Подсолнечное масло: Состав и физико-химические Свойства




· Плотность подсолнечного масла при 10°С 920—927 кг/м3;

· Температура застывания подсолнечного масла от —16 до —19°С;

· Кинематическая вязкость при 20 °С 60,6·10-6 м2/сек;

· Йодное число по119—136;

Подсолнечное масло: химический Состав

Состав (подсолнечное масло) в значительной степени зависит от климата и условий культивирования. Содержание линолевой кислоты коррелирует обратно пропорционально температуре в период созревания. Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах.

В состав подсолнечного масла входят: олеиновая и линолевая кислоты, глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, витамины А, B, D, E, минералы, лецитин, инулин (inulin).

· до 19,1% белка

· 26,5% углеводов

· oколо 2% фитина

· 1,5% дубильных веществ

Подсолнечное масло: жирно-кислотный Состав

· Линолевая кислота - 46-62 %;

· Олеиновая кислота - 24-40 %;

· Пальмитиновая кислота - 3,5—6,4 %;

· Стеариновая - 1,6—4,6 %;

· Линоленовая - до 1 %;

· Арахиновая - 0,7—0,9 %;

· Миристиновая - до 0,1 %

Подсолнечное масло имеет полезное свойство выводить холестерин, а также оно помогает нормализовать состояние стенок кровеносных сосудов. Поэтому подсолнечное масло наряду с другими растительными маслами является одним из лучших помощников в процессе противостояния атеросклерозу, который довольно часто становится основной причиной появления и развития многих заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе и нарушения кровообращения в головном мозге.

 

Как утверждают специалисты, нашему организму трудно усваивать большое количество подсолнечного масла. Оно создает нагрузку не только на желудок и печень, но и на наши суставы. Допустимой ежедневной нормой для здоровых людей являются 3 столовые ложки масла.

 

Льняное масло

 

Обладая ярко выраженными лечебными свойствами, льняное масло получило широкое применение при различных заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ, и атеросклерозе. При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. Также может выступать в качестве профилактического средства при выявленных дисфункциях сердечно-сосудистой системы и подозрениях на онкологию. Льняное масло существенно снижает уровень холестерина в крови, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием. Применяется при обморожениях, ожогах, лучевых повреждениях кожного покрова.

Согласно медицинским исследованиям, присутствие льняного масла в рационе человека способно снизить вероятность возникновения инсульта на целых 37%. Повышенное содержание ряда насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот и необходимых для жизнедеятельности организма витаминов делает его прекрасным диетическим продуктом, по своим целебным свойствампревосходящим рыбий жир. Это, в свою очередь, обуславливает широкую популярность масла в качестве наиболее полезного и легкоусвояемого заменителя жиров, используемого при похудании.

Регулярное употребление льняного масла также очень важно для людей, придерживающихся вегетарианской системы питания, в чьём рационе отсутствует рыба, которая выступает основным источником ненасыщенных жирных кислот. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, продукт применяется при изготовлении соусов и заправок для салатов.

Помимо ряда веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, льняное масло богато альфа-липоленовой и липолеевой кислотами. В человеческом организме альфа-липоленовые соединения в результате метаболизма превращаются в так называемую наварную кислоту Омега-3, нужную для формирования клеточных мембран и регулирующую уровень холестерина в крови. Наварная кислота Омега-3 (или ЕРА) участвует в производстве простагландинов, ответственных за создание и свёртываемость кровяных клеток, а также выступает природным антитромботиком, препятствующим возникновению застойных явлений в кровеносных сосудах.

Стоит отметить, что альфа-липоленовые кислоты в человеческом организме не полностью превращаются в ЕРА, но их обилие в льняном масле позволяет использовать его в качестве наилучшего заменителя рыбьего жира. Кроме того, данный продукт является единственным, в котором присутствуют все три типа ненасыщенных жирных кислот: Омега-9, Омега-6 и Омега-3, входящих в состав межклеточных мембран, активизирующих обновление клеток и стимулирующих их жизнедеятельность.

Соединения Омега-6 и Омега-9 также являются обязательными элементами рациона женщин, склонных к раковым заболеваниям или беременных. Оказывая благотворное влияние на плод, они способствуют правильному формированию головного мозга и облегчают протекание родов. По содержанию указанных веществ льняное масло многократно превосходит обычные продукты: 1-2 столовые ложки данного средства способны удовлетворить суточную потребность человека во всех ненасыщенных жирных кислотах.

Внешний вид масла

§ жидкое;

§ зеленовато-желтый цвет с буроватым оттенком;

§ специфический запах;

§ быстро окисляется, поэтому необходимо хранить его в темном месте и максимально ограничить доступ воздуха.

Химический состав:

§ до 70% триглицеридов линолевой и g-линоленовой кислот

§ витамины F (46 %), A, E

Показания:

§ повышенный уровень холестерина в крови;

§ питание мозга;

§ стимуляция клеточного обмена;

§ благотворное воздействие на нервную систему;

§ устранение запоров;

§ улучшение состояния кожи и особенно волос.

 

Кукурузное (маисовое) масло получают из зародышей семян кукурузы методом неполного холодного отжима. Кукурузное масло применяется для пищевых целей только рафинированное дезодорированное.

Химический состав:

По химическому составу кукурузное масло напоминает подсолнечное. Особых преимуществ перед подсолнечным и соевым кукурузное масло не имеет, однако в нем содержится большое количество веществ, которые можно найти только в нем.

Примерное соотношение жирных кислот, входящих в состав кукурузного масла: 85% ненасыщенных жирных кислот — олеиновой (30—49%), линолевой (40-56%), линоленовая (около 1%), арахидоновая (0,4%); 15% насыщенных жирных кислот — стеариновой (2,5—4,5%), пальмитиновой (8—11%).

Помимо перечисленных в состав кукурузного масла входят также кислоты миристиновая (0,1—1,7%), гексадеценовая (0,2—1,5%), арахиновая (0,4%), лигноцериновая (0,2%).

Кукурузное масло — ценный источник витаминов: В1(В2, РР, Кз,С, Е, F, провитамина А, фосфатидов (лецитин — 1,5%), фитостеринов, минеральных веществ (калий, железо, фосфор, медь, никель).

Кукурузное масло, полученное методом горячей обработки, содержит белки, витамины, различные минералы.

 

Витамина F и витамина Е в кукурузном масле в 2 раза больше, чем в подсолнечном и оливковом маслах.

 

Одно из главных достоинств кукурузного масла – высокое содержание витамина Е – вдвое больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Благодаря этому кукурузное масло способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления.

Кукурузное масло снижает образование тромбов, обладает антимутагенными свойствами, защищающими генетический аппарат клеток от мутаций, вызванных действием химических веществ, ионизирующих излучений. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Кукурузное масло также богато витаминами В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства.

Кукурузное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в различных промышленных отраслях. Так, кукурузное масло используют в качестве сырья для биодизеля. Также это масло включают в состав мыла, мазей, различных красок. Используют его в текстильной промышленности. Применяют при изготовлении нитроглицерина и инсектицидов. Иногда кукурузное масло используют в качестве основы в фармацевтических препаратах.

 

Оливковое масло - текучая маслянистая масса, состоящая из большой группы веществ, придающих этому продукту особые свойства. Таковыми веществами являются:

· Огранические кислоты

· Витамины

· Красящие вещества

· Углеводороды

· Металлы (элементы) и др.

 

Органические кислоты оливкового масла подразделяются на насыщенные (пальмитная, стеатитовая кислота и др.) и не насыщенные (масляная, линоленик, линолаик). Ненасыщенные кислоты в свою очередь подразделяются на мононенасыщенные и полинасыщенные. В общих чертах ненасыщенные кислоты - текучие, а насыщенные - твердые. При обычной (комнатной) температуре оливковое масло остатется текучим, что объясняется высоким содержанием ненасыщенных кислот.

Жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, следующие:

· Омега 9 Элаико 63-83%

· Палмико 7,0-17%

· Палмителаико 0,3-3,0%

· Омега 6 Линоленико 3,5-14%

· Стеатико 0,5-5,0%

· Омега 3 Линоленико 0,01-1,5%

· Душистая 0,0-0,1%

· Арахисовая 0,0-0,8%

Сорта оливкового масла, производимого в южных областях Средиземноморья, содержат больше линолеиковой кислоты по сравнению с сортами масла, произодимого в северных областях.

Другие вещества

· Токоферолы 1-17 мг/кг

Важный источник витамина Е. Предохраняет оливковое масло от закисания.

· Фенолы, полифенолы и фенольные кислоты

Оказывают значительное антикислотное действие и предохраняют оливковое масло при высоких температурах.

· Стеролы и особенно β ситестерол

Существуют только в оливковом масле. Действие их исключительно важно, поскольку препятствует восприятию холестерина.

· Углеводы (сквалений, β каротин и др.)

Эти вещества также обладают антикислотными действиями. Исследования последнего времени показали, что такие вещества, как сквалений могут предупредить или уменьшить темпы развития рака груди и других раковых заболеваний.

· Алкогольные вещества

Считается, что они способствуют ликвидации холестерина посредством повышения

 

 

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови.

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло обладает легким слабительным эффектом. Рекомендуется для лечения геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.

 

Список используемой литературы

 

1.https://www.domobed.com/

2.https://ru.wikipedia.org

3.Биохимия культурных растений. Под редакцией Н.Н. Иванова т.3 Масличные культуры

4.Щербаков Г.Н. Химия и биохимия переработки масличных семян



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: