Шахтные прямоточные зерносушилки.




Ход урока.

 

1. При помощи учебника самостоятельно законспектировать тему.

2. При конспектировании можно использовать литературу - А.Н.Устинов.

«Сельскохозяйственные машины ».

 

Практическое занятие № 11. Зерносушилки.

 

Цель работы: Сушка – обязательное звено послеуборочной обработки зерна во многих зонах нашей страны. Массовость применения сушки в хозяйствах, ее влияние на качество зерна и семян, а так же значительные затраты на сушку требуют от специалиста знания техники и технологии сушки, учета массы зерна.

1. Краткие теоретические сведения:

2. Что влияет на продолжительность сушки и эффект влагоотдачи?

3. Какие операции включает технологический процесс сушки?

4. Чему равняется коэффициент влагоотдачи для основных культур?

5. На какие группы делят способы сушки зерна?

6. По чертежам и схемам ознакомиться с типами зерносушилок.

7. Рассмотрите и схематично изобразите схему движения зерна и агента сушки в сушилках различных типов. Заполните таблицу 12.

Таблица 12 – Конструктивные особенности зерносушилок

Тип сушилки Конструктивные и технологические осоособенности Преимущества Недостатки
Камерная      
Барабанная      
Шахтная      
Рециркуляционная      

8. Приведите данные о режимах сушки семенного зерна.

Таблица 13 – Режимы сушки семенного зерна на шахтных зерносушилках

Культура Влажность семян до сушки, %, в пределах Очередность и количество пропусков семян через сушилку Температура агента сушки, °С предельная температура семян, °С
Пшеница, рожь, ячмень, овес        
       
       
     
       
     
     
Гречиха, просо        
       
       
     
       
     
     
Горох, вика, чечевица, рис        
       
     
       
     
     
       
     
     
     
Кукуруза        
       
     
       
     
     

9. Приведите данные о режимах сушки продовольственного и фуражного зерна различных культур.

Таблица 14 - Режимы сушки продовольственного зерна

Культура Влажность зерна до сушки, % Шахтные сушилки Барабанные сушилки, предельная температура нагрева зерна, °С
температура агента сушки, °С предельная температура нагрева зерна, °С
Пшеница        
       
       
Рожь, ячмень        
       
       
Овес        
       
       
Гречиха        
       
       
         
       
       

10. Факторы, влияющие на термоустойчивость зерна и семян.

11. Опишите возможные дефекты зерна при его сушке, причины возникновения дефектов, контроль за ходом сушки:

12. По каким параметрам осуществляется контроль за режимом сушки:

13. Что принято за плановую тонну:

14. В хозяйстве в полях севооборота занято под посевы: озимой пшеницы ______га, ячменя ____ га, гороха _____га, проса _____га. Средняя урожайность составляет: озимая пшеница _____ц/га, ячменя _____ц/га, проса _____ц/га, По данным ряда лет, зерновой материал по влажности распределяется следующим образом: озимая пшеница – 20%, ячмень – 18%, горох – 22%, просо – 19%. Определить плановый объем работы сушильного пункта и необходимое количество зерносушилок приняв, что длительность уборочного периода равна 20 суткам, а расчетное количество часов работы сушилки в сутки равным 20,5.

15. Ведение документации при сушке зерна:

Дата выполнения Задание принял преподаватель

Сушка зерна.

Интерес к сушке в настоящее время возрос в связи с применением высокопроизводительных комбайнов, а, следовательно, с уменьшением сроков уборки. Применение высокопроизводительных сушилок значительно снижает время на подготовку зерна к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в период уборки урожая, а также позволяет в достаточно сжатые сроки и с минимальными потерями произвести процесс передачи зерна с поля на склад длительного хранения.

Существуют различные способы сушки зерна.

В основном это методы, построенные на повышении температуры зерна. Способы теплопередачи представлены на рисунке 1. Рисунок 1- Способы теплопередачи Способы теплопередачи конвекция излучение электроток - сушка нагретым - солнечная сушка - сушка током воздухом; - сушка инфракрасными высокой частоты - сушка смесью лучами поточных газов с воздухом; 28 сушка во взвешенном состоянии вакуум-сушка сушка с нагревом зерен на горячей поверхности (контактная) теплопроводность Наиболее распространенной является сушка зерна нагретым воздухом. Она применяется уже более 50 лет.

Сушилки.

Почти все сушилки, использующие в качестве сушильного агента нагретый воздух и применяемые в настоящее время, являются сушилками конвективного типа, в которых воздух переносит тепло к зерну и удаляет испаряющуюся влагу. Устройства, где продукты сгорания топлива смешиваются с воздухом для сушки, сейчас применяются почти во всех сушилках работающих на газе. Продукты сгорания, поступающие из правильно отрегулированной газовой горелки, не оказывают вредного влияния при прохождении через зерно. Крупные сушилки работают либо на жидком топливе, либо на природном газе. Сушилки, работающие на жидком топливе, имеют теплообменник, который обеспечивает подачу чистого воздуха. Другие виды энергии, для подвода тепла в зерносушилку, еще не могут конкурировать по экономическим показателям с жидким топливом или газом. Проводятся эксперименты по применению инфракрасного излучения для сушки зерна, однако в ближайшем будущем большинство сушилок для зерна будет конвективного типа с использованием нагретого воздуха. Выбор типа сушилки определяется, прежде всего, ее производительностью, стоимостью, безопасностью при работе, надежностью контроля температуры, стабильностью производительности и наличием соответствующего транспортного оборудования. Легкость очистки также играет важную роль, особенно при сушке разных партий семенного зерна. В процессе сушки возможно ухудшение качества зерна вследствие потери всхожести, подгорания, снижения хлебопекарных свойств муки, растрескивания.

Шахтные сушилки.

Сушилки данного типа представляют собой 2 шахты одинаковой вместительности с вертикальной норией, устанавливаемые обычно на постоянном фундаменте. Через эту сушилку зерно проходит во время сушки под действием собственного веса. Нагретый воздух поступает снизу. Высушенное зерно затем поступает в специальные 29 камеры для охлаждения. Данные сушилки предназначены для партий зерна 8 и 16 тонн. При сушке зерна продовольственного назначения на шахтных сушилках съем влаги составляет 5-6% за один пропуск зерна; на семенные цели – 3-4% за пропуск. Производительность данных сушилок составляет 8- 16 тонн в час для продовольственного зерна и 4-8 тонн в час для семенного материала. Необходимо отметить, что зерно перед загрузкой в шахты необходимо отсортировать, иначе есть опасность возгорания соломы и шелухи при высокой температуре.

Шахтные прямоточные зерносушилки.

Наибольшее распространение получили шахтные прямоточные зерносушилки непрерывного действия. Их применяют для сушки пшеницы, ржи, ячменя, риса, подсолнечника и других культур продовольственного и семенного назначения. В сушильной шахте зерно под действием силы тяжести движется сверху вниз и пронизывается агентом сушки. Скорость движения зерна в шахте регулируется производительностью выпускного механизма различной конструкции.

Конструктивно шахтная прямоточная зерносушилка состоит из одной или двух сушильно-охладительных шахт, напорно-распределительной камеры, выпускного механизма, над- и подсушильных бункеров, вентиляционного оборудования и топки.

Основные недостатки шахтных зерносушилок: неравномерность нагрева и сушки зерна по сечению шахты; рекомендуемое снижение влажности за один пропуск не более 6%. Поэтому в про&цессе сушки возможен перегрев части зерна. Рециркуляционные сушилки напоминают шахтные, однако зерно, поступая сверху в шахту, нагревается в течение нескольких секунд и под давлением собственного веса проходит вниз шахты, где одна часть зерна идет на хранение, а вторая часть поступает в другую шахту. Во второй шахте горячее сухое зерно смешивается с сырым. Благодаря этому сырое зерно немного подсушивается, и затем эта партия снова поступает в первую шахту и вновь сушится. Смешивание сухого и влажного зерна выгодно с экономической точки зрения, так как затраты на топливо будут меньше. Данные сушилки используются обычно для зерна продовольственного назначения, обладают высокой производительностью – до 70 тонн в час. Все это в конечном итоге приводит к значительной интенсификации процесса сушки. Шахтную зерносушилку любого типа достаточно просто реконструировать на рециркуляционный способ сушки, при этом производительность повышается на 30-50%.

Кроме шахтных зерносушилок в системе хлебопродуктов и сельском хозяйстве применяют сушилки барабанного типа:

передвижные и стационарные. Основным элементом барабанных сушилок является горизонтальный или чуть наклоненный вращающийся со скоростью 2-6 об/мин цилиндрический барабан, внутри которого зерно перемещается по длине и сушится воздушным потоком. Охлаждают просушенное зерно в охладительных колонках или барабанах. 30 Для сушки небольших партий продовольственного зерна и семян масличных культур в сельском хозяйстве часто используют вентилируемые бункеры, а для сушки кукурузы в початках применяют камерные сушилки коридорного и секционного типов.

Барабанные сушилки.

Барабанные сушилки не уступают по производительности шахтным сушилкам, съем влаги для продовольственного зерна также составляет 5-6%, и 3-4% для семенного материала. Данная сушилка представляет собой систему, состоящую из топки, барабана и камеры охлаждения. На оси барабана имеются специальные металлические пластины, благодаря которым зерно идет по горизонтальной спирали. Такие зерносушилки компактны, есть возможность транспортировать их по шоссе, но в последнее время их чаще используют как стационарные установки. Камерные (напольные) сушилки. Данные сушильные закрома строятся на больших площадях, зерно туда обычно подается механическим способом. Такие сушилки снабжены воздуховодом, состоят из 2 камер, пол в каждой перфорированный. Высота зерновой насыпи не должна составлять более 80 см, иначе зерно не просушится. Зерно высушивается продуванием через него наружного или слабо подогретого воздуха. После сушки первого слоя зерна продолжается дальнейшее заполнение силоса и высушивается следующий слой, и так до тех пор, пока силос полностью не заполнится зерном. Имеется оборудование, которое механическим путем подает зерно в силос для сушки и удаляет из него слой зерна равной толщины. С целью обеспечения равномерного удаления влаги разработаны также встроенные шнеки перемешивания зерна во время сушки. Съем влаги производится за 1 пропуск до сухого состояния зерна. Рециркуляционные сушилки. Рециркуляционные сушилки напоминают шахтные, однако зерно, поступая сверху в шахту, нагревается в течение нескольких секунд и под давлением собственного веса проходит вниз шахты, где одна часть зерна идет на хранение, а вторая часть поступает в другую шахту. Во второй шахте горячее сухое зерно смешивается с сырым. Благодаря этому сырое зерно немного подсушивается, и затем эта партия снова поступает в первую шахту и вновь сушится. Смешивание сухого и влажного зерна выгодно с экономической точки зрения, так как затраты на топливо будут меньше. Данные сушилки используются обычно для зерна продовольственного назначения, обладают высокой производительностью – до 70 тонн в час.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: