Семенной способ чаще применяют при выведении новых сортов. Для весеннего посева используютсемена, прошедшие стратификацию в течение 3-4 месяцев. Осенний посев производят свежесобранными семенами. Семена высевают весной или осенью в гряды на глубину 1,5-2 см при норме посева 2,5 г на 1 м. Управление этим этапом имеет важное практическое значение: у семенного потомства — приближение срока вступления в плодоношение и сокращение селекционного процесса, у вегетативного-ускоренное вступление в плодоношение. У сеянцев этот этап можно сократить путем создания обильного питания (прививка сеянца в фазе семядольных листьев на взрослое плодоносящее растение, выращивание сеянцев методом гидропоники), а также путем продления периода вегетации (использование защищенного грунта). У вегетативно размноженных растений (саженцев) приблизить срок вступления их в плодоношение можно за счет высокого уровня агротехники, в том числе повышенного фона питания молодых растений
Размножение одревесневшими черенками. Их заготавливают во время осенней обрезки перед укрытием винограда на зиму. Для черенкования берут только однолетние, хорошо развитые и вызревшие побеги от высокоурожайных, здоровых, не поврежденных вредителями кустов.
Для заготовки черенков используют нижнюю и среднюю часть побега с хорошо сформировавшимися глазками и толщиной 6-10 мм. После срезки очищают от листьев, усиков и пасынков, удаляют верхушку и делят на отрезки 30-40 см (4-5 глазков). Нижний срез делают под узлом нижнего глазка, верхний - на 2-3 см выше верхнего глазка.
Сразу после нарезки черенки ставят на 2-3 часа в 5%-ный раствор железного купороса или 0,5%-ный раствор хинозола для защиты от плесени. После этого связывают в пучки и укладывают на хранение.
|
Размножение укороченными черенками. При этом способе укоренение проводят в комнатных условиях и с наступлением теплой погоды высаживают на постоянное место.
Осенью (конец октября, ноябрь) побеги делят на черенки с 1-2 глазками. В течение суток их вымачивают в воде и после просушки высаживают по одному в наполненные субстратом полиэтиленовые мешочки длиной 25 см, шириной 10 см.
Субстрат должен быть влагоудерживающим. Есть несколько вариантов его состава: равные части плодородной почвы, низинного торфа и крупнозернистого песка; равные части чернозема и песка; равные части сфагнового торфа и древесных опилок; 3 части опилок и по 1 части перегноя и крупнозернистого песка.
Чтобы укоренение укороченных черенков происходило быстрее, перед посадкой можно использовать бороздование, выдержать их в растворе со стимулятором роста, то есть использовать те же приемы, что и для обычных черенков.
При посадке черенки заглубляют так, чтобы верхний глазок был на уровне субстрата. Мешочки укладывают вертикально в ящик, который ставят в освещенном месте, около батареи. Сверху его можно прикрыть пленкой для снижения сухости воздуха. Через 20-30 дней черенки укореняются, а еще через 2 недели начинают развиваться побеги. Все это время субстрат периодически увлажняют.
Весной, в конце апреля или в мае, черенки закаливают, постепенно приучая к солнцу и свежему воздуху, приоткрывая форточку, вынося на балкон или открытую веранду. Когда земля достаточно прогреется и минует опасность заморозков, высаживают на постоянное место, как обычные саженцы. Такие черенки к сроку посадки обычно образуют побег длиной 30-40 см и хорошо развитую корневую систему. Выращенные из них кусты начинают плодоносить на год раньше, чем полученные от обычных черенков.
|
Размножение зелеными черенками. При этом способе для получения черенков используют части зеленых побегов, удаляемые при обломке в мае - начале июня.
Побеги, предназначенные для черенкования, обламывают вечером, ставят в ведро с водой, опрыскивают, накрывают мокрой тканью и, не вынимая из воды, переносят на ночь в подвал. Утром из них нарезают черенки, используя нижнюю и среднюю части лозы. Верхушку удаляют, так как на черенках, взятых с верхней части, срезы загнивают. Побег делят на отрезки, каждый из которых должен иметь 2 глазка и 2 листочка. Над верхним глазком оставляют пенек длиной 1-1,5 см, нижний срез делают под последним узлом. Затем срезают половину верхнего листочка, а нижний удаляют совсем.
Заготовленные черенки на 1/3 их длины помещают на 8-10 часов в водный раствор гетероауксина (на.1 л воды 0,5 таблетки). Держат их при температуре 18-22°С на рассеянном свету, чтобы ускорить корнеобразование.
Высаживают зеленые черенки в ящик-парничок глубиной 40-50 см с ровными краями, чтобы его можно было плотно накрыть стеклом или пленкой (фото 9). Насыпают на дно смесь из равных частей плодородной земли и песка слоем 10 см, а сверху подсыпают 3-5 см чистого крупнозернистого промытого песка, все это обильно поливают.
Высаживают черенки по схеме 10x10 см, заглубляя на 2-3 см. После посадки опрыскивают водой, а ящик накрывают пленкой или стеклом, предварительно забеленным известью.
|
Для укоренения зеленым черенкам нужна очень высокая влажность воздуха. Поэтому их опрыскивают 4-5 раз в день из пульверизатора теплой водой (20-25°С). Примерно через 10 дней, когда на нижней части черенков начнут образовываться наплыв (каллус) и зачатки корешков, опрыскивание сокращают до 3 раз.
Через 25-30 дней приступают к закаливанию черенков. Ящик сначала открывают вечером на 10-15 минут, постепенно это время увеличивают и оставляют растения открытыми целый день.
Укорененные зеленые черенки можно доращивать и в парничке, и в открытом грунте. К осени они уже имеют прирост 40-50 см и хорошо развитую мочковатую корневую систему. Их выкапывают, зимой хранят в подвале, а весной высаживают на постоянное место.
Размножение вертикальными отводками. На кусте, предназначенном для размножения, все побеги коротко обрезают, оставляя 2-3 глазка. Когда выросшие из них побеги достигнут 25-30 см, удаляют слабые и двойники, а оставшиеся окучивают на высоту 5-7 см. Почва для окучивания должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Желательно использовать смесь из плодородной земли, перегноя и песка, взятых поровну.
Когда длина побегов достигает 50-60 см, окученную часть куста поливают и еще подсыпают землю, чтобы высота окучивания была 30 см. При длине побегов 60-70 см проводят чеканку, чтобы за счет ослабления роста усилить корнеобразование. Уход в течение лета заключается в чеканке побегов (2-3 раза по мере их вырастания), поливе, удалении сорняков, при необходимости подсыпке почвы на валик окучивания, защите от вредителей и болезней.
Осенью укоренившиеся побеги разокучивают и секатором отделяют от маточного куста. В земле остаются только небольшие пеньки, от которых на следующий год вновь отрастут побеги. Саженцы укладывают на зимнее хранение, а весной в обычные сроки высаживают на постоянное место.
Размножение горизонтальными отводками. Это один из наиболее древних способов размножения виногрда. Его еще называют «китайская отводка».
Весной вдоль ряда роют канавку на длину отводимой лозы, глубиной около 10 см. Дно хорошо рыхлят и поливают. Для лучшего формирования корней лозу бороздуют по междоузлиям, при этом сохраняя все глазки. В дальнейшем каждый узел с глазком будет образовывать корни.
Уложенную в канавку лозу пришпиливают и плотно присыпают землей, смешанной в равных частях с перегноем и песком. Конец побега оставляют над землей и подвязывают к колышку. Затем лозу поливают и мульчируют.
В течение лета отводки 2-3 раза в месяц поливают (до середины августа), удаляют сорняки, выросшие побеги подвязывают к опоре, а при интенсивном росте чеканят на высоте 60-70 см.
Осенью после вызревания побеги отделяют, закладывают на хранение, а весной высаживают на постоянное место. Однако если побеги на лозе образовались слабые, с плохо развитыми корнями, их, не отделяя, доращивают еще год. Осенью для перезимовки окучивают, а весной коротко обрезают, оставив только 2-3 глазка для выгонки сильных побегов. Если же есть опасность подмерзания, поступают иначе. Всю отведенную лозу отделяют от куста, помещают на зимнее хранение в подвал, а весной разрезают и высаживают на доращивание.
Виноградные питомники выращивают привитые и корнесобственные саженцы. В зоне распространения филлоксеры организуют преимущественно питомники по выращиванию привитых виноградных саженцев (на филлоксероустойчивых подвоях), а в зоне, свободной от филлоксеры,— корнесобственных саженцев. В районах с суровыми зимами и глубоким промерзанием почвы, где виноградники часто страдают от подмерзания корней, выращивают привитые саженцы на морозостойких подвоях.
В зоне, зараженной филлоксерой, при культуре винограда на песчаных или плавневых почвах и при использовании сортов, относительно устойчивых к филлоксере, часто выращивают корнесобственные саженцы. Для соблюдения карантина их не следует выращивать в тех питомниках, где производят привитые саженцы, и в хозяйствах, где имеются насаждения маточников подвойных лоз или гибридов прямых производителей, поражающихся листовой формой филлоксеры. В этой зоне питомники, производящие привитые саженцы, могут выращивать корнесобственные саженцы только подвойных сортов.
Структура питомника по выращиванию корнесобственных саженцев значительно проще по сравнению с питомником, выращивающим привитые саженцы. Он состоит из виноградной школки, расположенной на орошаемой площади, маточников районированных сортов винограда, где заготавливают черенки для размножения, хранилищ для черенков и саженцев, а также специальных помещений, траншей или парников для предпосадочной подготовки черенков.
Более сложна структура питомника, выращивающего привитые виноградные саженцы. Наиболее высокий выход посадочного материала лучшего качества получают в питомниках комбинированного типа, где весь процесс выращивания саженцев проходит в одном и том же хозяйстве. Создание собственных маточников для заготовки черенков подвоя и привоя в одном хозяйстве полностью устраняет обезличивание в выращивании прививочного материала и повышает ответственность за его качество. Транспортировка подвойных и привойных черенков, особенно на большие расстояния, снижает их качество и уменьшает выход стандартных саженцев, требует значительных затрат.
Основная сеть государственных и колхозных виноградных питомников, как показал опыт Украинской ССР и Молдавской ССР, должна быть организована так, чтобы одни и те же хозяйства выращивали подвойную и привойную лозу, делали прививку и выращивали саженцы в школке. В этом случае хозяйство будет заинтересовано в выращивании высококачественной подвойной и привойной лозы, в тщательном ее хранении и, следовательно, создаст более благоприятные условия для высокого выхода саженцев.
Виноградный питомник по выращиванию привитых саженцев должен состоять из школки, маточников подвойных и привойных лоз, а также иметь прививочную мастерскую, теплицы, траншеи и парники для стратификации и закалки прививок, хранилища для лозы и саженцев, холодильник для консервации зимних прививок.
Размеры виноградных питомников в нашей стране сильно варьируют по объему производства привитых саженцев: от 25—30 тыс. до 3—3,5 млн. саженцев в год. Эффективность производства саженцев в большой степени зависит от размеров хозяйства, его специализации и концентрации производства.
Специализированное товарное питомниководческое хозяйство должно производить на современном уровне механизации 1,5—3 млн. саженцев в год. Объем производства виноградного питомника в хозяйстве, где предусмотрено выращивание саженцев в школке в открытом грунте, определяется наличием соответствующих орошаемых и плодородных земель для размещения севооборотов школки.
Для выращивания корнесобственного посадочного материала вначале создают маточные насаждения винограда и заготавливают с них черенки, из которых затем выращивают саженцы винограда. Маточники закладывают элитным посадочным материалом, очищенным от сортосмесей путем апробации, массовой и клоновой фитосанитарной селекции от нежелательных кустов — клонов, хронических вирусных болезней и бактериального рака.Выращивание корнесобственных саженцев в теплицахВ районах виноградарства Российской Федерации, не зараженных филлоксерой, получил широкое распространение новый способ выращивания корнесобственных саженцев,Черенки здесь высаживают в специально заготовленные полиэтиленовые чехлики, заполненные влажными опилками, которые устанавливают в пленочных теплицах. При соответствующих условиях тепла, влажности и пиния в таких теплицах за один период вегетации получают сильнорослые саженцы. Осенью этими саженцами, минуя школку, загадывают новые виноградники. До посадки черенков в чехлики и их установки в теплицы в питомнике проводят все подготовительные работы. Завозят опилки хвойных или других мягких пород деревьев из расчета 1,2–1,5 т на 10 тыс. полиэтиленовых чехликов шириной 7–8 и длиной 20–25 см. Заранее, начиная с ноября — декабря, чехлики туго набивают увлажненными опилками и устанавливают плотно друг к другу в любую ящичную тару, поддон или на стеллажи теплицы, где будут выращивать саженцы. На одном месте обычно размещают 150–200 наполненных опилками чехликов. Рабочие, закрепленные за теплицей, выполняют все работы по подготовке черенков к посадке: нарезают их в соответствии с принятой в конкретной зоне глубиной посадки (45–55 см), обновляют нижний и верхний срезы, вымачивают и кильчуют.Высаживают черенки в отапливаемые теплицы в феврале, а в неотапливаемые — со второй половины марта, когда минует опасность снижения температур. В заполненные опилками полиэтиленовые чехлики черенки высаживают по одному на глубину одного-полутора междоузлия в отверстие, сделанное в опилках острым предметом. В отапливаемых теплицах температуру воздуха днем поддерживают в пределах 26–28°C, ночью 20–22°C, относительную влажность воздуха 80–90%. В теплице растения находятся в течение 45–50 дней. К этому времени у них образуется 4–5 хорошо развитых корней длиной не менее 10 см, а прирост достигает 20 см. Такие саженцы используют для посадки на постоянное место. Рассмотренная технология обеспечивает выход 80–90% первосортных стандартных саженцев, что почти вдвое превышает их выход при выращивании в школке. Кусты из таких саженцев развиваются сильными и на четвертый год могут дать такой же урожай, как и плодоносящие насаждения винограда.
Основным способом размножения винограда является прививка. Полученные при этом растения сохраняют сортовые признаки родительского организма. Высокий выход привитых саженцев получают при условии использования в прививке качественных черенков подвоя и привоя, применения определенных режимов предпрививочной подготовки черенков подвоя, открытой стратификации, закалки и предпосадочной подготовки прививок, применения антисептических и стимулирующих веществ, соблюдения комплекса агротехнических мероприятий по предпосадочной подготовке почвы школки, посадке прививок и уходу за ними в период вегетации, а также использования высокопроизводительной техники, обеспечивающей проведение в установленные сроки операций в соответствии с требованиями технологии.
Задачей виноградного питомника является выполнение плановых заданий по производству качественных саженцев винограда при экономически оправданных затратах трудовых ресурсов и денежных средств.
Структура питомника: маточник подвойных лоз; маточник привойных лоз; севооборот виноградной школки со стационарной системой орошения; прививочная мастерская со стратификационными камерами; помещения, оборудованные холодильными установками для хранения прививаемых компонентов и саженцев винограда; парафинаторная; пленочные теплицы для закалки прививок и другие подсобные помещения.
Площадь маточников подвойных лоз определяют исходя из плановых заданий по производству прививок и выращиваемых черенков с единицы площади. При современном уровне агротехники с 1 га маточных насаждений получают 50—60 тыс. шт. черенков. В процессе производства прививок 5—7 % черенков выбраковывают. Кроме того, отход прививок во время сортировки и при посадке в школку составляет около 10 %. Таким образом, из заготовленных черенков с 1 га насаждений высаживают в школку 40—50 тыс. шт. прививок.
Для обеспечения подвойными черенками 1 га школки (норма высадки 100- 120 тыс. шт.) необходимо иметь 2—2,5 га насаждений подвойных сортов винограда.
Основной продукцией маточников привойных лоз являются черенки. С 1 га маточных насаждений заготавливают 150—200 тыс. шт. одноглазковых черенков привоя в неорошаемых условиях и 250—300 тыс. шт. на орошаемых участках. Учитывая их отход в процессе прививки, питомниководческие хозяйства должны иметь на 1 га виноградной школки соответственно 0,6—0,8 или 0,4—0,5 га маточников привойных лоз.
Размер очередного поля виноградной школки зависит от планового задания по производству привитых саженцев винограда и выхода их от количества сделанных прививок и с единицы площади. Участок виноградной школки размещают на орошаемых землях в специальном севообороте. Оптимальная схема севооборота: 1 поле — виноградная школка; 2 — многолетние травы первого года (подпокровный или чистый посев); 3—многолетние травы второго года; 4—многолетние травы третьего года; 5 поле — озимая пшеница.
На бесструктурных песчаных почвах школку можно размещать в трехпольном севообороте: 1 — виноградная школка; 2 — овощные культуры, 3 — однолетние бобовые травы, используемые как сидераты.
Посадка привитых черенков в школку
После закалки привитые черенки высаживают в школку в те же сроки и так же, как и обычные: в ряды в 1 или в 2 строчки с наклоном по ходу трактора и обрабатывающих машин и орудий. При однострочной посадке расстояние между привитыми черенками в ряду 8—10 см, а между рядами 1,25—1,3 м. В этом случае на 1 га школки высаживают 100–120 тыс. привитых черенков. При двухстрочной посадке черенки высаживают ленточным способом с расстоянием между лентами 80 см, между строчками 50 и между привитыми черенками в каждой строчке 15 см. При такой схеме на 1 га размещают 400–530 тыс. парафинированных привитых черенков.Черенки сажают, как правило, на глубину 25–30 см. В районах с сухим климатом при посадке черенков место спайки должно быть на 2–3 см, в районах с влажным климатом — на 10–15 см выше уровня почвы. Бандажированные привитые черенки сажают на 18–20 см выше уровня почвы. Посадку привитых черенков, так же как и обычных, в питомниководческих хозяйствах проводят механизированным способом, который включает поделку посадочных щелей, залив в них воды, установку черенков, засыпку канавки с привитыми черенками почвой. Вместе с водой вносят минеральные удобрения. Для лучшей приживаемости черенков почву вокруг них хорошо уплотняют. После посадки парафинированных привитых черенков, прошедших закалку на открытом воздухе, их слегка окучивают рыхлой землей, а непарафинированные привитые черенки и те, которые были на доращивании окучивают полностью, нагребая на них холмик влажной земли высотой 5 см. Заканчивают посадку привитых черенков не позже середины мая.уход за привитыми черенками в школкеТакой же, как и за черенками, высаженными в школку для выращивания корнесобственных саженцев винограда. Особенность агротехники привитой школки — проведение в июне — июле двух — трех катаровок, обеспечивающих лучшие условия для срастания подвоя с привоем. С этой целью привитые черенки слегка разокучивают и в месте соединения компонентов удаляют развившиеся у привоя корни и порослевые побеги у подвоя. Первую катаровку осуществляют в период, когда у большинства растений образуется усик, вторую — через 25–30 дней после первой с некоторым снижением холмика… Во второй половине сентября растения в школке окучивают на 3–4 глазка с тем, чтобы избежать повреждения привоя ранними осенними заморозками. В конце вегетации (август — начало сентября) в школке проводят апробацию растений, удаляя сорта — примеси и саженцы с признаками вирусных заболеваний. За 10–15 дней до выкопки саженцев применяют дефолиацию растений раствором 60%-ного порошка хлората магния (7 кг/га). Опрыскивание проводят утром в пасмурную погоду, чтобы капли препарата не высыхали
Дополнительные и ускоренные способы производства посадочного материала винограда.Способы ускоренного размножения винограда
.Такие способы применяют лишь для быстрого размножения новых ценных дефицитных сортов винограда или при недостатке полученного общепринятыми способами посадочного материала. В этом случае саженцы выращивают из укороченных одно- двухглазковых зеленых и одревесневших черенков, а также горизонтальными отводками, способом зеленой прививки и др.Размножение зелеными черенками проводят в теплицах и парниках с покрытием полиэтиленовой пленкой, оборудованных специальными туманообразующими установками. В этих условиях для хорошего укоренения черенков поддерживают высокую влажность воздуха — в пределах 65–85%, а в жаркие дни—100% и постоянную температуру воздуха не ниже 20°C и не выше 30°C. Почва в теплицах и парниках должна быть хорошо дренированной. На ней делают гряды шириной 1,2–1,4 м и произвольной длины, а сверху насыпают слой песка до 4 см. В середине вдоль каждой гряды размещают туманообразующие установки с распылителями для прерывистой подачи мелкораспыленной (до туманообразного состояния) воды.Размножение укороченными одревесневшими черенками. При этом способе используют хорошо вызревшие побеги, из которых весной нарезают одно- или двухглазковые черенки. Одноглазковые черенки режут длиной 5 см с расположением глазка на равном расстоянии от концов черенка. Размножение горизонтальными отводками. Этот способ применяют реже, только в районах корнесобственной культуры винограда. Размножение одревесневшими побегами проводят осенью после сбора винограда и ранней весной, зелеными — в период их интенсивного роста. Размножение зелеными прививками. Этот способ ускоренного размножения дефицитных сортов винограда широко практикуют в районах виноградарства, зараженных филлоксерой: Зеленые прививки выполняют непосредственно на кустах в период вегетации, когда оба прививаемых компонента (подвой и привой) или только один из них находится в состоянии роста. Зеленые прививки выполняют несколькими способами. Наиболее широкое распространение получили следующие из них.Зеленая прививка простой копулировкой. К зеленым побегам подвоя прививают одноглазковый черенок, срезанный с зеленого побега привоя. Прививку осуществляют способом простой копулировки (косым срезом компонентов без язычка). Прививка зеленым побегом врасщеп. Прививка одревесневшими черенками врасщеп. Проводят на взрослых кустах в период сокодвижения до распускания почек
Виноград — многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20–30 лет. С учетом рельефа местности определяют схему организации территории для равнинных или склоновых земель, систему орошения.Для решения этих основных вопросов разработаны соответствующие критерии, главные из которых следующие.Принципиальную возможность промышленной культуры винограда в определенных экологических условиях устанавливают прежде всего по сумме активных температур (как правило, не менее 2800–3000°C при длительности вегетационного периода не менее 150 дней). В отдельных случаях для группы ультраранних и ранних сортов, а также микрозон для производства шампанского допускаются районы с суммой активных температур 2500°C. Для определения специализации отрасли по сумме экологических факторов, указанных в таблице 6, устанавливают направление использования виноградной продукции.Водообеспеченность зоны, в которой планируют выращивание винограда, определяют путем оценки показателей суммы осадков за год с учетом количества их выпадения в период вегетации и по величине гидротермического коэффициента, который более точно характеризует водообеспеченность зоны, поскольку учитывает и сумму активных температур. Ориентировочно при сумме осадков ниже 400–450 мм и неблагоприятном их распределении по сезонам года культура винограда должна быть орошаемой. Показатели гидротермического коэффициента оценивают так: переувлажнение — выше 1,6, оптимальная водообеспеченность — 0,9–1,2, недостаточная — ниже 0,6–0,7. При коэффициенте ниже 0,5 делают вывод о необходимости орошаемой культуры винограда.Не менее важный вопрос — определение способа ведения культуры винограда: корнесобственной или привитой.
Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов
По рельефу участок может располагаться на равнинных или на склоновых землях. Критерии оценки участка, расположенного на склонах, — экспозиция, крутизна склона и почвенные разности.Значительные площади виноградных насаждений размещены на склоновых землях. Согласно классификации М. Н. Фисуна (1982), склоновые земли, отводимые иод культуру винограда, в зависимости от крутизны и морфологии поверхности, делят на группы:крутизной до 6–8°, слаборассеченные, с «мягкими» изменениями экспозиций;
пологие, крутизной от 8 до 12°, слаборассеченные;покатые, крутизной 12–18°, слаборассеченные;крутые, от 18 до 25°, слаборассеченные;очень крутые, более 25°..В зонах с недостаточной теплообеспеченностью для культуры винограда наиболее предпочтительны теплые склоны: южные, юго-западные и юго-восточные; в зонах с высокой теплообеспеченностью пригодны и более холодные склоны: северные, северо-западные и северо-восточные. При оценке участков с различной крутизной склонов следует иметь в виду разную стоимость их освоения: чем больше крутизна склона, тем дороже его освоение.Низины и котловины непригодны под культуру винограда, поскольку в них собирается холодный воздух со склонов и создается реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, осенними и весенними заморозками. Кроме того, в них плохая проветриваемость, что резко увеличивает степень заболевания растений.Более теплые участки нужно отводить под сорта винограда поздних сроков созревания, а также под сорта с более высокой сахаристостью ягод (столовые, кишмишно-изюмные) и, наоборот, более холодные — под сорта ранних сроков созревания, а также под сорта, урожай которых предназначен для производства шампанских и легких столовых вин с невысокой сахаристостью и повышенной кислотностью.Участки с близким (менее 1 м) залеганием плотных пород, оглеенных и засоленных горизонтов, а также с близким стоянием грунтовых вод непригодны под культуру винограда.Подготовка почвы под посадку. Плантаж
В связи с тем что виноград растет на одном и том же месте 20–30 лет и более, уже в первые годы жизни для него необходимо создать оптимальные условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50–60 см. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода воздуха и влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в зону развития корневой системы, осуществляется борьба с сорняками, повышается плодородие почвы в целом. Все это в силу улучшения роста и развития молодого виноградного растения, корневой системы и надземной части куста на 1–2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает продуктивность. При этом создается хорошая основа для насаждений интенсивного типа. В зависимости от почв продолжительность действия плантажа — от двух до шести лет.Способы плантажа. В виноградарстве применяют различные способы подъема плантажа:сплошной плужный с оборотом пласта, выполняемый с помощью плантажных плугов с предплужниками, и без оборота пласта — с помощьюглубокорыхлителей;траншейный, проводимый с помощью экскаваторов и бульдозеров;взрывной, осуществляемый с помощью взрывчатых веществ.
На основании анализа природно-климатических условий района, его рельефа, местоположения и специализации хозяйства определяется сортовой состав винограда. Для каждой зоны имеется утвержденный стандартный сортимент. Рекомендуется проектировать закладку сада в хозяйстве 5…7 столовых и 5…7 технических сортов. Сорта должны быть различных сортов созревания. Срок созревания винограда в хозяйстве желательно растянуть до 70…80 дней, что обеспечивается созданием сортового конвейера. Наличие же небольшого числа сортов позволит получать крупные партии для переработки и отгрузки в свежем виде в промышленные центры страны и для хранения в холодильниках. Столовые сорта предъявляют более высокие требования к условиям питания, влаге, теплу и освещению по сравнению с техническими. Ранние и сверхранние сорта для местного потребления в северных районах должны размещаться на теплых (южных, юго-западных,юго-восточных) склонах, а в южных районах – на склонах всех экспозиций, в то время как поздние сорта для хранения и транспортировки – только на теплых склонах. В большинстве хозяйств целесообразно иметь 40% сверхранних и ранних, 30% средних и 30% поздних сортов. Желательно, чтобы площадь под каждым сортом была не менее 20га. Конкретно для каждого региона и района разработаны сортовые конвейеры. И технических сортов рекомендуется иметь 25% раннего срока созревания; 35…40% среднего и 35…40% позднего. Столовые и технические сорта на участках целесообразно размещать отдельными крупными массивами и поквартально в клетках. Сорта винограда, легко повреждаемые болезнями, нужно высаживать в хорошо проветриваемых местах. При наличии сортов с функционально-женским типом цветка посадку их следует проводить через 1…2 ряда, однородного по направлению использования и сроку созревания сорта, но с обоеполым типом цветка. Посадка. Наилучшим временем для посадки является весна. При хорошем вызревании побегов в районах, где зимние температуры неопасны, закладку виноградника можно проводить осенью, а иногда и иногда и в безморозные зимние дни, если почва не промерзла. Для большинства районов виноградарства оптимальная глубина посадки 45…50см, на песчаных, супесчаных и сухих каменистых почвах- 50…55см. при посадке под гидробур в плантаже струей воды пробивают скважину на принятую глубину. В скважине образуется земляная пульпа, в которую и помещают саженец. Слегка его приподнимают, обеспечивая при этом нормальное положение корешков в скважине. После посадки, когда пульпа загустеет, землю вокруг саженца уплотняют, растение окучивают холмиком земли при осеннее-зимней посадке высотой не менее 15см, при весенней – 5…10см. Посадка в ямки. Посадочные ямки копают несколько глубже, чем нужно для посадки саженцев. На дно ямки насыпают холмик структурной удобренной почвы. На нем хорошо расправляют корни саженца. Корневая шейка саженца должна находиться у самого колышка на уровне поверхности почвы. Затем саженец наполовину засыпают рыхлой землей, уплотняют, поливают и, когда вода проникнет в почву, засыпают до уровня поверхности земли, а сверху насыпают холмик.
Равнина
После выделения под виноградники земельного массива приступают к его внутрихозяйственному устройству. Для этого необходимо составить план организации территории виноградника. при проектировании необходимо учитывать рельеф местности, почвенный покров, конфигурацию участка, сортовые особенности намеченных насаждений, масштаб карты должен быть 1:5000 или 1:2000. Всю площадь разбивают на отделения по 150…200га. Участки разбивают на кварталы по 25…50га прямоугольной формы. Размеры сторон и конфигурация кварталов влияют на производство тракторных работ. Длина квартала должна проходить поперек уклона местности. Ширина стандартного квартала составляет 500м. Отношение ширины к длине колеблется между 1:1,5-1:2. Наиболее целесообразной длиной квартала является 700…1000м, при которой обеспечивается наиболее высокая производительность агрегатов. Для организации производственных процессов(обрезки кустов, вывозки лозы, обломки зеленых побегов) территории кварталов подразделяют на клетки. Ширина клетки всегда равна длине ряда виноградника, а ее длина составляет ширину квартала. Клетка должна быть прямоугольной конфигурации и составляет 5га при ширине 100м и длине 500м. Правильный выбор направления рядов насаждений – главная задача при внутрихозяйственном устройстве территории виноградника. На равнинной местности, глее сохранение влаги не зависит от рельефа местности, ряды насаждений следует располагать с севера на юг, что бы обеспечить равномерное освещение растений в течении дня. Ряды виноградных насаждений всегда должны быть строго прямолинейными, а расстояние между ними строго одинаковыми, иначе будет крайне затруднена механизированная обработка виноградника. При организации дорожной сети соблюдают строгую экономию земли. Чистая площадь, занятая дорогами, не должна превышать 7…8% от общей площади виноградника. Магистральные дороги предназначаются для сообщения нескольких кварталов с центральной усадьбой, пунктами сосредоточения и переработки продукции и т.д. (около10м). для завоза различных грузов на территорию кварталов оставляют межквартальные дороги. они бывают поперечные(6м) и продольные(8м). Межклеточные дороги предназначаются для движения автотракторного и гружевого транспорта только в одном направлении и должны иметь ширину 4…5м.
Склон
Виды террас и технология их устройства. После выделения под виноградники земельного массива приступают к его внутрихозяйственному устройству. Для этого необходимо составить план организации территории виноградника. при проектировании необходимо учитывать рельеф местности, почвенный покров, конфигурацию участка, сортовые особенности намеченных насаждений, масштаб карты должен быть 1:5000 или 1:2000. Всю площадь разбивают на отделения по 60…80га. В местностях со сложным рельефом размер и формы кварталов зависят от рельефа и определяются естественными преградами (оврагами, рвами) и могут составлять 10…20га. Размеры сторон и конфигурация кварталов влияют на производство тракторных работ. Длина квартала должна проходить поперек уклона местности. Ширина стандартного квартала составляет 500м. Отношение ширины к длине колеблется между 1:1,5-1:2. Наиболее целесообразной длиной квартала является 700…1000м, при которой обеспечивается наиболее высокая производительность агрегатов. Ширина клетки всегда равна длине ряда виноградника, а ее длина составляет ширину квартала. Правильный выбор направления рядов насаждений – главная задача при внутрихозяйственном устройстве территории виноградника. На склонах ряды следует размещать поперек них, чтобы предохранить почву от эрозии и обеспечить удержание атмосферных осадков на винограднике. Ряды виноградных насаждений всегда должны быть строго прямолинейными, а расстояние между ними строго одинаковыми, иначе будет крайне затруднена механизированная обработка виноградника. При организации дорожной сети соблюдают строгую экономию земли. Чистая площадь, занятая дорогами, не должна превышать 7…8% от общей площади виноградника. Магистральные дороги предназначаются для сообщения нескольких кварталов с центральной усадьбой, пунктами сосредоточения и переработки продукции и т.д. (около10м). для завоза различных грузов на территорию кварталов оставляют межквартальные дороги. они бывают поперечные(6м) и продольные(8м). Межклеточные дороги предназначаются для движения автотракторного и гружевого транспорта только в одном направлении и должны иметь ширину 4…5м. На более крутых склонах (свыше 10…120) следует проводить террасирование, который облегчает уход за виноградниками, и обработку поперек склона. Чем круче склоны, тем уже делают террасы(на склонах до 15…200 около 5м). виды: ступенчатый-строят в виде уступов на склонах разной крутизны, состоит из полотна, бермы и откосов; двухрядные террасы с шириной полотна 4…4,5м., наиболее рациональная по затратам и сложности строительства, устойчивости к разрушению. берма-узкая полоса земли, разделяющая смежные террасы.