Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Диетические рекомендации для столь разных патологий будут значительно отличаться.
Рекомендации по питанию:
– согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания.
– следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии;
– готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском;
– старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции;
– внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом.
Приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
– рыба, икра, морепродукты;
– яйца;
– острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
– редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
|
– грибы, орехи;
– цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
– тугоплавкие жиры и маргарин;
– газированные фруктовые напитки, квас;
– кофе, какао, шоколад;
– мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
– жевательная резинка.
Ограничиваются:
– манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
– баранина, курица;
– морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
– вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
– сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
– крупы (кроме манной);
– кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
– неострые сорта сыра;
– постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
– все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
– зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
– топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
– фруктоза;
– хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
|
Соблюдая диетические рекомендации, пациент дает себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Профилактика аллергических заболеваний основывается на учете факторов риска их развития, времени и интенсивности воздействия этиологических и провоцирующих факторов. Меры профилактики направлены на устранение причин и условий, способствующих возникновению заболеваний, а также на предупреждение рецидивов и осложнений уже имеющегося заболевания (борьба с неблагоприятными факторами внешней среды, элиминация аллергенов, медикаментозное лечение, широкое внедрение общеобразовательных программ для медработников и пациентов и др.).
Учитывая, что предрасположенность к аллергии передается по наследству, первичную профилактику следует начинать с подготовки будущих родителей к рождению здорового потомства. С этой целью необходимо:
- выявлять группы риска по возникновению аллергопатологии;
- проводить санитарно-просветительскую работу среди молодежи;
- осуществлять раннее выявление беременности женщин из группы риска по наследованию и формированию аллергических заболеваний у их потомства;
- осуществлять планомерное наблюдение за беременными и за детьми группы риска;
- проводить охрану заинтересованности и поддержку грудного вскармливания.
Основными принципами вторичной профилактики заболеваемости аллергическими болезнями являются:
|
- борьба с неблагоприятными факторами внешней среды;
- элиминация аллергенов;
- медикаментозное лечение;
- усовершенствование аллерген - специфическай иммунотерапии;
- широкое внедрение общеобразовательных программ для медработников и пациентов.
Обучение больных основам лечения аллергических заболеваний является важным аспектом профилактики данных состояний.
Домашнее задание
Повторить пройденный материал по теме: «Особенности работы медсестры в аллергологическом отделении»
1.Конспект лекции;
2. Лычев В.Г., Картанов В.К. Сестринское дело в терапии. С курсом ПМП: учебное пособие.- 2-е изд..перераб., испр. и доп.- М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016 (стр. 245-246).
Студент должен уметь рассказать про особенности работы медсестры в аллергологическом отделении:
- Определение понятий «аллергия»;
- Основные требования к работе медицинской сестры аллергологического отделения;
- Санитарно-просветительная работа как элемент профилактики острых аллергозов.