ЧАСТЬ I. ЧТО ТАКОЕ СЫРОЕДЕНИЕ.




Предисловие I — А. П. Миронова....................................... Предисловие II — проф. В. В. Марковича.........................


ЧАСТЬ I

Что такое сыроедение ................................................................

Развитие сыроедения .................................................................

Недостатки вареной пищи ........................................................

Преимущества сырой пищи .....................................................

Состав и разнообразие сырой пищи .......................................

Целебные свойства сырой пищи .............................................

Полусыроедение .........................................................................

Сыроедение...................................................................................

Пробное сыроедение ...................................................................

Сыроедение и физическая культура .......................................

Ч А С Т Ь II

Обзор режимов..............................................................................

Продуктоведение сырой кухни .................................................

Аппаратура....................................................................................

Чистка и дезинфекция растительных продуктов .................

Заготовка впрок ...........................................................................

Повышение усвояемости.............................................................

Меню и категории кушаний ......................................................

Рецепты ..........................................................................................

Таблицы .........................................................................................

Алфавитный указатель б л ю д .................................................

Литература ....................................................................................


ПРЕДИСЛОВИЕ I. Сыроедение — во главу реформы общественного питания.

Сыроедение — это новая отрасль великой реформы общественного питания. Вследствие почти полного отсутствия квалифицированных кадров и опытных работников общественного питания сыроедение в СССР стоит на последнем месте. Впервые в СССР кадры по приготовлению питательных, полезных блюд выпускаются с курсов рационального питания, организованных Ленинградским Научно-Гигиеническим обществом растительно-молочного питания. Между тем СССР обладает колоссальными ресурсами сырых овощей, плодов, ягод, фруктов, орехов, которые с большим излишком могут покрыть недостаток в пищевых продуктах как в магазинах,
так и в столовых. Неумелое использование этого сырья, нежелание рационально законсервировать его с сохранением витаминов и минеральных солей лишают нас сотен миллионов килограммов питательных продуктов. Соки овощей, ягод, фруктов, орехов, попадая в артерии и вены пролетариата, очищают кровь от ядов усталости, утомления и токсинов. Чем больше едим мы сырых овощей и фруктов, тем больше солнечной энергии принимает наш организм. Ведь наши общественные столовые питают нас одной лишь тепловой энергией. Они лишают нас ценной потенциальной энергии, содержащейся только в сырых овощах и фруктах. Эта скрытая потенциальная энергия подымает производительность труда, усиливает обмен веществ в организме, укрепляет и освежает мозг. Мозг и кровь пролетариата, строящего бурным темпом социализм, должны быть свежи, чисты, полноценны.
Этого можно достигнуть обязательным введением в общественное питание сыроедения. Прекрасным руководством в этом деле является книга специалистов сыроедения Н. В. Тарасова и Т. И. Бохановской
«Сырая пища и ее приготовление», которую мы горячо рекомендуем изучать работникам и руководителям общественного питания. А. Миронов.

ПРЕДИСЛОВИЕ II

Пользуясь случаем, чтобы выразить свою симпатию этому изданию, которое дает тысячам людей возможность восстановить свои расстроенные силы или предостеречь себя на будущее от преждевременного склероза и упадка сил, я хочу внести и свою небольшую лепту из жизненной практики, чтобы посодействовать успеху этой книжки.

Преимущества сыроедения:

1) Полная свобода и независимость от кухни и кухарок и вообще от кого бы то ни было — мой обед приготовлялся

в 5 минут мною лично, не говорю уже о других приемах пищи, которые делались на ходу — следовательно раскрепощение от наемного труда и минимум потери времени на еду.

2) Полное использование солнечной энергии, заключенной в плодах и овощах, которая пропадает частью при варке и поджаривании, а также сохранение эфирных масел (напр. в кожице яблок, огурцов, редиса и проч.).

3) Ешь гораздо меньше, что очень важно при нашем привычном переедании. Не переутомляешь сразу желудок
и все быстрее переваривается.

4) Ешь когда хочется, а не в определенное время, как установлено — хочешь, не хочешь садись есть, ибо настало время обеда, завтрака или ужина. Пока у меня не появлялось желания есть или пить, я не ел.

5) Неупотребление соли (не считая следов, которые я клал в салат) уменьшало жажду и поэтому не вводилось
в организм излишней влаги.

6) Чувствовал себя всегда легко и работоспособность была бы максимальная, если бы не чувство жажды.

7) Пота выделялось минимальное количество, что благоприятствовало заживлению экземы, которая совершенно прошла, но, конечно, не единственно от способа еды. В конце ни спирта, ни йода, ни мазей я уже не употреблял. Конечно, опыт этот был слишком короток для того, чтобы проследить влияние сухо-сыроедения на другие мои хронические болезни, но обострений не было. Таким образом я пришел к заключению:

1) что если ввести в режим немного воды, следы соли (для вкуса) и вегетарианский хлеб, то можно очень удобно жить при сыроедении во время даже длительного лечения;

2) что чистое сыроедение и не питье воды являются прекрасным лечебным средством, когда нужно вызвать действие внутренних сил;

3) что для вполне здорового человека можно принять средний способ питания, т. е.:

а) сырья вводить побольше, иногда целые дни, питаясь сырьем, для отдыха организма;

б) допускать немного воды, когда сильная жажда, в виде простой ключевой воды или слабого чая с лимоном,
но пить небольшими порциями и по глоткам;

в) допускать следы соли, т. е. щепотку на салатник овощей и какую-либо кислоту в небольшом количестве
винный уксус, лимонную кислоту или лимон. Последний лучше, но чаще заставляет отказаться от него трудность достачи и высокая цена;

г) есть когда хочется, а не в установленное время, и понемногу;

д) в вареном виде употреблять то, что невозможно есть в сыром виде, напр.: каши, рис, картофель;

е) я даже допустил бы для тех, кто не любит растительного масла, небольшое количество животных жиров — сала,

коровьего масла, смальца, сметаны и кислое молоко;

ж) от молока и яиц лучше отказаться или употреблять их только как приправу (молоко в чай и кофе-суррогаты, яйца к кушаньям и в салат).

Конечно, на севере меню должны быть совсем другие, но принципы приема пищи — те же. Здесь прекрасные печенья можно приготовлять из ржаной муки или пшеницы с отрубями или препараты из овса, ячменя (одно толокно чего стоит), в южных губерниях и на восточных окраинах — рис, везде, где возможно, соленые огурцы
и квашеную капусту. Уже в Ленинграде в 1927 г. я пробовал питаться сырьем и приготовлять себе кушанья из овощей, тертых на терке (морковь, репа, свекла, картофель, редька и лук), немного прибавлял лимонного сока
и щепотку соли и употреблял хлеб. Напитком мне служил кофе мокко-ванильный (суррогат Ленинградского
Пище треста) с молоком или халвой. Особенно, о чем я скучал при сыроедении, — это вареный или жареный картофель. Тертый на терке картофель сам по себе — противен, а в смеси с тертыми другими с овощами и луком - приемлем, но его индивидуальность исчезает. В настоящее время лично я ем два раза в день: между 10-11 ч. завтрак и между 5-7 ч. обед, часов в 9-10 ягодный чай (земляника, малина и черная смородина по равной части) иногда с печеньем. По условиям жизни — полного сыроедения не могу придерживаться, но ежедневно ем сезонные овощи (зимой кислую капусту и соленые огурцы, в другое время года — салат, свежие огурцы, ягоды
и пр., что есть на рынке), а яблоки—круглый год. Самое важное, чего я достиг, что у меня нет вопроса о кухне, регулярных приемах пищи, определенных меню и проч. Часто картофель, маслины, хлеб и яблоки являются моим дневным пропитанием, заставляющим забывать о кулинарии, и, в сущности, они заключают все необходимые элементы питания: белок, жир, крахмал, сахар и кислоту. Бросить употребление черного мяса — есть первый шаг, бросить белое мясо — второй, бросить рыбу — третий, перейти на молочно-растительное питание — четвертый, ввести в рацион обязательно сырье, не считая нужным непременно вареное — пятый и, наконец, переход к чистому сыроедению, сохранив хлеб с отрубями — шестой. Дальше я пока не иду. Поэтому я нахожусь теперь
в пятом классе и желаю всем, прочитавшим эту книжку, постепенно подвигаться к шестому.

Проф. В, В. Маркович. 27/VI-30 г. Ленинград.

ЧАСТЬ I. ЧТО ТАКОЕ СЫРОЕДЕНИЕ.

Питание сырыми растительно-молочными продуктами без всякого воздействия на них огня и пара называется сыроедением, а люди, потребляющие эти продукты в натуральном сыром виде, называются сыроедами.
Сыроеды не признают мяса животных, птиц и рыб, как вредной и несвойственной для человека пищи,
а также отвергают: вино, уксус, сахар, соль и некоторые пряности. Причины перехода на сыроедение преследуют следующие цели: профилактическую, гигиеническую и лечебную, т. е. сырые растительные продукты употребляют для предупреждения от различных заболеваний, для лучшего питания и для излечения от многих болезней. По мнению сыроедов все растительно-молочные продукты под влиянием огня, пара, воды и воздействия металлов становятся менее питательными, их усвояемость затрудняется. Только один хлеб, приготовленный
с помощью огня, допускается в пищу, но по возможности из целого зерна с сохранением отрубей и без дрожжей. Сухари, как дважды печеные, по своей питательности стоят ниже хлеба. Опыты с питательностью хлеба на крысах показали, что лучшие результаты получились от черного хлеба, потом серого, а булки увеличивали вес
в течение 2-3 месяцев, но на 4-м месяце все крысы погибали, а от молочных булок и сухарей еще быстрее гибли. На основании учения о сыроедении все растительно-молочные продукты по своей питательности и усвояемости можно распределить в нижеуказанном порядке.

Растительные продукты:

1. Натуральные, свежие, сырые, без всякой предварительной обработки. 2. Сырые, но с предварительной кулинарной обработкой. 3. Сухие, квашеные и сброженные. 4. Жареные и печеные. 5. Вареные.
6. Консервированные, соленые и маринованные.

Молоко:

1. Летнее, парное и сырое. 2. Зимнее, парное и сырое. 3. Сырое, но остуженное или искусственно охлажденное.
4. Кислое и его производные. 5. Кипяченое и топленое. 6. Консервированное и стерилизованное.

Сыроеды употребляют в пищу растительные продукты, указанные в первых 3 группах, и молочные
4 первых групп. Распространенное „культурное" питание противоречит природе, а сыроедение является естественным для человека, так как весь желудочно-кишечный канал от зубов до конца прямой кишки анатомически и физиологически устроен для переваривания плодов, как у всех плодоядных животных.
Сама природа предназначила человеку самую изысканную пищу — фрукты и плоды растений.

Огненная обработка пищи — это не прогресс культуры, а бывшее заблуждение культуры. В настоящее время сыроедение сделалось научным фактом и восторженно принято человеком, стоящим в контакте с природой и
не потерявшим инстинкта нормального питания. Учение о сыроедении, основанное эмпириками-вегетарианцами,
в последние годы находит подтверждение целого ряда выдающихся ученых: врачей, физиологов, химиков, агрономов, кулинаров и других. Из их печатных трудов можно привести некоторые краткие отзывы
о целесообразности сыроедения.

Бирлер Беннер. — „Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью”.

Альбу. — „Научными исследованиями обмена веществ установлено, что даже при исключительно вегетарианской сырой пище вес тела и содержание белка и жира в теле могут сохраняться продолжительное время".

Каспара. — „Чисто растительная, даже сырая пища может удержать молодой организм на высшей ступени физического и духовного расцвета и работоспособности".

Фридбергер. — „Сыроедение закаливает кишечник, повышает его стойкость в борьбе с инфекциями, укрепляет

гладкую мускулатуру пищевого тракта”.

Брейхле.— „Многочисленные научные исследования показали, что сырой нищей можно вполне покрывать потребность нашего тела".

Рубнер. — „Человек, в виду его малой потребности в белках, самой природой предназначен быть сыроедом“.

Малыпен. — „Так как питательность сырой пищи гораздо выше, чем вареной, то соответственно этому сырой пищи требуется меньше, поэтому нечего беспокоиться о недоедании".

Освальд. — „Питаясь сырой растительной пищей, мы тем самым поглощаем солнечную энергию, претворяющуюся в наших клетках в различные виды последней".

Блиц. — „Сырые плоды и фрукты есть форма проявления концентрированного солнечного света и они являются перворазрядным аккумулятором.”

Браухль. — „Все необходимые для взрослых белки можно получить из строгой без огневой диеты, исключающей все мясные и молочные продукты".

Бирхер-Беннер. — „Сохранение наилучшего самочувствия и высшей работоспособности при минимуме белка
и калорий, т. е. физиологическая экономия возможна только при сыроедении".

Черкес (СССР) — „Авитаминозную пищу создают: неправильные способы обработки хлебных злаков, консервирование, сушка, длительное хранение продуктов питания, варка пищи, искусственное вскармливание детей".

Сулима-Самойло(СССР). — „Все сырое, что вкусно, переваримо и усвояемо, должно употребляться без вреда для организма"..

Гинце (СССР). — „Лицом к природе, вечно гармоничной и совершенной, и подальше от человека,
калечащего на кухне это совершенное, естественное — природное".

РАЗВИТИЕ СЫРОЕДЕНИЯ

Человечеству сыроедение не ново. В отдаленные времена до открытия огня люди не могли знать искусства варки пищи и ели ее в сыром или природном состоянии, но затем, хотя человечество и ело мясо, но до сих пор
не потеряло типичных признаков плодоядных и инстинкта к сыроедению. Сыроеды всегда были и есть среди некультурных народов в различных местах земного шара. Интересно отметить появление сыроедения в странах культурных народов. В половине прошлого века человечество заинтересовалось вопросами питания.
Появились два разнородных течения: одно, основанное теоретиками питания, германскими учеными Либихом, Петтенкофером и Фойтом; другое — противоположное — практиками вегетарианцами. Первое базировалось на ошибочной теории Фойта, которая принесла немало бед культурному человечеству. Установленные им нормы суточного питания были часто не под силу даже самому здоровому человеческому организму. Сколько надо было потратить человеческой энергии, чтобы переварить пищу, содержащую 120 г белка, 50 г жира и 500 г углеводов. Эту норму белков получить из растительных продуктов было не только трудно, но и невозможно. Нужно было съесть за день одну из порций следующих продуктов: 200 г шпината, 500 г чечевицы, 3000 г капусты,
30.000 г яблок, вишен и груш. На основании этого последователями Фойта указывалось: „как легко питаться мясом и как трудно растительной пищей". И только в начале нашего века нескольким ученым удалось поколебать основные белковые нормы. Научные работы Хейга, Xunxide, Читтенсена, Флетчера, Рубнера, Бенедикта, Ноордена, Абдергальдена, Р. Берга, Тиссье и др. подтвердили ошибочность теории Фойта. Раньше ценились лишь полноценные белковые продукты: мясо животных, птиц, рыб и яйца, а растительные продукты считались
как малоценные, обременяющие своей клетчаткой желудок и кишечник человека. Второе течение —вегетарианское — инстинктивно основывалось на растительно-молочном питании. Вегетарианцы чисто эмпирическим путем пришли к убеждению о вреде мясной пищи. Впоследствии подтвердилось, что главный продукт питания — мясо — в действительности является недостаточным благодаря обилию в нем белка
и бедности в углеводах и минеральных веществах. На основании этого успех вегетарианскому движению
был обеспечен. Объединение вегетарианцев в виде специальных обществ началось в Англии уже в 1849 году
и там же на следующий год появился первый вегетарианский журнал. Затем вегетарианские общества стали открываться и в других странах. У нас первое общество было основано в Ленинграде в 1901г. и в Москве в 1909г., а первый русский журнал „Вегетарианский вестник" уже выходил с 1904 г. Сперва в защиту вегетарианства выступали лишь крупные мыслители, музыканты, поэты, художники и др., но затем стали высказывать свое мнение и представители медицины и точных наук. В 1908 году состоялся первый международный съезд представителей отдельных европейских вегетарианских обществ в Дрездене, на котором и был основан Международный вегетарианский союз. На последних вегетарианских съездах неоднократно отмечалось,
что современными научными данными подтверждается правильность взглядов на питание, давно добытых вегетарианцами опытным путем. Но белковые нормы Фойта настолько были неоспоримыми в глазах большинства, что они оказали свое влияние даже на вегетарианцев, которые, боясь “истощения” и белкового “голодания”,
и, подобно мясоедам объедались белками, но с помощью яиц, молочных продуктов и бобовых растений.
Что в результате давало те же отрицательные результаты, какие мы часто наблюдаем при мясоедении.
Некоторые наблюдательные вегетарианцы приходили к заключению, что вареная растительная пища, дополняемая большим количеством животных белков яиц, и молочных продуктов, не может еще считаться идеальной пищей, благодаря которой человек мог бы увеличить свою работоспособность и сопротивление к инфекционным заболеваниям. Появились смелые протестанты, предлагающие новые типы питания, например:
Флотов рекомендовал питаться исключительно сырыми зернами, Эрет, Шликейзен и Барнерт — фруктами, Энгельгардт—орехами, Моэс-Оскрлгелло — сырыми растительными продуктами и, наконец, наши русские: Нордман-Северова — травами и ботвой, и Банковский — сырыми растительными продуктами.

Печатные труды этих реформистов питания сыграли свою роль. Начались опыты, наблюдения и исследования
с целью выяснения пригодности и допустимости сыроедения. Вегетарианцы, доказав миру, что они могут обходиться без мяса, бросили ученым новую загадку: как они могут жить и работать при сыроедении
с минимальным количеством белка.
Новая проблема питания сырыми растительно-молочными продуктами заинтересовала многих. Явились видные врачи пропагандисты сыроедения в различных странах: Бигхер-Беннер, Картон, Келлог, Ноорден, Фридбергер, Ланге, Лоренц, Ридлин, Малыпен, Гоф, Кастро, Лучиани и др.

НЕДОСТАТКИ ВАРЕНОЙ ПИЩИ

Все животные и птицы потребляют свою пищу такой, какой ее дает им природа. Один лишь человек подвергает большую часть своих пищевых средств процессу переработки с помощью огня и пара. Все они за исключением человека и приученных им домашних животных и птиц питаются как качественно, так и количественно совершенно правильно, причем всегда в сыром виде. Человек благодаря переработке пищи увеличил число пищевых средств и этим предоставил себе возможность жить в таких местностях, которые совсем не производят первичных, натуральных пищевых средств или производят в недостаточном количестве. Кроме того, переработка пищи облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, но зубы человека, не получая достаточно необходимой для них работы, постепенно регрессировали и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания. Первый протестовал против этого американец Флетчер, последователь Гладсона, предложив перейти наоборот к активному жеванию и пассивному глотанию, что в результате значительно увеличивает усвояемость пищи, создает ее экономию и развивает вкусовой аппарат. Один из пионеров сыроедения Флотов о значении варки пищи говорит следующее:
“Через варение, печение или прочие искусственные приготовления жизненное начало пищи умерщвляется.
Огонь должен считаться жизнеразрушительным элементом. Всякое приготовление пищи на огне понижает
ее достоинство”.
Вареная пища считается прогрессом цивилизации. Человек стал перерабатывать свою пищу варкой, жареньем и печением, но нужно еще точно проверить, не есть ли это — прогресс только кажущийся,
и достижения его пагубны, а не полезны. Можно теперь научно доказать, что всякая переработка сырых растительных продуктов дает биологические обесцененные пищевые средства. Пища при помощи варкиразмягчается, но белковые вещества частично свертываются и часть питательных веществ повреждается и делается иной раз трудно усвояемой, что влечет за собой потребность к увеличению количества белка
и в результате излишне отягощаются выделяющие органы. Чем больше белка поглощает человек, тем больше выделяется мочевой кислоты и мочевины, первая часто накопляется в теле и способствует образованию подагры, что заставляет, прежде всего, уменьшить количество белка в пище. Наблюдения показали, что исключительно вареная пища часто едет к тяжелым расстройствам здоровья. Новое учение о добавочных факторах питания, витаминах, еще больше подтверждает и объясняет эти наблюдения. Недостаточное количество витаминов
в вареной, а особенно переваренной и пережаренной пище вызывает авитаминоз, который выражается в самых разнообразных формах: отсутствие аппетита, общая слабость, истощение, бледность, утомляемость, падение устойчивости к инфекциям, порча зубов, выпадение волос, рахит, анемия, цинга, бери-бери, спруэ, пеллагра
и многие другие болезни. Без витаминная пища — не пища, сырые продукты явились необходимым дополнением для того, чтобы вообще можно было без вреда переносить вареную пищу (Гопкинс, Эйкман, Функ, Черкес и др.). При варке необходимые для человека минеральные соли частично пропадают, а особенно благодаря нерациональным методам кулинарной техники, когда отвары с овощей и корнеплодов, содержащие в себе минеральные соли, выливаются в помойную яму. Физиологами доказано, что вареная пища, лишенная солей, несмотря на большое содержание белков и жиров, не может поддерживать правильное питание человека.
Хотя минеральные соли и не имеют тепловой ценности, но без них жизнь невозможна. Организм при бессолевой пище погибает скорее, чем при полном голодании. Опыты профессора Форстера еще раз доказали, что без солей нет жизни. Обеднение крови минеральными элементами влечет за собою сердечную и мышечную слабость, вялость пищеварительных процессов и уменьшение жизнеспособности всех тканей и органов. По этим же причинам у детей наблюдается задержка появления зубов, костная слабость, и другие признаки неправильного роста молодого организма. При варке растительная пища изменяет свой вкус, делается пресной и требует прибавления Вареной соли, что также по новым взглядам является не только лишним, но и вредным для здоровья. Вареная пища культурного человека, постоянно изобилуя поваренной солью, является причиной появления болезней: почечных, сердечных, кожных, повышение кровяного давления и об известкование артерий. Необходимая прибавка соли к вареной пище имеет склонность вытеснять остальные минеральные соли.
Варка овощей с солью способствует их выщелачиванию. Поваренная соль в тех количествах, в каких теперь употребляется, становится болезнетворным фактором. Тот, кто пользуется вареной пищей, съедает к 40 годам
400 фунтов соли и всю эту соль должны профильтровать и выделить бедные почки. Диета без поваренной соли
с успехом применяется при многих болезнях. При варке растительные продукты освобождаются от солнечной энергии (по теории Бирхер-Беннера), которую они сконцентрировали во время своего созревания под влиянием солнечных лучей. Защитники вареной пищи после открытия витаминов решили ее оживлять или производить „натурализацию" с помощью сырых желтков, молока, сметаны, соков овощей и фруктов. Такой метод обезвреживания пищевых продуктов подал мысль кулинарам и диететикам вареную пищу витаминизировать. Выработались новые методы кулинарной обработки, имеющие целью некоторое возмещение утраченной или естественной полноценности. Но исследования Берга отвергают изощрения кулинаров. Полная активность витаминов может проявляться лишь при условии перевеса в нашем организме оснований (щелочных солей),
а избыток оснований мы находим только в сырых овощах и фруктах. Специалисты-диететики считают нормальным такое взаимоотношение: Количество пищи с избытком оснований должно в 6 раз превосходить количество пищи с избытком кислот. Итак, огневая диета, как содержащая недостаточно минеральных солей, витаминов, солнечной энергии и создающая постоянный избыток кислот, дает в результате хроническое недоедание или даже голодание. Варка денатурализует продукты и уничтожает в них незаменимые
и непоправимые силы природы, которые необходимы каждому человеку для его здоровой жизни
и работоспособности. Ошибка старых вегетарианцев заключалась в том, что хотя они и отказывались от мяса,
но ели овощи и фрукты исключительно вареными.

Итак, вареная пища в сравнении с сырой имеет следующие недостатки:

1. Она разрушает красивые цвет и формы, которые должны возбуждать аппетит, т. е. способствовать выделению пищеварительных соков.

2. Она совершенно или частично уничтожает ароматы, оживляющие и возбуждающие деятельность желез.

3. Она разрушает твердость кушаний, которые должны укреплять, упражнять и развивать зубы, челюстные мышцы, кости и слюнные железы.

4. Она освобождается от солнечной энергии, которую растительные продукты сконцентрировали во время своего созревания.

5. Она уменьшает количественно или качественно или даже совсем уничтожает необходимые для организма витамины.

6. Она минерализует пищевые соли, свертывает белок и делает то и другое малоудобоваримым.

7. Она приучает человека к большому количеству поваренной соли, что расстраивает минеральный обмен веществ.

8. Она требует большего количества белка и жира и этим затрудняет пищеварение, отравляет организм
и увеличивает стоимость питания.

9. Она увеличивает кислотность пищи и этим перекисляет наш организм.

10. Она, благодаря своей высокой температуре, растягивает слизистые оболочки рта, пищевода и желудка,
делает их вялыми, выщелачивает и переполняет их кровью,

11. Она требует для своего приготовления лишних расходов на различные приборы для варки, жаренья,
печения и тушения, а также и различного топлива.

12. Она благодаря своему приготовлению вредно отражается на здоровье поваров, домашних хозяек и др. лиц, работающих на кухне.

ПРЕИМУЩЕСТВА СЫРОЙ ПИЩИ

Сырая растительная пища - нормальная, естественная, живая, предоставляемая нам природой, является вкусной, питательной, здоровой и дешевой, она необходима и незаменима для культурного человека. Без растительной пищи мы не можем создать себе необходимую энергию для жизни. Растения для человека и животного
до некоторой степени — средство для соединения с солнцем. Растительная пища тем более ценна,
чем менее измененной поглощается. Всякое изменение от огня, пара и деятельности бактерий ведет за собою ущерб для человеческого тела вследствие потерь в энергии. Растительная пища — энергетическая пища. Совершенно необоснованно утверждение, что человеку непременно нужна горячая пища. Телесная теплота поддерживается не теплотою пищи, а живым обменом веществ в желудочно-кишечном канале и клетках.
Сыроед прекрасно чувствует себя зимою и меньше простужается, как и все плодоядные и травоядные животные. Сырая пища дает человеку все, что требуется из пищевых веществ, в наилучшем количестве и условиях смешения, не возбуждая его к излишеству и этим вызывает наименьшее количество шлаков (отбросов), отчего организм тратит незначительное количество жизненной силы для их переработки и ассимиляции и выбрасывание отбросов. Сырая пища не наводняет крови мочевой кислотой и другими ядами обмена веществ, не наполняет кишечника гниющими, отравляющими все тело продуктами распада, как это делает всякая другая пища. В сырой пище нет
ни мочевой кислоты, ни трупных ядов, как в мясе, и ни продуктов брожения и гниения, как в сыре.
Человеку требуется меньше сырой пищи, чем вареной, так как процесс варки понижает количество энергии питания и следовательно биологическая ценность питания уменьшается. Опыты профессора Фридбергера подтверждают это. Три группы молодых крыс, каждая весом по 20 граммов питались различно: первая группа — сырой пищей, вторая — вареной и третья—переваренной, т. е. с излишней 4-часовой варкой. Через 50 дней крысы весили в среднем каждая при сыром питании — 102 грамма, при вареном — 75 граммов и при переваренном —
50 граммов, и эти результаты получились несмотря на то, что крысы съедали вареной и переваренной пищи гораздо больше, чем сырой. Точные исследования этого лабораторного опыта объясняют нам причину,
главным образом заключающуюся в обесценивании белка, в котором молодой организм нуждается для построения своих клеток. Такое же обесценение продуктов происходит и от процессов жарения и печения. Белка сырой пищи требуется гораздо меньше, чем белка вареного, частично обесцененного. Новая физиология пришла даже
к выводам, что наивысшими носителями энергии являются отнюдь не белки, а углеводы. Значение белка умаляется, избыток его не только не способствует росту и благополучию организма, но наоборот является для него бесполезным, ненужным балластом. Сыроеды считают даже стручковые растения и орехи в большом количестве вредными для человеческого организма, благодаря высокому в них содержанию белка. Самая выгодная углеводистая пища — она дешевле, меньше требует энергии на переваривание, лучше и легче усваивается,
чем белки и жиры, и является необходимой для физической работы. Вся мышечная работа происходит
при участии углеводов. Углеводистая пища не обладает раздражающими свойствами ни для желудка,
ни для кишечника, ни для нервной системы. Белок — только строительный материал для замены истраченного мышечного белка, а не горючий материал для развития тепла и сил. Поэтому калорийность пищи,
и забота о достаточном количестве белка не представляют уже большой важности при питании человека. Умственный работник или ведущий сидячий образ жизни должны ограничиваться 25— 20 и даже 15 граммами белка в день, это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г миндаля или орехов.
Опыты д-ра Хинхеде показали, что человек питаться одними белками не может, а углеводами и жирами,
как например, картофелем с искусственным маслом-маргарином, может прекрасно удовлетворять себя
в продолжение долгого времени. Незначительная потребность белков при сыроедении действует благоприятно при вялости кишок. Белок является главным источником гниения ядов, что вызывает различные болезненные явления: нервность, головные и ревматические боли, невралгии и друг, недомогания. Сырая пища действует против этого уничтожением вялости кишечника, понижением образования ядов гниения и освобождением накопления
в организме мочевой кислоты и этим дает телу возможность постепенно освободиться от нее, поэтому она является лучшим средством для лечения подагры, что и подтверждается на практике при лечении подагрических больных. Жиры тоже не безвредны. Потребление больших количеств жира вызывает симптомы отравления: плохое самочувствие, головные боли, непорядки со стороны кишечника и т. п. Особенно это наглядно было,
когда больных туберкулезом усиленно питали жирами, и действительно удавалось поднять вес больных,
но болезнь еще хуже прогрессировала и вес затем быстро пропадал. Сырая пища дает весьма благоприятную химическую реакцию. Жизненные процессы в человеческом организме лучше протекают в щелочной среде. Кислоты действуют всегда тормозяще на жизненные функции. Пища, образующая в организме кислоты, например: мясо, рыба, птица, яйца, животные жиры, сыр, макароны, хлеб и др., уменьшает количество щелочных солей
и в крови и клетках и этим понижает жизненную силу. По Бергу чем больше „излишек баз“ (щелочей) в какой-либо пище, тем благоприятнее она влияет на организм. Сырая растительная пища содержит эти биологические важные вещества и благодаря этому предупреждает и лечит многие болезни, вызванные „перекислением“
и отравлением организма. По мнению Ламана и Берга использование и усвояемость пищи зависят от перевеса
в ней кислот или оснований (щелочей). Нормальный рост и развитие организма протекают только при перевесе оснований. Недостаток оснований вредит, прежде всего, деятельности эндокринных желез и центральной нервной системе, нарушая весь механизм обмена веществ и понижая работоспособность органов. Наша пища должна состоять из продуктов со щелочными солями, которые могли бы обезвредить кислые соли, накопившиеся
в организме от вареного белкового питания. Равновесие минеральных солей имеет громадное значение для процесса обмена веществ, а с другой стороны недостаток их играет большую роль при различных болезнях, вызванных неправильным обменом веществ. В сырой пище все минеральные соли сохраняются в натуральном виде. Сырая пища вызывает необходимость в более интенсивной работе жевания. При сыроедении пища пережевывается гораздо основательнее и медленнее и благодаря этому хорошо смешивается со слюною,
что, понятно, имеет громадное значение (ротовое „пюре“ лучше кухонного) на усвоение пищи, этим и объяснятся почему сырая пища является легко удобоваримой. И наконец, сырая пища дешевле, чем вареная, потому,
что ее по количеству требуется значительно меньше, и затем отсутствует надобность в кухонных очагах и топливе.

Немецкий профессор Фридбергер предлагал перейти на сыроедение в целях оздоровления и 50%-й экономии. Сырая пища имеет много положительных сторон, из них главные нижеследующие:

1. Она содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека.
Вместе с, растениями мы едим солнечную энергию.

2. Она содержит в неизмененном виде все витамины. Без витаминов нет здоровой жизни, но без сырой пищи
нет витаминов.

3. Она содержит все необходимые для человека минеральные соли в натуральном виде. Без солей нет жизни.

4. Она содержит больше оснований (щелочей), чем кислот. Щелочи очень ценны для здоровья, силы,
выносливости и борьбы с инфекциями.

5. Она со временем иммунизирует организм против вредных бактерий.

6. Она совмещает в себе хороший вкус с возбуждение аппетита.

7. Она тверже и потому требует хорошего жевания и обрабатывания слюной, что развивает зубы и жевательный аппарат.

8. Она относительно суше и не вызывает лишней жажды и благодаря этому не отягощает организм водой.

9. Она дешевле по трем причинам: не надо плит, топлива и большого количества продуктов.

10. Она не содержит никаких вредных для здоровья примесей: красок, металлических солей, кислот,
осколков эмалевой посуды и т. п.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!