Удорения для винограда
Основные виды удобрения для винограда при посадке: органические — компост, навоз; минеральные— калийная соль, суперфосфат; широко используют в качестве удобрения для винограда древесную золу. Удобрения вносят на дно траншеи. Важно в первые месяцы после высадки виноградника обогатить элементами питания слой почвы, в котором в дальнейшем будет развиваться корневая система саженца.
Удобрение внесенное при посадке обеспечивает нормальное развитие виноградника в течение 3-5 лет на любых типах почв. В это время не нужно вносить дополнительно фосфорно-калийные и органические удобрения. Если кусты винограда развиваются слабо, особенно, это заметно на песчанных почвах, то можно растения подкормить только азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина сульфат аммония). Их вносят в жидком виде, на 30-50 г. мочевины или аммиачной селитры 10 литров воды. Вносить подкормку для винограда следует со второго-третьего года жизни, когда начинается рост побегов, вносят раствор в скважину или трубу закопанную при посадке, глубиной 40-50 см вблизи кустов.
Ежегодно плодоносящий виноградный куст выносит из почвы доступные элементы питания – азот и калий
по 35 г, а фосфор – 15 г на килограмм урожая. Поэтому, это же количество удобрения нужно внести в почву. Фосфорно-калийные и органические удобрения для винограда вносить нужно раз в 3-4 года на почвах черноземных и раз в 2-3 года на песчаных почвах. Удобрения для винограда вносятся осенью после сбора урожая, начало-конец сентября.
Азотные удобрения вносить нужно каждый год два раза. Половина нормы вносят во время активного
роста побегов, а вторая половина осенью после уборки урожая в трубы. После уборки урожая
|
желательно обработать кусты винограда 5 -процентным раствором мочевины.
Навоз вносят в траншею глубиной 50 см и шириной около 80 см. Ее нужно выкопать с одной
стороны куста. В нее вносят перегной 4 ведра, перемешивают и заполняют на половину
глубины. Смесь уплотняют ногой и заваливают траншею почвой из нижних слоев до верха. Такой заправки хватает на достаточное развитие растений в течение 5-6 лет. После этого времени траншея выкапывается с другой стороны куста и вносятся такое же количество удобрений. Так вид подкормки дает постоянное глубокое окультуривание почвы под виноградником, обеспечивая нормальное питание и стимулирование развития корневой системы.
ПОДКОРМКА ВИНОГРАДА
Подкормка винограда делится на корневую и внекорневую. Корневая подкормка винограда перед цветением за одну – две недели является обязательной агротехнической мерой, уменьшающей осыпание завязей. Кроме этого, подкормку винограда делают перед распусканием почек, после цветения винограда спустя 8—10 дней, затем в начале созревания винограда. Подкормка винограда калийными удобрениями делается после уборки урожая для повышения морозостойкости куста.
Для подкормки винограда органическими удобрениями обычно применяют навозную жижу или птичий помет. Подкормку растения минеральными удобрениями также желательно делать в жидком виде. При корневых подкормках винограда вносят кроме основных и микроэлементы. В основном используется бура, сернокислый марганец или борная кислота.
Для винограда очень нужны удобрения, калийные и фосфорные. Калий нужен для хорошего иммунитета и роста растения, для большей холодоустойчивости. Нехватка элементов калия обычно наблюдается на лёгких почвах. Кальций нужен для образования углеводов, он повышает урожайность и сахаристость ягод, лучше вызревает виноградная лоза. Фосфор оказывает большое влияние на рост и формирование плодовых почек, увеличивается накопление сахара в винограде и происходит ускорение созревание ягод. Азотные удобрения в основном влияют на процессы роста, его недостаток обычно испытывают почвы обеднённых гумусом и лёгкие почвы. На богатых гумусом чернозёмах виноград практически не нуждается в азотных удобрениях.
|
Самым лучшим удобрением, на любых почвах, для винограда будет навоз. Он обеспечивает питание лозы не только фосфором, азотом и калием, но и массой различных микроэлементов. Подкормка винограда навозом делается раз в три года, из расчёта 5-7 кг на 1 м. почвы. Вносится навоз осенью под перекопку.Что бы поддержать режим фосфорно-калийного питания, следует раз в 3 года осенью вносить фосфорные и калийные удобрения – по 55-65 г на 1 м. На лёгких типах почв частоту внесения удобрений нужно увеличить, делая их через каждый год.
Для калийно-фосфорного удобрения хорошо подходит зола в количестве 90-100 г на 1 кв.м. Наибольший лучший эффект при использовании фосфорно-калийные удобрений дает глубокое внесение, лучше это делать через поливную трубу. На обеднённых почвах подкормка винограда азотными удобрениями вносится каждый год ранней весной и после цветения.
Сроки и способы внесения удобрений
|
В неукрывной зоне основное удобрение вносится осенью при перекопке в одну или две борозды, нарезаемые в междурядье на расстоянии 50 см от ряда. В укрывной — весной при открытии или осенью при закрытии кустов в образовавшуюся борозду.
Свойства удобрений и взаимодействие их с почвой следует учитывать при определении сроков внесения. Азотные удобрения, особенно сульфатные и аммиачные, хорошо растворимы и вымываются в глубокие горизонты, а поглощенная их часть при температуре почвы выше 10° С в значительной степени нитрифицируется. В силу этих обстоятельств весенние сроки внесения азотных удобрений надо считать наилучшими. Фосфорно-калийные удобрения ввиду их слабой подвижности в почве не вымываются и долгое время остаются в доступной растениям форме, поэтому сроки их внесения могут быть растянуты от осени до весны.
Почвы и характер распределения корневой системы также оказывают влияние на установление сроков внесения удобрения. На легких по механическому составу почвах со слабой поглотительной способностью, на склонах, подверженных водной эрозии, целесообразно весеннее внесение удобрений. Бурное нарастание поглощающих корней в этот период приводит к более полному использованию кустами дополнительных питательных веществ. На почвах тяжелых, глинистых и суглинистых внесение удобрений осенью эффективнее.
Корни винограда уходят в глубокие горизонты почвы, но активная поглощающая часть их сосредоточивается в слое 40—50 см. Внесение удобрений на эту или близкую (20—25 см.) глубину является оптимальным.
Применением удобрений в определенной системе достигаются повышение продуктивности кустов, увеличение массы грозди, улучшение качества винограда, сохранение почвенного плодородия.
Эффективность удобрений значительно повышается при внесении их на фоне орошения или в растворенном виде. В этих случаях гарантирован хороший контакт питательных веществ удобрений с корневой системой, быстрое их поступление в растение и использование им.
При достаточных количествах воды на участке целесообразно проведение подкормок перед цветением, после цветения и перед созреванием. При первой подкормке до цветения вносят азотное, фосфорное и калийное удобрения, при последующих — только фосфорное и калийное. Норма удобрений при подкормках составляет 1/3 основной.
Обязательным элементом системы удобрения виноградника любителя являются органические удобрения: навоз, компосты. Вносить их лучше с осени не менее 10—15 кг на куст в борозды или в лунки на глубину 20—25 см. Лучше, если органические удобрения будут внесены в перепревшем виде, они окажут более эффективное действие. Вносить их следует один раз в 3 года.
Навоз крупного рогатого скота, свиней, овец не всегда имеется в требуемых количествах в распоряжении садовода-любителя, поэтому советуем готовить на своем участке компосты, не уступающие по эффективности лучшим видам органических удобрений.
Органические удобрения следует вносить, осенью одновременно с зяблевой вспашкой для того, чтобы за зиму они перешли в легко усваиваемую растениями форму. Органические удобрения, внесенные весной, оказывают совсем слабое влияние на развитие виноградного растения, в особенности при сухой погоде, так как они не успевают полностью разложиться. Если все таки они успевают полностью разложиться, выделяющийся аммиак может оказать вредное влияние на развитие винограда. В песчаную почву органические удобрения вносят ранней весной.
В легкие песчаные и супесчаные почвы ранней весной вносят только хорошо перепревший навоз. При первой весенней вспашке, еще до открытия виноградных кустов, его глубоко запахивают.
Медленно действующие минеральные удобрения вносят в почву виноградников в конце зимы, а быстро действующие — весной. Например, аммиачную селитру вносят весной, когда начинается вегетация винограда.
Способы удобрения. До сих пор удобрение виноградников минеральными удобрениями в Болгарии проводилось неправильно и поэтому результаты во многих случаях были неудовлетворительны. Основная ошибка при внесении минеральных удобрений состояла в том, что удобрение, разбрасываемое по поверхности почвы, запахивалось на недостаточную глубину, в результате чего при сухой весне и сухом лете удобрение не достигает корней и не используется растением.
В Советском Союзе внесение удобрений проводят в борозды на большую глубину, на глубину залегания корневой системы виноградных кустов, что дает им возможность полнее использовать внесенные удобрения.
Не только минеральные удобрения, но и навоз необходимо вносить в почву глубоко. Однако при этом следует иметь в виду, что глубокое запахивание навоза рекомендуется только в том случае, если он хорошо перепрел.
Удобрения можно вносить в борозды, проведенные плугом в междурядьях. Лучше всего для глубокого внесения удобрений (на 40— 60 см и более) использовать машину ВУМ—60. При глубоком механизированном внесении удобрений эффективность их повышается вследствие рыхления почвы и повышения ее влажности, а также вследствие усиленного ветвления подрезанных корней винограда в зоне внесения удобрений.
Если хозяйство не располагает необходимыми машинами, рекомендуется производить глубокое внесение удобрений в борозды следующим способом:
а) По середине междурядий проводят конным плугом по две борозды глубиной 30—32 см, делая по два заезда на каждую борозду. В них вносят навоз или другие органические удобрения. Если при этом применяются также минеральные удобрения, то их разбрасывают поверх органических. Затем удобрения запахивают плугом, закрывая борозды.
б) Ранней весной до открытия виноградников в междурядьях конным плугом проводят борозды глубиной 30—32 см в два заезда. В эти борозды вносят определенное количество минеральных удобрений и запахивают.
Органические удобрения вносят обычно в две борозды, а минеральные — в одну.
Все подвои плодовых культур по способу размножения разделяются на семенные (сеянцы) и клоновые (вегетативно размножаемые). В России преобладающая часть садов выращивается пока на семенных подвоях. Они отличаются легкостью размножения, устойчивостью к неблагоприятным почвенным и внешним условиям, хорошим развитием корневой системы. Однако привитые на сеянцах деревья, как правило, сильнорослые, поздно и медленно наращивают урожаи, уход за такими садами и уборка урожая в них затруднены.
Клоновые подвои при интенсивном плодоводстве имеют большее значение, чем семенные. Они позволяют регулировать силу роста, скороплодность, урожайность и долговечность привитых растений. Для клоновых подвоев характерна наследственная однородность, что обеспечивает высокую выравненность по развитию надземной части привитых деревьев (рис. 6.9). Это повышает производительность труда и создает лучшие условия для механизации рабочих процессов. Только клоновые подвои имеют группу слаборослых карликовых и полу карликовых подвоев, которые обеспечивают слабый рост, высокую скороплодность и урожайность деревьев. Небольшие размеры деревьев и высокая скороплодность позволяют резко увеличить плотность посадки и создать высокоинтенсивные сады с ранними и обильными урожаями.
Недостатками клоновых подвоев яблони и груши являются: пониженная морозоустойчивость корней, особенно у слаборослых подвоев; поверхностное распространение и слабое закрепление корней в почве; хрупкость корней некоторых форм; слабая укореняемость и плохая совместимость некоторых подвоев с отдельными сортами; передача вирусных заболеваний. Указанные недостатки учитываются при возделывании и устраняются с помощью специфических приемов агротехники (установка шпалер, использование вставки и т.д.), а также путем оздоровления.
Сады на слаборослых подвоях, несмотря на их большие преимущества, требуют больших капитальных затрат на создание и обладают повышенной требовательностью к уровню агротехники.
В настоящее время имеется большое разнообразие клоновых подвоев у большинства плодовых пород. Больше всего их у яблони, подвои которой получают от двух разновидностей яблони низкой — парадизки (райки) и дусена, которые являются соответственно карликовыми и полукарликовыми. У груши слаборослые клоновые подвои созданы на основе айвы обыкновенной.
Вегетативные подвои, выведенные селекционным путем, называются типами, которые по классификации, предложенной на Ист-Моллингской опытной станции (Англия), обозначаются римскими цифрами: I, II, III, IV и т.д. Вначале перед ними ставили две заглавные буквы ЕМ, которые позднее заменили на одну букву М (Моллинг). Число таких подвоев достигло 27. Позднее при совместной работе этой опытной станции с институтом в Мертоне по выведению подвоев, устойчивых к красной кровяной тле, была получена серия подвоев, которые стали обозначать буквами ММ (Моллинг — Мертон) перед цифрами, начиная с номера 101. В дальнейшем римские цифры у всех подвоев были для удобства заменены на арабские (М9, М4, ММ 106, ММ 102 и т.д.).
В нашей стране карликовые подвои иногда называются пара-дизками, а полукарликовые — дусенами, хотя при создании большинства из них использовались и многие другие виды яблони. Новые подвои, полученные нашими учеными, имеют чаще цифровое обозначение (1-48-46, 54-118, 62-396 и т.д.), а иногда полное (парадизка Будаговского) или сокращенное (ПБ, В9) название. Подвои, полученные в других странах или учреждениях, часто имеют сокращенные буквенные обозначения.
У груши в качестве клоновых подвоев используются различные формы айвы, обозначаемые буквами А, В, С и др. (айва А, айва С).
Подвои косточковых пород также чаще имеют сокращенное буквенное обозначение, например АП-1, ВВА-1, СВГ-11-19 и др.
Для плодовых растений, имеющих сортовые признаки, вегетативное размножение является единственным способом воспроизведения себе подобного потомства. Обычно при этом способе размножения свойства и признаки материнского растения полностью сохраняются и воспроизводятся, однако в ряде случаев возможны генетические изменения вследствие возникновения явления мутации. Почки или побеги, взятые с мутировавшей части растения, дают начало новому клону, поэтому впоследствии обязательно проводится клоно-вая селекция. При вегетативном размножении плодовых растений могут передаваться вирусные заболевания, поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем маточных растений. В природе вегетативное размножение происходит естественным образом, но в практике садоводства применяется искусственное вегетативное размножение, основными способами которого являются черенкование, размножение отводками, деление куста и прививка.
Черенкование рассматривается как способ прямого вегетативного размножения с помощью отрезков побегов или черенков, нарезанных со здорового растения культивированной породы. Черенки являются частями вегетативных органов растений и поэтому могут служить для их воспроизводства. Черенок — это отрезок зеленого или одревесневшего побега с почками, используемый для вегетативного размножения растений, в частности укоренения и прививки. Размножение путем укоренения одревесневших или зимних черенков является старинным способом вегетативного размножения. Черенки нарезают из нижней части побегов материнского растения, которые заготавливают поздней осенью, когда вегетационный период уже завершился и растение находится в состоянии покоя.
Отводками размножают многие плодовые кустарники, например смородину, крыжовник, барбарис, ежевику и жимолость. Суть этого способа заключается в том, что побег не отделяют от материнского растения до тех пор, пока он не укоренится. Существуют различные способы размножения отводками, и выбор тут зависит от вида культуры, условий произрастания и желаемого конечного результата. Одним из наиболее распространенных способов размножения ягодных кустарников является размножение вертикальными от-водками, которые даже получили название классических отводков. Весной, когда молодые побеги кустарников достигают необходимой высоты, их окучивают. Землю подгребают к основанию кустарника вплотную к побегам, засыпая молодые стебли на треть.
Для размножения горизонтальными отводками осенью выбирают молодые сильные побеги из нижнего яруса маточного куста, которые будут служить отводками, пригибают их к земле, закрепляют проволочной или деревянной шпилькой и слегка присыпают место закрепления побега землей. Для образования придаточных корней и лучшего укоренения побег в этом месте поливают в течение всего сезона и следят за постоянной влажностью почвы. После появления молодых отростков их необходимо окучить. Осенью следующего года часть побега с придаточными корнями отрезают секатором и пересаживают на постоянное место, из него вскоре разовьется новое молодое растение, сохранившее все признаки и качества материнского.
Большой интерес представляет способ размножения растений воздушными отводками. Он известен уже много веков в различных странах мира, где имеет свои названия: китайские отводки, гута, горшечные отводки и др. Суть этого способа заключается в том, что корни нового молодого растения образуются на надземной части растения после кольцевания или расщепления стебля материнского растения под определенным углом и обертывания пораненного места влажным субстратом для окоренения.
Размножение воздушными отводками
1. На выбранном для размножения побеге острым ножом снимают по окружности полоску коры шириной 1—25 см. Побег окольцован. Поверхность кольца и прилегающих к нему на расстоянии 25 см участков коры обрабатывают стимулятором роста.
2. На окольцованное место накладывают влажный мох сфагнум или питательный земляной субстрат.
3. Побег плотно оборачивают полиэтиленовой пленкой и ее концы скрепляют веревкой или клейкой лентой. Чтобы побег стоял ровно, его подвязывают к соседней ветке
Размножение делением является наиболее простым способом прямого вегетативного размножения и с теми плодовыми растениями, чьи побеги легко дают самостоятельные корни или образуют корневые отпрыски, проходит практически безболезненно. Для этого разросшийся маточный куст выкапывают из земли, отделяют от него укоренившиеся жизнеспособные дочерние части, которые и пересаживают на новое место. Деление необходимо по ряду причин, важнейшими из которых можно считать следующие: деление куста является хорошим и надежным способом получения проверенного посадочного материала и, кроме того, дает маточному кусту стимул к развитию и активному побегообразованию, то есть является для растения оздоравливающим мероприятием.
В случае с малиной, активно образующей корневые отпрыски, делением в определенной мере может считаться отделение отпрысков от маточного растения и использование их в качестве молодого посадочного материала. Для этого ранней весной или осенью молодую поросль — отпрыски — откапывают, производят обрезку надземной части и пересаживают на постоянное место.
Прививка является разновидностью непрямого вегетативного размножения плодовых деревьев. Суть прививки заключается в соединении черенка или почки (глазка) привоя с подвоем. В результате срастания и взаимопроникновения тканей двух различных растений возникает новый вид, который в дальнейшем возможно будет размножить только подобным же способом — прививкой. Прививка черенком называется копулировкой, для ее проведения используют черенки привоя, которые нарезают из однолетних побегов здоровых плодоносящих деревьев культивированной породы, желательно с южной стороны кроны, где они лучше сформировались. Побеги старше одного года, а также так называемые водяные побеги не годятся для копулировки. Прививка глазком иаш почкой называется окулировкой
Малина. Размножение отпрысками
1. Корневой черенок представляет собой особую часть корневой системы, так как имеет вегетативную почку, из которой развивается молодой побег-отпрыск.
2. Зеленый отпрыск может быть отделен от маточного куста и перенесен в другое место.
3 — Однолетний одревесневший отпрыск также может быть отделен от маточного растения и использован в качестве посадочного материала
Повышение продуктивности ягодных культур невозможно без применения современной технологии выращивания саженцев. Основой создания высокопродуктивных насаждений является получение чистосортного и качественного посадочного материала. Использование здоровых саженцев позволит увеличить урожайность черной смородины и земляники в 2—3 раза.
Ягодные насаждения страдают от многих вредителей и болезней. Например, земляника повреждается стеблевой и земляничной нематодой, клещами и вирусными болезнями, черная смородина — почковым клещом и махровостью, малина подвержена вирусным и микоплазменным заболеваниям. Вредители и болезни снижают урожай, приводят растения к преждевременной гибели. Распространяются они главным образом с посадочным материалом, так как ягодники размножаются вегетативно: земляника — усами, малина — корневыми отпрысками, крыжовник — отводками, смородина — черенками. И если маточное растение поражено, это передается потомству.
До недавнего времени промышленные насаждения ягодников использовали как маточные, то есть с них получали урожай и заготавливали усы, отпрыски, черенки. Такое совмещение оказалось вредным. Выяснилось, что заготовка усов, отпрысков и черенков снижает урожай и не дает здоровых саженцев. В настоящее время введена обязательная система мероприятий, обеспечивающая выращивание здоровых саженцев, свободных от болезней и вредителей.
Садоводы приобретают саженцы в плодовых питомниках. Основным условием выращивания здорового посадочного материала является создание специальных маточных насаждений на изолированном участке, где не получают урожая, а проводят систему профилактических обработок растений химическими препаратами против болезней и вредителей и применяют специальные машины и орудия, чтобы получить максимальный выход здоровых саженцев с низкой себестоимостью.
Садоводы-любители, как правило, не выращивают саженцы, а покупают их в плодовых питомниках. Знакомство с общими положениями по оздоровлению посадочного материала, правилами его закладки и возделывания позволит им распознать качество посадочного материала.
Организация маточных участков в плодовых питомниках. При закладке маточных насаждений необходимо выполнить ряд работ. Обязательным условием является закладка чистосортных элитных саженцев, свободных от вредителей и болезней, ценных по хозяйственно-биологическим признакам и обладающих хорошей товарной способностью. Маточные и промышленные (плодоносящие) насаждения располагают на расстоянии 1,5—2 км друг от друга. Рабочие машины и орудия, применяемые на маточных участках, нельзя использовать на промышленных. Полная изоляция посадок необходима для того, чтобы не занести вредителей и болезни.
Вырастить элиту в промышленных питомниках трудно, так как нужны специалисты-ягодоводы, которые хорошо знают сорта, могут отобрать ценные клоны, провести сорто- и фитопрочистку, а также специалисты-вирусологи по оздоровлению посадочного материала и защите ягодных культур от вредителей и болезней. Поэтому выращиванием элитных саженцев занимаются в научных учреждениях или специальных научно-производственных комплексах.
При севооборотах на маточных плантациях исключают культуры, восприимчивые к вредителям и болезням. На растениях земляники удаляют цветоносы, у смородины и малины — цветковые кисти. Это способствует росту и образованию большого количества побегов, усов и отпрысков, снижает опасность засорения насаждений сеянцами.
Отсутствие урожая на маточниках позволяет каждые 10—15 дней опрыскивать растения против опасных вредителей и болезней более сильными препаратами, применение которых на плодоносящих плантациях ягодных культур запрещено. Оздоравливают посадочный материал на всех этапах возделывания, применяя комплекс организационных, агротехнических и химических мероприятий, в том числе и способ разреженного размещения малины и земляники, особенно при выращивании элиты. Это обеспечивает изоляцию растений друг от друга, облегчает оценку и отбор здоровых саженцев.
Срок жизни маточных растений ограничен: земляники — до 2 лет, смородины черной — до 6, крыжовника — до 8 лет. Для предохранения от вторичного поражения вредителями и болезнями кусты профилактически обрезают, удаляют поврежденные растения, соблюдают агротехнику. Полный комплекс мероприятий позволяет получать высококачественный здоровый посадочный материал.
Выращивание элитных саженцев. Элитные саженцы выращивают 4—7 лет. Такой срок необходим для проведения повторных отборов и выращивания растений на изолированных участках. В настоящее время саженцы ягодных культур делят на два класса. Саженцы класса А свободны от вирусов, микоплазм, вредителей и болезней. Саженцы класса Б не проходят оздоровления от вирусов и микоплазм, их оценивают лишь по внешним признакам. Следовательно, посадочный материал класса Б по биологическим качествам ниже, но может давать достаточно высокие урожаи.
Система производства посадочного материала класса А сложнее. Она включает отбор лучших исходных растений размножаемых сортов по продуктивности и внешнему виду. Исходный материал класса А обязательно обеззараживают от вирусов и микоплазм термо- и тканевой терапией. Из верхушечной меристемы отделяют апексы (стеблевые верхушки) и культивируют их в пробирках на искусственных питательных средах, затем в горшках. На зараженность вирусами их проверяют, прививая растения-индикаторы. Размножают только те особи, которые окажутся здоровыми.
Посадочный материал класса Б обеззараживают от вредителей и термонеустойчивых вирусов, передают на размножение в промежуточный маточник, затем — на элитный. С элитного маточника выпускают элитные саженцы класса Б. Таким образом, эти растения не проходят обеззараживание от вирусов и проверку на индикаторах.
Элитные саженцы класса А — это высококачественный, чистосортный материал, выращенный от высокоурожайных растений, свободных от вредителей, вирусных и других болезней. Элита класса Б — высококачественные чистосортные саженцы от высокоурожайных, внешне здоровых растений, свободных от вредителей и видимых признаков болезней.
В плодопитомнических хозяйствах на участках, изолированных от производственных насаждений, из элитных растений класса А выращивают саженцы первой репродукции, которые идут для закладки промышленных насаждений. Саженцы первой репродукции класса Б выращивают в таких же условиях, только из элитных растений класса Б. Цены на элитные саженцы на 40—60% выше, чем на саженцы первой репродукции.
Элитные растения идут в плодовые питомники на посадку промышленных маточных насаждений. Из них выращивают саженцы первой репродукции и реализуют для закладки промышленных насаждений и садоводам-любителям. Покупка саженцев у частного сектора, где правила возделывания посадочного материала не всегда соблюдают, может привести к поражению растений вредителями и болезнями.
Саженцы, подвои и черенки плодовых и ягодных растений в соответствии с принятой в СССР международной классификацией согласно техническим требованиям ОСТ 46-80, ОСТ 46-81-80, ОСТ 46-82-80, ОСТ 46-84-80 и ОСТ 46-85-80 и в зависимости от биологических качеств и фитосанитарного состояния делят на два класса: класс А и класс Б.
Саженцы класса А должны быть свободны от вирусных заболеваний, опасных и карантинных вредителей и болезней. В зависимости от происхождения и назначения саженцы класса А подразделяют на категории посадочного материала: суперэлиту А, элиту А и первую репродукцию А.
Саженцы класса Б должны быть свободны от опасных и карантинных вредителей и болезней и не иметь визуально видимых признаков поражения вирусными заболеваниями. Саженцы класса Б делят на две категории: элиту Б и первую репродукцию Б.
Посадочный материал первой репродукции классов А и Б делят по сортности на два товарных сорта — первый и второй, а саженцы суперэлиты и элиты обоих классов выпускают только первым товарным сортом в соответствии с требованиями стандартов.
Основная масса питомников СССР носит промышленный, или товарный, характер. Главнейшей их задачей является производство высококачественного посадочного материала преимущественно стандартных сортов для закладки и ремонта плодовых и ягодных насаждений в колхозах и совхозах, коллективных садах, а также на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих. Наряду с этим некоторая часть питомников выполняет функции специального назначения. К их числу относятся питомники учебных заведений (учебные цели) и научно-исследовательских учреждений (репродукция посадочного материала новых сортов).
Составные части питомника следующие.
1. Отделение маточных насаждений включает: маточно-подвойно-семенные (семенные) участки, обеспечивающие получение необходимых семян для выращивания подвоев; маточно-сортовые (черенковые) сады, состоящие из высокопродуктивных деревьев размножаемых пород и сортов и обеспечивающие питомник необходимыми для прививки черенками (привоями). Эти сады закладываются на безвирусной основе.
2. Отделение размножения предназначено для выращивания подвоев и включает: посевные и пикировочные участки, составляющие вместе школу сеянцев, где готовят семенные подвои по типу однолетней культуры, идущие на закладку очередного поля питомника; участок вегетативно размножаемых подвоев (маточник для размножения клоновых подвоев отводками). Многолетнюю плантацию, существующую на одном месте не более 15 лет и предназначенную для получения отводочных подвоев; участок черенкования (с установкой искусственного тумана), где выращивают посадочный материал из черенков, главным образом косточковых пород и клоновых подвоев.
3. Отделение формирования (школа саженцев) или собственно плодовый питомник, является наиболее ответственным, так как в нем осуществляют важнейшие операции по подготовке саженцев: прививку, формирование и др. Отсюда выпускают привитые растения, готовые для посадки в сад.
Отделение формирования, в свою очередь, обычно разделяется на три участка, называемых полями питомника, различающихся возрастом выращиваемых растений и характером стоящих перед данным полем задач. На первом поле весной или предшествующей осенью высаживают выращенные в отделении размножения подвои. Здесь же их к концу лета прививают (окулируют). Это поле часто называют полем окулянтов. На втором поле, или поле однолеток, из привитых в прошлом году почек (глазков) выращивают к осени однолетние культурные растения (однолетки). На третьем поле, называемом полем двухлеток, из однолеток в течение вегетационного периода формируют кронистые двухлетки, которые осенью выкапывают и реализуют как готовые саженцы.
Подготовка черенков подвоя и привоя к прививке. За 15-20 дней до начала прививки подвой вынимают из хранилища и переносят частями в помещение привив комплекса. Здесь его нарезают на черенки разной длины, ослепляют, калибруют. После нарезки, удаление глазков на подвое и калибровки черенки связывают в пучки. применяют предпрививочную стратификацию верхушек подвойных черенков. Перед прививкой черенки подвоя для хорошего корнеобр обраб регул роста. Прививка. Ручную прививку осуществляют способом улучшенной копулировки – косым срезом с язычком в марте-апреле. В последние годы стала широко применяться механизированная прививка винограда. Защита копуляц срезов и привитых черенков от подсушивания. Парафинирование. При парафинировании привитые и непривитые черенки опускают в парафинированный состав пучками по несколько штук на долю секунды. Бандажирование черенков.. Консервация привитых черенков. В настоящее время в производстве применяется, в основном, два способа стратификации: закрытая, при использовании которой привитые черенки переслаиваются материалом, и открытая, когда привитые черенки не переслаиваются влагоудерживающим материалом. Школка открытого грунта. Школка – это специальный участок питомника, где выращивают привитые или корнесобственные саженцы. Посадку черенков в школку начинают, когда температура почвы на глубине 30 см, где развивается основная масса корней, достигает 11-12о С Важным агротехническим приемом при уходе за растениями в школке является катаровка (удаление поверхностных корней). Одна из важных работ в школке – проведение апробации, кот является последним барьером для недопущ к посадке виноградника растений смеш сортов или больных.Выращивание саженцев в защищенном грунте. В школках открытого грунта на больших площадях трудно создать опт усл для быстрого укор и хорошего развития растений. Для питомниководческих хозяйств пригодны типовые современные теплицы для овощных и цветоводческих хозяйств. Теплицы дают возможность выращивать привитые и корнес саженцы, новые категории с готовым подвойным и привойным штамбом. Теплицы позволяют выращивать как короткомерные, так и длинномерные вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой.
Размножение отводками. Отводки – это окоренение побегов без отделения их от материнского куста. Они применяются с целью: Облегчения ускоренного размножения трудноокореняющихся сортов; Замены одного куста или сорта другим; Реконструкции виноградников; Ремонта насаждений; Омоложения старого куста; Замены бесплодных, малоплодных и больных кустов урожайными того же сорта; Получ корнесобст привитых саженцев. Отводки, дают почти 100%-ую приживаемость. Способы отводок. Отводка вызревшей лозой. Применяется для получения окорененных растений (саженцев), прививки на них других сортов, для замещения (ремонта) погибших, бесплодных, малоплодных и больных кустов и, реже – при специальных формировках. Вертик отводки. Для получения в течение года как привитых, так и корнесобственных саженцев применяют и вертикальные отводки. Для этого основания побегов на кусте окучивают рыхлой и влажной землей. Для улучшения корнеобразования побеги у основания кольцуют. Осенью отводки откап и получ укорен привитые или,, корнес саженцы.