Строение стенки тонкой кишки.




ТЕМА: ТОНКАЯ КИШКА

Выписка из программы: Тонкая кишка.

Отделы тонкого кишечника Двенадцатиперстная кишка: строение и функции. Брыжееч­ная часть тонкой кишки (тощая и подвздошная), строение и функции. Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Состав и свойства кишечного сока. Движение тонкого кишечника. Вса­сывание в тонком кишечнике.

 

ПЛАН:

1. Отделы тонкого кишечника

2. Двенадцатиперстная кишка: строение и функции.

3. Брыжееч­ная часть тонкой кишки (тощая и подвздошная), строение и функции.

4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

5. Состав и свойства кишечного сока.

6. Движение тонкого кишечника.

7. Вса­сывание в тонком кишечнике.

 

 

Отделы тонкого кишечника

Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 5-7 м, диаметром 3-5 см. В ней различают:

1. двенадцатиперстная кишка

2. тощая кишка

3. подвздошная кишка

 

Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, находится на задней стенке брюшной полости на уровне I—III поясничных позвон­ков и огибает головку поджелудочной железы. В двенадцати­перстной кишке выделяют

  • верхнюю
  • горизонтальную,
  • нисходящую и
  • нижнюю горизонтальную части.

В нисходящую часть в области большого сосочка открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Слизистая оболочка стенки двенадцатиперстной кишки образует множество широких и коротких (длиной 0,2—0,5 мм) ворсинок. В подслизистом слое находятся сложные трубчатые дуоденальные железы.

Двенадцатиперстная кишка играет важ­ную роль в переваривании, так как в ее просвет выделяются не только ферменты ее желез, но также желчь и поджелудочный сок. Сок желез двенадцатиперстной кишки содержит слизь (муцин), которая защи­щает слизистую оболочку, гормон секретин, а также протеазы и фер­мент энтерокиназу, превращающий неактивный фермент поджелу­дочного сока трипсиноген в активный трипсин.

Тощая и подвздошная кишки занимают средний и нижний отделы брюшной полости и покрыты брюшиной со всех сторон. Четкой гра­ницы между ними не существует. На долю тощей кишки приходятся приблизительно верхнее 2/5 их общей длины, а на долю подвздошной — нижние 3/5. Благодаря хорошо развитой брыжейке тощая кишка может менять свое положение. Отдельные петли ее частично могут находится влевом подреберье, частично могут быть покрыты поперечной ободочной кишкой. Наибольшая часть тощей кишки располагается в пупочной области.

Строение стенки тонкой кишки.

Слизистая оболочка образует выросты – ворсинки, которые покрыты однослойным призматическим каемчатым эпителием, имеются многочисленные постоянные круговые складки. Кишечные ворсинки — это выпячивания слизистой оболочки без подслизистой основы. Они увеличивают всасывательную поверхость кишечника. Их очень много (4—5 млн.). В двенадцатиперстной и тощей кишках на 1 мм2 их приходится от 30 до 40. Длина ворсинок колеблется от 1 до 1,5 мм. В толще ворсинки имеются мышечные клетки, поэтому ворсинки могут функционировать подобно насосу, способствуя выделению соков из желез и всасыванию продуктов расщепления пищи. В ворсинку входят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, образующие в ней густые капиллярные сети. В толще слизистой оболочки имеются скопления лимфоидной ткани – одиночные и групповые лимфатические фолликулы. Ворсинки состоят из клеток с каймой, между которыми находятся бокаловидные клетки, выделяющие слизь. Сама кайма эпителиальных клеток обра­зована тончайшими нитевидными микроворсинками — по 1500—3000 на каждой клетке. Это позволяет увеличить всасывательную поверх­ность слизистой оболочки тонкого кишечника. В центре ворсинки проходит слепо заканчивающийся у верхушки лимфатический ка­пилляр. В ворсинку входит мелкая артерия, распадающаяся на капил­ляры. Из капилляров образуется вена. В ворсинке имеются гладкие мышечные волокна и нервные волокна. Всего в тонкой киш­ке насчитывается около 4 млн ворсинок, через которые питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Функцией ворсинок является всасывание питательных веществ, подвергшихся действию желчи, поджелудочного и кишечного соков. При этом продукты расщепле­ния белков и углеводов всасываются в кровь, а жиров — в лимфу. Число ворсинок больше в тощей кишке, где они тоньше и длиннее.

В стенке тонкой кишки имеются железы:

  • дуоденальные – бруннеровы, сложные разветвленные трубчатые железы, расположены в 12-перстной кишке и начальном отделе тощей кишки.
  • кишечные – либеркюновы, простые трубчатые железы, располагаются на всем протяжении тонкой кишки.

Железы вы­рабатывают кишечный сок, переваривающий пищевые вещества.

 

Между ворсинками расположены трубчатые углубления эпителия в собст­венном слое слизистой оболочки — кишечные крипты. В кишечнике их насчитывается около 150 млн.

Подслизистый слой на всем протяжении тощей и подвздошной кишок имеет лимфатические узелки величиной 1 мм, получившие название одиночных фолликулов. В нижнем отделе подвздошной кишки они образуют скопления — групповые фолликулы (пейеровы бляшки), достигающие несколько сантиметров в длину и 1 см в ширину и выполняющие защитную функцию.

Мышечная оболочка тонкого кишечника состоит из продольного и кругового слоев. Благодаря сокращению кругового слоя мышц совершаются волнообразные (перистальтические) движения тонкой кишки по направлению от желудка к толстой кишке.

Серозная оболочка покрывает двенадцатиперстную кишку спереди, а тощую и подвздошную — со всех сторон.

Пищеварение в кишечнике

В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют кишечный сок (до 2,5 л в сутки).

В нем содержится 22 пищеварительных фермента.

Ферменты кишечного сока:

  • протеолитические (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза)
  • липаза ( менее активна)
  • амилолитическиекарбогидразы (амилаза, сахараза, мальтаза, лактаза)
  • энтерокиназа – специфический фермент, который катализирует превращение трипсиногена в трипсин.

Виды пищеварения:

1) Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки (полостное),

2) на поверхности микроворсинок кишечного эпителия (пристеночное, или мембранное). Пристеноч­ное пищеварение является заключительным этапом переваривания пищи. осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране – обеспечивает окончательное переваривание и переход к всасыванию. На щеточной кайме фиксирован мощный слой ферментов, которые имеют различное происхождение:

  • панкреатического – ферменты адсорбируются из пищевой кашицы
  • собственнокишечные – синтезируются внутри кишечной клетки.

Щеточная кайма выполняет функцию своеобразного бактериального фильтра, поэтому заключительные этапы гидролиза осуществляются в совершенно стерильных условиях (размер пор щеточной каймы 10-20 нм, бактерий – несколько микрон).

 

Далее следует процесс всасывания питательных веществ. Вор­синки благодаря наличию в них гладкомышечных клеток работают как микронасосы, поэтому всасывание — это активный процесс, на который клетки тратят свою энергию. В кровеносные капилляры про­ходят аминокислоты и глюкоза и задерживаются непереваренные бел­ки. Эмульгированные жиры всасываются в лимфатические капилляры. Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, поэтому у них в небольших количествах из кишечника могут всасы­ваться белки молока, яичный белок, а также кишечные яды и продук­ты неполного переваривания. Все это может приводить к различным токсикозам.

Всасывание осуществляется по мере продвижения пищи от двена­дцатиперстной кишки к слепой.

 

Движения кишечника.

Для стенок тонкого кишечника харак­терны два вида движения:

  • перистальтическое осуществляется в начальных отделах тонкого кишечника и заканчивается у слепой кишки. В результате пищевые массы перемешиваются с кишечным соком, что способствует перевариванию пищи и ее продвижению.
  • маятникообразное мышцы на небольшом участке кишечника то расслабляются, то сокращаются. Пищевые массы пере­двигаются при этом то в одном, то в другом направлении, что способствует интенсивному перемешиванию пищи.

У детей мышечный слой менее развит, чем у взрослых, в связи с чем выражена склонность к запорам.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: