Тема 1: Определение подлинности ЛРС с помощью макроскопического, микроскопического и фитохимического анализа
Макроскопический анализ ЛРС
Цель занятия __________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 1. Листья
ПРОТОКОЛ
Для анализа поступили:
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС Укр. назв. ЛРС |
Макроскопические признаки сырья:
тип листа ___________________________________________________________________
расчленение листовой пластинки___________________________________________________________
черешок_______________________________________________________________________________
форма листа или листочков_______________________________________________________________
край__________________________________________________________________________________
характер жилкования____________________________________________________________________
опушение______________________________________________________________________________
цвет верхней стороны____________________________нижней стороны_________________________
длина______________________________________ширина_____________________________________
запах (при растирании или смачивании)____________________________________________________
вкус (только для неядовитых объектов)_____________________________________________________
специфические особенности______________________________________________________________
Определение подлинности по определителю:
Номера тез:____________________________________________________________________________
Выводы: ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР Укр. назв. ЛР |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем Укр. назв. сем |
Объект 2. Цветки
ПРОТОКОЛ
Для анализа поступили:
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС Укр. назв. ЛРС |
Макроскопические признаки сырья:
товарный вид___________________________________________________________________________
тип соцветия____________________________________________________________________________
|
цветоножка (наличие, размеры)____________________________________________________________
прицветники (наличие, форма)_____________________________________________________________
цветоложе: форма_____________________________размеры___________________________________
выполненность________________________________________________________________
околоцветник___________________________________________________________________________
симметрия______________________________________________________________________________
чашечка: форма _________________________ ______цвет____________________________________
венчик: форма _________________________ ______цвет_____________________________________
лепестки: форма________________________________верхушка_________________________________
обвертка: форма________________________________расположение листочков____________________
форма листочков______________________________________________________________
размеры________________________________________________________________________________
запах (при растирании и смачивании)_______________________________________________________
вкус (для неядовиьтых объектов)___________________________________________________________
специфические особенности______________________________________________________________
Определение подлинности по определителю:
Номера тез:____________________________________________________________________________
Выводы: ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР Укр. назв. ЛР |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем Укр. назв. сем |
Объект 3. Плоды или семена
ПРОТОКОЛ
Для анализа поступили:
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Макроскопические признаки сырья:
товарный вид___________________________________________________________________________
тип плода______________________________________________________________________________
форма_________________________________________________________________________________
характер поверхности____________________________________________________________________
|
косточки или семена: количество_________________________форма____________________________
цвет________________________________поверхность______________________
размеры_______________________________________________________________________________
цвет___________________________________________________________________________________
запах (при растирании или соскабливании)__________________________________________________
вкус (для неядовитых объектов)____________________________________________________________
специфические особенности______________________________________________________________
Определение подлинности по определителю:
Номера тез:____________________________________________________________________________
Выводы: ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР Укр. назв. ЛР |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем Укр. назв. сем |
Объект 4. Подземные органы
ПРОТОКОЛ
Для анализа поступили:
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС Укр. назв. ЛРС |
Макроскопические признаки сырья:
товарный вид___________________________________________________________________________
тип____________________________________________________________________________________
форма__________________________________________________________________________________
поверхность: характер ___________________ цвет__________________________________
излом: характер___________________________________ цвет__________________________________
тип проводящей системы_________________________________________________________________
наличие сердцевины_____________________________________________________________________
размеры________________________________________________________________________________
запах (при соскабливании или смачивании водой)____________________________________________
вкус (для неядовитых объектов)____________________________________________________________
специфические особенности______________________________________________________________
Определение подлинности по определителю:
|
Номера тез:____________________________________________________________________________
Выводы: ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР Укр. назв. ЛР |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем Укр. назв. сем. |
Объект 5. Кора
ПРОТОКОЛ
Для анализа поступили:
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС Укр. назв. ЛРС |
Макроскопические признаки сырья:
товарный вид___________________________________________________________________________
форма_________________________________________________________________________________
внешняя поверхность: характер____________________________цвет____________________________
внутренняя поверхности: характер__________________________цвет____________________________
излом: характер_________________________________________________________________________
запах (при соскабливании или смачивании водой)____________________________________________
вкус (для неядовитых объектов)____________________________________________________________
специфические особенности______________________________________________________________
Определение подлинности по определителю:
Номера тез:____________________________________________________________________________
Выводы: ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР Укр. назв. ЛР |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем Укр. назв. сем. |
Объект 6. Трава
ПРОТОКОЛ
Для анализа поступили:
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС Укр. назв. ЛРС |
Макроскопические признаки сырья:
товарный вид___________________________________________________________________________
стебель: форма______________________________ветвление___________________________________
положение в пространстве_________________________длина___________________________
диаметр______________________________расположение листьев________________________
опушение_______________________специфические остобенности_______________________
листья:
тип листа ___________________________________________________________________
расчленение листовой пластинки___________________________________________________________
черешок_______________________________________________________________________________
форма листа или листочков_______________________________________________________________
край__________________________________________________________________________________
характер жилкования____________________________________________________________________
опушение______________________________________________________________________________
цвет верхней стороны____________________________нижней стороны_________________________
длина______________________________________ширина_____________________________________
цветки:
тип соцветия____________________________________________________________________________
цветоножка (наличие, размеры)____________________________________________________________
прицветники (наличие, форма)_____________________________________________________________
цветоложе: форма_____________________________размеры___________________________________
выполненность________________________________________________________________
околоцветник___________________________________________________________________________
симметрия______________________________________________________________________________
чашечка: форма _________________________ ______цвет____________________________________
венчик: форма _________________________ ______цвет_____________________________________
лепестки: форма________________________________верхушка_________________________________
обвертка: форма________________________________расположение листочков____________________
форма листочков______________________________________________________________
размеры________________________________________________________________________________
плоды и семена:
тип плода______________________________________________________________________________
форма_________________________________________________________________________________
характер поверхности____________________________________________________________________
косточки или семена: количество_________________________форма____________________________
цвет________________________________поверхность______________________
размеры_______________________________________________________________________________
цвет___________________________________________________________________________________
запах (при растирании)___________________________________________________________________
вкус (для неядовитых объектов)____________________________________________________________
специфические особенности______________________________________________________________
Определение подлинности по определителю:
Номера тез:____________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
Выводы: ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР Укр. назв. ЛР |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем Укр. назв. сем. |
Микроскопический анализ ЛРС
Цель занятия __________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 1. Листья
ПРОТОКОЛ
Для анализа поступили:
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС Укр. назв. ЛРС |
Микроскопия листа_____________________________________________
Рисунок | 1. Эпидерма верхней стороны 2. Эпидерма нижней стороны 3.Устьичный аппарат: тип________________________ 4.Простые волоски: форма________________________ 5. Железистые волоски: форма__________________________________________ 6. Железки: тип__________________________________ 7. Включения: тип_______________________________ форма_______________________________ 8.Секреторные структуры:________________________ |
Выводы: ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР Укр. назв. ЛР |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем Укр. назв. сем. |
Объект 2. Кора
ПРОТОКОЛ
Для анализа поступили:
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС Укр. назв. ЛРС |
Микроскопия коры_____________________________________________
Рисунок | 1.Пробка: цвет_________________________________ количество слоев____________________________ 2.Основная паренхима: форма клеток__________________________________ 3.Сердцевинные лучи:___________________________ 4.Механические элементы: тип:_____________________________________ расположение____________________________ 5.Кристаллические включения:____________________________________ |
Выводы: ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР Укр. назв. ЛР |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем Укр. назв. сем. |
Объект 3. Корни и корневища
ПРОТОКОЛ
Для анализа поступили:
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС Укр. назв. ЛРС |
Микроскопия _____________________________________________
Рисунок | 1.Покровная ткань_____________________________ 2.Проводящие ткани____________________________ 3.Сердцевинные лучи:___________________________ 4.Основная паренхима__________________________ 5. Секреторные образования______________________ 6.Кристаллические включения:____________________________________ 7. Запасные вещества____________________________ |
Выводы: ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР Укр. назв. ЛР |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем Укр. назв. сем. |
Гистохимический анализ ЛРС
Реакция на одревесневевшие оболочки клеток
Срез корня алтея помещают на предметное стекло в 1% раствор флороглюцина в спирте, реактив удаляют фильтровальной бумагой, на обработанный срез наносят каплю концентрированной соляной кислоты и через 1-2 мин добавляют каплю глицерина; накрывают покровным стеклом и изучают под микроскопом.
Наблюдения______________________________________________________________
Выводы_________________________________________________________________
Реакция на крахмал
Срез корня алтея помещают на предметное стекло в каплю раствора Люголя, накрывают покровным стеклом и наблюдают в микроскоп.
Наблюдения______________________________________________________________
Выводы_________________________________________________________________
Реакции на слизь
1. Реакция с метиленовым синим. Срез корня алтея помещают на несколько минут в спиртовой раствор метиленового синего (1:5000), затем переносят в глицерин.
Наблюдения______________________________________________________________
2. С меди сульфатом и щелочью. Срез корня алтея помещают на 5-10 мин в насыщенный раствор меди сульфата, промывают водой и переносят в 50% раствор калия гидроксида.
Наблюдения______________________________________________________________
3. С тушью. Порошок семян льна помещают на предметное стекло в каплю свежеприготовленного раствора туши (1:10) и перемешивают иголкой.
Наблюдения______________________________________________________________
Выводы_________________________________________________________________
Реакция на инулин (Молиша)
Поперечный срез корня одуванчика или девясила помещают в 1-2 капли раствора α-нафтола (или тимола) и вводят каплю концентрированной серной кислоты.
Наблюдения______________________________________________________________
Выводы_________________________________________________________________
Реакция на эфирное масло
Поперечный срез корня аира помещают на несколько минут в раствор Судана III и добавляют каплю воды или глицерина, помещают под микроскоп.
Наблюдения______________________________________________________________
Выводы_________________________________________________________________
Реакция на жирное масло
Срез семян льна помещают на несколько минут в раствор Судана III и добавляют каплю воды или глицерина, помещают под микроскоп.
Наблюдения______________________________________________________________
Выводы_________________________________________________________________
Реакция на антраценпроизводные
Срез коры крушины помещают в каплю 5% гидроксида калия на предметном стекле и добавляют каплю глицерина, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.
Наблюдения______________________________________________________________
Выводы_________________________________________________________________
Реакция на дубильные вещества
Поперечный срез коры дуба помещают на предметное стекло в каплю 1% хлорида железа (III) или 1% раствора железо-аммонийный квасцов, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.
Наблюдения______________________________________________________________
Выводы_________________________________________________________________