СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ХОЛОДА И ТЕПЛА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТЕХНИКА МАССАЖА




Задание. Приобрести практические навыки по применению холодных (охлаждающие компрессы, ножные ванны, глинолечение), тепловых (согревающие Компрессы, горячие компрессы, паролеченне) и водных процедур; ознакомиться I методикой парафинолечения; овладеть основными приемами массажа.

Способы применения холодных процедур. С лечебными целями применяют: охлаждающие компрессы, сухой холод и др.

Охлаждающие компрессы. Берут сложенное вдвое Полотенце, смачивают холодной водой и накладывают на воспаленный участок тела, укрепляя полотенце повязкой. Компресс меняют по мере его согревания. Длительное применение охлаждающих компрессов может вызвать мацерацию кожи.

Сухой холод. Резиновый мешок или пузырь для льда наполняют кусочками льда или снега и укрепляют резиновым бинтом или тесьмой на том или ином участке тела животного.

Холодные но ж н ые ванны. В брезентовое ведро или ре HI новый мешок наливают холодную воду и опускают в них конечность животного. Воду меняют через каждые 5—10 мин. Холодные ножные ванны применяют только на область копыт и пальцев.

Лечение глиной. Глину смешивают с холодной водой ПО образования густого теста и намазывают слоем толщиной 0,5— 0,6 см на соответствующий участок тела животного. В случае применения глины на копыто ее фиксируют холщовой повязкой. Глину по мере высыхания смачивают холодной водой; для усиления охлаждающего действия глины прибавляют на каждый литр воды столовую ложку уксуса. Глина обладает высокой теплоемкостью и малой теплопроводностью; она отнимает тепла от тканей больше, цаи охлаждающий компресс.

Способы применения тепловых процедур. Из тепловых процедур ДЛЯ лечебных целей применяют компрессы, пар, парафин и др.

Согрева ю щ и й ко м п р е с с. Пораженный участок тела ши гелию очищают от загрязнения тампонами или щеткой, а при Необходимости моют водой с мылом и вытирают полотенцем. Затем и I подготовленный участок последовательно накладывают четыре компресса: первый слой — салфетка из марли или полотна, смочен пая холодной (12—15° С) водой и слегка отжатая; второй, Непроницаемый, или изолирующий, слой — клеенка, целлофан, Пергамент, промасленная бумага; третий, согревающий, слой — три необезжиренная вата, байка, сукно, мех; четвертый слой — Винтовая повязка, укрепляющая первые три слоя.

При наложении компрессов следят за тем, чтобы первый, влажным, слой полностью покрывал весь воспаленный участок тела, последующие слои покрывали предыдущие, выступая за их на 3—4 см во всех направлениях.

Для усиления действия согревающего компресса первый слой его иногда смачивают спиртом или спиртовыми растворами камфары, ихтиола, водным раствором соды и др.

Водные согревающие компрессы меняют через каждые 6—8 ч, а спиртовые — через 10—12 ч. После снятия компресса пораженный участок насухо вытирают и тепло укутывают.

Согревающий компресс обладает сильным лечебным действием. Он вызывает гиперемию, усиливает циркуляцию лимфы, повышает обменные, ферментативные и осмотические процессы в тканях. Под влиянием согревающих компрессов уменьшаются боли, рассасываются воспалительные инфильтраты, ослабевают мышечные спазмы и т. д.

Горячий компресс. Гигроскопическую вату опускают в горячую воду. (45—50° С), отжимают избыток воды, а затем толстым слоем накладывают на пораженный участок тела. Сверху слой ваты покрывают водонепроницаемым материалом (клеенкой, целлофаном) и фиксируют бинтом. Компресс меняют через 3—4 ч.

Горячие ножные ванны. В брезентовое ведро наливают горячую воду (40-45° С) и опускают в пего пораженную конечность. Продолжительность процедуры от 30 мин до 1,5 ч. Воду меняют по мере ее остывания.

П ар о лечение. Вапоризация, или паролечение, заключается в воздействии на пораженные ткани струей горячего водяного пара получаемого в специальных аппаратах (вапоризаторах) или в автоклаве. Пар от парообразователя поступает к пораженному участку тела по толстой резиновой трубке, свободный конец которой снабжен напонечпиком и приспособлением (стеклянной банкой) для собирания конденсационной воды. Во избежание ожогов свободный конец трубки, по которой поступает пар, держат от поверхности тела животного на расстоянии 50 см, где температура пара равна приблизительно 50-60° С. Паролечение рекомендуется проводить ежедневно в течение 15—30 мин. По окончании процедуры пораженный участок тела тепло укутывают.

Парафинолечение. Парафин расплавляют на водяной бане для чего обычно используют две кастрюли, имеющие разные размеры. Кастрюлю большего размера наполняют водой и ставят на источник огня, а кастрюлю меньшего размера наполняют парафином и опускают в первую кастрюлю. Парафин нагревают до 60—90° С..

Участок тела, подвергаемый парафинолечению, должен оыть чистый сухой, остриженный или выбритый. Поверхность ран осушают марлевыми тампонами. Парафин можно применять способом аппликаций или ванн.

Парафиновые аппликации. Поверхность кожи пораженного участка покрывают слоем парафина, нагретого до 65 С. Толщина слоя должна быть 1—2 см, парафин наносят при помощи малярной кисти. Поверх парафина быстро накладывают клеенку, а затем слой ваты или кусок одеяла, которые закрепляют бинтом или косынкой. Повязку снимают через 45 мин или через сутки.

Парафин о - марлевые аппликации. Приготовляют марлевые салфетки необходимой формы и величины и помещают их в расплавленный парафин. Сначала наносят на пораженный участок слой парафина, а затем накладывают марлевые салфетки (5—8 слоев), пропитанные парафином. Их быстро покрывают клеенкой, слоем ваты или куском одеяла и укрепляют резиновым эластичным или холщовым бинтом. Повязку оставляют на 45 мин или на сутки.

Парафиновые ванны. Этот способ парафинолечения применяют при заболеваниях конечностей. Сначала поверхность кожи конечности смазывают 2—3 раза расплавленным парафином, чтобы образовался слой, защищающий от возможного ожога. Затем надевают на конечность специально сшитый рукав из клеенки, нижний конец которого завязывают в виде кисета, и в образовавшийся мешок наливают парафин (рис. 89). После заливания первых порций парафина накладывают несколько туров бинтовой повязки поверх мешка для равномерного распределения парафина. Последующие туры спиральной бинтовой повязки делают по мере заполнения мешка парафином. В заключение конечность укутывают ватой или куском одеяла. Повязку оставляют на такой же срок, как в предыдущем случае.

Техника массажа. Массаж делают чистыми, сухими руками. Кожу массируемого участка предварительно моют теплой водой с мылом и высушивают полотенцем. Шерстный покров рекомендуется коротко остричь. Для облегчения скольжения рук при массаже их обтирают тальком. Массируют по ходу лимфатических сосудов и по направлению к регионарным лимфатическим узлам массируемой области. Массаж делают 1—2 раза в сутки по 10—15 мин в среднем.

Массаж состоит из комбинации самых разнообразных приемов, основными из которых являются: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация (рис. 90).

Поглаживание. Существуют следующие разновидности поглаживания: 1) массаж ладонью применяют на гладких поверхностях тела, (боковые стороны шеи, бедра, область ягодиц и др.); 2) массаж обеими ладонями при скрещенных пальцах — крестообразный прием, применяемый в областях тела, имеющих округлую форму (голень, предплечье, запястье и т. п.); 3) массаж щипцеобразным приемом, при котором массируемые ткани.(чаще сухожилия) располагаются между указательным и средним пальцами с одной стороны ы большим пальцем массажиста — с другой (рис. 90, 1).

Рис. 89. Парафиновая ванна на область запястного сустава:

Рис. 90. Основные приемы массажа:

Растирание. Кожу и глубжележащие ткани растирают несколькими пальцами, придавая им движение в круговом направлении. При этом пальцы массажиста не скользят по коже, а последняя сдвигается вместе с пальцами (рис. 90, 2).

Разминание. Этот прием массажа состоит в сдвигании тканей и приподнимании их с последующим отжиманием или же в прерывистом давлении на них. Различают три приема разминания: валяние, скользящее разминание и выжимание (рис. 93, 3—7).

Вколачивание. Этот прием состоит из ряда отрывистых, следующих друг за другом ударов, наносимых ладонью, кулаком, перкуссионным пли деревянным молотком. Различают четыре способа поколачпвания: рублспие (рис. 90, 8), похлопывание, удар кулаком (рис. 90, 5), постукивание.

Вибрация. Посредством специальных аппаратов (ручных пли электрических вибраторов) тканям придаются очень мелкие, быстро чередующиеся колебательные движения, следующие ритмично одно за другим.

Контрольные вопросы

1. Какие заболевания относятся к хирургическим?

2. Какие бывают исходы хирургических заболеваний?

3. В чем состоят общие принципы лечения хирургических воспалительных заболеваний?

4. Что подразумевается под оперативными методами лечения и какие основные показания для их применения?

5. Что такое этиотропная терапия?

6. Какие лечебные методы относятся к патогенетической терапии?

7. Что такое заместительная терапия?

8. В чем состоят методы не специфической стимулирующей терапии?

9. Какие физические методы лечения применяются в ветеринарной хирургии?

10. Что следует понимать под комплексной терапией?

11. Из каких мероприятий складывается профилактика хирургических заболеваний?

12. Какие методы исследования животных используются в хирургии?

13. Какие виды новокаиновой терапии применяются в хирургии?

14. Какие существуют способы применения холода и тепла при лечении хирургических заболеваний?

15. Какие приемы массажа применяются в ветеринарной хирургии?

 

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, наука, изучающая методы исследования и вет.-сан. оценки продуктов животного происхождения. Осн. значение В.-с. э.— предупреждение инфекц. и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технич. продукты животного происхождения. В,-с. э. как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патол. анатомией, гистологией, вет. санитарией. Осн. разделы В.-с. э.: гигиена убоя животных и переработки продуктов от них; методика послеубойной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследования продуктов животного происхождения; вет.-сан. оценка мяса, молока, рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу продуктов; экспертиза дичи.

В.-с. э. как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в 20 в., но нек-рые нормы в отношении браковки больных животных и продуктов их убоя были известны ещё в 17 в. В 19 — нач. 20 вв. науч. сведения по В.-с. э. были составной частью мясоведения и гигиены питания. Большую роль в развитии мясоведения в России сыграли рус. учёные и вет. врачи Г. М. Прозоров, И. И. Равич, А. О. Стржедзинский, Е. М. Земмер, А. Г. Сергеев, М. А. Игнатьев, И. М. Ковалевский, Н. О. Святославский, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Н. Д. Балл, П. Н. Андреев. Первая кафедра мясо ведения была организована в 1918 в Казанском вет. ин-те. В 1930 кафедры мясоведения были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения продуктов животного происхождения. Разработка проблем В.-с. э. осуществлена сов. вет.-сан. экспертами: М. И. Романовичем, В. Ю. Вольферцем, М. А. Агульником, П. В. Бекенскнм, Г. В. Колоболотским, В. П. Коряжновым, А. Н. Мироновым, Д. М. Тетерником, И. В. Шуром, Б. М. Крапивнером, Л. Л. Кухарковой и др. Достижения совр. В.-с. э. связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и вет.-сан. оценки мяса и др. продуктов убоя животных при инвазионных болезнях, лейкозах, хронич. (локализованной) форме сиб. язвы свиней и др. болезнях животных; приёмов ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций и токсикозов; химия, методов определения свежести мяса и рыбы, а также мяса больных животных; гистол. способов определения степени свежести и созревания мяса; вет.-сан. оценки мяса и мясных продуктов, поражённых ионизирующим излучением и радиоактивными осадками; методов определения качества и вет.-сан. оценки сухих кормов животного происхождения. В.-с. э. преподаётся в вет. ин-тах и на вет. ф-тах на самостоятельных кафедрах, основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания мед. ин-тов. Н.-и. работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в спец. лабораториях н.-и. вет. ин-тов, координируется Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Отделением ветеринарии ВАСХНИЛ.

В.-с. э. получила развитие во мн. зарубежных социалистич. и капиталистич. странах, учёные и вет. врачи к-рых разрабатывают: проблемы производств. гигиены на предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения; влияние методов оглушения убойных животных на биохимич. показатели мяса; науч. обоснования вет.-сан. оценки мяса и

полученных от животных, болевших инфекционными и инвазионными болезнями; гигиенич. оценки продуктов, содержащих антибиотики; профилактику сальмонеллёзов и др.

Под В.-с. э, понимают также функцию вет. службы по определению пищевой пригодности продуктов. Она слагается из предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, а также исследований мяса, молока, рыбы, яиц и изделий из них с использованием микробиол., гистол., физич., химич. и др. методов лабораторных анализов. В.-с. э. осуществляют вет. врачи и фельдшера на предприятиях мясной пром-сти и потребительской кооперации, на холодильниках, мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков и др. предприятиях и организациях, руководствуясь при этом правилами В.-с. э., утверждёнными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованными с Главным санитарно-эпидемиологич. управлением Мин-ва здравоохранения СССР для отдельных видов продуктов животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза полевая —экспертиза и вет.-сан. оценка продуктов животного и растит. происхождения в полевых условиях, а также при воздействии на животных и продукты оружия массового поражения. Задачи В.-с. э.: предупреждение возможности заболевания и поражения людей при потреблении недоброкачественных или заражённых радиоактивными, химич. и бактериальными средствами продуктов, а также недопущение распространения заразных болезней среди животных, В.-с. э. использует общепринятые методики и приёмы предубойного обследования животных, послеубойной экспертизы туш и органов и легковыполнимые в полевых условиях ускоренные лабораторные методы исследования продуктов животного и растит. происхождения, а при воздействии оружия массового поражения, кроме того,— радиометрич., химико-токсикологич. и ускоренные бактериологич. исследования. Для проведения В.-с. э. применяется спец. комплект имущества (с набором методик), позволяющий производить предубойное обследование животных; вет.-сан, экспертизу туш и органов, клеймение их; трихинеллоскопию; определение доброкачественности мяса и мясопродуктов, жиров, молока и молочных продуктов, рыбы; взятие и упаковку проб для направления на исследование в лаборатории.

Осн. особенности В.-с, э. при воздействии оружия массового поражения заключаются в определении источника поражения; вет. обработке животных (обезвреживание кожных покровов); сортировке (разбивка на группы) животных по виду, степени их поражения и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химич. веществ и возбудителей заразных болезней, для чего применяются спец. приборы (дозиметрич., химич. разведки) и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрич., химич. и бактериол.). Убой животных производится на мясокомбинатах полевых или на временных убойных пунктах. Предубойное обследование, вет.-сан. экспертиза и оценка продуктов убоя и др. продовольствия производятся по спец. инструкциям в зависимости от вида поражения.

 

Правила приемки животных на мясокомбинате

Ветеринарные правила приемки скота. Ветеринарный специалист мясоперерабатывающего предприятия проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства на прибывшую партию убойных животных, наличие бирок у животных и соответствие их сопроводительному документу, проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (поголовную или выборочную), устанавливает ветеринарное наблюдение за животными до их убоя. Принимают здоровый скот, птицу и кроликов. Подлежат также приемке и насчитываются в выполнение плана закупок от колхозов, совхозов и других государственных хозяйств животные и птица, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, которых убивают на санитарной бойне.

На базы скотозаготовительных и скотооткормочных организаций приемка больных животных заразными болезнями запрещена. Таких животных направляют непосредственно на мясокомбинаты для немедленного убоя на санитарной бойне в строго установленный и согласованный срок. Сдача-приемка таких животных допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства или Главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

Важно своевременно выявить животных, больных или подозрительных в заболевании инфекциями, опасными в эпизоотическом отношении (ящур, чума свиней и пр.), а также животных, мясо которых может стать источником возникновения пищевых токсикоинфекций или токсикозов.

Если при ветосмотре животных у ворот мясоперерабатывающего предприятия обнаружено заболевание животных инфекционными болезнями, то такую партию скота нельзя возвращать в хозяйство во избежание распространения инфекции. Независимо от характера болезни неблагополучную партию немедленно принимают, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясоперерабатывающих предприятий запрещается вывод и вывоз поступивших на убой животных.

Ветеринарный врач (фельдшер) осматривает всех животных в день их убоя. При этом проводят поголовную термометрию крупного рогатого скота и лошадей, а других животных термометрируют выборочно в зависимости от их общего состояния. Животных с повышенной или пониженной температурой изолируют и не допускают к убою до постановки диагноза.

Мясокомбинаты обязаны принимать от хозяйств мясо вынуждено убитых животных, доставленное с заключением лаборатории о результатах бактериологического его исследования и ветеринарного документа, в котором указаны причины вынужденного убоя. При наличии указанных документов мясо помещают в отдельную камеру на санитарной бойне (или в другое изолированное складское помещение) на временное хранение. Затем его обязательно дополнительно бактериологически исследуют непосредственно на мясокомбинате. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его принимают, оформляют приемную квитанцию и направляют в стерилизацию.

Порядок сдачи-приемки скота на предубойную базу мясокомбината

После осмотра животных ветеринарным специалистом у ворот мясокомбината и проверки документации животных размещают в особые загоны, где их осматривают более тщательно и термометрируют. Если не обнаружено больных, то животных затем размещают в предубойных базах.

Животные считаются подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении, если:

1) владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;

2) число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности установить причину изменения;

3) животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;

4) обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа животного в период доставки предъявленной партии скота.

Такие партии скота карантинируют на срок не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист обязан выяснить диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве.

Животных, реагирующих на бруцеллез и туберкулез, а также партии скота, среди которых при осмотре установлены ящур и другие инфекционные болезни, принимают отдельно от здорового скота и немедленно направляют на санитарную бойню. Если такой возможности нет, партию скота до переработки следует содержать изолированно в карантинном отделении скотобазы.

Партии скота, не вызвавшие у ветеринарного персонала подозрений в заболевании, сортируют по упитанности в предвесовых сортировочных загонах, затем взвешивают, после чего их пропускают на скотобазу.

Утомленных животных ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч.

Мясокомбинат обеспечивает животных, находящихся на карантине или отдыхе, кормлением и водопоем в соответствии с установленными нормами. Расходы но содержанию скота, направленного на карантин или отдых по вышеуказанным причинам, возмещаются хозяйствами по фактическим затратам предприятий мясной промышленности.

По окончании карантина или отдыха животных принимают и направляют на предубойную выдержку, а затем на убой.

Расчеты за животных производятся по массе и качеству мяса. В случае необходимости мясокомбинат до начала приемки скота проводит контрольное взвешивание и определение упитанности животных в присутствии сдатчика или его постоянного представителя. Это осуществляется:

а) при неправильном оформлении сопроводительной документации;

б) при сомнении в достоверности указанных в сопроводительных документах весовых характеристик скота;

в) при невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от мясокомбината (нарушение электро- и водоснабжения, аварии и др.).

При контрольном взвешивании скота производят скидку с массы принимаемых животных на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, если доставленный скот принимается приемщиком не позднее 2 ч с момента его прибытия.

Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта снижается:

а) при приемке животных, доставленных автомобильным транспортом с расстояния 50-100 км, на 1,5 %; при доставке автомобильным транспортом с расстояния свыше 100 км животных принимают без скидки;

б) за каждый полный и неполный час задержки приемки сверх 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.

С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок, жеребых кобыл во втором периоде беременности при наличии актов выбраковки делается скидка в размере 10 % (сверх установленной на содержимое желудочно-кишечного тракта).

Скот должен быть доставлен чистым, в противном случае производится дополнительная скидка до 1 % к живой массе каждой головы, имеющей навал.

Поставщик подвергается штрафу за доставку на мясокомбинат стельных коров, супоросных свиноматок и суягных овцематок во втором периоде беременности, если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данных животных.

После ветеринарного осмотра приемщик мясокомбината в присутствии сдатчика проверяет правильность оформления сопроводительной документации, соответствие доставленного скота данным товарно-транспортной накладной по количеству голов, возрасту, полу, наличию бирок (тавра) на животных, проводит подсортировку крупного рогатого скота по половозрастным группам, а свиней, кроме того, по способам переработки. В случае потери ушных бирок при транспортировке мясокомбинат производит дополнительное биркование.

Приемщик мясокомбината может совместно со сдатчиком проверить правильность отнесения животных к группе бычков до 2 лет и группе молодняка повышенной массы по состоянию зубной аркады. При отсутствии в товарно-транспортной накладной на бычков в возрасте до 2 лет указания возраста животных с точностью до месяца возраст их определяют комиссионно с участием представителя хозяйства, ответственного сдатчика и приемщика мясокомбината по состоянию зубной аркады до или после убоя.

Из партий взрослого крупного рогатого скота выделяют быков, а из партий свиней - хряков.

На каждую партию животных приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в трех экземплярах, из которых первый передают поставщику, второй - в убойный цех с последующей передачей в бухгалтерию мясокомбината, а третий оставляют на скотобазе.

Принятый мясокомбинатом скот отсортированными группами размешают раздельно по хозяйствам в помещениях или загонах для предубойной выдержки. Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в товарно-транспортной накладной о времени его приемки как непосредственно в хозяйстве, так и на мясокомбинате.

Мясокомбинаты обеспечивают сохранность скота и полученных от него туш по партиям, принадлежащим каждому поставщику, с момента приемки скота до определения упитанности и взвешивания туш. Скот должен быть переработан в течение суток после окончания послеубойной выдержки. С участием сдатчика (представителя) определяется качество мяса и масса туш. Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса. Массу мяса, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу для зачета в выполнение плана закупок скота.

Порядок оплаты скота по массе и качеству полученного мяса

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку, отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсан-экспертизы, а также других сопроводительных документов выписывает на каждую партию скота, принятого от колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных хозяйств, приемную квитанцию, которая для хозяйств является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного государству скота.

Предприятие мясной промышленности оплачивает принятый скот по действующим прейскурантам закупочных цен на мясо по месту нахождения хозяйства-сдатчика с применением установленных надбавок, доплат и скидок.

Для стимулирования интенсивного откорма за молодняк крупного рогатого скота повышенной массы колхозам, совхозам и другим государственным и кооперативным хозяйствам выплачиваются надбавки к закупочным ценам в следующих размерах (табл. 1).

1. Надбавки к закупочным ценам

     
     
     
     

 

Бычки до 2 лет массой 300 кг и более оплачиваются по цене высшей упитанности. Кроме того, колхозам и совхозам выплачивают 50% надбавки к закупочной цене за скот, проданный государству сверх годового плана.

 

 

Упитанность животных, степень накопления в теле животных резервных питательных веществ, главным образом жира. Зависит от вида, породы, возраста и пола животных, уровня кормления, условии содержания и характера использования. У. ж. определяет кондиции сельскохозяйственных животных. В процессе эволюции животные приобрели способность накапливать в организме жизненно важные питательные вещества, которые используются при недостаточном поступлении их с кормом. Наибольшее значение имеет накопление жира, весовая единица которого содержит больше энергии, чем др. питательные вещества. Накопления жира (например, в горбе верблюда, курдюке овцы и др.) служат и «страховым» запасом влаги. Жир на поверхности тела предохраняет от потери тепла. Упитанные животные легче переносят холод и расходуют на согревание меньше энергии корма. Входя в состав протоплазмы, жир является структурным компонентом клеток. У молодых и у плохо упитанных животных жир откладывается в первую очередь на внутренних органах и между мышцами; у полновозрастных и у хорошо упитанных возрастают отложения подкожного и внутримышечного жира. Заводским кондициям и оптимальному физиологическому состоянию животного обычно соответствует средняя и высшая упитанность, достигаемая полноценным, сбалансированным кормлением. Патологически жирная У. ж. наступает в результате быстрого и чрезмерного ожирения при одностороннем избыточном содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая упитанность недопустима для племенных и рабочих животных. Патологическое истощение наблюдается при недостаточном кормлении.

Для оценки скота при убое различают высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую упитанность.

 

Транспортировка убойных животных

Категория: Мясо и мясные товары

Животных доставляют на мясоперерабатывающие предприятия железнодорожным, водным и автогужевым транспортом, а также гоном. В отдельных случаях племенной скот и ценные продукты животноводства перевозят авиатранспортом. Независимо от вида транспорта при перевозке животных перед ветеринарными специалистами стоят следующие основные задачи: предупредить заболевания транспортируемых животных; предупредить распространение транспортируемыми животными инфекционных и инвазионных болезней.
Ветеринарно-санитарный контроль на железнодорожных станциях, водных пристанях и на крупных скотоперегонных трактах осуществляют транспортные ветеринарные участки. Ветеринарные специалисты этих участков контролируют подготовку к транспортировке животных, пищевых и технических продуктов животноводства, проверяют качество транспортных средств. В случае появления при транзите заболеваний животных они устанавливают диагноз, проводят мероприятия, предупреждающие распространение заболеваний, следят за своевременной очисткой вагонов в пути.
Подготовку животных, предназначенных к транспортировке, нужно проводить заблаговременно, иначе при резком переводе от стационарного режима кормления к транспортному может произойти уменьшение веса скота и даже заболевание животных. Поэтому необходимо за 8—10 дней до отправки перевести животных на режим, сходный с тем, который будет соблюдаться при их перевозке или перегоне. Непосредственно перед отправкой ветеринарный специалист обязан тщательно осмотреть животных и измерить у них температуру. Заболевших животных необходимо оставить на месте.
На каждую партию отправляемых животных выписывают ветеринарное удостоверение по форме № 1; на пищевые продукты — по форме № 2; на технические — по форме № 3. В этих документах указывают количество и вид отправляемых животных или вид, вес и количество мест животных продуктов или сырья, маршрут их следования. Сообщаются сведения о ветеринарно-санитарной обработке животных и об эпизоотическом благополучии мест заготовок животного сырья. На ветеринарном удостоверении должна быть поставлена печать того учреждения, которым оно выдается. Личные печати ветеринарных врачей на удостоверениях не действительны. При передвижении животных внутри района считается действительной справка, выданная ветеринарным специалистом, обслуживающим данное хозяйство.
Животных, положительно реагирующих на туберкулез и бруцеллез, отправляют отдельными партиями непосредственно на санитарную бойню, минуя заготовительные организации, с соблюдением мер, устраняющих возможность распространения возбудителей указанных инфекций. О результатах исследования животных на бруцеллез и туберкулез указывается в ветеринарном удостоверении.
Перегон возможен только крупного рогатого скота и овец. Животных перегоняют по трассам, пролегающим по местностям, благополучным по заразным заболеваниям животных и находящимся в стороне от пастбищ для местного скота. Если животных перегоняют в пределах области, маршрут согласовывают с ветеринарным отделом этой области (края). В случае перегона животных через несколько областей маршрут утверждает управление ветеринарии министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов республики.
За несколько недель до перегона скот прививают против сибирской язвы и других остро протекающих инфекций.
Перед отправкой скот формируют в гурты. В зависимости от вида и возраста, а также условий местности (степная, горная, лесная) количество животных в одном гурте
может быть различным: взрослого крупного рогатого скота — 100—200 голов, молодняка — 200—250, овец — 600—1000 голов. Гурт должен состоять из животных одного вида и пола, а также однородных по величине и упитанности. В гурты с коровами, если есть возможность, желательно вводить несколько быков-производителей.
Не разрешается в гурты включать животных во втором периоде беременности, а также с травматическими повреждениями конечностей, так как они усложняют перегон.
На отправляемый скот составляют в трех экземплярах гуртовую ведомость. В ней указывают: пол, возраст, масть, тавро, вес с разбивкой по упитанности, количество голов и прижизненные пороки шкур. Гуртовая ведомость вместе с ветеринарным удостоверением и путевым журналом передается старшему проводнику или старшему гуртоправу. В путевом журнале указывают необходимые сведения о скоте, выданном фураже и инвентаре. Во время пути в этом журнале отмечают результаты ветеринарного осмотра, пункты отдыха и поения скота, вынужденный. убой и т. д.
Формируют гурты из расчета 35—40 голов крупного рогатого скота или 100—150 овец на одного человека. Бригаду гонщиков возглавляет старший гуртоправ. Суточный прогон гуртов по местности, богатой травостоем и обеспеченной водой, установлен: для крупного рогатого скота — 15 км; для овец и коз — 12 км. На участках пути, не имеющих воды и травостоя, животных нужно прогонять с большей скоростью (20—30 км в сутки). Перегон животных должен начинаться с рассветом и заканчиваться с наступлением темноты. Во время бури, дождя, жаркой погоды и в мороз ниже 20° перегонять животных не разрешается. Через 6—8 дней перегона животным предоставляют 1—2-дневный отдых. В случае возникновения заболеваний среди животных или падежа старший гуртоправ обязан остановить гурт, отвести его в сторону от трассы и немедленно вызвать ветеринарного специалиста. Вынужденный убой животного можно производить только с разрешения ветеринарного специалиста и лишь в особо исключительных случаях — с разрешения старшего гуртоправа. Животное убивают на участке, отстоящем от трассы не менее чем на 100 м. Перед убоем животного на землю настилают слой соломы, листьев, веток или сена. После окончания обработки туши подстилку Сжигают, а верхний слой земли счищают и зарывают вместе с отходами убоя на глубину 1,5 м. Тушу, внутренние органы и шкуру убитого животного предъявляют для осмотра ветеринарному врачу ближайшего ветеринарного участка.
Перевозка животных по железной дороге целесообразна на дальние расстояния. Подготовленный к погрузке скот доставляют на станцию погрузки и размещают в загоны. Крупный рогатый скот желательно привязывать. После двухчасового отдыха ветеринарный специалист транспортного ветучастка проводит клинический вет-осмотр и термометрию. Если среди отправляемых животных будут обнаружены больные инфекционными болезнями, то скот и птицу к погрузке не допускают, а выводят за пределы станции и карантинируют.
Грузить разрешается только здоровых животных. Для их перевозки имеются специальные товарные вагоны, оборудованные кольцами для привязи скота, кормушками, корытами, бочками для замешивания кормов свиньям и прочим инвентарем. В теплое время года, с 1 мая по 1 сентября, транспортировка животных на расстояние не свыше 300 км разрешается в открытых решетчатых вагонах. Перед погрузкой вагоны должны быть осмотрены ветеринарными специалистами. Животных грузят в вагоны на отдельных, специально оборудованных платформах, а на станциях, где отсутствуют такие платформы, скот загоняют по переносным трапам. Животных размещают вдоль вагона или поперек. При расположении вдоль крупный рогатый скот устанавливают в два ряда головами к центру вагона. Пространство между дверями отгораживают с обеих сторон от скота. Преимущество продольного размещения крупного рогатого скота заключается в том, что жи<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-02-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: