Как видно из формулы на доходы предприятия оказывают влияние различных факторов, которые необходимо учитывать в процессе анализа. К таким факторам относятся: выручка от продаж, структура и ассортимент продукции, цены на продукцию.
Оценку влияния факторов на динамику доходов можно провести двумя методами: индексным методом;
а S q1 m0
I = ____________
д S q0 m0
методом абсолютных разниц
DД а = S q1 m0 - S q0 m0
m S q1 m1
I = ____________
д S q1 m0
DД m = S q1 m1 - S q1 m0
где а
I - индекс доходов в зависимости от изменения объемов выручки;
I - индекс доходов в зависимости от изменения цен на продукцию, д услуги;
q1 – выручка от продаж в отчетном периоде;
q0 – выручка от продаж в предыдущем отчетном периоде;
m0 – средняя цена в предыдущем периоде;
m1 – средняя цена в отчетном периоде.
Исходя из проведенного анализа необходимо сделать вывод о положительном или отрицательном характере динамике доходов. За счет чего произошло их увеличение или снижение.
После анализа структуры, состава и динамики доходов необходимо провести углубленный анализ с помощью следующих коэффициентов: [19, стр.129]
Прибыль до налогообложения
Рентабельность продаж = ____________________________________________ х 100%
Выручка от продаж
Выручка от продаж
Выручка от продаж = ______________________________________
на 1 руб. доходов
Доходы
Доходы = _________________________________________________
на 1 руб. активов Среднегодовая стоимость активов
Анализ расходов проводят по данным отчета Формы №2 «отчет о прибылях и убытках» [Приложение №5] путем сопоставления данных [25, стр.9] отчетного периода с данными предыдущего периода по всем видам расхода: себестоимость реализованной продукции, работ, услуг (строка 020), коммерческие расходы (строка 030), управленческие расходы (строка 040), операционные расходы (строка 100), внереализационные расходы (строка 130), проценты к уплате (строка 070). [28, стр.19]
|
Затем рассчитать удельный вес статей расходов в общем их объеме и сопоставить с данными предыдущего года. Для проведения качественного анализа динамики и структуры операционных и внереализационных расходов необходимо детально конкретизировать направление использования средств, во избежание нецелесообразных трат и в целях их устранения.
После анализа структуры и динамики расходов необходимо провести анализ с помощью следующих коэффициентов:
Прибыль до налогообложения
Рентабельность расходов = ____________________________________________ х 100%
Расходы
Доходы
Доходы = ____________________________
на 1 руб. расходов Расходы
Одним из наиболее важных показателе расходов является себестоимость продукции, работ, услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, финансовое состояние. [16, стр.78]
Анализ себестоимости продукции имеет важное значение. Он позволяет выяснить тенденции данного показателя, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции, работ, услуг.
Объектами анализа себестоимости являются следующие показатели: полная себестоимость, затраты на рубль расходов, себестоимость по статьям затрат.
Для анализа рассчитаем:
q абсолютное значение себестоимости продукции в отчетном и предыдущем периодах, а также значение себестоимости в сопоставимых ценах;
|
q динамику затрат доходов;
Э1
I = ____________ х 100%
э Э0
Д1
I = ____________ х 100%
д Д0
где I; I - индексы затрат и доходов.
Для оценки влияния проведем факторный анализ индексным методом.
q Изменение себестоимости за счет увеличения объемов продаж продукции, услуг, работ;
а IС1
I = ____________
с IД1
где IС1 – индекс затрат в сопоставимых ценах;
IД1 – индекс доходов в сопоставимых ценах.
q Изменение себестоимости за счет изменения себестоимости единицы продукции, работ, услуг;
с IС
I = ____________
с IС1
q Изменение себестоимости за счет изменения цен;
m IД1
I = ____________
с IД
Анализ полной себестоимости не позволяет выявить факторы, влияющие на расходы по производству продукции, работ, услуг. Для более детального анализа надо провести оценку по элементам затрат. Для расчетов используем следующие методы:
q удельный вес каждой статьи общих затрат, %;
q себестоимость продукции, работ, услуг по статьям затрат, руб.;
q динамика изменений каждой статьи затрат по сравнению с предыдущим периодом;
q оценка влияния статей затрат на изменение в общих объемах затрат
Методика анализа финансовых результатов
Прибыль - важнейший комплексный показатель оценки деятельности предприятия, отражающий все стороны работы: объем, ассортимент, качество, себестоимость. Это позволяет активно использовать порядок распределения прибыли в системе экономического стимулирования. Возможность использования прибыли на определенные цели ставится в зависимости от эффективности работы. [22, стр.124]
|
От уровня выполнения плана прибыли зависит финансовое состояние производственного предприятия, выполнение его обязательств по расчетам с поставщиками сырья, материалов; бюджетом, банками и другими организациями.
При проведении анализа необходимо выявить обоснованность плана прибыли, повлиявшее на выполнение плана факторы, резервы роста накоплений в целях ускорения производственного развития, материального поощрения работников.
Основными источниками анализа являются Форма №1 "Бухгалтерский баланс" [Приложение №4] и Форма. № 2 "Отчет о прибылях и убытках" [Приложение №5].
Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия отражается в бухгалтерском балансе в виде нераспределенной прибыли.
Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности предприятия (99 "Прибыли и убытки") за отчетный период. В ходе анализа показатели Формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» [Приложение №5] рассчитываются абсолютные показатели прироста и соотношение темпов роста каждой статьи от чета. За базисный период принимаются показатели предыдущего года. [24, стр.201]
Затем анализ прибыли должен быть направлен на определение влияния отдельных факторов: объема продаж, структуры продаж, себестоимость продаж, коммерческие расходы, управленческие расходы, изменение цен. Для проведения факторного анализа наряду с показателями Формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» [Приложение №5] используется информация по объемам продаж отчетного периода по ценам и затратам предыдущего года. [13, стр.18]
Для определения влияния себестоимости на величину прибыли сопоставляем себестоимость отчетного года с себестоимостью в ценах и затратах предыдущего года. В связи с увеличением себестоимости прибыль от продаж уменьшится и наоборот.
Таким же образом рассчитывается влияние коммерческих и управленческих расходов на величину полученной прибыли.
Для определения влияния на изменение прибыли от продаж изменение цен проводится путем сопоставления объемов продаж отчетного периода, рассчитанных по ценам предыдущего и отчетных годов.
Для расчета влияния изменения структурных сдвигов в объеме продаж (в сторону увеличения или уменьшения продаж более рентабельных товаров на изменение прибыли от продаж) находят разницу между суммой прибыли отчетного года, рассчитанной исходя из цен и затрат предыдущего года с суммой прибыли прошлого года увеличенную на темп роста объема продаж, (рассчитанных в ценах предыдущего года).
Используя данные Формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» [Приложение №5] можно рассчитать:
q маржинальный доход, обеспечивающий покрытие постоянных затрат и получение прибыли;
q точку критического объема продаж;
q запас финансовой прочности.
Стоимостным показателем рентабельности является прибыль. Часто, говоря о рентабельной работе организации, подразумевают получение ею прибыли. В отчете о прибылях и убытках содержатся несколько показателей прибыли, характеризующих разные промежуточные итоги деятельности организации: валовая прибыль (Пвал); прибыль от продаж (Ппрод); прибыль до налогообложения (Пдо нал); прибыль от обычной деятельности (Под); чистая прибыль (Пч). Одни лишь стоимостные данные не позволяют определить уровень рентабельности и сопоставить работу организаций, различающихся размером и объемом производства. Сопоставление проводится на основе относительных показателей, один из которых - коэффициент рентабельности продукции.
Поскольку чистая прибыль получается после вычета всех расходов, рентабельность продаж рассчитываем как отношение прибыли от продаж к выручке-нетто от продаж:
Крент. пр = Ппр: Р,
где Ппр - прибыль от продаж.
Оба коэффициента можно получить по данным отчета о прибылях и убытках. Рентабельность по чистой прибыли и рентабельность продаж показывают, сколько копеек чистой прибыли или прибыли от продаж приходится на каждый рубль реализованной продукции. Как правило, у торговых организаций коэффициент рентабельности продаж по чистой прибыли ниже, чем у производственных.
Еще одним важным показателем рентабельности является коэффициент рентабельности по валовой прибыли (Крент.вп):
Крент.вп = ВП: Р,
где ВП - валовая прибыль отчетного периода.
Данный коэффициент имеет важное значение при определении безубыточного объема производства по стоимости, т.е. такой стоимости производства (реализации), при которой организация не понесет убытков, но и не получит прибыли. Для точного расчета безубыточного объема производства (Q) важно, чтобы себестоимость проданных товаров основывалась на переменных расходах, а также точно и просто можно было бы выделить постоянные расходы не только в текущем учете, но и в отчетности. [28, стр.23]
При отражении в отчетности себестоимости по переменным затратам организации промежуточный финансовый результат называют маржинальной прибылью (МП) (contribution margin), т.е. вкладом в образование прибыли, а не валовой прибылью.
Безубыточный объем производства по стоимости (Qст) правильнее подсчитывать на основе коэффициента маржинальной прибыли (Кмп) как отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации (Кмп = МП: Р). Однако если нет необходимости в точных расчетах, приблизительный безубыточный объем производства можно вычислить, используя вместо маржинальной прибыли валовую прибыль по стоимости (Qст). Последняя представляет собой отношение постоянных расходов (Зпост) к коэффициенту рентабельности по валовой прибыли (Крент.вп). Безубыточный объем производства в натуральных единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и др.) (Qнатур) определяется как отношение постоянных расходов к маржинальной прибыли в единице реализованной продукции, т.е. к разнице между ценой единицы товара и переменными расходами в единице реализованной продукции:
Qст = Зпост: Кмп;
Qнатур = Зпост: (Ц - Зуд.пер),
где Ц - цена реализации единицы продукции;
Зуд. пер - удельные переменные затраты в единице продукции.
Производственный левередж. Очевидно, что расхождения коэффициента рентабельности по валовой прибыли и коэффициента рентабельности продаж обусловлены структурой расходов организации, или, иными словами, долей переменных расходов в каждом рубле реализованной продукции и величиной постоянных расходов и их удельным весом.
Структура расходов оказывает воздействие на прибыль от продаж подобное рычагу - leverage (американский термин), или вороту - gearing (английский термин). Этот простой механизм позволяет получить выигрыш в силе. В данном контексте это означает, что прибыль от продаж может расти более высокими темпами, чем рост самих продаж или валовой прибыли, за счет структуры затрат, т.е. соотношения переменных и постоянных расходов. Этот эффект получил название производственного левереджа (Лпроизв).
Леверидж, обусловленный структурой постоянных и переменных расходов, измеряется соотношением валовой и чистой прибыли.
Переменные расходы увеличиваются пропорционально росту объема продаж и коэффициент маржинальной прибыли останется на прежнем уровне. Постоянные расходы, поскольку они не зависят от изменений объемов производства и продаж, остаются на прежнем уровне. У предприятия с высоким левереджем чистая прибыль возрастает в большей степени.
Определить темп прироста прибыли от продаж можно, зная величину производственного левериджа:
Т пр прод = Т пр ВП х Леверидж
где Т пр прод-темп прироста прибыли от продаж;
Т пр ВП-темп прироста валовой прибыли.
Таким образом, компания с более высоким левереджем (более высокой долей постоянных расходов) сильнее подвержена колебаниям рынка, а ее прибыль больше зависит от изменений объема продаж. При благоприятной конъюнктуре это обеспечивает более высокий темп прироста прибыли, а при неблагоприятной - более интенсивное ее сокращение. Следовательно, левередж характеризует также риски, обусловленные структурой затрат. И компания с высоким левереджем является более рисковой.
Левередж не есть величина, раз и навсегда присущая деятельности компании,- он меняется при изменении структуры затрат. В точке безубыточности компании имеют левередж, стремящийся к бесконечности, и, следовательно, наиболее высокий риск. Незначительное изменение объема продаж при работе компании на грани безубыточного объема производства приводит к заметным изменениям прибыли в ту и другую сторону.
Еще одним важным показателем рентабельности деятельности организации является рентабельность активов. Коэффициент рентабельности активов (Крент.акт) рассчитывается как отношение чистой прибыли (Пч) к средней величине активов (Асредн):
Крент.акт = Пч: Асредн.
Этот коэффициент показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль активов, т.е. насколько эффективно используются ресурсы организации. Естественно, у организаций более фондовооруженных этот показатель ниже. Повысить его за счет снижения внеоборотных активов можно, используя арендованные основные средства, а также уменьшая величину оборотных активов. Последнее, правда, приводит к снижению платежеспособности и увеличению рисков. [17, стр.107]
1.3 Использование результатов анализа в управлении производством и бизнес-планировании
Залог выживаемости предприятия – его стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, объем которой должен быть, по крайней мере, не ниже запланированного. Но финансовая устойчивость не сводится только к платежеспособности. Для достижения и поддержания финансовой стабильности важны не только абсолютные размеры прибыли, сколько относительно объема капитала и объема его выручки, т.е. показатели рентабельности.
Рост выручки и доходов, содействующий наращиванию рентабельности, росту устойчивости предприятия, уменьшению вероятности его банкротства, рационален лишь до определенных пределов, поскольку, как правило, высокую рентабельность рыночных позиций обеспечивают, действуя с повышенным риском. В этом случае возрастают потенциальные возможности убытков, а в последующем и банкротства.
Результаты предпринимательской деятельности во многом предопределяются выбором состава и структуры, изготавливаемых и реализуемых товаров, оказываемых услуг. Здесь важна не только общая величина затрат, но и зависимость между постоянными и переменными издержками, определяющими скорость оборота капитала. Большое значение имеет для действия менеджера или руководителя учет в полной мере особенностей той стадии жизненного цикла, на которой находится фирма.
Предприятие в условиях рынка в своем стремлении максимизировать прибыль обладает четырьмя степенями свободы: установление цен, формирование затрат, формирование объемов продукции, выбор номенклатуры и ассортимента продукции. [24, стр.58]
Но этими же степенями свободы обладают и все другие участники рынка, и поэтому каждое предприятие должно учитывать не только свое поведение на рынке, но и поведение конкурентов. В условиях рынка производители продукции соревнуются за то, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности покупателей, потребителей в широком смысле слова, только, в этом случае они могут процветать как производители продукции.
Благополучие фирмы в области финансов обеспечивается за счет действия как внешних, так и внутренних факторов, причем для предпринимателя особое значение приобретают, прежде всего, внешние обстоятельства, которые он изменить не может и вынужден к ним приспосабливаться. Внутренние возможности фирмы используются таким образом, чтобы эффективно задействовать внешние факторы.
В последнее время все более важное значение приобретают сбыт, реклама, продвижение товара. Эти показатели занимают одно из центральных мест в анализе. Фирма может рассчитывать на успех на рынке только в том случае, если она имеет активных и компетентных реализаторов ее товаров и услуг, агрессивную, творчески разработанную рекламу, целостную систему продвижения товаров и услуг к покупателю. [24, стр.63]
Но, конечно, самое главное в совершенствовании механизма формирования и распределения доходов предприятия – анализ прибыльности. Прибыль – обобщающий показатель эффективности деятельности любой коммерческой организации. Поэтому постоянный контроль за прибылью от всех направлений деятельности, разных товаров и услуг является важной функцией управления.
Финансовое состояние организации во многом определяет, какую тактику и стратегию выберет руководство на рынке. Детальный анализ финансового состояния помогает выявить уже имеющиеся и потенциальные резервы организации в этой области.
Помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России 13-14%, развитых стран 20-25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия (фирмы) приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата. [24, стр.105]
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделий.
Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов.
В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.
Стремясь решить постоянно возникающие конкретные вопросы, получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий все чаще прибегают к данным учета и, как следствие, к данным финансового и управленческого анализа. При этом они, как правило, не довольствуются констатацией величины показателей отчетности, а рассчитывают получить конкретное заключение о достаточности платежных средств, нормальных соотношениях собственного и заемного капитала. [24, с.21] В этих условиях меняется роль бухгалтерии, в чьи функции входит не только обеспечение текущего учета и составление отчетности, но и анализ финансового положения в целях эффективного управления предприятием. [23, стр.8] Совершенно очевидно, что финансовое благополучие фирмы прямо пропорционально уровню организации в ней системы управленческого учета. [14, стр.73] Для реализации данных задач необходима реальная база. Такой базой и является учетная политика предприятия, разработка и реализация учетной политики связаны с практическим осуществлением бухгалтерского учета на предприятии. [4, п.6]
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Омский завод силикатного кирпича»