Кто же бычачьими шкурами, а кто и самими быками




Н. И. Винокуров (Москва)

АНТИЧНАЯ ВИНОТОРГОВЛЯ В СЕВЕРНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ

Виноторговля являлась во все исторические периоды развития человечества одним из самых доходных видов предпринимательской деятельности. Огромную роль в расширении ее ареала играли морские и сухопутные коммуникации, являвшиеся важнейшим фактором развития экономики и культуры государств греко-римского мира в Средиземноморско-Причерноморском бассейне (Петерс Б. Г., 1982). Торговля вином здесь была очень активной с глубокой древности, вероятно, уже с крито-микенской эпохи. Аристотель, указывая на древность торговли в Греции, привел интересный пассаж из Гомера, в котором содержится замечательное описание торговли вином путем обмена его на ряд других товаров:

Тою порою пристало к ним много судов из Лемноса,

Черным вином нагруженных: Эней Язонид снарядил их,

Тот, кто рожден Гипсипиллой от пастыря войска Язона.

Детям Атрея, царям Агамемнону и Менелаю,

Чистого тысячу мер подарил он вина дорогого

А остальное вино пышнокудрые дети ахейцев

Все покупали, платя, кто железом кто яркою медью,

Кто же бычачьими шкурами, а кто и самими быками

Или рабами-людьми (Il., VII, 467-475)[1].

К раннему периоду - концу VII - началу VI вв. до н. э. исследователи склонны относить разделение сфер торгово-экономического влияния между различными группами греков-мореплавателей (Соловьев С. Л., 1996, с. 31).

Как показывают археологические материалы, в этот период началось греческое проникновение на обширные варварские территории в Северном Причерноморье, существенно отдаленные от греческих метрополий и колоний. Наиболее дальней из них является греческая колония в Северо-Восточном Приазовье - Таганрогское поселение, основанная не позднее рубежа третьей и последней четверти VII в. до н. э. (Копылов В. П., 1996, с. 33). Пантикапей и другие боспорские города стали играть значительную роль в качестве поставщиков импортного вина в варварскую среду лесостепных племен Днепро-Донецкого междуречья уже с VII в. до н. э. (Бандуровский А. В., 2001, с. 15). Объемы поставок импортного вина и в какой динамике они осуществлялись установить пока не представляется возможным (Монахов С. Ю., 2001, с. 57).

В VI-IV вв. до н. э. виноторговля приобрела особенный размах. Ярким свидетельством ее интенсивности являются остатки керамической тары, которая использовалась для транспортировки вина и виноматериалов, а также других жидкостей (оливкового масла, меда, жира, нефти и пр.) на огромные даже по современным меркам расстояния. К примеру, граффито на сосуде начала VI в. до н. э. из Немировского городища свидетельствует о путешествии купца (вероятно, с Борисфениды или из Ольвии) вверх по р. Буг на 300 км (Граков Б. Н., 1959, с. 259 и сл.; Блаватский В. Д., 1963, с. 11). Но еще дальше греческих купцов проникали в ходе межплеменного обмена греческие товары, в том числе вино, тару из-под которого находили даже в средней полосе России (Онайко Н. А., 1970, с. 75).

В ходе колонизационного процесса в пределах зон влияния греческих городов и поселений оказывались варвары, которые были заинтересованы в тесной хозяйственной и торговой интеграции с эллинами и нуждались в их покровительстве. В период военных столкновений и конфликтов, варвары вполне могли добровольно отдавать себя под покровительство греческих городов или властей, поступаясь какой-то частью дохода со своего хозяйства. Выплачивая в той или иной форме дань грекам, они в представлении последних теряли свою свободу и находились на положении зависимого населения, не пользовавшегося равными с греками правами (Зубарь В. М., 1993, с. 31). Все вышеизложенное совершенно не исключает, как показывают многочисленные примеры, насильственных действий, связанных с присоединением новых земель, освоенных автохтонным населением, которое немедленно после захвата приводилось в подчиненное грекам неравноправное положение. Тем не менее варвары в случае внешней опасности могли рассчитывать на защиту и покровительство со стороны греческого государства, менее опасаясь разорения и физического уничтожения от какого-либо агрессора. Такое положение обеспечивало определенную стабильность их хозяйствам и было выгодно как варварам, так и грекам.

Основными продуктами питания, ввозимыми в Северное Причерноморье во все периоды развития античных государств, являлись вино и оливковое масло. Импорт вина и масла оказывался ответом на экспорт зерна, рыбы, продукции животноводства, рабов (ср. Гайдукевич В. Ф., 1949, с. 67; Кузнецов В. Д., 2000, с. 117). Причем, если в понтийской греко-италийской торговле преобладали две статьи импорта - вино и оливковое масло, то в греко-варварской - в основном одна - вино. Греко-варварский торговый обмен осуществлялся в различных формах меновой торговли, что не исключало и высшую ее форму - денежную, как между двумя греческими обществами, стоящими на одной ступени развития. Торговля с варварами зависела не только от конкретной политической ситуации, но и от уровня развития того или иного туземного общества (Брашинский И. Б., 1984, с. 21-23). Особая активность в торговой сфере проявлялась тогда, когда внутренний рынок насыщался продукцией сельского хозяйства и создавались тем самым необходимые условия для занятия торговлей и ростовщичеством.

В целом можно говорить, что развитие торговых связей в северопонтийском регионе соответствовало основным этапам исторического генезиса Ольвии, Херсонеса и Боспора.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: