Классифицировать эти режимы можно по линии возрастания процента сырого, по линии сужения ассортимента потребляемых продуктов и по другим признакам. Для удобства изложения всякую пищу, обработанную огнем, назовем вареной, под сырой будем подразумевать всякую необработанную огнем пищу (включая квашеную, проросшую и т. д.) а под молочно - растительной, содержащую и яйца. Правильнее было бы назвать последнюю „без убойной". Преобладает в этих режимах или сыроедение или вареная пища, молочные продукты и яйца включаются или отвергаются. Есть режимы „периодического сыроедения", особенно в клинической практике, напр. предписывают фруктовые дни по 2—5 подряд — а в остальные дни вареная пища. (Bircher—Benner, Lampe, Noorden, Salomon, Schoneberger, Foltys). Переход от обычной вареной пищи, хотя бы не мясной к чисто - сырому столу редко совершается естественно, полно и бесповоротно сразу. Приспосабливание, переход могут длиться годами, т. к. привычки организма — могучий фактор в питании. К полусырому молочно - растительному режиму многие переходят без боязни затруднений и сразу, особенно те, которые отвыкли от мяса и мало потребляют животных продуктов. Гоф. Hof. Rohkost. 1927. Р екомендует не противодействовать желаниям поесть прежнего,
а удовлетворять их; такие случаи будут проявляться все реже и реже по мере приспособления организма к новому режиму. Для перехода к сыроедению, он советует ничего не есть до 12 ч. утра (американская система упразднения завтрака), а в первый прием пищи (полдник) есть только сырые плоды. Картон, горячий сторонник внедрения сырой пищи в режим как больных так и здоровых, считает необходимым для всех два раза в день потреблять часть продуктов сырыми: это создает по его мнению гарантию сохранения естественных иммунитетов. При состояниях же инфекции и интоксикации - сырая пища самое могучее средство нейтрализации токсинов. Для первоначальной тренировки пищеварительных органов он советует добавлять к приему пищи среди дня маленькую лозу нежного салата и сочных плодов; когда получится уже известная аккомодация, привычка, следует ежедневно и регулярно добавлять к двум главным приемам пищи от 1 до 3 чайных ложек каждого из следующих овощей, в сыром виде, мелко нарезанных: моркови, капусты (свежей, белой или красной, или брюссельской) и картофеля; есть их в начале еды отдельно, можно и с фруктами, или же примешивать к вареным овощам. Можно добавлять к этим основным овощам и другие, но избегать порея, лука, чеснока, хрена, помидоров, огурцов. Такому приему овощей Картон придает большой вес—повышение жизненной энергии. Кроме того, он советует ежедневно съедать
с салатом или сырыми овощами чайную ложку пшеничного зерна, моченого в воде в течение 48 часов, при чем следует сливать воду раз в сутки и заменять ее свежей. Неправильное длительное питание часто так ослабляет и извращает работу желез, выделяющих пищеварительные соки, что порой очень трудно заставить их вновь правильно функционировать. Зоммер советует в этом случае прибавлять к салатам небольшое количество ароматичных трав, как-то: мята, кресс, кервель, укроп, эстрагон, тимиан. Гротцннгер (Санатория Diatreform, Lehmrade) видит для расслабленных организмов переход к сыроедению в паровой кухне с частыми сырыми трапезами и употреблении овощной муки (Kompline Nahrmittel). В диететике не установилось единообразных взглядов насчет переходных режимов, так французская школа во главе с Картоном, опасается концентрированных продуктов (тушеные блюда, паровая кухня, сухие Препараты вроде овощной муки и кислых плодов и овощей (лимон, смородина, помидоры). Немецкие же диететики, сторонники растительного питания, не питают этих опасений, но боятся терять соли. Чисто растительный режим, т. е. без примеси яиц и молочных продуктов
(без убойные животные продукты) можно длительно проводить без вреда только если потреблять значительную часть пищи в сыром виде, как это делают некоторые народности. Важную роль здесь играет витамин С, присущий именно сырой пище. С погибает при обычной варке. Как правильно отмечает Е.Сергева-Синицына: физиологическое значение С очень велико. По мнению профессора Бессонова его основная роль — способствовать удалению из крови ядов внутритканевого обмена веществ. Растительное царство содержит все материалы, нужные
для поддержания жизни нашего организма. Постепенное упразднение всех животных продуктов создает питание наиболее чистое и бедное токсинами. Разница в токсичности растительных и животных тканей огромна.
Из гистологии известно, что животная жизнь сопряжена с очень сложными и хрупкими молекулярными построениями. Они легко разлагаются и разложение это порождает токсины (яды). Меньшая степень токсичности (гипотоксичность) растительного режима наглядно выступает в том благотворном влиянии, которое этот режим оказывал на ряд болезней (Bircher-Benпег, Diiermann, Runipf. Euch.ird, Carton, Sch in berger и пр.). При сильной степени ослабления, искажения нормальной реакции клеток, следует применять по мнению Картона растительный режим с пониженной концентрацией. Такой режим, правильно примененный, экономит по его мнению силы больного, успокаивает и оживляет его. Режим вводится постепенно, применяется временно или хронически.