Закуска со свеклой
Отваренную свеклу натереть на крупной терке. Слегка отжать её. Добавить чернослив. Посолить и добавить майонез.
Петрушку, грецкие орехи и чеснок измельчить в блендере. Смешать с брынзой и сметаной.
Перекладывать слоями. Нижний слой свёкла, верхний – брынза. Украсить укропом.
Ингредиенты:
700 гр отварной свеклы
100 гр чернослива
1-2 ст.л. майонеза
щепотка соли
200 гр брынзы или сыра фета
2 ст.л. сметаны
пучок петрушки
70 гр грецких орехов
2 зубчика чеснока
Морковный салат
Ингредиенты:
· 200 гр. моркови.
· 230 гр. творога
· Пучок петрушки и укропа.
· Несколько перьев зеленого лука
· 1 ст.л. растительного масла.
· По вкусу соль и перец.
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить зернистый творог и зелень. Заправить оливковым маслом.
Чудо-блюдо из картофеля
На сковородке
Ингредиенты:
Грибы (у меня шампиньоны) 250 - 300 гр.
Лук - 1 шт.
Соль, перец, сушеный чеснок - по вкусу
Сыр - 80-100 гр.
Картофель (сырой) - 500 - 550 гр.
Яйца - 4 шт.
Зелень (лук, укроп) - по вкусу
Приготовление: Сперва готовлю начинку: в качестве начинки можно использовать то, что есть в наличии и то, что любите. У меня сегодня обжаренные шампиньоны с луком и сыр. Или же можно взять ветчину с помидорами, отварное мясо, колбасу...
Сыр натираю на терке
Далее очищенный картофель натираю на крупной терке. Добавляю в него яйца, соль, перец, сушеный чеснок по вкусу и измельченную зелень, в данном случае зеленый лук и укроп. Хорошо все перемешиваю.
Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю часть картофеля, распределяя его по всему диаметру сковороды.
На картофель выкладываю обжаренные грибы с луком и сыр.
И сверху покрываю оставшимся натертым картофелем. Накрываю сковороду крышкой и выпекаю на небольшом огне примерно 10-15 минут.
Затем аккуратно переворачиваю, я это делаю с помощью тарелки, и обжариваю на второй стороне до готовности еще примерно 10 минут.
Тоже готовлю такое. Только делаю размером примерно с пирожки. На сковороду умещается 4 шт. и переворачивать удобно
Тыква на десерт
Нужно порезать тыкву кусочками. Я режу не очень мелко.
Выкладываю тыкву в один слой, наливаю на дно немного воды (примерно 50 мл.), чтобы тыква не прилипла к дну в первый момент. Потом она даст свой сок, и если будет налито слишком много воды, она получится водянистой. Только после этого посыпаю тыкву сахарным песком. Количество сахара зависит от сладости тыквы и от ваших предпочтений. Но имейте в виду, что сахар добавляется в два приема.
Итак, один раз мы присыпали тыкву, теперь ставим ее в духовку. Тыква начнет париться. Дожидаемся, пока вода испарится, а тыква станет мягкой.
Теперь нужно еще раз посыпать наш десерт сахаром или полить медом и поставить в духовку примерно на 10 минут. За это время сахар расплавится, и тыква станет прозрачной.
Она получается янтарного цвета и вся целенькая, кусочек к кусочку.
Бананово-овсяные лепёшки
Спелый банан размять, добавить стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления, изюм или другие сухофрукты. Хорошо вымешать и сформировать лепёшки. Выпекать.
Для худеющих и им сочувствующих: горячее блюдо на любой праздник и на каждый день
РЕЦЕПТ:
• Филе индейки - 300 г
• Цукини - 1 шт.
• Морковь - 2 шт.
• Лук - 1 шт.
• Помидор - 2-3 шт.
• Баклажан - 1 шт.
• Яйца - 2 шт.
• Греческий йогурт (или нежирная сметана) - 4 ст.л.
• Горчица - 1 ч.л.
• Оливковое масло - 1 ст.л.
• Сыр (сулугуни)
• Чеснок сухой - 1/3 ч.л.
• Мускатный орех - щепот.
• Орегано - 0,5 ч.л.
• Смесь перцев
• Соль
Вначале подготовлю мясо. У меня сегодня филе индейки. Но можно взять куриное филе или телятину - будет не менее вкусно. Филе я нарезала вдоль на несколько частей. Его нужно хорошенько отбить и нарезать на полосочки.
Подготовленные кусочки филе выкладываю в миску.
В отдельной тарелочке смешиваю греческий йогурт (или нежирную сметану), соль, немного сухого чеснока, щепотку мускатного ореха и смесь из пяти перцев. Отправляю эту смесь к мясу. Хорошенько обваливаю в маринаде каждый кусочек и оставляю мариноваться на 1 час.
Овощи мою и нарезаю на тонкие ломтики. Использую нож для чистки овощей. Все очень просто. Отправляю овощи в миску, добавляю немного оливкового масла, чуть-чуть соли и орегано. Перемешиваю и оставляю мариноваться на полчаса. Отправляю овощи в миску, добавляю немного оливкового масла, чуть-чуть соли и орегано. Перемешиваю и оставляю мариноваться на полчаса. Лук и помидоры нарезаю полукольцами.
Теперь заливка: яйца, греческий йогурт, черный перец и горчица. Перемешиваю.
Собираю запеканку. Чередую овощи и кусочки филе. Сверху заливка.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За 5 минут до готовности добавляю немного натертого сыра (у меня сулугуни).
Кунжутная паста тахини за 10 минут
Ингредиенты:
- 2ст.л. семян кунжута
- ½ ч.л. кунжутного масла
1/4ч.л. соли
50 мл теплой воды
Ход приготовления: 1. Поместите 2 ст. л. семян кунжута в блендер или чашу кухонного комбайна и измельчите до однородности.
2. Добавьте к измельченным семенам (шаг 1) кунжутное масло и соль. Смешайте компоненты до однородной консистенции.
3. При работающем блендере влейте теплую воду очень медленным и устойчивым потоком, затем снова тщательно перемешайте ингредиенты до однородности.
4. Готовую кунжутную пасту тахини храните в герметичном контейнере или банке в холодильнике.
"Загадка"
В пол литра воды положить специи и довести до кипения.
В это время кабачок натереть на терке для корейской моркови.
Воду снять с огня и убрать специи. Кабачки закинуть в воду и подержать там 10 минут. Затем воду слить.
К кабачкам добавить измельченный чеснок, лимонный сок, сладкую паприку, можно добавить красный перец. Перемешать.
Растительное масло нагреть до кипения и залить им кабачки. Мариновать в холодильнике от 30 минут и более.
Продукты:
350 гр. очищенных кабачков
зубчик чеснока.
2-3 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. сладкой парики.
20 гр. подсолнечного масла
1 ст.л. соли.
3 гвоздички
5 горошин душистого перца
1 лавровый лист.
0,5 литра воды.
по желанию — острый перец и сахар
Луковые котлетки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Лук - 0,5 кг
• Чеснок - 2-3 зубчика
• Манная крупа - 100г
• Яйца - 2 шт.
• Соль
• Перец черный молотый
• Томатный сок - 1,5 стакана (можно использовать томатную пасту)
Лук нарезать мелко, добавить манную крупу, натертый на мелкой терке чеснок, яйца, соль и черный перец. Перемешать и оставить постоять на 10 минут. Сформировать котлетки и поджарить. Можно пропарить под крышкой. Но вкуснее потушить в томатной заливке.