Правда о трансжирах
Автор: д-р Сюзан Берк
В последнее время врачи весьма обеспокоены проблемой трансжиров. Эти вещества входят в состав маргарина, выпечки, многих полуфабрикатов. Трансжиры в природе не встречаются, их получают искусственным путем — методом гидрогенизации, то есть превращения жидкого жира (растительного масла) в твердый. Впервые эта технология появилась полвека назад. У пищевиков она тотчас вошла в моду, потому что производить маргарин было намного дешевле, чем делать сливочное масло.
Наряду с насыщенными жирами. трансжиры даже из растительных масел являются основными виновниками атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. Наклейки на продуктах теперь включают количество граммов жира на порцию.
В течение многих лет организации здравоохранения рекомендуют ограничить потребление трансжиров или полностью отказаться от них. Потребление трансжиров связано с увеличением уровня нездорового холестерина (LDL- липопротеиды низкой плотности) и способствует развитию сердечных болезней.
Информация на этикетке дает вам приблизительную информацию о количестве трансжиров на порцию продукта.
• Содержание трансжиров в граммах включены в общее количество жиров
• Читайте внимательно: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры означают трансжиры
• Лучше вообще отказаться от маргарина. Но если вы все же решили его купить, то покупать следует мягкий или жидкий маргарин, на этикетке которого указано «не содержит трансжиров»
• Хотя сливочное масло содержит меньше трансжиров, чем маргарин, в нем много насыщенных жиров, что ведет к высокому уровню холестерина
• Жареный фастфуд (чипсы, гамбургеры и т.д.) – самый большой источник трансжиров в нашем рационе; то же самое относится к печенью, пирожным и крекерам
|
Исследователи с Факультета общественного здоровья при Гарвардском университете считают, что использование продуктов с моно- и полиненасыщенными жирами, такими, как оливковое, каноловое масло, лосось, соя, подсолнечное масло, орехи и др, вместо продуктов, содержащих трансжиры, может почти на 40% сократить риск диабета и на 60% - развитие атеросклероза.
Жиры жирам рознь!
Многие годы жиры были козлом отпущения плохого здоровья. Но исследования все больше и больше подтверждают, что не все жиры одинаковы. Некоторые масла и жирные продукты содержат химические элементы, которые называются основными жирными кислотами, которые нужны нашему организму для хорошего здоровья. Как же отличить хорошие жиры от плохих?
Жиры: хорошие, плохие и ужасные
Есть три вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.
Мононенасыщенные жиры, включая оливковое, кунжутное, каноловое, миндальное, льняное и рыбное масло, - это хорошие жиры. Они содержат основные жирные кислоты, такие как Омега 3 и гамма-линоленовая кислота, которые исключительно важны для развития и функционирования мозга, здоровья кожи, сосудистой системы, иммунной системы, плодовитости и нормального физического развития.
К сожалению, мы потребляем слишком много Омеги 6, которая содержится в кукурузном и других растительных маслах. Слишком большое количество Омеги 6 может повысить кровяное давление, вызвать образование тромбов, что может привести к инсультам и сердечным приступам, а также к задержке воды в организме.
|
Полиненасыщенные жиры, такие как маргарин, кукурузное масло, гидрогенизированное саффлоровое масло и подсолнечное масло, также содержат основные жирные кислоты. К сожалению, они подвергаются сильному рафинированию и содержат трансжиры в больших количествах. Трансжиры, которые образуются при гидрогенизации растительного масла с целью сделать его пастообразным, ассоциируются с риском рака и сердечных болезней.
Насыщенные жиры – это плохие жиры. Сюда включаются сливочное масло, арахисовое масло, масло кокоса, пальмовое масло и свиной жир. Эти насыщенные жиры поднимают уровень холестерина и триглицеридов и приводят к повышенному риску сердечных приступов и инсультов. Их нужно всячески избегать.
Сколько жира нам нужно на самом деле?
Большинство экспертов рекомендуют получать не более 30% калорий из жиров, хотя нам хватит и 20%, и даже 10%. К сожалению, до 40% калорий приходится на жиры в виде мяса, масла, сыра, выпечки и т.д.
Переключиться
Чтобы переключиться на здоровые жиры, сначала постепенно откажитесь от нездоровых – трансжирных кислот. Эти трансжиры содержатся в растительных маслах, которые подвергаются химической обработке, чтобы быть твердыми, как сливочное масло. Они не портятся так быстро, как сливочное масло, поэтому их используют для приготовления большинства видов печенья, чипсов, крекеров и другой выпечки, а также для приготовления маргарина.
Процесс застывания, который называется гидрогенизацией, продлевает срок годности продукта, но одновременно превращает полиненасыщенные масла в своего рода искусственный холестерин. Трансжиры могут увеличить уровень вашего "плохого" холестерина LDL и усилить опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, эти искусственные жиры усваиваются организмом гораздо легче, чем Омега 3. Поэтому трансжирные кислоты не только наносят ущерб вашему здоровью, они также блокируют усвоение здоровых жиров.
|
Чтобы избежать трансжиров, читайте этикетки на продуктах. Они указаны в списке ингредиентов как "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" растительные масла. По возможности, перейдите на продукты, в которых нет гидрогенизированных масел. Запеченные продукты не имеют такого срока годности, но ваш организм только выиграет ои их использования. Хорошая новость заключается в том, что есть некоторые жирные продукты, которые улучшают здоровье!
Ешьте орехи
В последнее время питательная репутация орехов (в которых много жира) претерпела изменения.
Последнее исследование Гарвардской школы здравоохранения обнаружило, что у женщин, которые потребляли полпорции орехового масла или полную порцию орехов пять и более раз в неделю, на 30% уменьшилась опасность заболевания диабетом 2.
Другие виды орехов, включая миндаль, грецкие орехи и орехи пекан, также демонстрируют положительный эффект, снижая "плохой" холестерин LDL (грецкие орехи также являются источником Омега 3).
Но не забывайте, что в орехах много калорий.
Ешьте рыбу
В последнее время холодноводные сорта рыбы: тунец, лосось, форель, полосатый окунь, сардины и сельдь - стали очень популярны благодаря высокому содержанию белка и жирных кислот Омега 3. Исследования показали, что люди, которые едят рыбу 2 раза в неделю, меньше страдают от сердечных заболеваний, рака, у них наблюдается улучшение умственной деятельности и настроения.
Хорошие масла
Концепция полезности масел не изменилась и очень проста. Используйте оливковое и каноловое масло. В оливковом масле много мононенасыщенных жирных кислот, которые не поднимают уровень холестерина. Это также отличный источник витамина Е и полифенолов, которые являются антиоксидантами и уменьшают вред, наносимый сосудистой системе свободными радикалами.
Масло канолы содержит много мононенасыщенных жиров в виде олеиновой кислоты. Она также снижает уровень холестерина, особенно "плохого" холестерина LDL, не затрагивая при этом "хороший" холестерин HDL. В каноле также много двух основных полиненасыщенных кислот, которые не вырабатываются нашим организмом, - альфа-линоленовая и линоленовая кислота.
Альфа-линоленовая кислота снижает уровень триглицеридов в крови. Она также может сокращать накопление бляшек и увеличивать время свертывания крови, что очень важно для людей с опасностью сердечных болезней и инсультов.
Каких масел избегать
Избегайте тех растительных масел, в которых много жирных кислот Омега 6, например, обычного растительного масла, кукурузного, подсолнечного, саффлорового и хлопкового масел.
Пастообразные продукты
Помните, традиционный маргарин – это кошмар с трансжирами. Проверяйте его состав на этикетках и избегайте тех пастообразных продуктов, в составе которых есть "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" масла.
Два вида растительного масла, которые отличаются от всех
Важный компонент средиземноморской диеты – оливковое масло – оказывает положительное влияние на липиды крови и даже может снизить кровяное давление. По данным Всемирной Организации здоровья, почти 60% инсультов и 50% сердечных заболеваний ассоциируются с высоким кровяным давлением.
Высокое давление считается причиной 7.1 млн. смертей в мире ежегодно. Недавно проведенное исследование пришло к выводу, что использование оливкового масла обратно пропорционально систолическому и диастолическому кровяному давлению. Основной вывод: потребление большего количества оливкового масла связано с понижением кровяного давления.
Кунжутное масло – наиболее часто используемое китайскими долгожителями, популярно благодаря своему отличному ореховому вкусу и значительным лечебным свойствам. Китайская медицина считает кунжут строителем крови, тоником для почек и печени, защитником и регулятором желудочных отправлений. В нем много фитовой кислоты – антиоксиданта, который может предотвратить рак.
Чтобы улучшить здоровье и вашу еду, добавляйте оливковое масло в пищу и в салаты, посыпайте блюда кунжутом и брызгайте кунжутным маслом. Еще рекомендуется использовать масло грецких орехов, льняное и соевое масло.
Живите долго, будьте здоровы и счастливы.