Гистохимический анализ ЛРС




Тема 1: Определение подлинности ЛРС с помощью макроскопического, микроскопического и фитохимического анализа

Макроскопический анализ ЛРС

Цель занятия __________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объект 1. Листья

ПРОТОКОЛ

Для анализа поступили:

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС   Укр. назв. ЛРС

Макроскопические признаки сырья:

тип листа ___________________________________________________________________

расчленение листовой пластинки___________________________________________________________

черешок_______________________________________________________________________________

форма листа или листочков_______________________________________________________________

край__________________________________________________________________________________

характер жилкования____________________________________________________________________

опушение______________________________________________________________________________

цвет верхней стороны____________________________нижней стороны_________________________

длина______________________________________ширина_____________________________________

запах (при растирании или смачивании)____________________________________________________

вкус (только для неядовитых объектов)_____________________________________________________

специфические особенности______________________________________________________________

Определение подлинности по определителю:

Номера тез:____________________________________________________________________________

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР   Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем   Укр. назв. сем

Объект 2. Цветки

ПРОТОКОЛ

Для анализа поступили:

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС   Укр. назв. ЛРС

Макроскопические признаки сырья:

товарный вид___________________________________________________________________________

тип соцветия____________________________________________________________________________

цветоножка (наличие, размеры)____________________________________________________________

прицветники (наличие, форма)_____________________________________________________________

цветоложе: форма_____________________________размеры___________________________________

выполненность________________________________________________________________

околоцветник___________________________________________________________________________

симметрия______________________________________________________________________________

чашечка: форма _________________________ ______цвет____________________________________

венчик: форма _________________________ ______цвет_____________________________________

лепестки: форма________________________________верхушка_________________________________

обвертка: форма________________________________расположение листочков____________________

форма листочков______________________________________________________________

размеры________________________________________________________________________________

запах (при растирании и смачивании)_______________________________________________________

вкус (для неядовиьтых объектов)___________________________________________________________

специфические особенности______________________________________________________________

Определение подлинности по определителю:

Номера тез:____________________________________________________________________________

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР   Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем   Укр. назв. сем

Объект 3. Плоды или семена

ПРОТОКОЛ

Для анализа поступили:

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС

Макроскопические признаки сырья:

товарный вид___________________________________________________________________________

тип плода______________________________________________________________________________

форма_________________________________________________________________________________

характер поверхности____________________________________________________________________

косточки или семена: количество_________________________форма____________________________

цвет________________________________поверхность______________________

размеры_______________________________________________________________________________

цвет___________________________________________________________________________________

запах (при растирании или соскабливании)__________________________________________________

вкус (для неядовитых объектов)____________________________________________________________

специфические особенности______________________________________________________________

Определение подлинности по определителю:

Номера тез:____________________________________________________________________________

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР   Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем   Укр. назв. сем

Объект 4. Подземные органы

ПРОТОКОЛ

Для анализа поступили:

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС   Укр. назв. ЛРС

Макроскопические признаки сырья:

товарный вид___________________________________________________________________________

тип____________________________________________________________________________________

форма__________________________________________________________________________________

поверхность: характер ___________________ цвет__________________________________

излом: характер___________________________________ цвет__________________________________

тип проводящей системы_________________________________________________________________

наличие сердцевины_____________________________________________________________________

размеры________________________________________________________________________________

запах (при соскабливании или смачивании водой)____________________________________________

вкус (для неядовитых объектов)____________________________________________________________

специфические особенности______________________________________________________________

Определение подлинности по определителю:

Номера тез:____________________________________________________________________________

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР   Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем   Укр. назв. сем.

Объект 5. Кора

ПРОТОКОЛ

Для анализа поступили:

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС   Укр. назв. ЛРС

Макроскопические признаки сырья:

товарный вид___________________________________________________________________________

форма_________________________________________________________________________________

внешняя поверхность: характер____________________________цвет____________________________

внутренняя поверхности: характер__________________________цвет____________________________

излом: характер_________________________________________________________________________

запах (при соскабливании или смачивании водой)____________________________________________

вкус (для неядовитых объектов)____________________________________________________________

специфические особенности______________________________________________________________

Определение подлинности по определителю:

Номера тез:____________________________________________________________________________

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР   Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем   Укр. назв. сем.

Объект 6. Трава

ПРОТОКОЛ

Для анализа поступили:

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС   Укр. назв. ЛРС

Макроскопические признаки сырья:

товарный вид___________________________________________________________________________

стебель: форма______________________________ветвление___________________________________

положение в пространстве_________________________длина___________________________

диаметр______________________________расположение листьев________________________

опушение_______________________специфические остобенности_______________________

листья:

тип листа ___________________________________________________________________

расчленение листовой пластинки___________________________________________________________

черешок_______________________________________________________________________________

форма листа или листочков_______________________________________________________________

край__________________________________________________________________________________

характер жилкования____________________________________________________________________

опушение______________________________________________________________________________

цвет верхней стороны____________________________нижней стороны_________________________

длина______________________________________ширина_____________________________________

цветки:

тип соцветия____________________________________________________________________________

цветоножка (наличие, размеры)____________________________________________________________

прицветники (наличие, форма)_____________________________________________________________

цветоложе: форма_____________________________размеры___________________________________

выполненность________________________________________________________________

околоцветник___________________________________________________________________________

симметрия______________________________________________________________________________

чашечка: форма _________________________ ______цвет____________________________________

венчик: форма _________________________ ______цвет_____________________________________

лепестки: форма________________________________верхушка_________________________________

обвертка: форма________________________________расположение листочков____________________

форма листочков______________________________________________________________

размеры________________________________________________________________________________

плоды и семена:

тип плода______________________________________________________________________________

форма_________________________________________________________________________________

характер поверхности____________________________________________________________________

косточки или семена: количество_________________________форма____________________________

цвет________________________________поверхность______________________

размеры_______________________________________________________________________________

цвет___________________________________________________________________________________

запах (при растирании)___________________________________________________________________

вкус (для неядовитых объектов)____________________________________________________________

специфические особенности______________________________________________________________

Определение подлинности по определителю:

Номера тез:____________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР   Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем   Укр. назв. сем.

Микроскопический анализ ЛРС

Цель занятия __________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект 1. Листья

ПРОТОКОЛ

Для анализа поступили:

 

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС   Укр. назв. ЛРС

Микроскопия листа_____________________________________________

Рисунок 1. Эпидерма верхней стороны 2. Эпидерма нижней стороны 3.Устьичный аппарат: тип________________________ 4.Простые волоски: форма________________________ 5. Железистые волоски: форма__________________________________________ 6. Железки: тип__________________________________ 7. Включения: тип_______________________________ форма_______________________________ 8.Секреторные структуры:________________________  

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР   Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем   Укр. назв. сем.

Объект 2. Кора

ПРОТОКОЛ

Для анализа поступили:

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС   Укр. назв. ЛРС

Микроскопия коры_____________________________________________

 

Рисунок 1.Пробка: цвет_________________________________ количество слоев____________________________ 2.Основная паренхима: форма клеток__________________________________ 3.Сердцевинные лучи:___________________________ 4.Механические элементы: тип:_____________________________________ расположение____________________________ 5.Кристаллические включения:____________________________________

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР   Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем   Укр. назв. сем.

Объект 3. Корни и корневища

ПРОТОКОЛ

Для анализа поступили:

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС   Укр. назв. ЛРС

Микроскопия _____________________________________________

Рисунок 1.Покровная ткань_____________________________ 2.Проводящие ткани____________________________ 3.Сердцевинные лучи:___________________________ 4.Основная паренхима__________________________ 5. Секреторные образования______________________ 6.Кристаллические включения:____________________________________ 7. Запасные вещества____________________________  

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР   Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем   Укр. назв. сем.

Гистохимический анализ ЛРС

Реакция на одревесневевшие оболочки клеток

Срез корня алтея помещают на предметное стекло в 1% раствор флороглюцина в спирте, реактив удаляют фильтровальной бумагой, на обработанный срез наносят каплю концентрированной соляной кислоты и через 1-2 мин добавляют каплю глицерина; накрывают покровным стеклом и изучают под микроскопом.

Наблюдения______________________________________________________________

Выводы_________________________________________________________________

Реакция на крахмал

Срез корня алтея помещают на предметное стекло в каплю раствора Люголя, накрывают покровным стеклом и наблюдают в микроскоп.

Наблюдения______________________________________________________________

Выводы_________________________________________________________________

Реакции на слизь

1. Реакция с метиленовым синим. Срез корня алтея помещают на несколько минут в спиртовой раствор метиленового синего (1:5000), затем переносят в глицерин.

Наблюдения______________________________________________________________

2. С меди сульфатом и щелочью. Срез корня алтея помещают на 5-10 мин в насыщенный раствор меди сульфата, промывают водой и переносят в 50% раствор калия гидроксида.

Наблюдения______________________________________________________________

3. С тушью. Порошок семян льна помещают на предметное стекло в каплю свежеприготовленного раствора туши (1:10) и перемешивают иголкой.

Наблюдения______________________________________________________________

Выводы_________________________________________________________________

Реакция на инулин (Молиша)

Поперечный срез корня одуванчика или девясила помещают в 1-2 капли раствора α-нафтола (или тимола) и вводят каплю концентрированной серной кислоты.

Наблюдения______________________________________________________________

Выводы_________________________________________________________________

Реакция на эфирное масло

Поперечный срез корня аира помещают на несколько минут в раствор Судана III и добавляют каплю воды или глицерина, помещают под микроскоп.

Наблюдения______________________________________________________________

Выводы_________________________________________________________________

Реакция на жирное масло

Срез семян льна помещают на несколько минут в раствор Судана III и добавляют каплю воды или глицерина, помещают под микроскоп.

Наблюдения______________________________________________________________

Выводы_________________________________________________________________

Реакция на антраценпроизводные

Срез коры крушины помещают в каплю 5% гидроксида калия на предметном стекле и добавляют каплю глицерина, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Наблюдения______________________________________________________________

Выводы_________________________________________________________________

Реакция на дубильные вещества

Поперечный срез коры дуба помещают на предметное стекло в каплю 1% хлорида железа (III) или 1% раствора железо-аммонийный квасцов, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Наблюдения______________________________________________________________

Выводы_________________________________________________________________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: