Уход за больным при рвоте.





Рвота - непроизвольное извержение содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) через рот (реже и через нос). Часто рвоте предшествует тошнота. Аспирация - попадание в нижние дыхательные пути с током воздуха на вдохе жидкости или различных инородных тел.

 

Во время рвоты больной обычно сам инстинктивно принимает удобное положение. Если больной истощён или находится без сознания, следует придать ему положение полусидя или повернуть его набок, наклонив его голову вниз. Во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути больной не должен лежать на спине. Следует на пол подставить таз, а к углу рта поднести лоток или полотенце. После рвоты необходимо дать пациенту прополоскать рот водой (тяжёлым больным следует очистить полость рта ватным тампоном, смоченным водой или слабым раствором натрия гидрокарбоната, калия перманганата), уложить в кровать, накрыть одеялом.

 

Медицинская сестра должна внимательно наблюдать за состоянием больного и не оставлять его без присмотра, не допускать аспирации рвотных масс.

При наличии в рвотных массах примеси крови больного следует уложить в постель, подняв ножной конец кровати, срочно вызвать врача. До прихода врача на эпигастральную область можно положить пузырь со льдом. Следует оценить пульс (частота, наполнение) и измерить АД.

Сбор рвотных масс проводят при каждом эпизоде рвоты с целью определения их количества и состава с последующим лабораторным исследованием. Для сбора наиболее удобен стеклянный сосуд с широким горлом ёмкостью до 2 л с градуировкой на боковой поверхности и закрывающейся крышкой. Если рвота повторяется, рвотные массы необходимо собирать в раздельные ёмкости, так как изменения качественного состава и количества рвотных масс могут иметь диагностическое значение. Рвотные массы следует сохранять до прихода врача, который принимает решение об их направлении на лабораторное исследование.

 

Для обеззараживания рвотных масс ёмкости с крышкой следует засыпать сухой хлорной известью (200 г на 1 кг рвотных масс) и перемешать. Через час содержимое ёмкости необходимо вылить в канализацию.

Введение газоотводной трубки

Показания. Метеоризм.

Противопоказания.Желудочно-кишечное кровотечение, трещины прямой кишки, острые воспалительные или язвенные процессы в области толстого кишечника и заднего прохода.

Общие сведения.Газоотведение чаще применяется у новорожденных и детей первого года жизни. В более старшем возрасте оно проводится при заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом. Перед проведением процедуры ставится очистительная клизма. Для детей раннего и дошкольного возраста используется газоотводная трубка длиной 15-30 см, школьников 30-50 см. Она вводится в прямую кишку так, чтобы ее конец достиг сигмовидной кишки: у грудных детей глубина введения составляет 7 - 8 см, от 1 до 3 лет - 8 -10 см, от 3 до 7 лет - 10 -15 см, в школьном возрасте - 20 см. Трубку оставляют в кишечнике на 30-60 мин. Через 3-4 ч процедуру можно повторить.

Последовательность действий

1.Сделайте на газоотводной трубке метку глубины введения.

2.Постелите в кроватке клеенку, пеленку, подгузник, выложите еще две пеленки: в одну вкладывается конец газоотводной трубки, другой подсушивается ребенок после подмывания.

3.Распеленайте (разденьте) ребенка, оставив распашонку и кофточку. Уложите ребенка в кроватку, приподняв ему ноги. Детей старше 6 месяцев укладывают на левый бок с приведенными к животу ногами.

4.Смажьте вводимый конец газоотводной трубки вазелином.

5.Левой рукой раздвиньте ягодицы, правой - вращательно-поступательными движениями введите газоотводную трубку до метки

6.Проверьте отхождение газов. Для этого опустите конец газоотводной трубки в сосуд с водой. При отхождении газов в воде появятся пузырьки. Если газы не отходят, измените положение газоотводной трубки, перемещая ее назад или вперед.

7.Положите наружный конец газоотводной трубки в рыхло сложенную пеленку.

8.Проведите массаж живота по часовой стрелке.

9.Прикройте ребенка пеленкой для предотвращения охлаждения.

9.Через 30-60 мин извлеките газоотводную трубку.

10.Подмойте, подсушите, обработайте перианальную область ватным шариком с вазелиновым маслом, запеленайте (оденьте) ребенка

Очистительные клизмы назначают при запорах, перед операцией, некоторыми рентгенологическими и эндоскопическими исследованиями, перед применением лекарственных и питательных клизм. Не следует злоупотреблять клизмами при хронических запорах из-за возможности привыкания к ним больного.

Для очистительной клизмы необходимо 1–2 л воды, подогретой до t° 25–35° при спастических запорах эффективнее горячие клизмы (t° 37–42°), а при атонических запорах для клизмы применяют холодную воду (t° 20–12°). Действие клизмы можно усилить, растворив в воде (до образования пены) 1 столовую ложку наструганного детского или хозяйственного мыла; с той же целью можно добавить в воду 2–3 столовых ложки глицерина или растительного масла. В кружку Эсмарха наливают воду (или приготовленный раствор), заполняют ею резиновую трубку, вытесняя воздух, и закрывают кран или накладывают на трубку зажим. Больной ложится на левый бок, сгибая ноги в коленях и приводя их к животу. Под больного подкладывают клеенку, конец которой опускают в таз или ведро на случай, если больной не сможет удержать воду. Если клизма может быть поставлена только в положении больного на спине, используют подкладное судно. Смазанный вазелином наконечник вращательным движением осторожно вводят в прямую кишку вначале по направлению к пупку (на 3–4 см), затем, ощутив препятствие, направляют наконечник в сторону позвоночника и вводят в просвет кишки на глубину 10–12 см. После этого открывают кран (или снимают зажим) и кружку постепенно поднимают на высоту до 1 м. После извлечения наконечника больной должен задержать воду на 5–10 мин, после чего он опорожняет кишечник.

Гипертоническая клизма
Если очистительная клизма не показана (ранний послеоперационный период после вмешательства на органах брюшной полости), а кишечник нужно опорожнить, пользуются послабляющими клизмами. Среди них в хирургической практике наиболее распространены клизмы из гипертонического раствора поваренной соли. 150— 200 мл гипертонического раствора NaCl целиком помещаются в ампуле прямой кишки, и действие его носит осмотический характер: для разведения крепкого раствора до изотонической концентрации в просвет прямой кишки через кишечную стенку обильно поступает межтканевая жидкость, разжижающая кал; кроме того, крепкий солевой раствор возбуждает перистальтику, и в результате такого сочетанного действия минут через 20 обычно наступает опорожнение кишечника. Гипертоническую клизму можно осуществить с помощью кружки Эсмарха или резинового баллона. Не обязательно пользоваться приготовленным в аптеке гипертоническим раствором; достаточно приготовлять его в отделении по мере надобности: 100 г соли растворить в 1 л (без осадка) теплой воды; температура раствора для клизмы 37—38°.
Гипертонические клизмы находят применение и в комплексе так называемой дегидратационной (обезвоживающей) терапии или, как ее теперь чаще называют, осмотерапии. При универсальных отеках, отеке мозга привлечение жидкости из тканей в просвет кишечника оказывает весьма положительное действие. Солевые гипертонические клизмы нельзя применять длительно, поскольку они раздражают слизистую оболочку прямой кишки. По этой же причине они противопоказаны при различных заболеваниях прямой кишки (геморрое, проктите, полипозе). Поэтому при постоянных запорах, заболеваниях прямой кишки для послабления назначают масляные или ромашковые клизмы.

 

Подготовку больного к рентгенологическому исследованию желудка и тонкого кишечника начинают за 3 дня до исследования. В течение 3 дней больной должен получать легко усваиваемую и содержащую как можно меньше углеводов пищу. Если больного беспокоит вздутие живота, то для борьбы с повышенным газообразованием ограничивают углеводы в пище, а также в течение этих же 3 дней ему дают теплый настой ромашки (на стакан воды нужно взять одну столовую ложку, вскипятить, настоять и процедить) — один стакан в день или карболен — 2—3 таблетки 3—4 раза в день. Накануне вечером и рано утром, за 2—3 часа до исследования, кишечник промывают клизмой из 5—6 стаканов теплого настоя ромашки. Вечером больного следует предупредить, что за 7—8 часов до исследования ему ничего нельзя есть, пить, принимать лекарства и курить. Рентгенологическое исследование желудка лучше проводить утром натощак, если же это невозможно, то за 5—8 часов до исследования больному разрешают съесть легкий завтрак, состоящий из стакана сладкого чая, манной каши или киселя. Если заранее известно, что у больного нарушена эвакуация из желудка, то перед исследованием нужно ввести ему толстый зонд и отсосать содержимое желудка резиновым баллоном.

Вопрос 13 Оказание помощи больным с заболеваниями органов мочеотделения (определение суточного диуреза, взятие мочи на общий анализ и для проведения пробы по Зимницкому)

При взятии мочи на общий анализ необходимо:

1.провести тщательный гигиенический туалет наружных половых органов;

2.собрать утреннюю порцию мочи в чистую, сухую банку в количестве 150-200 мл;

3.собрать среднюю ("чистую") порцию мочи;

4.прикрепить к банке с мочой направление;

5.доставить мочу в лабораторию в течение часа (не позднее) после ее сбора.

 





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.