Смешанное и искусственное вскармливание.




Смешанное вскармливание - это сочетание кормления ребенка пер­вого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и адап­тированными детскими молочными смесями. При искусственном вскарм­ливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля состав­ляет менее 1/5 в суточном рационе ребенка.

Введение докорма или перевод ребёнка на искусственное вскармлива­ние могут осуществляться только в том случае, когда исчерпан весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лакта­ции. В таких случаях в питании детей следует использовать адаптированные молочные смеси

Существует 3 группы адаптированных молочных смесей:

- для детей первых 5-6 месяцев жизни - «начальные» или «стартовые» смеси;

- для детей второго полугодия жизни - «последующие» смеси;

- смеси от «О до 12 месяцев» могут применяться на протяжении всего 1 года жизни.

В настоящее время в питании грудных детей широко и успешно ис­пользуются адаптированные кисломолочные продукты. Для их приготовле­ния подбираются специальные штаммы лакто-, бифидобактерий, термофиль­ный стрептококк и др.

Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание де­тей с первых недель жизни, а кефир и другие неадаптированные кисломо­лочные продукты - начиная с 8 месяцев. В рационе ребенка первых месяцев жизни можно комбинировать адаптированные пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1 - 1:1, особенно при нарушениях процессов пищева­рения (плохом аппетите, неустойчивом стуле, склонности к запорам), риске пищевой аллергии, анемии, гипотрофии, рахита и недостаточной прибавке массы тела. Применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания и развитие ацидоза.

Правила выбора смеси:

- для детей первых 4-6 месяцев жизни - «начальные» или «стартовые» сме­си;

- возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни предпочтительнее назначать пресные заменители женского молока. В последующем возможно сочета­ние адаптированных пресных и кисломолочных смесей 1:1, либо 2: 1;

- степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребёнка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных «старто­вых» или «начальных» смесях или смесях «от 0 до 12 мес». С 5-6 мес. на­значаются «последующие» формулы. Неадаптированные продукты даже в тяжелых социально-экономических условиях назначаются не ранее 8-10 месяцев;

- при наличии срыгиваний, функциональных запоров, пищевой аллергии или других проблем подбираются специализированные лечебные или профилактиче­ские смеси;

- индивидуальную переносимость смеси. И основным критерием правиль­ного выбора смеси является именно хорошая переносимость ее ребенком.

 

Однако ни современные адаптированные молочные смеси, ни грудное мо­локо во втором полугодии жизни уже не могут удовлетворить возросшие по­требности ребенка в нутриентах и энергии, поэтому для обеспечения даль­нейшего его адекватного роста и развития возникает необходимость введе­ния прикорма.

Прикормы.

Прикорм - это все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясорастительные и рыбно-
растительные пюре).

Прикорм целесообразно вводить в 4-6 месяцев. К 4-м мес. ЖКТ ребен­ка созревает для усвоения качественно' новой пищи: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Здоровым детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, родившимся с нормальной массой тела, при полноценном питании матери (с использованием специализированных продуктов или витаминно-минеральных комплексов) рекомендуется назначать прикорм с 6-месяцев. В данном случае первым видом прикорма могут быть каши.

Примерные сроки и последовательность введения отдельных продук­тов и блюд прикорма едины для детей, находящихся на естественном и ис­кусственном вскармливании. Они устанавливаются индивидуально и зависят от нутритивного статуса ребенка и состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качест­ве первого основного прикорма целесообразно назначать каши, при паратрофии и запорах - овощное пюре.

В питании ребёнка можно использовать продукты и блюда, приготов­ленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производ­ства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответству­ют показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав и требуемую степень измельчения.

Первый основной прикорм (блюдо прикорма) - о вощное пюре - источ­ник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, а также В-каротина (морковь, кабачок и др.). Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей (кабачки, морковь, цветная капуста, картофель), затем можно использовать их сочетание, с постепенным расширением ассорти­мента и использованием других видов капусты, тыквы, свеклы (с 5 меся­цев), томатов - с 6, зеленого горошка - с 7 месяцев, и с добавлением расти­тельного масла (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового) в качест­ве источника ДПНЖК с 6 месяцев по 3-5 г. Большинство детских овощных пюре промышленного производства выпускается без соли и специй, но с 8-9 месяцев в овощных пюре может использоваться зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лук и шпинат. Овощные консервы выпускаются с различной степенью измельчения: гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев), пюреобразные (для детей 6-9 месяцев) и крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев).

Второй основной прикорм (каша) — один из основных источников угле­водов, растительных жиров и пищевых волокон. Если каша домашняя, то ее готовят на половинном молоке в течение 2 недель 5%, а затем 10% с добав­лением сливочного масла 3-5 г. Начинать следует с безглютеновых круп (ри­совой, гречневой, позднее кукурузной), т.к. раннее введение глютена спо­собно спровоцировать развитие целиакии. В дальнейшем могут использо­ваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и ка­ши из смеси круп. Пищевая ценность наиболее высока у гречневой и овся­ной крупы и муки. Удобны сухие инстантные каши промышленного произ­водства, которые, в отличие от приготовленных в домашних условиях, имеют контролируемый состав и являются источником витаминов и микроэлемен­тов. В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых и овощ­ных наполнителей, а также про- и пребиотики (бифидобактерии, инулин, олигофруктоза и др)./ Промышленные каши могут быть молочными или без­молочными. Молочные каши разводят теплой кипяченой водой, безмолочные - грудным молоком или смесью, получаемой ребёнком. Детям с непереноси­мостью молока безмолочные каши разводятся водой или специальной сме­сью. Цельное коровье молоко для приготовления каш должно использоваться в питании детей с 10-12 мес.

В 8 месяцев в качестве третьего прикорма в питание ребенка вводятся неадаптированные кисломо­лочные продукты детского питания (детский кефир, «Ацидолакт», «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», выпускаемые на дет­ских молочных кухнях, а также бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в количе­стве более 200 мл в сутки. Более широкое и раннее применение кефира мо­жет вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, анемию (за счет микродиапедезных кровоизлияний в кишечнике) и создать дополни­тельную нагрузку на почки.

Яблочный или грушевый соки (зеленых сортов), которые характеризуются относительно низкой кислотностью и не­высокой потенциальной аллергенностью и традиционны для россиян. Затем можно рекомендовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый и смородиновый соки. При этом кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Введение соков следует начинать с сока из одного вида фруктов, с нескольких капель (5-10), после одного из утренних кормлений и в течение 5-7 дней довести до 4-6 чайных ложек в 2-3 приема, а затем определять необходимое количество как 10 х п (где п - количество месяцев).. К году ребенок может получать 80-120 мл сока в день. Апельсиновый, мандариновый, клубничный соки, и соки из экзотических фруктов, обладающие высокой потенциальной аллергенностью, следует давать не ранее 9-10 месяцев.

Фруктовое пюре следует рекомендовать детям через 2-3 недели после назначения соков, использовать примерно тот же самый ассортимент фрук­тов, что и в случае соков. Получая фруктовые пюре, ребёнок постепенно привыкает к более густой пище, что важно для последующего введения зер­нового и овощного прикорма. Наряду с чисто фруктовыми существуют фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре. Первые изготавливаются с добавлением круп (манной, рисовой, гречневой и овсяной) и используются в питании не ранее 5 месяцев. Фруктово-молочные пюре содержат творог, йо­гурт или сливки и рекомендованы детям с 6 месяцев жизни. Пюре выпуска­ются с различной степенью измельчения - гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев) и протертые (для детей старше 6 месяцев). Введение фруктово-ягодных соков и пюре целесообразно начинать после адаптации ребенка к овощному пюре и кашам, т.е. после 7 месяцев, что снижает аллергическое и раздражающее влияние свежих соков на ЖКТ ребенка.

Мясное пюре, содержащее полноценный животный белок, железо, цинк и витамины группы В, в рацион ребёнка рекомендуется вводить с 6-7 мес. 3-7 г/кг массы тела. Предпочтительно использовать пюре из говядины, мяса кролика, индейки, конины. Можно использовать чисто мясные консервы для детского питания, а также продукты на смешанной основе – мясорастительные, в состав которых помимо мяса, входят овощи и крупы в разных пропорциях. Выпускаются мясные консервы с различней степенью измельчения: гомогенезированные (с 7 месяцев), пюреобразные (с 8-9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). После 10 месяцев мя­со дается в виде паровых котлет или тефтелей.

Рыба - полноценный источник белка и жира (содержащего большое количество ДПНЖК), ви­таминов и фосфора. Рыбу вводят в питание детей с 8-9 мес. используя 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.





Яичный желток — ценный источник животного белка и жира, кальция, фосфора и витаминов, вводится в рацион с 7 месячного возраста начиная с 1/4 части, в 8-12 месяцев - 1/2 ч.

Творог - назначается здоровым детям в воз­расте 7 месяцев в дозе 3-5 г/кг массы тела, при гипотрофии возможно его бо­лее раннее использование, (но не ранее 6 мес).

Правила введения прикорма:

• введение любого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объёма (при введении основного блюда прикорма - до объема одного кормления), внимательно на­блюдая за переносимостью;

• новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;

• введение любого прикорма начинают с монокомпонентных продуктов;

• прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или смесью;

• новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения про­филактических прививок.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: