ТЕМА: ТОНКАЯ КИШКА
Выписка из программы: Тонкая кишка.
Отделы тонкого кишечника Двенадцатиперстная кишка: строение и функции. Брыжеечная часть тонкой кишки (тощая и подвздошная), строение и функции. Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Состав и свойства кишечного сока. Движение тонкого кишечника. Всасывание в тонком кишечнике.
ПЛАН:
1. Отделы тонкого кишечника
2. Двенадцатиперстная кишка: строение и функции.
3. Брыжеечная часть тонкой кишки (тощая и подвздошная), строение и функции.
4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
5. Состав и свойства кишечного сока.
6. Движение тонкого кишечника.
7. Всасывание в тонком кишечнике.
Отделы тонкого кишечника
Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 5-7 м, диаметром 3-5 см. В ней различают:
1. двенадцатиперстная кишка
2. тощая кишка
3. подвздошная кишка
Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, находится на задней стенке брюшной полости на уровне I—III поясничных позвонков и огибает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке выделяют
- верхнюю
- горизонтальную,
- нисходящую и
- нижнюю горизонтальную части.
В нисходящую часть в области большого сосочка открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Слизистая оболочка стенки двенадцатиперстной кишки образует множество широких и коротких (длиной 0,2—0,5 мм) ворсинок. В подслизистом слое находятся сложные трубчатые дуоденальные железы.
Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в переваривании, так как в ее просвет выделяются не только ферменты ее желез, но также желчь и поджелудочный сок. Сок желез двенадцатиперстной кишки содержит слизь (муцин), которая защищает слизистую оболочку, гормон секретин, а также протеазы и фермент энтерокиназу, превращающий неактивный фермент поджелудочного сока трипсиноген в активный трипсин.
|
Тощая и подвздошная кишки занимают средний и нижний отделы брюшной полости и покрыты брюшиной со всех сторон. Четкой границы между ними не существует. На долю тощей кишки приходятся приблизительно верхнее 2/5 их общей длины, а на долю подвздошной — нижние 3/5. Благодаря хорошо развитой брыжейке тощая кишка может менять свое положение. Отдельные петли ее частично могут находится влевом подреберье, частично могут быть покрыты поперечной ободочной кишкой. Наибольшая часть тощей кишки располагается в пупочной области.
Строение стенки тонкой кишки.
Слизистая оболочка образует выросты – ворсинки, которые покрыты однослойным призматическим каемчатым эпителием, имеются многочисленные постоянные круговые складки. Кишечные ворсинки — это выпячивания слизистой оболочки без подслизистой основы. Они увеличивают всасывательную поверхость кишечника. Их очень много (4—5 млн.). В двенадцатиперстной и тощей кишках на 1 мм2 их приходится от 30 до 40. Длина ворсинок колеблется от 1 до 1,5 мм. В толще ворсинки имеются мышечные клетки, поэтому ворсинки могут функционировать подобно насосу, способствуя выделению соков из желез и всасыванию продуктов расщепления пищи. В ворсинку входят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, образующие в ней густые капиллярные сети. В толще слизистой оболочки имеются скопления лимфоидной ткани – одиночные и групповые лимфатические фолликулы. Ворсинки состоят из клеток с каймой, между которыми находятся бокаловидные клетки, выделяющие слизь. Сама кайма эпителиальных клеток образована тончайшими нитевидными микроворсинками — по 1500—3000 на каждой клетке. Это позволяет увеличить всасывательную поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника. В центре ворсинки проходит слепо заканчивающийся у верхушки лимфатический капилляр. В ворсинку входит мелкая артерия, распадающаяся на капилляры. Из капилляров образуется вена. В ворсинке имеются гладкие мышечные волокна и нервные волокна. Всего в тонкой кишке насчитывается около 4 млн ворсинок, через которые питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Функцией ворсинок является всасывание питательных веществ, подвергшихся действию желчи, поджелудочного и кишечного соков. При этом продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, а жиров — в лимфу. Число ворсинок больше в тощей кишке, где они тоньше и длиннее.
|
В стенке тонкой кишки имеются железы:
- дуоденальные – бруннеровы, сложные разветвленные трубчатые железы, расположены в 12-перстной кишке и начальном отделе тощей кишки.
- кишечные – либеркюновы, простые трубчатые железы, располагаются на всем протяжении тонкой кишки.
Железы вырабатывают кишечный сок, переваривающий пищевые вещества.
Между ворсинками расположены трубчатые углубления эпителия в собственном слое слизистой оболочки — кишечные крипты. В кишечнике их насчитывается около 150 млн.
Подслизистый слой на всем протяжении тощей и подвздошной кишок имеет лимфатические узелки величиной 1 мм, получившие название одиночных фолликулов. В нижнем отделе подвздошной кишки они образуют скопления — групповые фолликулы (пейеровы бляшки), достигающие несколько сантиметров в длину и 1 см в ширину и выполняющие защитную функцию.
|
Мышечная оболочка тонкого кишечника состоит из продольного и кругового слоев. Благодаря сокращению кругового слоя мышц совершаются волнообразные (перистальтические) движения тонкой кишки по направлению от желудка к толстой кишке.
Серозная оболочка покрывает двенадцатиперстную кишку спереди, а тощую и подвздошную — со всех сторон.
Пищеварение в кишечнике
В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют кишечный сок (до 2,5 л в сутки).
В нем содержится 22 пищеварительных фермента.
Ферменты кишечного сока:
- протеолитические (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза)
- липаза ( менее активна)
- амилолитические – карбогидразы (амилаза, сахараза, мальтаза, лактаза)
- энтерокиназа – специфический фермент, который катализирует превращение трипсиногена в трипсин.
Виды пищеварения:
1) Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки (полостное),
2) на поверхности микроворсинок кишечного эпителия (пристеночное, или мембранное). Пристеночное пищеварение является заключительным этапом переваривания пищи. осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране – обеспечивает окончательное переваривание и переход к всасыванию. На щеточной кайме фиксирован мощный слой ферментов, которые имеют различное происхождение:
- панкреатического – ферменты адсорбируются из пищевой кашицы
- собственнокишечные – синтезируются внутри кишечной клетки.
Щеточная кайма выполняет функцию своеобразного бактериального фильтра, поэтому заключительные этапы гидролиза осуществляются в совершенно стерильных условиях (размер пор щеточной каймы 10-20 нм, бактерий – несколько микрон).
Далее следует процесс всасывания питательных веществ. Ворсинки благодаря наличию в них гладкомышечных клеток работают как микронасосы, поэтому всасывание — это активный процесс, на который клетки тратят свою энергию. В кровеносные капилляры проходят аминокислоты и глюкоза и задерживаются непереваренные белки. Эмульгированные жиры всасываются в лимфатические капилляры. Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, поэтому у них в небольших количествах из кишечника могут всасываться белки молока, яичный белок, а также кишечные яды и продукты неполного переваривания. Все это может приводить к различным токсикозам.
Всасывание осуществляется по мере продвижения пищи от двенадцатиперстной кишки к слепой.
Движения кишечника.
Для стенок тонкого кишечника характерны два вида движения:
- перистальтическое осуществляется в начальных отделах тонкого кишечника и заканчивается у слепой кишки. В результате пищевые массы перемешиваются с кишечным соком, что способствует перевариванию пищи и ее продвижению.
- маятникообразное мышцы на небольшом участке кишечника то расслабляются, то сокращаются. Пищевые массы передвигаются при этом то в одном, то в другом направлении, что способствует интенсивному перемешиванию пищи.
У детей мышечный слой менее развит, чем у взрослых, в связи с чем выражена склонность к запорам.