ГК ТОО «Жасмин-2011» самостоятельно разрабатывает структуру и штаты. Формы, системы и размер оплаты труда работников гостиничного комплекса, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством РК и результатами хозяйственной деятельности. Трудовые отношения регулируются законодательством РК о труде и Уставом.
Персонал гостиницы делится на службы: административно-хозяйственная служба; служба управления номерным фондом; служба общественного питания; инженерно-технические службы; вспомогательные службы; дополнительные службы.
Управляет гостиницей исполнительный директор, который является посредником между владельцами предприятия и управленческим персоналом.
Административно – хозяйственная служба контролирует состояние номеров на этажах и информирует по телефону сотрудников стойки портье.
Служба администраторов является первой в цепочке взаимодействия с гостями, она встречает и размещает гостей, принимает оплату за проживание, решает возникающие вопросы и является одной из наиболее важных служб гостиницы. Служба приема в гостинице работает круглосуточно.
Служба маркетинга занимается организацией корпоративных продаж, предлагая проведение в гостинце симпозиумов, конференций, совещаний, разрабатывает бюджет рекламной кампании, составляет рекламные послания, формирует имидж гостиницы.
Служба бухгалтерского учета осуществляет контроль и учет всех производимых в гостинице финансовых операций.
Отдел номерного фонда состоит из таких подразделений, как служба бронирования (занимается резервированием номеров для клиентов), административная служба (выполняет функции оформления при въезде и выезде, расчетов с клиентами, а также функции информационного центра), служба горничных, служба безопасности.
|
Руководитель отдела номерного фонда несет ответственность за создание основных гостиничных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми на предприятии стандартами.
Служба горничных является наиболее функционально значимым подразделением, поскольку состояние номера является главным критерием, по которому оценивается качество гостиничных услуг. Без преувеличения можно сказать, что престиж гостиницы во многом держится на труде горничных. Это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров, внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов. Уборка номера горничной производится ежедневно. Смена постельного белья производится 1 раз в 3 дня. Смена полотенец происходит ежедневно. Дежурный ведет график по смене полотенец и постельного белья.
Работники прачечной и химчистки предоставляет услуги прачечной и химчистки, глажения белья гостей.
Оздоровительный центр – предоставление качественных услуг и консультирование клиентов центра по работе.
Эти службы работают круглосуточно (на каждой из смен - администратор, горничная (горничные), уборщица, инженерно-технический работник) по схеме «сутки – через трое». Каждый отдел в службе имеет своего руководителя.
Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе, барах, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т. д. [2].
|
Ресторан как подразделение общественного питания обслуживает гостей согласно меню, которое является основой любой ресторанной концепции, независимо, к какому типу данное предприятие питания относится.
Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают из ресторана от официантов (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню), а также из банкетного зала. Главной обязанностью руководства в этом секторе является лишь контроль за ценой и качеством конечного продукта.
Инженерно-техническая служба разделена на две части. Дежурная служба и ремонтная, т. к. наличие ремонтной группы позволяет сократить расходы на выполнение ремонтных работ.
Служба безопасности создается для защиты гостей, их имущества и имущества отеля от возможного вреда со стороны криминальных элементов. Большая часть преступлений в отеле - это разного рода хищения. Главная задача службы безопасности — не расследование совершенных преступлений, а их предотвращение.
Многоуровневая система обслуживания в ТОО «Жасмин-2011» позволяет удовлетворить любые запросы гостей: от краткосрочного пребывания с деловыми целями до длительно комфортного отдыха с развлекательными мероприятиями. Соблюдается главный принцип: любому из жильцов в ТОО «Жасмин-2011» должно быть комфортно. Круглосуточная служба размещения сведет к минимуму время регистрации гостей и поможет разрешить все возникшие вопросы.
Перспективные направления деятельности гостиничного комплекса ТОО «Жасмин-2011» направлены на решение задач:
|
-повышение уровня комфорта проживания, улучшение номерного фонда в гостинице;
-поддержание статуса гостиницы делового назначения.
Для этого необходимо:
1. Приложить максимальные усилия над разнообразием предлагаемых ГК ТОО «Жасмин-2011» услуг, например таких как:
-почтовые и телеграфные услуги;
-химчистка, с исполнением заказа в течение суток.
2. Грамотно подбирать, обучать кадры, а также регулярно совершенствовать профессиональный уровень специалистов в области гостиничного бизнеса [6].
Обучение персонала должно производиться постоянно, изо дня в день, в самых разнообразных формах. Кроме традиционных методов повышения квалификации на семинарах, следует на самом предприятии практиковать проведение тренингов, круглых столов, анализ работы лучших работников, чтобы отметить секреты их мастерства. Кроме того, очень эффективен такой метод повышения квалификации, как ротация, т.е. перевод сотрудника на различные должности по служебной горизонтали.
Кроме того, для повышения квалификации специалистов гостиничного комплекса ТОО «Жасмин-2011» планируется командировать на стажировку главного менеджера в одну из крупных зарубежных гостиниц.
3. Приобретение фирменной спецодежды, форменной одежды для персонала.
4. Совершенствование информационных технологий, применяемых в гостинице:
- расширение системы спутникового и внутреннего телевещания;
- организация единого платежного пространства в гостинице.
5. Замена устаревшей системы видеонаблюдения.
Для этого необходимо более широко внедрять новейшие научные разработки и достижения техники.
6.Развитие ГК «Жасмин-2011», в том числе:
-обновление и увеличение номерного фонда;
-обновление и увеличение количества конференц-залов;
-организация SPA-центра;
-а также иных услуг, направленных на развитие гостиничного комплекса «Жасмин-2011».
7. Необходимо научиться обслуживать одновременно все категории туристов.
Кроме того, необходимо постоянно производить социологические исследования и анализ реализации гостиничного продукта г.Капчагай.
Таким образом, комплексное решение проблем позволит привлечь наибольшее число туристов, а значит решить возникающие проблемы гостиничного комплекса ТОО «Жасмин-2011» [7].
Заключение
В настоящее время гостиничные услуги пользуются большим спросом разных категорий туристов, за счет этого явления становится необходимым изучение инновационной деятельности с точки зрения создания инновационных процессов на предприятиях гостиничных услуг и их поддержки со стороны государства, объяснение мер новизны при разработке экономических проектов в гостиницах различной категории, развития и применения экономических ресурсов. На сегодняшний день в региональной экономике мало уделяется внимании для изучения и реализации инновационных возможностей для раскручивания средств размещения, в особенности, гостиниц.
На данный момент гостиничные инновации используются, как правило, в крупных гостиницах, но продолжают анализироваться лишь в узком спектре дополнительных услуг, которые может оказать гостиница своим клиентам, а ее инвестиционное развитие продолжает оставаться за пределами комплексного экономического анализа.
К счастью, потребность в инновационном развитии для сферы гостеприимства растет. Увеличивается спрос на средства размещения, что ведет за собой увеличение числа гостиничных предприятий на рынке гостиничных услуг. Потребитель выбирает только ту гостиницу, которая может наиболее полно удовлетворить его потребности, а инновационная деятельность направлена не только на повышение качества обслуживания, но также и на предвосхищение желаний гостей. Наличие инноваций на базе отеля дает ему огромные конкурентные преимущества и увеличивает конкурентоспособность гостиницы, привлекая клиентов предоставлением услуг более высокого качества.
Важными этапами организации инновационной деятельности на исследуемом предприятии являются разработка программы управления инновацией и организация работы по выполнению намеченной работы.
Программа управления инновацией представляет собой согласованный по срокам, результатам и финансовому обеспечению комплекс действий для достижения поставленной цели. Таким образом, очевидно, что внедрение инноваций даст возможность повысить эффективность функционирования предприятия.
За время прохождения практики были выполнены следующие работы:
- Ознакомление с работой администрации.
- Работа с персоналом.
- Помощь в организации деловых переговоров.
- Обход номеров.
- Непосредственная работа с гостями.