I. Баланс на 31 декабря 2000 и 2001 годов, млн. долл.




Активы
Денежные средства и их эквиваленты
Дебиторская задолженность
Материально – производственные запасы
Ликвидные ценные бумаги и прочие краткосрочные активы
Всего оборотных активов
Чистая стоимость зданий и оборудования
Активов, всего
Обязательства и собственный капитал    
Задолженность перед поставщиками
Векселя к оплате (кредиты банкам)
Задолженность перед персоналом
Краткосрочные обязательства, всего
Долгосрочные облигации
Обязательства, всего
Привилегированные акции (400 тыс., акций)
Обыкновенные акции (50 млн. акций)
Нераспределенная прибыль
Обыкновенный собственный капитал, всего
Всего пассивов

 

II. Отчет о прибылях и убытках за 2000 и 2001 годы, млн. долл.

 
Выручка
Операционные затраты, за исключением амортизации 2616,2
Прибыль до выплаты процентов, уплаты налогов и амортизации (EBITDA) 383,8
Амортизация материальных и нематериальных активов
Операционные затраты, всего 2716,2 2587,0
Прибыль до выплаты процентов и уплаты налогов (EBIT, операционный доход) 283,8
Проценты к уплате
Прибыль до уплаты налогов 195,8
Налоги (40%)[70] 78,3 81,2
Чистая прибыль до выплаты дивидендов по привилегированным акциям 117,5 121,8
Дивиденды по привилегированным акциям
Чистая прибыль 113,5 117,8
Дивиденды по обыкновенным акциям 57,5
Прирост нераспределенной прибыли 64,8
Показатели на одну обыкновенную акцию (50 млн. акций): Цена обыкновенной акции Прибыль на одну акцию Дивиденды на одну акцию Балансовая стоимость одной акции Денежный поток на одну акцию    
2,27 2,36
1,15 1,06
17,92 16,8
4,27 4,16

III. Отчет о нераспределенной прибыли на 31 декабря 2001 г.

Баланс нераспределенной прибыли на 31.12.2000
Чистая прибыль, 2001 113,5
Дивиденды владельцам обыкновенных акций (57,5)
Баланс нераспределенной прибыли на 31.12.2001

IV. Отчет о денежном потоке за 2001 г., млн. долл.

Операционная деятельность  
Чистая прибыль 117,5
Корректировки:  
Неденежные статьи: амортизация  
Корректировки, вызванные изменениями в оборотных средствах: Увеличение дебиторской задолженности Увеличение материально – производственных запасов Увеличение задолженности перед поставщиками Увеличение задолженности перед персоналом  
(60)
(200)
Чистый операционный денежный поток (2,5)
Инвестиционная деятельность  
Чистый инвестиционный денежный поток – расходы на приобретение основных средств (230)
Финансовая деятельность  
Продажа краткосрочных финансовых активов
Увеличение векселей к оплате
Прирост суммы выпущенных облигаций
Выплата дивидендов (61,5)
Чистые денежный поток от финансовой деятельности 227.5
Итого  
Чистое изменение в запасе денежных средств (5)
Запас денежных средств в кассе и банке на конец года
Запас денежных средств в кассе и в банке на начало года

 

Чтобы использовать финансовые отчеты для принятия корпоративных управленческих решений, с ними необходимо произвести определенную работу, а именно построить следующую систему показателей.

1. Чистый денежный поток = Чистая прибыль – Неденежные доходы[71] + Неденежные затраты[72]. Обычно амортизация материальных и нематериальных активов представляет собой самые крупные денежные статьи и во многих случаях другими такими статьями грубо можно пренебречь. ЧДП2001=113,5+100=213,5

 

Необходимо разделить общие активы на операционные, состоящие из активов, необходимых для ведения бизнеса, и неоперационные, включающие краткосрочные вложения сверх уровня, необходимого для нормальной деятельности фирмы, вложения в подразделения, землю, которая хранится для будущего использования, и аналогичные активы. Очевидно, что если менеджер может создать определенное количество прибыли и определенный денежный поток при относительно небольших вложениях в операционные активы, это сократит количество капитала, которое должны вложить инвесторы, и таким образом повысит рентабельность инвестиций.

Ненужно весь капитал, используемый для приобретения активов, получать у инвесторов, так как финансовые ресурсы также создаются в результате обычной операционной деятельности фирмы (кредиторская задолженность, задолженность по зарплате и налогам, называемые краткосрочными обязательствами). Следовательно, чистый операционный оборотный капитал – это оборотные активы, приобретенные на средства, специально предоставленные инвесторами, а не возникшие в ходе производства.

2. Чистый операционный оборотный капитал = Операционные оборотные активы – Операционные краткосрочные обязательства = (Денежные средства + Дебиторская задолженность + Запасы) – (Задолженность перед поставщиками, персоналом и налоговыми органами). ЧООК2001=10+375+615-(60+140)=800

 

3. Общий операционный капитал = Чистый оборотный капитал + Операционный долгосрочный актив. ООК2001 = 800+1000=1800

 

4. Чистые инвестиции в операционные активы = Общий операционный капиталt - Общий операционный капиталt-1.

Чистые инвестиции 2001=1800-1455=345

 

5. Чистая операционная прибыль после налогообложения NOPAT - количество прибыли, которую компания получила бы, если бы она не имела задолженности, и не было бы финансовых активов.

NOPAT = EBIT*(1-Ставка налога). NOPAT2001 = 283,8(1-0,4) = 170,3

 

6. Операционный денежный поток = NOPAT + Амортизация.

ОДП2001= 170,3+100=270,3

 

7. Свободный денежный поток FREE CASH FLOW(FCF) – поток денег, действительно доступный для распределения между инвесторами – после того, как компания осуществила все инвестиции в основные средства и оборотный капитал, необходимые для поддержания ее операций. FCF = Операционный денежный поток – Валовые инвестиции = NOPAT – Чистые инвестиции.

FCF2001= 170,3-345=-174,7

Ценность операций компании определяется потоками денежных средств, которые будут образовываться в результате этих операций сейчас и в будущем. Следовательно, менеджеры могут повысить ценность своих фирм для инвесторов – это увеличить свободный поток денежных средств.

Использование свободного денежного потока:

· Выплата процентов кредиторам, помня что чистые затраты на обслуживание долга – это затраты по выплате процентов после налогообложения.

· Погашение долга, то есть выплата части основной его суммы.

· Выплата акционерам дивидендов.

· Выкуп акций у акционеров.

· Вложение средств в ликвидные ценные бумаги или другие неоперационные активы.

Итак, стоимость бизнеса фирмы зависит, прежде всего, от ее предполагаемого будущего свободного денежного потока. Отрицательный свободный денежный поток равносилен тому, что у инвесторов не только ничего не осталось, но они должны еще предоставить дополнительные средства для поддержания бизнеса, то есть инвесторы предоставляют основную часть дополнительных средств в виде долга. Тогда возникает вопрос: всегда ли плох отрицательный свободный денежный поток? Естественно, не всегда. Если он отрицателен из-за того, что NOPAT была мала, то это плохо, то есть компания испытывает проблемы с основным бизнесом. Но у многих, значительно растущих компаний положительная величина NOPAT, но отрицательный свободный денежный поток, так как они осуществляют значительные вложения в операционные активы. Ничего страшного в таком «прибыльном» росте нет. Чтобы определить является ли рост прибыльным, необходимо изучить рентабельность инвестиционного капитала ROIC.

 

8. Рентабельность инвестиционного капитала ROIC – это мера эффективности, показывающая, сколько чистой прибыли от операций создает каждый доллар общего операционного капитала.

ROIC = .

ROIC2001=170,3/1800*100%=9,46%

Если ROIC > ставки доходности, требуемой для своих вложений инвесторами фирмы, то отрицательный свободный денежный поток не представляет проблем, и фирма создает дополнительный капитал или дополнительную стоимость.

Требуемая инвесторами ставка доходности определяется как средневзвешенная стоимость капитала WASS, зависящая от ее риска и от общего уровня процентных ставок. Чем выше риск и чем выше общий уровень процентной ставки, тем выше величина WASS.

Так как благосостояние акционеров увеличивается при росте разницы между рыночной стоимостью акций фирмы и балансовой стоимостью собственного капитала, представленного акционерами, то финансовые аналитики разработали две новые меры эффективности деятельности компании: рыночную добавленную стоимость (MVA) и экономическую добавленную стоимость (EVA).

 

9. Рыночная добавленная стоимость MVA – является мерой эффективности деятельности менеджеров с самого основания компании, представляя собой общую рыночную стоимость (капитализацию) компании минус общий предоставленный инвесторами капитал. MVA = Рыночная стоимость акций – Балансовая стоимость собственного капитала = Количество акций*Цена акций - Балансовая стоимость собственного капитала.

MVA2001=23*50-896=254; MVA2000=26*50-840=460

Общая капитализация – это сумма рыночной стоимости обыкновенного собственного капитала, задолженности и привилегированных акций. Рыночная стоимость собственного капитала легко определить, так как цены на акции известны, но узнать рыночную стоимость задолженности сложнее из-за ее неликвидности, поэтому используется оценка долга, отраженная в финансовых отчетах.

 

10. Экономическая добавленная стоимость EVA является мерой эффективности действий менеджеров за истекший год. EVA = NOPAT – Затраты на обслуживание операционного капитала = NOPAT – Операционный капитал* WASS = Операционный капитал* (ROIC - WASS) .

EVA2001=170,3-0,11*1800=-27,7 (WASS=11%)

Операционный капитал – это сумма процентной задолженности, привилегированных акций и обыкновенного собственного капитала, используемых для приобретения чистых операционных активов компании, то есть чистые операционные оборотные активы плюс чистая стоимость зданий и оборудования.

Экономическая добавленная стоимость EVA – это остаточная прибыль, остающаяся после затрат по обслуживанию всего капитала, включая собственный капитал. Собственный капитал имеет альтернативную стоимость, так как фонды, предоставленные акционерами фирмы, могли бы быть инвестированы в любые прочие доходные активы. Следовательно, доходы, которые они могут принести – это стоимость собственного капитала, рассматриваемая как альтернативные издержки. Если рентабельность инвестированного капитала больше, чем его средневзвешенная стоимость, то новые инвестиции повышают стоимость фирмы, следовательно, EVA - это мера того, в какой степени фирма добавляет ценность инвестициям акционеров. Если EVA<0 постоянно, то и MVA <0, и наоборот.

Таким образом, если менеджеры озабочены экономической добавленной стоимостью, то они действуют так, чтобы максимально увеличить благосостояние акционеров. Причем показатель экономической добавленной стоимости используется для оценки эффективности работы менеджеров с целью выработки системы поощрений и вознаграждений.

Исходя из приведенной отчетности: EVA2000 >0, а EVA2001<0. NOPAT возросла, но EVA снизилась, в первую очередь из-за того, что операционный капитал увеличился на 23,7%, а NOPAT увеличилась на 8%. И стоимость обслуживания растущего капитал снижала экономическую добавленную стоимость.

Но заметим, что рыночная цена акции компании зависит больше от предполагаемой эффективности, а не от эффективности бизнеса за прошлые годы. Следовательно, возможно, что у компании с постоянной отрицательной EVA может быть положительная MVA, если инвесторы ожидают прогресс в будущем.

 

...





Читайте также:
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.