Методика анализа финансовых результатов предприятия




В условиях современного развития России для эффективного управления хозяйственной деятельностью предприятия возрастает роль информационной базы, имеющейся у руководителя, важную часть которой занимают сведения о финансовых результатах. Их анализ помогает в принятии управленческих решений как стратегического, так и тактического характера.

Методологической основой анализа финансовых результатов в условиях рыночных отношений является принятая для всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, модель их формирования и использования.

Приступая к анализу финансовых результатов, необходимо выявить, в соответствии ли с установленным порядком рассчитаны экономические показатели: валовая прибыль; прибыль (убыток) от продаж; прибыль (убыток) до налогообложения; чистая прибыль (убыток) отчетного периода и все исходные составляющие для формирования прибыли, такие как выручка (нетто) от продаж товаров, продукции (работ, услуг); себестоимость реализации товаров, продукции (работ, услуг); расходы по продажам и управленческие расходы, прочие доходы и расходы; подтвердить достоверность данных формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Анализ финансовых результатов предполагает решение следующих задач:

- анализ состава и динамики прибыли;

- факторный анализ прибыли;

- анализ показателей рентабельности [29, с. 17].

Анализ финансового результата на основе отчета о прибылях и убытках в качестве обязательных элементов включает в себя чтение финансовой отчетности и изучение абсолютных величин, представленных в отчетности т. е. «горизонтальный» - позволяет осуществить сравнение каждой позиции с предыдущим периодом и «вертикальный» анализ результатов – позволяет определить структуру итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Помимо вертикального и горизонтального анализа исследование финансового результата традиционно предполагает изучение динамики показателей за ряд отчетных периодов, т.е. трендовый анализ.

Информационной базой для выполнения та кого анализа служат отчеты о прибылях и убытках.

Проведение трендового анализа финансовых результатов на российских предприятиях затруднительно. За последние годы неоднократно менялись формы и состав показателей отчетности, интерпретация тех или иных хозяйственных операций, порядок их отражения. Поэтому обеспечение сопоставимости данных по периодам возможно только при перерасчетах на основе первичных документов. При выборе перечня факторов и методики оценки их количественного влияния на прибыль от реализации конкретный алгоритм расчетов определяется на основе изучения характера производимой продукции, объема и качества исходной информации, возможности получения дополнительных данных, а также в зависимости от требуемой точности данных.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия основан на анализе прибыли, так как она характеризует абсолютную эффективность его работы. Анализ формирования и использования при были проводится в несколько этапов: анализируется прибыль по составу в динамике; проводится факторный анализ прибыли от продажи; изучаются причины отклонения по таким составляющим прибыли, как операционные, внереализационных доходы и расходы; оценивается формирование чистой прибыли и влияние налогов на прибыль [20, с. 17].

Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица, в которой используются данные бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта из формы №2. Информация, содержащаяся в финансовом плане и форме №2, позволяет проанализировать финансовые результаты, полученные от всех видов деятельности хозяйствующего субъекта. Важное значение для оценки финансовых результатов деятельности предприятия имеет факторный анализ прибыли.

Важнейшим составляющим элементом бухгалтерской прибыли является прибыль от реализации продукции (прибыль от продаж). Объектом факторного анализа может быть отклонение фактической прибыли от реализации от прибыли предшествующего года или предусмотренной по бизнес-плану.

Факторный анализ прибыли организации про водят исходя из порядка ее формирования.

 

П = q – с – у – к, (1.1)

 

где q - количества реализованной продукции;

с – себестоимости проданных товаров;

у – управленческих расходов;

к - коммерческих расходов.

Анализ прибыли от реализации предполагает не только общую оценку динамики выполнения плана по прибыли от реализации, но и оценка различных факторов, воздействующих на величину и динамику прибыли от реализации.

Основными факторами, влияющими на размер прибыли от продаж являются:

- количество реализованной продукции – прибыль от реализации находится в прямой зависимости от количества реализованной продукции, чем оно больше, тем больше при рентабельной работе предприятие получает прибыль;

- себестоимость реализованной продукции;

- коммерческие расходы;

- управленческие расходы.

Прибыль от продажи находится в обратной зависимости от их величины, то есть сумма средств, необходимых для оплаты текущих расходов, возникающих в ходе производственно – хозяйственной деятельности. Снижение себестоимости реализованных товаров, коммерческих и управленческих расходов представляют собой основные факторы увеличения прибыли:

- продажные цены на реализованную продукцию. Прибыль находится в прямой зависимости от уровня цен, то есть чем выше цена реализации, тем больше предприятие получит прибыли и наоборот, снижение цен приводит к сокращению объема продаж и, следовательно, прибыли.

- структурные сдвиги в составе реализации – влияние этого фактора связано с тем, что отдельные виды товаров, продукции, работ, услуг имеют неодинаковый уровень прибыльности. Всякое изменение соотношения их в общем объеме продаж может способствовать росту прибыли или вызвать ее сокращение. Например: если в общем объеме продаж увеличивается доля более рентабельной продукции, то в этом случае прибыль будет расти, а при сокращение ее – уменьшаться. Это дает финансовому менеджеру управлять возможными финансовыми результатами от реализации [31, с. 255].

Для того чтобы проанализировать прибыль от реализации продукции, необходимо дать общую оценку изменения прибыли:

 

± П = П1 – П0 = ± Пс ± Пу ± Пк ± Пц + Пq ± Пt, (1.2)

 

где ± П – изменение прибыли;

П0, П1 – прибыль базисного и отчетного периода;

Затем необходимо определить количественное влияние изменений факторов.

Для нахождения значений затратных факторов (с, у, к) следует сравнить себестоимость проданных товаров, управленческие и коммерческие расходы по отчетному периоду и по отчетному период, в ценах и условиях базисного года.

 

± Пс = Сцо.оп – Сцб.оп, (1.3)

± Пу = Уцо.оп – Уцб.оп, (1.4)

± Пк = Кцо.оп – Кцб.оп , (1.5)

 

где ± Пс, ± Пу, ± Пк – изменение прибыли за счет изменения себестоимости,

коммерческих и управленческих расходов;

Сцо.оп, Уцо.оп, Сцо.оп – себестоимость, коммерческие и управленческие

расходы отчетного периода;

Сцб.оп, Уцб.оп, Сцб.оп – себестоимость, коммерческие и управленческие расходы отчетного периода в ценах базисного года.

 

Влияние цен на прибыль можно определить как разность между выручкой от реализации без косвенных налогов отчетного года и отчетной в ценах и условиях базисного года.

 

± Пц = Вцо.оп – Вцб.оп, (1.6)

 

где ± Пц – изменение прибыли за счет изменения цены;

Вцо.оп, – выручка от реализации продукции отчетного периода;

Вцб.оп, – выручка от реализации продукции отчетного периода в ценах базисного года.

Чтобы выявить влияние изменения количества реализованной продукции на прибыль, следует определить относительное изменение объема реализации при плановых ценах. Для этого воспользуемся индексным методом.

 

+ Пq = (Jq – 1) * Пбаз , (1.7)

Jq = Вцб.оп – Вцб.бп, (1.8)

 

где + Пq – изменение прибыли за счет изменения количества

реализованной продукции;

Пбаз – прибыль от продаж базисного года;

Вцб.бп – выручка от реализации продукции базисного года.

Влияние на прибыль сдвигов в структуре реализованной продукции можно рассчитать различными способами. Наиболее распространенными среди них являются: балансовый метод.

Балансовый метод расчета исходит из тождества между общим отклонением фактической прибыли от плановой и суммы значений предыдущих 5 факторов. Отсюда, отклонение прибыли вызванное изменением структуры ассортимента реализованной продукции будет равно разности между общим отклонением и суммой значений всех остальных факторов.

 

± Пt = ± П – (± Пс ± Пу ± Пк ± Пц + Пq) (1.9)

 

где ± Пt – изменение прибыли за счет изменения структуры и ассортимента реализованной продукции [22, с. 606].

Цель итогового анализа – дать количественную оценку причин, вызвавших изменение прибыли, выявить влияние издержек на изменение прибыли или влияние на прибыль изменения цен, вызванного рыночной конъюнктурой.

Важное значение для оценки эффективности хозяйственной деятельности каждого предприятия имеют показатели рентабельности. Рентабельность – один из важнейших показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Рентабельность более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования, так как ее величина показывает соотношение эффекта с использованными ресурсами.

Для анализа рентабельности используется целый ряд показателей, которые можно объединить в следующие группы:

- показатели, рассчитанные на основе прибыли;

- показатели, рассчитанные на основе производственных активов;

- показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

Общая характеристика показателей рентабельности приведена в таблице1.1.

Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отражаемым в от четности организации. Эти показатели характеризуют прибыльность (доходность) произведенных товаров. С помощью этих показателей можно определить влияние факторов изменения цены товаров и их себестоимости на изменение рентабельности товаров.

Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств, включающих в себя все производственные активы организации, инвестированный капитал, акционерный капитал. Например, отношение чистой прибыли (дохода) ко всем производственным активам, отношение чистой прибыли к инвестированному или акционерному капиталу.

Третья группа показателей рентабельности рассчитывается на базе чистого потока денежных средств. Например, отношение чистого потока денежных средств к объему продаж, к совокупному капиталу, собственному капиталу и т.д. Эти показатели дают представление о возможности организации выполнять обязательства перед кредиторами, заемщиками и акционерами наличными денежными средствами.

 

Таблица 1.1 – Общая характеристика показателей рентабельности

Наименование показателя Способ расчета
Рентабельность производственной деятельности Рп (рентабельность производства) Рп=БП/ОС+МПЗ * 100% БП–бухгалтерская прибыль (до налогообложения) (форма № 2), ОС – средняя стоимость основных средств за расчетный период (форма № 1), МПЗ –стоимость материально-производственных запасов за расчетный период
Рентабельность продаж (Рпродаж) Рпродаж = БП/ВР * 100% БП – бухгалтерская прибыль ВР – объем продаж (форма № 2)
Рентабельность активов (имущества) Рентабельность совокупных активов(РА) РА = БП / А * 100% А – средняя стоимость совокупных активов за расчетный период (форма № 1)
Рентабельность внеоборотных активов (РВОА) РВОА = БП/ ВОА * 100% ВОА – средняя стоимость внеоборотных активов за расчетный период (форма № 1)
Рентабельность оборотных активов (РОА) РОА = БП/ ОА * 100% ОА – средняя стоимость оборотных активов за расчетный период (форма № 1)
Рентабельность чистого оборотного капитала (РЧОК) (собственного оборотного капитала) РЧОК = БП/ЧОК * 100% ЧОК – средняя стоимость чистого оборотного капитала за расчетный период. ЧОК (СОК) = собственный капитал (III раздел баланса) – внеоборотные активы (I раздел баланса)
Рентабельность собственного капитала (РСК) РСК = ЧП/ СК * 100% ЧП –чистая прибыль (форма № 2) СК – средняя стоимость собственного капитала за расчетный период (форма № 1)
Рентабельность издержек (Ризд) Ризд = Пi/Сi * 100% П - прибыль по калькуляции издержек на изделие (или группу изделий) С – себестоимость изделия по калькуляции издержек.
Рентабельность реализованной продукции (Ррп) Ррп = Прп/Срп *100% Прп – прибыль от реализации продукции Срп – полная себестоимость реализации продукции (товаров)

На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников; степень использования производственных ресурсов; объем, качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий; при быль по видам деятельности и направления ее использования [33, с. 199].

Таким образом, можно сказать, что анализ финансовых результатов является одним из важнейших аспектов исследования хозяйственной деятельности предприятия. Изучение состава и структуры прибыли, проведение факторного анализа результата от реализации, изучение показателей рентабельности необходимы для того чтобы: выявить соответствие внутренних резервов и возможностей организации обеспечению конкурентных преимуществ и удовлетворению будущих потребностей рынка то есть экономического прогнозирования.

Рассмотрев теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия, перейдем к практическому анализу на основе данных ОАО «Нефтекамскшина».

 

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: