ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЫРОЙ ПИЩИ




Сырая пища является прекрасным и незаменимым средством от многих болезней, но применение ее с лечебной целью должно быть осторожно проводимо под наблюдением врача-диететика. При некоторых болезнях сырая пища бесполезна или даже может быть вредной, но это не умаляет ее достоинства. Уже в 1915 году в Москве был открыт сыроедом А. Н. Занковским первый институт сырого питания для лечения хронических болезней.
В настоящее время подобные лечебные учреждения открылись в нескольких странах. Сыроедение является лучшим средством против вялости кишок: сырая целлюлоза в растительных клетках представляет натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного аппарата и обмена веществ. Сырая пища одновременно бедная белками, солью и водою находит удачное применение при сердечных и почечных болезнях, а также и в некоторых случаях ожирения для облегчения водного обмена веществ. При ожирении сырая пища дает лучшие результаты, чем голодание. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, ревматизме, освобождая организм от мочевой кислоты, при артериосклерозах и кожных болезнях. Американские исследователи первые доказали, что сырая пища, как бедная поваренной солью, очень благоприятно действует на об известкование артерий и на повышенное кровяное давление. Сырая пища лучше всех существующих средств вызывает длительное понижение кровяного давления. Обызвесткование артерий, которое больше всех болезней способствует укорочению человеческой жизни, может быть предупреждено или даже задержано с помощью сырой

пищи, которая не содержит соли и уменьшает густоту крови и этим понижает сопротивление в кровообращении. Также оказывает благоприятное действие в различных случаях при расстройстве кровообращения, определенных суставных заболеваниях, злокачественной анемии, болезнях мочевого пузыря, язвах желудка, кожных высыпей, расстройстве зрения, функциональных неврозах и других самых разнообразных болезнях. Лечение фруктами применяется во всех случаях самоотравления или перегрузке токсинами, это особенно важно для тучных
и полнокровных при артритах, подагре, ревматизме, ломотах и других недомоганиях. Бирхгр-Беннер утверждает, что самым благоприятным условием для исцеления нервно-больных является энергетическая пища.
Д-р Брейхле пишет, что берлинская университетская клиника отмечает лечебные успехи при сахарной болезни.
Д-р Зигелърот также констатирует исключительное благотворное действие фруктового и овощного питания
на течение сахарной болезни. Д-р Гофштедт, леча больных сыроедением находит, что лучшие результаты получались при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, суставного ревматизма, воспаления легких, эндокардита, неврозах, подагре и ожирении. У всех больных быстро исчезало чувство усталости и сонливости.
Проф. Лучиани излечивал сырой пищей подагру и ревматизм. Вообще при лечении многих болезней нужно принять во внимание, что чем больше „излишек баз" (по Бергу) в пище, тем благоприятнее она влияет на организм. Так как в обмене веществ, прежде всего белок действует, как образователь кислот, то уже благодаря меньшему содержанию белка сырая пища является защитой для запаса баз в теле. Это очень важно для лечения болезней обмена веществ, потому что перекисление или правильнее бедность организма базами уже создает почву для многих болезней. Кислая реакция крови даже действует и на психику, вызывая угнетенное состояние духа.
Многие из фруктов, ягод и овощей давно уже применялись народной медициной при различных заболеваниях,
а в настоящее время снова оценены научной медициной. С лечебной целью применяются различные сырые растительные продукты.

Апельсины,которые называются плодами здоровья благодаря их превосходным целебным качествам. Созревание апельсинов требует солнечного света в течение целого года, поэтому апельсин располагает наибольшей силой энергии и один из первых плодов по количеству и качеству витаминов. Спелые апельсины и мандарины представляют сумму громадного количества солнечной энергии. Апельсин озаряет солнцем наш организм и повышает его жизненность, он является превосходнейшим пищевым веществом по своим витаминам
и действует в пищеварительном тракте как сильнейшая и безвредная дезинфекция. Применяется при запорах, токсических состояниях, артритизме, малокровии и др. болезнях.

Коринкатакже является весьма ценным лечебным средством — благороднейший дар природы. Она имеет высокое содержание сахара, который защищает ее от всякого брожения и дает большую питательность человеку:
1 кило коринки дает больше калорий, чем 1 кило мяса. Кроме того, она содержит много кальция, натрия, калия
и дает избыток оснований баз, что важно для борьбы с кислотностью. Применяется против отягощения мочевой кислотой, или при болезнях дыхательных путей, печени, почек и др.

Яблокиявляются также драгоценным плодом, содержащим много железа и яблочной кислоты, которая
по-видимому обладает свойством очищать и растворять известковые отложения при артериосклерозе, почему она и рекомендуется при этих заболеваниях, а также вместе с мускатным орехом — при общей слабости и истощении.

Земляника,хотя и вызывает иной раз легкие сыпи после употребления, но такие высыпи ведут за собою очищение и выделения, так как в землянике содержится салициловая кислота, она рекомендуется во всех видах мочевого диатеза, при артритизме, подагре, ревматизме, почечных камнях, желтухе, мигрени и проч.

Сладкий виноградприменяется при всяких процессах желчных, почечных, сердечных, а также при анемии
и золотухе и др. Кислый виноград против ожирения, запоров и геморроя. Виноградное лечение распространено
в южных курортах и санаториях и дает прекрасные результаты.

Лимоныочень полезны при цинге, ревматизме и некоторых др. болезнях и являются противолихорадочным средством.

Черника— хорошее вяжущее, закрепляющее средство, применяется при желудочных расстройствах. Американский врач Аллен открыл в чернике вещество, близкое к инсулину, понижающее содержание сахара
в крови у диабетиков.

Грецкие орехиспособствуют ускорению кровообращения, но при большом употреблении могут даже вызывать носовое кровотечение, применяются также при сильном истощении, при кислотности желудка и его расширении
и при поносах.

Миндальприменяется при болезнях желудка, почек и мочевых путей.

Кедровые орехисодержат скипидар, хорошо действуют на легочные пути.

Грушисодержат много сахара и извести, хорошо укрепляют сердце и почки, а также рекомендуются
для малокровных, золотушных и рахитичных детей.

Сливытакже содержат много сахара и извести, хорошо влияют на желудок и кишечник.

Черная смородинадействует на катары дыхательных путей и против подагры и водянки.

Малинаявляется средством потогонным и послабляющим.

Ежевикатоже — потогонное средство и вызывающее выделение мокроты.

Вишня(сладкая) очень богата железом и потому действует кровотворяще.

Винные ягодыприменяются при запорах, болезнях почек и мочевого пузыря. Содержат много сахара, благодаря чему отличаются большою питательностью.

Бананысодержат большой процент углеводов, рекомендуются при легочном туберкулезе, способствуют выделению мокроты и являются питательным продуктом.

Гранатыпротив неврастении и нервной слабости.

Баклажаныприменяются при почечных и нервных болезнях.

Кукуруза зеленая— против болезней печени и желчного пузыря.

Сельдерей— щелочной продукт, применяется против кислотности желудка и как мочегонное средство.

Черная редька— известное народное средство против болезней желудка и кишок, также много содержит щелочей и применяется против кислотности желудка.

Чеснокпользуется большой популярностью, как бактерицидное и противогнилостное средство,
против самоотравления, артериосклероза и кишечных паразитов, а также способствующее понижению кровяного давления, в последнее время применяется и при легочном туберкулезе.

Томаты,богатые витаминами, — лучшее средство против диабета, анемии и ожирения, а также применяется
при лишаях и кожных сыпях.

Медсодержит фосфор, железо, марганец, кальций и друг, минеральные соли. Применяется как укрепляющее средство и против бессонницы.

Сырые растительные продукты применяются с лечебной целью в различных видах:


1. В натуральном неизмененном виде.

2. Крупноизмельченном виде.

3. Средне измельченном виде.

4. Мелко измельченном виде.

5. В виде пюре образной массы.


6. В виде жидкостей, например: соков — чистых, разбавленных и комбинированных из фруктов, ягод и овощей; растительного молока — из бобов-сои, орехов, миндаля, мака, гречихи, лимона; вытяжек — из злаков, трав, листьев, кореньев, цветов и др.

Сыроедение благодаря своим целебным свойствам никак не может быть игнорировано современной медициной.

ПОЛУСЫРОЕДЕНИЕ

Питание пищей, состоящей из сырых и вареных растительно-молочно-яичных продуктов, называется полусыроедением, оно доступно почти для всех детей, а также для взрослых и пожилых любой профессии. Полусыроедение приемлемо для всех цивилизованных людей и может даже проводиться в тех местностях,
где ощущается некоторый недостаток в первосортных сырых растительно-молочных продуктах. После новых научных открытий в области питания человека полусыроедение быстро стало распространяться в разнообразных видах и формах. Оно является, во-первых, дополнением или вернее обезвреживанием вареной пищи, в которой благодаря варке уничтожаются или изменяются многие питательные вещества, и во-вторых, служит переходным питанием для приучения человека и приспособления его организма к питанию исключительно сырыми растительными продуктами. Полусыроедение уже является большим сознательным прогрессирующим фактом
в реформе питания современного человека. Каждый культурный человек, бережно относящийся к своему организму и сознательно культивирующий свое тело, должен перейти на полусыроедение. Сырая пища частично уже залечивает те многочисленные травмы, которые современный человек себе наносит: горячей пищей, алкоголем, мясоедением, вредными пряностями, поваренной солью, различными пищевыми суррогатами и т. п.,
но это еще не значит, что с полусыроедением возможно одновременно отравлять свой организм вышеперечисленными „благами" культурного питания. Многие, заинтересовавшиеся сыроедением,
обычно думают, что каждый человек может уже завтра сделаться сыроедом, но это большая ошибка.
Человеку всегда трудно расстаться со своими привычками, например: алкоголику тяжело перестать пить, курильщику — не курить, а мясоеду — обходиться без мяса или тем более перейти на сыроедение.
Переход с вегетарианской вареной пищи на сырую, понятно, значительно легче и скорее возможен, но вообще для взрослых переход на сыроедение должен быть осторожным и постепенным для приучения своего организма
к новому роду пищи. Надо воспитывать и перевоспитывать пищеварительный канал с постепенным возвращением его к нормальному состоянию. Количество времени для перехода на сыроедение нельзя предугадать, это зависит всецело от возраста, здоровья, конституции, характера, профессии и др. обстоятельств. В период привыкания
к новой сырой пище вначале является целый ряд недомоганий. Растянутый желудок должен постепенно сократиться. Сырое питание дает сложную гамму вкусовых ощущений, оно развивает обоняние и вкус,
что в результате открывает для человека новые перспективы в области этих чувств; человек начинает замечать тонкие ароматы и запахи, до тех пор им не замечаемые и испытывать новые вкусовые ощущения, ранее ему
не известные. Дети с большой легкостью могут переходить на сыроедение, ни склонны к нему в силу инстинкта
и бросаются на фрукты, ягоды и овощи, а не на мясо, которое приходится приготовлять с помощью огня и пара. Маленьким детям при отлучении от груди уже можно давать мелкие протертые сырые орехи и миндаль, смешанные с фруктовыми соками, тертыми яблоками, медом и пропущенной через сито намоченной овсянкой. Для разнообразия можно прибавлять тертой моркови, шпината или размоченных в воде сушеных фруктов.
Когда зубы уже сформировались, детям можно давать сырую пищу в том же приготовлении, как и для взрослых.
В меню полусыроедения кроме сырых кушаний входят и с помощью огня приготовленные, из них предпочтительны тушеные и печеные, чем вареные, а также надо помнить, что большой жар или длительное приготовление принизкой температуре всегда излишне обесценивают кушания. Необходимо употреблять вареные кушания свежими, не подогревая их для другого раза еды. При полусыроедении можно различно комбинировать сырую и вареную пищу, примерно:

1. Утром и к вечеру — сырые кушания, в полдень — вареный обед.

2. Утром и к вечеру — вареные кушания, в полдень —| исключительно сырой обед.

3. Во время каждого принятия пищи сперва сырое блюдо, а потом вареное.

4. Главная еда в полдень сырая, а более легкая к вечеру — вареная.

Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда, тогда они могут быть вполне использованы организмом.

Большинство людей не нуждается в утренней еде и если ест, то без аппетита, лишь по привычке или обязанности участия в семейном столе и т. п. Правильнее ограничиваться двумя приемами пищи, от 9 до 11 и от 3 до 5 часов,
т. е. приблизительно через 2 часа после вставания, а утром и вечером рекомендуются лишь одни жидкости:
вода с фруктовыми и ягодными соками, растительное молоко, вытяжки из злаков, сырые чаи из трав, листьев, кореньев и цветов, а также квасы солодовые и ацидофильные. При полусыром питании надо иметь в виду
еще следующее соображение, что не всякое смешение пищи является безразличным для желудка и кишок. Последние наблюдения дают нам интересные данные относительно химической согласуемости пищевых продуктов, одни и те же продукты, но в различных комбинациях могут быть легко усвояемы и трудно усвояемы одним и тем же человеком. Новая сырая кулинария только начинает распространяться и потому в массах она еще неизвестна. Даже квалифицированные повара незнакомы с новейшими приготовлениями сырых блюд и главное
с различными полезными комбинациями, основанными на химической согласуемости. Вот почему одним
из главных затруднений для перехода на сыроедение обычно являются неумение приготовлять сырые,
кушанья и незнание особенностей сырой пищи.

СЫРОЕДЕНИЕ

Сыроеды бывают двух типов: одни всеядные — употребляют в пищу все сырые растительно-молочно-яичные продукты и хлеб, а другие—абсолютные или идеальные-только фрукты, орехи и зерна злаков. По поводу смешанного сыроедения никто уже не спорит, общее мнение, что питаться так возможно. Цветущий вид, здоровье и выносливость сыроедов наглядно опровергают всякие сомнения о не питательности сырой пищи. Что касается абсолютного сыроедения, то у многих являются сомнения. Пионеры питания исключительно фруктами приводили массу интересных и ценных наблюдений над самими собою и другими лицами, говорящими в пользу такого питания. Среди южных народов и сейчас есть питающиеся одними фруктами, наподобие обезьян
и все эти туземцы без исключения являются рослыми, мускулистыми, идеально сложенными людьми.
Они умирают в глубокой старости и когда к ним проникает цивилизованное питание, только тогда они начинают болеть культурными болезнями. Питание одними фруктами и орехами является идеальным питанием, к которому должно стремиться человечество, но оно возможно и достижимо лишь для сыроедов, подготовившихся к питанию высшим сортом полноценной пищи, с громадным запасом солнечной энергии. При сыроедении употребляется
по возможности также и сырая вода, но она должна быть чистой и приятной на вкус — это единственный полезный напиток для человека! При кипячении вода теряет значительную часть минеральных соединений
и двууглекислый кальций переходит в нерастворимое, плохо всасывающееся соединение. Сыроедение требует соблюдения основных правил, без которых оно недопустимо, а именно: чистота приготовления, размельчение продуктов и умеренность в пище. Требуется строгое гигиеническое приготовление сырой пищи, необходима безукоризненная чистоплотность, не только мытье самих сырых растительных продуктов или даже дезинфекция зараженных огородных овощей, корнеплодов и салатов, но и тщательное обмывание всей аппаратуры,
посуды и рук приготовляющего. Даже чистота воздуха в помещении играет не меньшую роль, чем вода, и влияет на качество самих приготовляемых блюд. Твердые сырые продукты требуют для своего употребления раздробления и размельчения, что очень важно для лиц, имеющих плохие, зубы и ненормальности со стороны желудочно-кишечного аппарата, применения некоторых кухонных принадлежностей, из них необходимые: терки, шинковки, сита, ступки (лучше фарфоровые), мясорубки, выжималки для фруктов и ягод и новые машины, обрабатывающие растительные продукты в любом виде. Чрезмерное питание, сверх нужного для организма, влечет за собой расстройство желудка и кишечника. Кроме того, избыточное, с большим количеством калорий, питание иной раз не дает прибавки веса, а умеренное наоборот влияет на повышение. Чем больше ешь,
тем меньше питаешься. Количество пищи, необходимое для поддержания организма, на деле меньше,
чем то количество, которое устанавливается методом калорийных норм. При выборе пищи нужен минимум калорий, но максимум пользы для организма. В какой общественной столовой или домашней кухне приготовляют пищу по калориям? После подготовки своего организма полусыроедением, которое дало заметные положительные результаты, возможен переход на чистое или абсолютное сыроедение, при чем необходимо руководствоваться следующими советами:

1. Чтобы быть сыроедом, надо иметь волю, выдержку, руководство и нормальный желудочно-кишечный аппарат.

2. При переходе на сыроедение первое время лучше есть мало, чем много. Строгая умеренность в пище облегчает

работу всех органов. Не количество, а доброкачественность надо брать в расчет при еде.

3. Ешь только при появлении аппетита, который по выражению одного французского ученого есть „голос свободного

желудочного сока, говорящего, что он готов для переваривания". Люди — единственные существа, додумавшиеся
до того, чтобы есть без аппетита и пить без жажды. Потеря аппетита это мудрое предусмотрительное средство природы для защиты организма.

4. Сыроедение требует тщательного отбора пищевых продуктов.

5. Пища должна контролироваться не только зрением, но главным образом обонянием и вкусом, как делают это
все животные.

6. Надо питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года и по возможности той страны,
в которой живешь.

7. Основательно пережевывай пищу, пока не извлечешь всего вкуса, и этим увеличишь ее усвояемость.

8. Сырая пища должна быть разнообразна и аппетитно приготовлена.

9. Всегда ешь в хорошем настроении и избегай кушаний, приготовленных раздражительными и недовольными собою людьми.

10. Нельзя есть после питья и пить после еды.

11. В холодное время сырую пищу необходимо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения.

12. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять на долго.

13. При нездоровье воздержись от обычной еды и ешь только, когда действительно проголодаешься, что поможет

выбрать подходящую пищу.

14. Плохо согласуемая пища плохо переваривается - создает вредное брожение в кишечнике.

15. Не ешь за один прием разного сорта мучнистую пищу, например хлеб и картофель, рис и овес или чечевицу
с фасолью и горохом.

16. Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, корнеплодами, маслом, молоком, сыром, яйцами и медом.

17. Зелень разного рода можно смешивать с корнеплодами.

18. Сладкие фрукты и каштаны не подходят к салатам зелени, горькому и кислому.

19. Сахар-рафинад заменяй сладкими фруктами, медом и тростниковым сахаром.

20. Уксус и кислоты заменяй соками: лимонным, клюквенным, щавельным, помидорным, яблочным и др.

21. Чем пища жирнее, тем она меньше согласуется со здоровой сырой диетой.

Сыроедение при соблюдении всех предлагаемых осторожностей, основных правил и советов всегда дает положительные результаты, которые легко каждому обнаружить при небольшом внимании к самому себе. Человеческий организм настолько сильно реагирует на сыроедение, что не заметить его полезного влияния бывает довольно трудно. Ведь с переходом на сыроедение уже заканчивается постоянное отравление своего организма
и начинается его очищение и энергетическое питание. Каждая клетка тела уже начинает получать солнечную энергию и все необходимые питательные вещества. Человеческий организм, питаясь нормально,
начинает нормально и функционировать, а это замечается в разнообразных явлениях. Вот те признаки положительных результатов, которые удавалось обнаружить благодаря тщательным наблюдениям,
опросам и обследованием сыроедов:


1. Цвет лица и кожа улучшается.

2. Рост ногтей и волос ускоряется.

3. Вкус и обоняние развиваются.

4. Голос, слух и зрение улучшаются.

5. Вес тела делается нормальным.

6. Мышцы укрепляются.

7. Движения тела облегчаются.

8. Язык очищается, делается нормального цвета.

9. Дурной запах изо рта и от кожи уничтожается.

10. Работа желудка и кишок делается нормальной.

11. Кровообращение улучшается.

12. Нервы успокаиваются.

13. Самочувствие заметно улучшается.

14. Зябкость тела уничтожается.

15. Память улучшается.

16. Работоспособность увеличивается.

17. Выносливость повышается.


Под нормальной трудовой выносливостью надо понимать производимую ежедневную 8-часовую работу
без особой усталости и порчи настроения.

ПРОБНОЕ СЫРОЕДЕНИЕ

Каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и здоровым желудочно-кишечным аппаратом, приученным

уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести уже пробный курс сыроедения
в течение 2 — 3 недель. Пробное сыроедение прекрасно очищает, оздоравливает и омолаживает организм.
Это настоящий отдых для организма и солидная витаминная зарядка здоровья и силы. Использование отпуска вне города для пробного сыроедения дает прекрасные результаты и неизгладимые впечатления. Осуществление пробного сыроедения весьма заманчиво, интересно и полезно. Особенно это необходимо для лиц, которые любят производить различные эксперименты над своим организмом, или для тех, которые устали лечиться и потеряли веру в аптечные лекарства. Конец лета и осень — наиболее подходящее время для проведения пробного сыроедения. В это время сама природа как бы напоминает человеку - Хочешь быть здоровым, оглянись - посмотри, что тебя окружает, какое обилие растительных продуктов созревает к твоим услугам: ягод, фруктов, зелени, овощей, корнеплодов, орехов и т. п. Каждый здоровый и больной в это время может найти для себя благодаря громадному разнообразию растительных продуктов все по своим средствам, вкусу и по своей болезни. Применение сыроедения очень хорошо во время отпуска или свободного времени, когда человек, будучи незанятым, может уделять время на приготовление сырых кушаний, что дает полную уверенность в чистоте
их приготовления и приятное сознание о возможности обходиться без помощи других людей. Для контроля
за влиянием пробного сыроедения могут быть применяемы до и после различные исследования, измерения
и анализы с помощью специальных приборов и лиц, например, измерения температуры тела, пульса,
емкости легких, газообмена, числа красныкровяных шариков, кровяного давления, содержание гемоглобина, анализы слюны, желудочного сока, кала, мочи и др. С целью самоконтроля для наблюдения над самим собой или над другими близкими лицами могут быть применимы наиболее доступные и простые методы по схеме.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!