.
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей.
• Для измерения производственной мощности используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры, тысячи условных ед. (банок, пар обуви) и т.д.).
• Различают три вида мощности:
- проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции);
- текущую (фактически достигнутую);
- резервную (для покрытия пиковых нагрузок).
Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении на определенный период (год, квартал, месяц).
Товарная продукция:
Nт = ΣNi*Цi + Sкр + Sу (5.1)
где Nтi - товар продукции по i-му изделию;
Nт - объем производства i-го вида продукции, шт, т, м;
Цi - оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;
Sкр - стоимость производственных услуг сторонним организациям и капитальное строительство, руб.;
Sу - затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.
Валовая продукция:
Nв = Nт + (НПк - НПн) (5.2)
где НПк - незавершенное производство на конец периода;
НПн - остаток незавершенного производства на начало периода.
Реализованная продукция:
Np = Nт +(ГПн - ГПк) (5.3)
Чистая продукция:
Nч = Nв – МЗ – А (5.4)
Рис. 5.1. Методика установления цен
Рис. 5.2. Схема возможной цены товара
1. Виды цен по виду отрасли:
· оптовые,
· закупочные,
· розничные,
· сметная стоимость (цены строительства),
|
· тарифы на услуги,
· внешнеторговые (мировые).
2. Цены по этапам формирования (рис. 5.3):
Себестоимость продукции | Прибыль предприятия | Акциз | НДС | Сбытовая надбавка | Торговая надбавка |
Оптовая цена предприятия | |||||
Отпускная цена предприятия | |||||
Отпускная цена оптового посредника (покупная цена предприятия торговли) | |||||
Розничная цена | |||||
Рис. 5.3.Структурное представление цены |
3. Виды цен с учетом базисных условий поставок (рис. 5.4):
Цена продукции на складе | Расходы по доставке продукции на станцию отправления | Расходы по погрузке продукции в вагоны на станции отправления | Расходы по транспортировке продукции до станции назначения | Расходы по выгрузке продукции из вагонов на станции назначения | Расходы по доставке продукции от станции назначения до склада потребителя |
Франко-склад поставщика | |||||
Франко-станция отправления | |||||
Франко-вагон станция отправления | |||||
Франко-вагон станция назначения | |||||
Франко-станция назначения | |||||
Франко-склад потребителя |
Рис. 5.4. Виды цен с учетом условий поставок
Методы формирования цены приведены на рис. 5.5.
Выручка от продаж:
В = ∑Цi*Qi (5.5)
где Цi – цена i-го вида продукции,
Qi – объем продаж i-го вида продукции.
Скидки с цены подразделяются на:
- маркетинговые,
- логистические,
- сбытовые.
Рис. 5.5. Методы ценообразования
Тема 6. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ
Прибыль – это абсолютный показатель эффективности хозяйственной деятельности. Определяется как
|
Пр = Выручка – Затраты (6.1)
Прибыль предприятия состоит из 3-х частей:
1. Прибыль от реализации (Ппр),
2. Прибыль от реализации основных фондов и материальных ценностей (Поф),
3. Прибыль от внереализационных операций (Пвро).
Пр = Ппр + Поф + Пвро (6.2)
Виды прибыли
1. Валовая прибыль:
Пвал = Выручка – С/с товаров (6.3)
2. Прибыль до налогообложения (балансовая):
Пдно = Ппр ± Содр ± Свдр (6.4)
где Содр – операционные доходы и расходы;
Свдр – внереализационные доходы и расходы.
3. Чистая прибыль:
ЧПр = Пдно – Налог (6.5)
Налог 24% (общая система налогообложения)
Налог 15% (на упрощенной системе, где налоговая база «Доходы – Расходы»)
Схема формирования прибыли предприятия представлена на рис. 6.1. Схема распределения прибыли приведена на рис. 6.2.
Факторы повышения прибыли: увеличение объёма произведенной продукции; снижение её себестоимости; повышение качества; улучшение ассортимента; повышение эффективности использования ОПФ и оборотных средств; повышение производительности труда.
Рис.6.1. Формирование прибыли предприятия
Рентабельность - относительный показатель прибыльности предприятия, выражен в % или в долях 1. Общий метод расчета (2 группы R):
1. Rресурсов = Прибыль / Ресурс *100, %
2. Rпродаж (услуг) = Прибыль / Выручка (или затраты)*100, %