

Основоположниками отечественного ветеринарного акушерства являются выдающиеся ученые-акушеры, профессора Мышкин Николай Филиппович (1864-1944), Конге Владимир Владимирович (1873-1939), которые на основе личных экспериментальных и клинических исследований, а также обобщения зарубежной и отечественной литературы одними из первых издали ряд учебников, монографий и учебных пособий по акушерству. Большой вклад в развитие ветеринарной науки в разные годы внесли профессора-акушеры России: Студенцов А. П. (Казань); Шипилов B. C., Флегматов Н. А., Бесхлебнов А. В., Родин И. И., Волосков П. А. (Москва); Зверева Т. В. (Львов); Акатов В. А., Черемисинов Г. А., Нежданов А. Г., Мисайлов В. Д. (Воронеж); Заянчковский И. Ф. (Уфа); Ильинский Е. В. (Краснодар); Логвинов Д. Д. (Харьков); Никитин В. Я. (Ставрополь); Хилькевич П. М. (Владикавказ); Кленов В. А. (Оренбург) и др.

Ленинградский ветеринарный институт (ныне Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины) был основан в 1919 году. На четвертом году существования института (1922) по инициативе и непосредственном участии профессора Конге Владимира Владимировича (тогда ректора института) была организована кафедра акушерства, гинекологии и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, первым заведующим стал сам профессор Конге В. В. (с 1922 по 1925 гг.). Профессор Конге В. В. в 1931 году издал "Руководство по борьбе с бесплодием сельскохозяйственных животных", а через год в 1932 — "Курс ветеринарного акушерства". Проблема бесплодия сельскохозяйственных животных явилась определяющей в научно-исследовательской работе кафедры с первого дня ее существования. Об этом свидетельствуют опубликованные в разные периоды существования кафедры ее руководителями-профессорами Тарасевичем А. Ю. (1936) и заслуженным деятелем наук РСФСР Бочаровым И. А. (1956) работы под названием "Бесплодие сельскохозяйственных животных".

С именем профессора Тарасевича А. Ю., руководившим кафедрой с 1925 по 1935 год, можно связать зарождение школы ветеринарных специалистов в области ветеринарного акушерства и гинекологии в стране. Его учениками были профессора: Бочаров И. А., Флегматов Н., Губаревич Я. Г., Соколов Н. И., доцент Тимофеев М. И. и др.

В июне 1958 года Губаревич Я. Г. был избран по конкурсу на должность профессора кафедры Ленинградского ветеринарного института, а в 1960 году — заведующим кафедрой акушерства Витебского зооветинститута. Он является автором учебника для ветеринарных техникумов "Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных". Им же написано и издано Руководство по акушерству мелких животных.

В течение 30 лет кафедрой акушерства, гинекологии нашего института руководил заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Иван Александрович Бочаров (1901-1975гг.). За этот период им написан раздел по диагностике незаразных болезней в "Справочнике ветврача" (1940), а также опубликовано 12 научных работ по проблемам размножения сельскохозяйственных животных. В 1956 году профессором И. А. Бочаровым разработана Классификация бесплодия сельскохозяйственных животных для зооветспециалистов, издано пособие "Яловость коров". В конце 1967 года был издан учебник "Акушерство, гинекология и искусственное осеменение" для ветеринарных ВУЗов и факультетов.

С 1958 года, наряду с подготовкой ветеринарных врачей, институт и поныне ведет очень важную работу по усовершенствованию знаний в области физиологии и патологии воспроизводительной функции продуктивных животных. В течение ряда лет профессорско-преподавательский состав кафедры проводил подготовку и выпуск специалистов-техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

С 1973 по 1985 год кафедрой акушерства, гинекологии и искусственного осеменения заведовал профессор Кононов Г. А.

В последние годы кафедрой акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины руководит доктор ветеринарных наук, профессор Давыдов. Его научная деятельность посвящена изучению нейроэндокринной регуляции органов репродуктивной системы, физиологии и патологии функции размножения, включая изучение способов использования биологически активных препаратов.

За годы существования кафедры подготовлено и защищено 15 докторских и 71 кандидатских диссертаций, в том числе и сотрудниками дальнего зарубежья — Кубы, Монголии, Сирии, Румынии и др. Всего опубликовано более 600 работ, много монографий, руководств, справочников, учебных пособий.

Первая кафедра акушерства в 1919 году при Московском Ветеринарном Институте. С 1922 года кафедры акушерства были открыты в Казани, Санкт-Петербурге. Первый учебник (российский) появился в 1931 году (Мышкин).

Бочаров И. А. – более 100 научных работ по актуальным вопросам ветеринарии. 1967 год – учебник «Ветеринарное акушерство и гинекология». Монография «Бесплодие с/х животных». Подготовил 28 кандидатов и докторов наук.

А. П. Студенцов. Разработал классификации полового цикла, абортов, бесплодия, воспаления молочной железы. Учебник «ветеринарное акушерство» 4 издания, книги: «диагностика беременности и бесплодия с/х животных» и др. Подготовил группу известных ученых: Г. П. Зверева, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, О. Н. Преображенский.

Губаревич: монография «Акушерство мелких животных»; «Учебник по вет. акушертву для вет. техникумов»

Шаталов: исследования по определению концентрации гормонов в период полового цикла у самок, технология изготовления сыворотки жеребых кобыл, принимал участие в синтезе гравагормона.

Логвинов: новокаиновая терапия как один из методов патогенетической терапии…

Никитин В. Я – доктор ветеринарных наук. Длительное время руководил ставропольским с/х институтом (ныне государственным агроуниверситетом).

Н. И. Полянцев – преподаватель Донского Агроуниверситета. 20 кандидатов наук, разработал различные суппозитории, инструмент для искусственного осеменения свиней, 2 крупных книги.

Ф. И. Асташко – «Биотехнология воспроизведения КРС».

Источник: https://www.activestudy.info/istoriya-razvitiya-veterinarnogo-akusherstva/ © Зооинженерный факультет МСХА

 

Воспроизводство стада. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров, и 2) сроками их использования.

1. Какие типы естественного осеменения вы знаете?

ректоцервикальним и, визоцервикальний, маноцервикальний, фракционный.

Влагалищный, маточный.

трансабдоминального й, перкутанный, моноклональный.

2. Какой инструмент применяют для введения лекарственных веществ в матку и влагалище?

Троакар, фетотом, акушерская клюка

ПОС-5, шприц Жане, кружка Есмарка.

Щипцы Мюзо, еластратор, кератоскоп.

3. Какова должна быть рабочая температура во влагалище?

40-42 ° С.

36-38,5 ° С

55-70 ° С

4. Трансплантация эмбрионов это:

Изъятие эмбрионов из половых органов одной самки и пересадка их в матку другого животного

Культивирование эмбрионов.

Трансплантация эмбрионов — элемент акушерской и гинекологической диспансеризации.

5. Какой нормальный объем эякулята в быка?

50-100 мл

1-2 мл

4-5 мл

6. Особенность осмотра молочной железы у дойных коров?

Его проводят в течение всего доения.

Его проводят дважды: до и после доения.

Его проводят трижды с интервалом 10 минут.

7. С какой целью при получении спермы используют вазелин?

Смазывают тубус.

Смазывают спермоприемника

Смазывают внутреннюю поверхность камеры искусственной вагины.

8. С какой целью используют 2,9% раствор натрия цитрата?

Для длительного хранения спермы.

Для оттаивания спермы.

Для стерилизации инструментов.

9. Какие методы исследования качества спермы являются обязательными на пунктах искусственного осеменения?

Определение подвижности.

Определение процента живых и мертвых спермиев.

Определение концентрации спермиев.

10. Какие органы относятся к половому аппарату самок?

Половые губы, клитор, влагалище и ее преддверие, матка, яйцеводы, яичники.

Мошонка, симьяниковий мешок, семенники.

препуций, половой член, мочеполовой канал.

1. Для постановки диагноза пиелонефрит беременных проводятся все исследования, кроме:

A. общего анализа мочи, крови;

B. анализа мочи по Нечипоренко;

C. посева мочи на определение вида возбудителя и его чувствительности к антибиотику;

D. ангиографии; +

E. УЗИ почек и мочевыводящих путей.

52. К внутриутробному инфицированию плода может привести:

A. ОРВИ во время беременности;

B. обострение хронического пиелонефрита во время беременности;

C. угроза прерывания беременности;

D. кольпит во время беременности;

E. все перечисленное. +

53. Для чрезмерной рвоты беременных характерно:

A. рвота до 20 раз в сутки;

B. прогрессирующая потеря массы тела;

C. выраженные симптомы интоксикации;

D. птиализм;

E. все перечисленное выше;

F. пункты А, В, С. +

54. Отсутствие эффекта от проводимой терапии гестоза проявляется:

A. снижением диуреза;

B. стойкой артериальной гипертензией;

C. прогрессирующей протеинурией;

D. нарушениями центральной и мозговой гемодинамики;

E. все перечисленное выше. +

55. Тяжелыми осложнениями гестоза являются:

A. преждевременная отслойка плаценты;

B. антенатальная гибель плода;

C. кровоизлияния в головной мозг;

D. почечная недостаточность;

E. все перечисленное выше. +

56. Вопрос об акушерской тактике при интенсивной терапии тяжелых форм гестоза решают:

A. в течение нескольких часов; +

B. в течение 1 сут;

C. в течение 3 сут;

D. в течение 7 сут;

E. все ответы неверны.

57. На каком этапе родов наиболее целесообразно обезболивание с помощью наркотических анальгетиков:

A. в латентную фазу;

B. в активную фазу; +

C. в фазу замедления;

D. с появлением первых схваток;

E. с начала потужной деятельности.

58. Наиболее характерным клиническим симптомом предлежания плаценты является:

A. хроническая внутриутробная гипоксия плода;

B. снижение уровня гемоглобина и количество эритроцитов в крови;

C. повторные кровянистые выделения из половых путей; +

D. аретриальная гипотензия;

E. угроза прерывания беременности.

59. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты осложняется:

A. возникновением матки Кювелера;

B. анте- или интранатальной гибелью плода;

C. развитием ДВС-синдрома;

D. геморрагическим шоком;

E. всем перечисленным выше. +

60. Тактика врача при возникновении кровотечения в третьем периоде родов при отсутствии признаков отделения плаценты:

A. ввести средства, вызывающие сокращение матки;

B. применить метод Креде-Лазаревича;

C. применить прием Абуладзе;

D. произвести ручное отделение плаценты и выделение последа; +

E. ввести спазмолитические средства.

61. Коагулопатическое кровотечение в раннем послеродовом периоде может быть обусловлено:

A. массивной кровопотерей и геморрагическим шоком;

B. наличием исходной патологии системы гемостаза;

C. преждевременной отслойкой плаценты в родах;

D. длительной задержкой мертвого плода в полости матки;

E. все перечисленное выше. +

62. Принципы борьбы с геморрагическим шоком в акушерстве:

A. местный гемостаз;

B. предотвращение нарушений системы гемостаза;

C. восстановление ОЦК и микроциркуляции;

D. профилактика дыхательной недостаточности;

E. все перечисленное выше. +

63. Абсолютные показания к кесареву сечению, кроме:

A. центральное предлежание плаценты;

B. выпадение петель пуповины;

C. сужение таза III степени;

D. запущенное поперечное положение плода; +

E. экстрагенитальный и генитальный рак.

64. После операции кесарево сечение проводят:

A. обезболивающую терапию;

B. инфузионно-трансфузионную терапию;

C. утеротоническую терапию;

D. стимуляцию деятельности кишечника;

E. все перечисленной выше. +

65. Условия для операции наложения акушерских щипцов, кроме:

A. полное раскрытие шейки матки;

B. отсутствие плодного пузыря;

C. головка плода в выходе малого таза;

D. мертвый плод; +

E. головка плода в узкой части



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-02-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: