ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка. Международные организации занимающиеся вопросами применения пищевых добавок. Гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах и рационе питания. Основные этапы. Принципиальная схема оценки токсикологической безопасности пищевых добавок. Острая, субхроническая, хроническая и репродуктвная токсичность, генотоксичность и тератогенность. ЛД50, МНД, ДСП и ПДК пищевых добавок. Временное и неограниченное ДСП.
Улучшители органолептических свойств: улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества.
Консерванты. Антисептики и антибиотики. Пути попадания антибиотиков в пищевую продукцию. Аспекты проблемы остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания.
Антиокислители и их синергисты, их токсикологическая характеристика.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ
Понятие «технологические добавки». Основные требования к безопасности технологических добавок.
Ускорители технологических процессов. Классификация ферментов по основным токсическим характеристикам.
Фиксаторы миоглобина, их токсикодинамические свойства.
Вещества для отбеливания муки.
Улучшители качества хлеба.
Полирующие средства. Растворители. Осветлители и комплексообразующие вещества. Органические биокатализаторы и транквилизаторы, их классификация по происхождению и химической характеристике. Основные аспекты токсикологической проблемы остаточных количеств гомонов и нейролептиков в пищевой продукции.
Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
Понятие «биологические активные добавки». Роль биологически активных добавок в питании человека.
|
Классификация и токсикологическая оценка. Нормативно-законодательная база, регламентирующая разработку, применение и безопасность биологически активных добавок. Порядок гигиенической экспертизы и государственной регистрации биологически активных добавок к пище.
Нутрицевтики. Классификация по способу изготовления и назначению. Функциональная роль парафармацевтиков. Показатели безопасности.
Эубиотики. Понятие «пробиотики». Классификация и функциональная роль эубиотиков. Симбиотики, синбиотики, мультипробиотики и пребиотики. Гигиеническая оценка их безопасности.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Идентификация пищевой продукции и ее виды. Функциональная роль идентификации. Основные критерии идентификации. Фальсификация пищевой продукции и ее виды. Средства и способы фальсификации. Основные требования и правила маркировки транспортной и потребительской упаковки. Штириховый код и его значение в идентификации качества и безопасности пищевой продукции. Экологическая оценка упаковочных материалов. Требования к многооборотной таре по критериям безопасности.
СОЦИАЛЬНЫЕ ТОКСИКАНТЫ
Влияние наркотиков на характер питания и состояние человеческого организма. Токсикологическая характеристика табачного дыма и курения. Особенности питания курильщиков. Отрицательное влияние на здоровье человека кофеиносодержащих и алкогольных напитков.
КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПИТАНИЯ
|
Роль пищевой комбинаторики в обеспечении качества и безопасности продуктов питания. Основные принципы конструирования и проектирования продуктов питания. Основные этапы проектирования. Основные принципы радиозащитного питания. Краткая характеристика радиопротекторов. Формула радиозащитного питания. Повышение иммунитета и детоксикация организма. Энтерио- и фитосорбенты. Особенности детского питания. Основные принципы лечебно-профилактического и лечебного питания. Питание в экстремальных условиях. ХХI век – синтез знаний и технологий в области безопасности питания. Новая стратегия получения пищи. Наиболее существенные критические технологии.
Раздел 3. ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
В соответствии с учебным планом по дисциплине «Безопасность пищевой продукции» студенты по специальности 110305.65 выполняют одну контрольную работу. К выполнению следует приступать после изучения рекомендуемой в методических указаниях литературы. На все поставленные вопросы должны быть ответы (четкие и конкретные). В связи с этим материал нужно излагать логично, последовательно, не допуская механического переписывания текста учебника.
Изложение теоретического вопроса предполагает следующую последовательность: введение, содержание, заключение.
Во введении (1-1,5 страницы) следует отразить актуальность выбранной темы. Содержание темы следует излагать в соответствии с планом, который должен включать 3-4 вопроса. В заключении (1-1,5 страницы) необходимо отразить выводы по изложенной теме. Завершить рассмотрение теоретического вопроса следует указанием источников в списке литературы. Объем работы не должен превышать 20 страниц.
После положительной рецензии проводится собеседование по содержанию контрольной работы. Не допускаются к собеседованию работы, выполненные не в полном объеме.
Студент находит свой вариант на пересечении предпоследней и последней цифр шифра. Предпоследняя цифра шифра берется по вертикали, последняя – по горизонтали.(таблица 2)