Крахмал и его своиства.
Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в воде. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный звук «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде растворяется и превращается в клейстер, с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску.
Крахмал – углевод, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества. Растения и животные преобразуют крахмал в глюкозу, которая служит источником энергии.
Организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, который легко усваивается организмом, например, мёд. Встретить крахмал можно в: хлебе, блинах, каше, макаронах, киселях.
Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности».
Интересное о крахмале.
1.Раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держат форму, которую им придают. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, красок.
2. Крахмал использовали художники: раньше крахмалом обрабатывали холсты для написания картин, чтобы краски не протекали сквозь них. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.
3. В наше время крахмал используют при изготовлении: таблеток, мазей и порошков, ещё при изготовлении бумаги, картона, красок, клея.
|
С методом определения крахмала в продуктах питания мы познакомились на прошлом занятии.
Опыт 1. Крахмал в продуктах
Понадобиться: йод, пипетка, пищевые продукты.
Цель: выявить наличие крахмала в продуктах.
С помощью пипетки капнуть йод на маленький кусочек хлеба, сыра, печенья, картофеля, лимона
Вывод: йод изменил свой цвет на хлебе, печенье, картофеле, значит, в этих продуктах присутствует крахмал. А вот на сыре и лимоне цвет йода не изменился, значит, крахмала нет.
Опыт2. Добывание крахмала.
После того, как убедились, что в сыром картофеле содержится крахмал, опыт по его «добыче».
Для начала начистить 5 средних картофелин, натереть их на крупную терку и залить водой. Затем тщательно отжать и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжать и через дуршлаг или марлю, отделить воду от картофеля. Поставить стакан с водой в тёплое место. После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал!
Игрушка-антистресс из шарика
Для создания капитошки вам необходимы следующие материалы:
воздушный шарик
крахмал (желательно выбирать именно крахмал, так как он приятно хрустит; при его отсутствии можно вполне обойтись мукой или содой)
воронка
ножницы
фломастер (рисовать капитошке лицо)
ложка.
Процесс работы:
Перед набивкой шарика слегка его надуйте и подержите 2–3 минуты.
Вставьте воронку в шарик. Засыпьте в него крахмал (муку, соду).
Регулируйте количество засыпки с учетом размера капитошки. Чем больше, тем она крупнее.
|
Выньте воронку.
Выпустите воздух из капитошки.
Плотно завяжите шарик. Обрежьте верх резинки (где плотная часть).
Нарисуйте капитошке лицо. При желании можно сделать «прическу»: либо из резинки-хвостика, либо привязываете разноцветные нитки.
Важные мелочи:
Чтобы сделать Капитошку более прочным можно использовать 2 шарика, вставив один в другой.
Капитошка, наполненный крахмалом, приятно поскрипывает. Звук похож на скрип снега под ногами.
Чтобы мордашка дольше не стерлась, использовать перманентный маркер. Даже если сотрется, не беда, всегда можно нарисовать другую — это даже плюс.
Можно использовать шарики с уже нарисованными рожицами.