Смешанное вскармливание - это сочетание кормления ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и адаптированными детскими молочными смесями. При искусственном вскармливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 в суточном рационе ребенка.
Введение докорма или перевод ребёнка на искусственное вскармливание могут осуществляться только в том случае, когда исчерпан весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации. В таких случаях в питании детей следует использовать адаптированные молочные смеси
Существует 3 группы адаптированных молочных смесей:
- для детей первых 5-6 месяцев жизни - «начальные» или «стартовые» смеси;
- для детей второго полугодия жизни - «последующие» смеси;
- смеси от «О до 12 месяцев» могут применяться на протяжении всего 1 года жизни.
В настоящее время в питании грудных детей широко и успешно используются адаптированные кисломолочные продукты. Для их приготовления подбираются специальные штаммы лакто-, бифидобактерий, термофильный стрептококк и др.
Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание детей с первых недель жизни, а кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты - начиная с 8 месяцев. В рационе ребенка первых месяцев жизни можно комбинировать адаптированные пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1 - 1:1, особенно при нарушениях процессов пищеварения (плохом аппетите, неустойчивом стуле, склонности к запорам), риске пищевой аллергии, анемии, гипотрофии, рахита и недостаточной прибавке массы тела. Применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания и развитие ацидоза.
|
Правила выбора смеси:
- для детей первых 4-6 месяцев жизни - «начальные» или «стартовые» смеси;
- возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни предпочтительнее назначать пресные заменители женского молока. В последующем возможно сочетание адаптированных пресных и кисломолочных смесей 1:1, либо 2: 1;
- степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребёнка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных «стартовых» или «начальных» смесях или смесях «от 0 до 12 мес». С 5-6 мес. назначаются «последующие» формулы. Неадаптированные продукты даже в тяжелых социально-экономических условиях назначаются не ранее 8-10 месяцев;
- при наличии срыгиваний, функциональных запоров, пищевой аллергии или других проблем подбираются специализированные лечебные или профилактические смеси;
- индивидуальную переносимость смеси. И основным критерием правильного выбора смеси является именно хорошая переносимость ее ребенком.
Однако ни современные адаптированные молочные смеси, ни грудное молоко во втором полугодии жизни уже не могут удовлетворить возросшие потребности ребенка в нутриентах и энергии, поэтому для обеспечения дальнейшего его адекватного роста и развития возникает необходимость введения прикорма.
Прикормы.
Прикорм - это все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясорастительные и рыбно-
растительные пюре).
Прикорм целесообразно вводить в 4-6 месяцев. К 4-м мес. ЖКТ ребенка созревает для усвоения качественно' новой пищи: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Здоровым детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, родившимся с нормальной массой тела, при полноценном питании матери (с использованием специализированных продуктов или витаминно-минеральных комплексов) рекомендуется назначать прикорм с 6-месяцев. В данном случае первым видом прикорма могут быть каши.
|
Примерные сроки и последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма едины для детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании. Они устанавливаются индивидуально и зависят от нутритивного статуса ребенка и состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши, при паратрофии и запорах - овощное пюре.
В питании ребёнка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав и требуемую степень измельчения.
Первый основной прикорм (блюдо прикорма) - о вощное пюре - источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, а также В-каротина (морковь, кабачок и др.). Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей (кабачки, морковь, цветная капуста, картофель), затем можно использовать их сочетание, с постепенным расширением ассортимента и использованием других видов капусты, тыквы, свеклы (с 5 месяцев), томатов - с 6, зеленого горошка - с 7 месяцев, и с добавлением растительного масла (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового) в качестве источника ДПНЖК с 6 месяцев по 3-5 г. Большинство детских овощных пюре промышленного производства выпускается без соли и специй, но с 8-9 месяцев в овощных пюре может использоваться зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лук и шпинат. Овощные консервы выпускаются с различной степенью измельчения: гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев), пюреобразные (для детей 6-9 месяцев) и крупноизмельченные (для детей старше 9 месяцев).
|
Второй основной прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных жиров и пищевых волокон. Если каша домашняя, то ее готовят на половинном молоке в течение 2 недель 5%, а затем 10% с добавлением сливочного масла 3-5 г. Начинать следует с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной), т.к. раннее введение глютена способно спровоцировать развитие целиакии. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп. Пищевая ценность наиболее высока у гречневой и овсяной крупы и муки. Удобны сухие инстантные каши промышленного производства, которые, в отличие от приготовленных в домашних условиях, имеют контролируемый состав и являются источником витаминов и микроэлементов. В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых и овощных наполнителей, а также про- и пребиотики (бифидобактерии, инулин, олигофруктоза и др)./ Промышленные каши могут быть молочными или безмолочными. Молочные каши разводят теплой кипяченой водой, безмолочные - грудным молоком или смесью, получаемой ребёнком. Детям с непереносимостью молока безмолочные каши разводятся водой или специальной смесью. Цельное коровье молоко для приготовления каш должно использоваться в питании детей с 10-12 мес.
В 8 месяцев в качестве третьего прикорма в питание ребенка вводятся неадаптированные кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, «Ацидолакт», «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», выпускаемые на детских молочных кухнях, а также бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в количестве более 200 мл в сутки. Более широкое и раннее применение кефира может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, анемию (за счет микродиапедезных кровоизлияний в кишечнике) и создать дополнительную нагрузку на почки.
Яблочный или грушевый соки (зеленых сортов), которые характеризуются относительно низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью и традиционны для россиян. Затем можно рекомендовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый и смородиновый соки. При этом кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Введение соков следует начинать с сока из одного вида фруктов, с нескольких капель (5-10), после одного из утренних кормлений и в течение 5-7 дней довести до 4-6 чайных ложек в 2-3 приема, а затем определять необходимое количество как 10 х п (где п - количество месяцев).. К году ребенок может получать 80-120 мл сока в день. Апельсиновый, мандариновый, клубничный соки, и соки из экзотических фруктов, обладающие высокой потенциальной аллергенностью, следует давать не ранее 9-10 месяцев.
Фруктовое пюре следует рекомендовать детям через 2-3 недели после назначения соков, использовать примерно тот же самый ассортимент фруктов, что и в случае соков. Получая фруктовые пюре, ребёнок постепенно привыкает к более густой пище, что важно для последующего введения зернового и овощного прикорма. Наряду с чисто фруктовыми существуют фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре. Первые изготавливаются с добавлением круп (манной, рисовой, гречневой и овсяной) и используются в питании не ранее 5 месяцев. Фруктово-молочные пюре содержат творог, йогурт или сливки и рекомендованы детям с 6 месяцев жизни. Пюре выпускаются с различной степенью измельчения - гомогенизированные (для детей 4-6 месяцев) и протертые (для детей старше 6 месяцев). Введение фруктово-ягодных соков и пюре целесообразно начинать после адаптации ребенка к овощному пюре и кашам, т.е. после 7 месяцев, что снижает аллергическое и раздражающее влияние свежих соков на ЖКТ ребенка.
Мясное пюре, содержащее полноценный животный белок, железо, цинк и витамины группы В, в рацион ребёнка рекомендуется вводить с 6-7 мес. 3-7 г/кг массы тела. Предпочтительно использовать пюре из говядины, мяса кролика, индейки, конины. Можно использовать чисто мясные консервы для детского питания, а также продукты на смешанной основе – мясорастительные, в состав которых помимо мяса, входят овощи и крупы в разных пропорциях. Выпускаются мясные консервы с различней степенью измельчения: гомогенезированные (с 7 месяцев), пюреобразные (с 8-9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). После 10 месяцев мясо дается в виде паровых котлет или тефтелей.
Рыба - полноценный источник белка и жира (содержащего большое количество ДПНЖК), витаминов и фосфора. Рыбу вводят в питание детей с 8-9 мес. используя 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, сайра, судак.
Яичный желток — ценный источник животного белка и жира, кальция, фосфора и витаминов, вводится в рацион с 7 месячного возраста начиная с 1/4 части, в 8-12 месяцев - 1/2 ч.
Творог - назначается здоровым детям в возрасте 7 месяцев в дозе 3-5 г/кг массы тела, при гипотрофии возможно его более раннее использование, (но не ранее 6 мес).
Правила введения прикорма:
• введение любого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объёма (при введении основного блюда прикорма - до объема одного кормления), внимательно наблюдая за переносимостью;
• новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
• введение любого прикорма начинают с монокомпонентных продуктов;
• прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или смесью;
• новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.