РЕФЕРАТ
Тема: ________________________________________
Выполнил: _________________________
Проверил:__________________________
АСТАНА 2016
Содержание
1. Введение
2. Основная часть
a. Системы питания
b. Энергетическая ценность продуктов
3. Заключение
4. Литература
Питание – процесс потребления и утилизации пищи для роста, восстановления и жизнедеятельности организма. Человеческий организм нуждается более чем в 40 незаменимых питательных элементах, которыми он сам себя обеспечить не в состоянии и поэтому должен получать их извне. Существует сложная взаимосвязь и взаимозависимость между веществами, поступающими в организм с пищей. Например, для строительства костей и поддержания их жизнедеятельности необходим кальций. В свою очередь кальций может усваиваться в организме только в присутствии витамина Д. Чтобы кальций выполнял свою функцию требуется фосфор и магний, которые способны действовать только в присутствии меди и цинка. Потребности человека в питательных веществах нередко определяются его наследственными особенностями. Поэтому набор составляющих пищевой рацион одного человека может не подходить для другого. Например, люди, страдающие высоким артериальным давлением, сокращают до минимума потребление соли, а тем, у кого давление нормальное и пониженное соленая пища безвредна.
Важно иметь в виду, что нет хороших или плохих пищевых продуктов. Все они в различной степени обладают питательной ценностью. Не существует и идеальной пищи. Важно не то, что мы едим, а сколько едим, когда едим и в каком сочетании съедаем те или иные продукты. Правильное питание позволяет организму максимально реализовывать свой генетический потенциал.
Подбор пищевых продуктов основывается на том, что в организм должно поступать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. Считается, что суточная норма белка в среднем должна составлять 100 г, жира - 80-90г, углеводов - 350-400г. Важным принципом рационального питания является сбалансированность основных пищевых веществ. Соотношение белки-жиры -углеводы должно составлять соответственно 15-30-55% суточной калорийности потребляемой пищи. [1]
|
Основная часть
Система питания
Системы питания отличаются от диет тем, что они более разнообразны, основаны на различных методиках и в большинстве своем прошли проверки. Это путь питания на долгий срок, если не на всю жизнь. Они бывают различные по составу продуктов, по принципу питания, но четко расписанного рациона в них нет, чем они и становятся интереснее. Там нет строгих ограничений и жить по системе гораздо проще, чем на диете. Вы просто меняете образ жизни, для вас иные продукты становятся любимыми и самими вкусными… Вы просто живете и не выпадаете из общения с друзьями. [2]
Здоровое питание
Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.
Поэтому мы предпочитаем покупать качественные продукты, благотворно влияющие на организм и соответствующие основам здорового питания. Качеству готового продукта «Увелка» уделяет большое внимание на всех этапах производства, поэтому мы производим «Полезные Каши с Заботой о Здоровье».
Крупы и хлопья ТМ «Увелка» состоят из цельного зерна и богаты:
|
· витаминами группы В, которые помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию;
· комплексными углеводами, которые дарят долгое чувство сытости;
· растительным белком, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма;
· растительной клетчаткой, которая важна для здоровья и отличной функции нашего желудочно-кишечного тракта.
Содержание этих элементов улучшает пищеварение, способствует повышению работоспособности, соответствует основам правильного питания.
Полезные свойства круп и хлопьев под тм «Увелка» подтверждены Региональной Общественной Организацией «Ассоциация гастроэнтерологов Тюменской области».
Принципы здорового питания
Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.
ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
· кушать тогда, когда начал испытывать голод;
· хорошо пережевывать каждый кусочек;
· кушать мелкими кусочками;
· кушать в спокойном состоянии;
· концентрироваться во время еды на процессе;
· кушать сидя;
· ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
· разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
· активно двигаться на протяжении дня;
· не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
|
· главный объем съеденной пищи – за обедом;
· кушать свежеприготовленную пищу;
· кушать натуральную пищу;
· не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
· кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.
Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов. Об этом можно почитать в статье о раздельном питании.
С чего начать правильное питание
Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.
Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.
Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.
Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того, течение дня все любят "таскать" по офису печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках. Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления "вкусняшек", но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.
На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.
Главный закон здорового питания
Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».
Как пример – нейтральные и включаемые в большинство диет яблоки. Пару-тройку дней на яблоках для организма весьма полезно, неделю – уже вред, поскольку человек перестает получать жиры и другие компоненты, отсутствующие в яблоках. Второй пример – ароматное сливочное масло. Жир в чистом виде. Неуемное его потребление – это не просто ожирение, но и проблемы с печенью. А тонкий слой на утреннем тосте – заряд энергии и сил, нужный для начала продуктивного дня. Здоровое питание - здоровая жизнь! [3]
Сбалансированное питание
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Кушать при нем нужно маленькими порциями и по режиму, состоящему из 4-5 приемов пищи. Кроме того, оно должно учитывать возраст и индивидуальные энергетические потребности каждого человека.
Основные правила сбалансированного питания Сбалансированным питанием считается то, в котором суточное соотношение жиров, белков и углеводов равняется 1:1:4. Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между белками и жирами. Сбалансированное питание обязано быть разнообразным. Оно включает:
· нежирные сорта мяса и рыбы;
· овощи, бобовые и зелень;
· фрукты и ягоды;
· все виды орехов;
· обезжиренные и нежирные молочные продукты;
· цельно зерновой и ржаной хлеб;
· макароны из твердых сортов пшеницы;
· каши;
· отруби;
· все виды чая, воду без газа, компоты, фреши и смузи. [4]
Рациональное питание
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает: