Биологическая защита, как способ защиты населения в чрезвычайных ситуациях, достигается?




А). своевременным выявлением возбудителей инфекционных заболеваний и проведением противоэпидемических мероприятий;

Б). осуществлением надзора и контроля в сфере гражданской защиты;

В). проведением аварийно-спасательных работ;

Г). проведением эвакуационных мероприятий;

Д). поэтапным оказанием медицинской помощи.

2.Предупредительные мероприятия против распространении инфекционных заболеваний заключаются в:

А).проведении комплекса противоэпидемических мероприятий;

Б).проведении комплекса санитарно-гигиенических мероприятий;

В).раннем выявлении больного;

Г). усилении медицинского наблюдения за инфицированными;

Д). все перечисленные.

3. Какие виды патогенных микроорганизмов Вы знаете?

А). простейшие;

Б).бактерии;

В). вирусы;

Г). риккетсии;

Д). спирохеты;

Е). все перечисленные.

4. К биологическим ЧС относятся:

А).эпидемии;

Б).эпизоотии;

В).эпифитотии;

Г). все перечисленные.

5.Назовите основные меры борьбы с микробами:

А). кипячение;

Б). стерилизация;

В). замораживание;

Г). правильный ответ А и Б;

Д). все перечисленные.

6. А лиментарные болезни могут быть обусловлены:

А). однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании);

Б). разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара);

В).присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ;

Г). все вышеназванные.

7. Укажите основные стадии расстройств питания:

А). пограничная, или латентная (скрытая);

Б). манифестная — со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания;

В). смешанная;

Г). правильный ответ А и Б.

8 .Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: заболевание, возникло спустя 2-4 ч после приема пищи, сопровождалось режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабостью, головной болью, головокружением при нормальной температуре тела.

А). ботулизм;

Б). стафилокковый токсикоз;

В). дизентерия;

Г). вирусный гепатит А.

9 .Поставьте диагноз больному, у которого основными признаками заболевания являются: состояние возбуждения, эйфория (смех, пение и т. д.), нарушение координации движений (шаткая походка), расстройства желудочно-кишечного тракта- понос, тошнота, рвота.

А). алкогольное опьянение;

Б).отравление «пьяным хлебом»;

В). наркотическое опьянение.

10 .Назовите основные принципы рационального питания:

А). энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма;

Б). сбалансированнось питания по основным пищевым нуриентам (белкам, жирам, углеводам), минеральным веществам и витаминам;

В). соблюдение режима питания;

Г). все вышеназванные.

 

Тема БЖД при действии биологических опасностей

Вариант № 6

1.К биологическеим ЧС относятся:

А).эпидемии;

Б).эпизоотии;

В).эпифитотии;

Г). все перечисленные.

2.Укажите специфические особенности возбудителей особо опасных инфекций:

А).наличие инкубационного периода;

Б).возможность консервации микроорганизмов;

В).дальность распространения инфекции;

Г).трудность экспресс-диагностики;

Д). все перечисленные.

3. Назовите контаминанты пищевых продуктов антропогенного загрязнения:

А).металлы;

Б).пестициды;

В).радиоизотопы;

Г). административные;

Д). все перечисленные.

4. Бактерии- как типичные представители микроорганизмов бывают:

А). полезные;

Б). условно-патогенные;

В). патогенные;

Г). все перечисленные.

5.Назовите основные меры борьбы с микробами:

А). кипячение;

Б). стерилизация;

В). замораживание;

Г). правильный ответ А и Б;

Д). все перечисленные.

6 .Профилактика Алиментарных заболеваний основана на:

А).рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона;

Б). использованием разнообразных наборов продуктов;

В).применением в необходимых случаях препаратов витаминов;

Г). обучение населения принципам и навыкам рационального питания;

Д). все вышеназванные.

7 .Факторы, формирующие проблемы питания в современных условиях:

А). высокие нервно-психические нагрузки, стрессы;

Б). гиподинамия;

В). загрязнение окружающей среды;

Г). все вышеназванные.

8 .Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на группы:

А).отравления микробной природы;

Б).отравления немикробной природы;

В).отравления невыясненной этиологии;

Г). все вышеназванные.

9 .Назовите безусловно съедобные грибы:

А). белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).

Б). строчки, сморчки, сыроежки, свинушки, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).и др.

В). бледная поганка, мухоморы, ложный опенок и др.

10 .Все методы уничтожения микроорганизмов под воздействием высокой температуры называются:
А) тиндализацией;
Б) стерилизацией;
В) пастеризацией;
Г) кипячением.

 

 

Тема БЖД при действии биологических опасностей

Вариант № 7

1.Укажите пути распространения инфекций:

А).контактно-бытовой;

Б).воздушно-капельный;

В).водный;

Г). через продукты питания;

Д).трансмиссивный;

Е). все перечисленные.

2.Предупредительные мероприятия против распространении инфекционных заболеваний заключаются в:

А).изоляции или госпитализации инфицированного;

Б).санитарной обработке людей и дезинфекции помещений, транспорта, оборудования;

В).обеззараживании пищевых отходов и сточных вод;

Г). санитарным надзором за режимом работы предприятий жизнеобеспечения;

Д). проведении санитарно-просветительной работы;

Е). все перечисленные.

3. Микробиологический мир представлен:

А). микоплазмами;

Б). бациллами;

В). аэробами;

Г). анаэробами;

Д). все перечисленные.

4.Бактерии живут в:

А). воде;

Б). почве;

В). воздухе;

Г). все перечисленные.

5.Пути проникновения микробов в организм:

А). через дыхательные пути;

Б). через пищеварительный тракт;

В). через кожу;

Г). все перечисленные.

6. Назовите алиментарные заболевания, вызванные белковой и калорийной недостаточностью:

А) квашиоркор (включая марантический квашиоркор);

Б).маразм (атрепсия, кахексия, чрезмерное исхудание);

В). неспецифические (включая исхудание взрослых, голодные отеки);

Г). все вышеназванные.

7 .Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем, сводятся к:

А). устранению причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами;

Б).предупреждению размножения микробов;

В). тщательной тепловой обработке пищевых продуктов;

Г). правильному хранению пищи;

Д). все вышеназванные.

8. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении:

А). пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов;

Б). пищи, с размножившимися экзотоксинами некоторых микроорганизмов;

В). все вышеназванные.

9. Пищевые отравления немикробной этиологии вызываются:

А). несъедобными ядовитыми продуктами (грибами и дикорастущими растениями);

Б). пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов, органы животных);

В). ядовитыми примесями в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты);

Г). все вышеназванные.

10.Назовите контаминанты пищевых продуктов антропогенного загрязнения:

А).металлы;

Б).пестициды;

В).радиоизотопы;

Г). административные;

Д). все перечисленные.

 

 

.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: