Общее представление об овощах и овощных культурах. Группы и характеристика овощных культур (корнеплоды, капустные и луковичные овощные культуры, плодовые и зеленные овощные культуры). Необходимость потребления разнообразных овощей. Культуры, относящиеся к полевым (пшеница и другие зерновые, подсолнечник, сахарная свекла). Продукция из полевых культур, ее значение. Полевые культуры, выращиваемые в местных условиях. Подробное ознакомление с основными полевыми культурами, распространенными в местных условиях: строение растений, особенности продуктивных частей, использование. Кормовые культуры и кормовые травы, выращиваемые в местных условиях. Классификация овощных культур. Определение полевых культур по продуктивным частям и внешнему виду.
Выращивание семян лука и столовых корнеплодов- 16 часов.
Выбор луковиц и корнеплодов моркови и свеклы для высадки на семенном участке. Выбор места для семенного участка. Подращивание корнеплодов моркови и свеклы в теплице или в комнатных условиях. Подготовка почвы. Уход за высадками корнеплодов и лука. Подготовка почвы под столовые корнеплоды. Сроки и способы посева. Уход за растениями (прополка, прореживание, рыхление междурядий).
Отбор корнеплодов моркови и свеклы для посадки. Вскапывание почвы на семенном участке, удобрение перегноем. Выкопка лунок, внесение в них перегноя. Высадка в лунки подращенных корнеплодов. Посадка лука на семена. Полив растений и рыхление почвы.
Подготовка почвы с помощью ручных орудий труда. Разметка борозд. Раскладка семян моркови и свеклы в посевные рядки. Заделка семян. Прополка в рядках после всходов. Рыхление междурядий. Прореживание растений.
|
Итого: 68 часов.
Учебно-тематический план.
№ п/п | Наименование разделов и тем | Всего часов | Количество часов | |
теоретические | Практические (контрольные работы) | |||
Уборка картофеля | 2-практические работы | |||
Почва и ее обработка | 2-практические работы | |||
Посадка чеснока | 3-практические работы | |||
Осенний уход за ягодными кустарниками | 1-практическая работа | |||
Домашняя птица | ||||
Органические удобрения | 2-практические работы | |||
Овцы и козы | ||||
Овощные и основные полевые культуры | ||||
Выращивание семян лука и столовых корнеплодов | 8-практических работ; 1-контрольная работа | |||
Итого: |
Класс.
Уборка лука – 8 часов.
Признаки созревания лука. Сроки уборки. Способы хранения репчатого лука – севка. Просушка лука перед закладкой на хранение. Признаки полной просушки луковиц.
Выборка лука из рядов, раскладка для просушки. Проверка степени просушки. Отбор лука – толстошея для первоочередного использования.
Уборка столовых корнеплодов и учет урожая – 4 часа.
Сроки уборки столовых корнеплодов. Правила подкапывания корнеплодов. Способы учета урожая и урожайности. Правила обрезки ботвы. Хранение корнеплодов. Сортировка корнеплодов. Признаки нестандартной продукции.
Подкапывание корнеплодов моркови и уборка из рядков. Складывание в кучу ботвой в одну сторону. Уборка корнеплодов свеклы из рядков, складывание свеклы в кучу ботвой в одну сторону. Обрезка ботвы у столовых корнеплодов. Закладка их на хранение. Учет урожая в корзинах и ведрах. Определение массы столовых корнеплодов в одном ведре и в одной корзине. Подсчет общей массы урожая и расчет урожайности. Сортировка корнеплодов. Отбор нестандартной продукции.
|
Ягодные кустарники и уход за ними – 4 часа.
Смородина, крыжовник, малина как ягодные кустарники. Другие виды ягодных кустарников, распространенные в местных условиях. Виды смородины (черная, красная, золотистая). Строение ягодного кустарника и особенности плодоношения. Уход за ягодным кустарником. Болезни и вредители смородины, крыжовника и малины. Распознавание этих вредителей.
Обрезка засохших ветвей смородины и отплодоносивших стеблей малины. Удаление обрезанных стеблей из сада. Внесение органических удобрений под кустарники. Вскапывание почвы вокруг кустарников.
Заготовка почвы для теплицы и парника – 4 часа.
Состав земляной смеси для парников и теплиц (дерновая или огородная земля, перегной и торф). Соотношения частей земляной смеси, используемой для разных целей. Хранение составных частей земляной смеси.
Заготовка дерновой почвы и доставки ее к месту хранения. Укладка дерновой земли под навес. Размещение нужного количества почвы, перегноя и торфа под стеллажами теплицы.
Свиноферма – 12 часов.
Свинья как домашнее животное. Разведение свиней в коллективных и фермерских хозяйствах. Требования к свинарнику. Виды свиней: хряки, свиноматки, поросята – сосуны, поросята – отъемыши, откормочные. Особенности внешнего строения свиньи. Содержание свиней в коллективных хозяйствах. Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйствах. Оборудование школьной свиноводческой фермы.
|
Виды свиней содержащихся на школьной свиноферме. Устройство станка для содержания свиньи. Помещение для приготовления кормов и его оборудование. Летний лагерь для свиней.
Виды корма для свиней. Витаминные и минеральные подкормки. Основные зерновые корма. Сочные корма. Зеленый корм. Отходы технических производств. Корма животного происхождения. Комбинированные корма. Пищевые отходы. Питательные вещества в корме.
Норма и рацион кормления свиньи. Норма и рацион кормления откормочной свиньи. Кратность кормления. Подготовка кормов к скармливанию. Пищевые отходы как основной вид корма для свиней на школьной свиноферме. Правила скармливания пищевых отходов свиньям.
Оптимальная температура и влажность воздуха в свинарнике. Необходимость поддерживания чистоты в свинарнике, а также в помещении для приготовления кормов. Инвентарь для уборки. Правила безопасной работы.
Виды свиноматки (холостая, супоросная и подсосная). Нормы и рационы кормления свиноматки. Уход за свиноматкой накануне опороса и сразу после него.