Классификация кожевенно-мехового сырья, их первичная обработка и консервирование




 

Шкуры от крупного рогатого скота:

. склизок полушерстный - шкуры телят на последнем месяце эмбрионального развития с шерстным покровом длиной до 25 мм, используется для мехового производства;

. склизок шерстный-то же, с длиной шерстного покрова более 25 мм;

. опоек - шкуры от телят, не потреблявших еще растительную пищу;

. выросток - шкуры телят, перешедших на растительную пищу;

. полукожник - шкуры бычков и телочек с массой 10-13 кг;

. бычок - шкуры молодняка бычков массой 13-17 кг;

. шкуры коров с массой в парном состоянии более 13 кг, подразделяются на легкую (13-17 кг), среднюю (17-25 кг) и тяжелую (более 25 кг);

. бычина - шкуры кастрированных быков массой более 17 кг в парном состоянии, подразделяются на легкую (17-25 кг) и тяжелую (более 25);

. бугай - шкуры некастрированных быков массой в парном состоянии более 17 кг, подразделяются на легкую (17-25), тяжелую (более 25 кг).

Шкуры от лошадей:

. жеребок-склизок-голяк - шкуры эмбрионов на 7-8 мес. Жеребости представляют собой голые или с пробивающимся волосом шкуры;

. жеребок-склизок шерстный - шкуры эмбрионов на последнем месяце жеребости;

. жеребок-сосунок - шкуры жеребят до 6-мес. возраста, еще не перешедших на растительную пищу, с шерстным покровом 1-3 см;

. жеребок-уросток - шкуры жеребят, перешедших на растительные корма, массой до 5 кг;

. выметка - шкуры жеребят массой 5-10;

. конина - шкуры взрослых лошадей с массой в парном состоянии 10 кг и выше, подразделяются на легкую (10-17 кг) и тяжелую (выше 17).

Шкуры от овец, коз:

. голяк - шкуры ягнят-недоносков всех пород овец, кроме каракулевой;

. муаре-клям - выкидыши грубошерстных пород овец, кроме каракулевой, дающие шкурки площадью не менее 300 кв. см, волосяной покров более отросший, чем у голяка, с муаристым рисунком;

. мерлушка степная - шкурки ягнят курдючных пород овец, площадью не менее 400 см2 с завитками бобовидными, вальковатыми, кольчатыми или со слегка волнистым волосом длиной в выпрямленном состоянии не более 5 см;

. мерлушка русская-то же, от грубошерстных овец, за исключением каракульских;

. лямка - шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных пород овец, площадью 400-1800 кв. см, с густым, мягким волосяным покровом, завитки кольчатые или горошковидные;

. трясок - шкурки ягнят всех грубошерстных пород овец, кроме курдючных, площадью не менее 400 кв. см с шерстным покровом из мягких шелковистых косичек с кольцеобразными завитками, переходящими в штопорообразные;

. сак-сак - шкурки ягнят степных курдючных пород в возрасте 1-5 мес., площадью не менее 400 кв. см, шерсть в виде косичек со штопорообразной извитостью.

Овчина меховая и шубная. Получают от взрослых овец и подросшего молодняка тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород под названием, соответственно, тонкорунная, полутонкорунная, полугрубая овчина.

Овчинно-шубное сырьё. Шкуры называют овчинно-шубными от грубошерстных пород овец и отдельно - овчина шубная романовская от молодняка и взрослых овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами.

Каракулево-смушковое сырьё:

. каракульча чистопородная и метисная - выпоротки и выкидыши чистопородных каракульских овец и метисов, полученных от скрещивания овец разных пород с чистопородными каракульскими баранами;

. каракуль чистопородный черный, цветной, серый от чистопородных каракульских ягнят в возрасте до 3 суток после рождения;

. каракуль-метис черный и цветной - шкурки ягнят, получаемых от скрещивания курдючных, смушково-молочных и других грубошерстных пород овец с каракульскими баранами, в первые дни жизни;

. яхобаб - шкурки переросших ягнят, как от чистопородных каракульских овец, так и помесных, с длиной волос по краям шеи в расправленном виде 3-5 см и более;

. смушка - шкурки от ягнят в возрасте до 3 суток от смушковых пород овец - решетиловской, сокольской, чушки, с длиной волос на шее: у черных - до 3,5 см, серых - до 4 см, кроме особей, дающих шкурки со слабоволнистым и прямым волосяным покровом.

К меховому сырью относят шкуры и шкурки многих видов домашних и диких животных - песца, фуро, волка и т.д.

Шкуры морских животных: шкуры тюленя беломорского (склизок, легкие и тяжелые), шкуры лахтака, сивуча (легкие, тяжелые), тюленя каспийского и нерпы северной (склизок, легкие и тяжелые), китовое кожевенное сырьё подразделяется на части - лобовина, туловище, ласты.

В практике используются также шкуры крупных птиц (страусы), крокодила, сома, акулы и т.д.

Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья.

. Обрядка - первая операция первичной обработки шкур и заключается в удалении со шкур всех утяжелителей: рогов, копыт, ушей, губ, половых органов, черепных костей, вымени, хвостовых позвонков, прирезей мяса, жира, сгустков крови, соли, навала (навоз, земля…), снега, льда.

Правила обрядки: при удалении рогов сохраняют шкуру головы, обрезая её около рогов у самого корня, прирези мяса и жира удаляют со шкур на столе или тупиком на колоде.

. Удаление навала. Сухой навал удаляют после предварительной отмочки путём обильного смачивания насыщенным раствором поваренной соли, после чего шкуры укладывают «в рыбку» мездрой наружу, одна на другую, хребтами в разную сторону. Высота штабеля до 50 см, при этом парные шкуры в штабеле выдерживают не более 45 мин. Размягченный навал удаляется на небольших убойных пунктах вручную на помосте или тупиком на колоде. Также используют навалосгоночный рубанок НСР-2, навалосгоночные машины марки ММ-4, ММ-3, со шкур овец ММ-2-47.

. Мездрение. на скотобойных пунктах прирези мяса и жира удаляют вручную, а на мясокомбинатах - на мездрильных или строгальных машинах. В первом случае на колоде при помощи подходки (нож с лезвиями с обеих сторон, с одной стороны - острое, с другой - тупое), на мясокомбинатах - на мездрильных машинах.

Подкожное сало на свиных шкурах удаляют на строгальных машинах.

. Промывка шкур. Шкуры промывают на покатых столах водой под давлением или в баркасах (гашпилях). Шкуры овец - только в баркасах. После промывания - обтечка (шкуры укладываются в штабель не более чем на 1 ч до 50 шт.).

В баркас емкость 6,5 м3 загружается до 50 шкур крупного рогатого скота или 150 шкур свиней, загружают при вращении крылаток.

. Обрядка мехового сырья заключается в удалении костей хвоста, лапок, ушных хрящей и их обезжиривания (соскабливанием жира с мездры тупыми инструментами - тупыми ножами, скобами, косами, тупиками или путём срезания жировых отложений с подкожной клетчаткой и подкожной мускулатурой острыми инструментами). Оставшийся жир удаляют, протирая мездровую поверхность опилками или окатывая их в обезжировочных барабанах.

Консервирование кожевенного и мехового сырья. Эффект консервирования достигается обезвоживанием тканей шкуры; созданием высокого осмотического давления в клетках тканей шкуры путём введения в кожевую ткань поваренной соли; изменением рН в кислую сторону; обработкой шкур химическими веществами, обладающими бактерицидными или бактериостатическими свойствами - кремнефтористым натрием, парадихлорбензолом, нафталином, трихлорфенолятом натрия, пентахлорфенолятом натрия и др.; понижением температуры.

Шкуры консервируют не позднее 2 часов после съёмки.

Способы консервирования:

. Засолка в расстил. На мездру шкуры наносят слой поваренной соли, в результате чего масса шкуры уменьшается (усол и выражается в%). Шкуры укладывают в штабеля, расход соли ≈ 40% от парной массы шкуры, высота не более 120 см, срок комплектования штабеля не более 3 суток.

Консервирование в штабелях для шкур крупного рогатого скота, свиней продолжается не менее 7 сут., мелкого сырья - 4-6 ч с момента засолки последней шкуры.

Используются химические консерванты.

Состав консервирующей смеси: поваренная соль в количестве 40% от массы парной шкуры и добавка одного из консервантов - парадихлорбензола 0,4%, нафталина 0,8%, кремнефтористого натрия 1%.

При консервировании шкур опойка, выростка, полукожника к количеству поваренной соли добавляют 15% сернокислого аммония (NH4)2SO4, для обезвоживания тканей. Каждый вид сырья консервируют отдельно, но при небольшом количестве сырья можно солить в одном штабеле сырьё от крупных животных и свиные шкуры, но шкуры выростка, опойка, овчину и козлину засаливают отдельно.

. Тузлукование - обработка шкур в насыщенном растворе поваренной соли или в растворе соли с добавкой антисептиков. Тузлукуют парные и размороженные шкуры крупного рогатого скота, однокопытных и свиные, а также шкуры, неправильно законсервированные, - недосушенные, быглые (пористые при замораживании на ветру)…

Предварительно производится обрядка и промывка шкур.

Тузлук: 34-35% раствор поваренной соли в количестве, чтобы жидкостный коэффициент (отношение массы сырья к количеству тузлука в кг) был 1:3. Оптимальная температура тузлука 10-120С.

Продолжительность выдержки шкур в тузлуке: крупных тяжелых 18-20 ч, мелких 10-12. После тузлукования шкуры вынимают для обтекания в течение 2 ч, а затем подсаливают на стеллажах смесью соли с антисептиками.

. Консервирование сухосолением производят в районах с жарким климатом, на отгонных пастбищах. Сначала шкуры засаливают на стеллажах (засолка врасстил), но длительность выдерживания шкур в штабелях сокращается для крупного сырья до 2-5 сут., а для мелкого - до 1-2. Поваренную соль расходуют в количестве 20% от массы парных шкур. После выдерживания в штабелях, шкуры очищают от соли и сушат под навесом, а зимой - в спец. сушилках на шестах.

В процессе сушки не допускается подпревание шкур в местах соприкосновения с шестом, для чего шкуры периодически перемещают на шесте.

В сушилке температура поддерживается вначале 200С, в конце - не выше 300С при относительной влажности воздуха 60-70%. Сушатся до влажности 20%.

. Пресно-сухой способ консервирования заключается в сушке без применения консервантов. так консервируют пыжик, неблюй, опоек-склизок, жеребок, шкурки кошки домашней, кролика, собаки, яхобаба, каракуля-метиса, смушки.

При сушке влажность снижается до 15-17%. Шкуры, законсервированные этим способом, часто имеют пороки - молеедина, кожеедина…

Не допускается сушка шкур под прямыми солнечными лучами.

Шкурки кролика, нутрии, кошки волосом внутрь сушат на специальных клиновидных правилках. Высушенное сырье укладывают на 2-3 дня в сухом помещении для отлежки.

. Кислотно-солевой способ заключается в обработке шкур смесью из поваренной соли (85-86%), алюмокалиевых квасцов (7,0-7,5%) и хлористого аммония (7,0-7,5%). Шкуры, пересыпанные и натертые консервирующей смесью, расстилают на стеллажах одна на другую мездрой вверх и выдерживают в штабелях высотой 1,0-1,2 м 5-7 суток. Перед укладкой шкур стеллаж пересыпают слоем соли толщиной 3-4 см.

Расход смеси составляет ≈40% от массы шкур (около 2 кг на 1 меховую и 1,5 кг на 1 шубную овчину). При укладке шкур на длительное хранение их подсаливают смесью поваренной соли и парадихлорбензола или кремнефтористого натрия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: