Шаг первый — приветствие




Пять простых шагов

Я не изобрел мой метод тренировки.

Я просто открыл то, что уже существовало в природе.

М. Робертс

Не знаю, удалось ли мне убедить вас в том, как важно, с одной стороны, стать для своей собаки лидером, а с другой стороны, не использовать для достижения этой цели методы, позволяющие воспитать забитого и запуганного раба. Конечно, бесполезно убеждать в том, как приятно иметь возможность управлять собакой, направляя ее, и видеть перед собой радостное живое существо, которому все интересно и которое не утратило инициативности в безопасных границах, если человек в повседневной жизни склонен идти по головам, «закручивать гайки» и заставлять всех жить по его разумению. Как правило, и повседневная жизнь таких диктаторов далека от совершенства, и собака, задавленная воспитанием, являет собой зрелище жалкое и при этом склонное к истерическим срывам.

Есть еще очень большая и самая тяжелая категория владельцев, до которых я, думаю, не докричусь и не достучусь. Это люди, которые абсолютно уверены в том, что если они любят, то вследствие этой своей любви просто не могут что бы то ни было сделать во вред любимому существу. Я не случайно не употребила слова «собака», так как первыми от такого воспитания страдают не собаки, а дети.

Мне понятно неприятие жестокого силового воздействия, но нужно все-таки разграничить твердость и жесткость и жестокое силовое давление.

Методы силового воспитания достаточно подробно и, честно сказать, с пугающей откровенностью описаны в довольно большом числе книг и статей. Не будучи сторонником воспитания без принуждения, я все-таки хочу отчетливо дистанцироваться от использования жестоких приемов некоторых дрессировщиков. Хотя, если быть справедливой, то нужно все-таки определить, что такое профессиональная дрессура, как часто пишут в рекламных объявлениях.

На сегодняшний день профессиональный дрессировщик это, как правило, мужчина, отслуживший в армии или в милиции, где ему пришлось работать со служебными собаками. Нисколько не подвергая сомнению профессиональные качества армейских и милицейских дрессировщиков, хотела бы тем не менее заметить, что требования, предъявляемые к служебной собаке в названных выше армии и милиции, существенно отличаются от тех, которые мы с вами предъявляем к нашим домашним собакам, живущим с нами под одной крышей.

Армейские и милицейские собаки живут в вольерах. Дрессируют их, как правило, на одну функцию — искать, охранять на привязи или догонять и кусать. Причем собака, которая ищет, уже не охраняет и т. д. Наши собаки должны уметь вести себя в окружении детей, бабушек и дедушек, гостей, кошек, горшков с цветами, ковров и мягкой мебели. Собаки оказываются с нами в лесу, в транспорте, на людных улицах и так далее и так далее. При этом нам бы еще хотелось, чтобы собака охраняла дом, квартиру или машину и могла защитить нас от хулиганов. Хорошо также, если собака будет катать на санках своих и соседских детей. Совершенно очевидно, что любительская собака должна быть более гибкой, чем собака, предназначенная для профессионального использования.

Существенно также, что почти каждый из нас в случае опасности будет, скорее всего, не прикрываться собакой, а защищать ее, как члена семьи, пусть это и не слишком разумно. Профессионал же обязан использовать собаку по назначению и вряд ли имеет право на бесконтрольную жалость. Это не означает, что профессионалы не любят собак, просто между ними и собаками должны быть отношения служебные, а мы имеем право на личные чувства.

Чтобы добиться от собаки желаемой гибкости в сочетании с нужным вам поведением и управляемостью, требуется не только и не столько дрессировка. Вы должны дать собаке понять, что она стала членом вашей стаи, что ваша стая живет по определенным правилам и что, если правила не нарушаются и каждый выполняет свои обязанности, то вы как лидер способны обеспечить всем нормальную, защищенную жизнь. Если вам это удастся, то на основе доверия, испытываемого вашей собакой, вы сможете научить ее чему угодно и без больших усилий.

Что до применения насилия, то оно оправданно и необходимо в одном случае, а именно если собака пытается вас укусить. В этом случае вам прежде всего необходимо сохранить самообладание и как можно дальше прогнать жалобную мысль о том, что вы его, малюсенького, пушистенького, только что грудью не вскормили, а он неблагодарный, вас теперь ненавидит. Мысль эта жалобная в корне неверна. Конечно же, человеку невозможно представить, как это можно грызть зубами того, к кому испытываешь привязанность. Рекомендую вспомнить, что собака ваша не человек и методы общения у нее другие.

Вы же можете себе представить, как можно наказать ребенка и не разговаривать с ним, если он провинился? При этом вы же не ставите перед собой задачу обидеть своего сына или дочь, а просто пытаетесь применить более жесткие меры, чтобы заставить, к примеру, учиться или не брать чужие вещи, так как знаете, что такое поведение недопустимо или опасно. Так выглядит воспитание по-человечески. И жалко бывает детей, но воспитывать необходимо, так как мы несем за них определенную ответственность и от правильного, своевременного воспитания зависит очень во многом будущее вашего ребенка. Более того, если родители пренебрегают обязанностями по воспитанию детей, то их, в крайнем случае, даже могут лишить родительских прав.

Ваша собака тоже знает, точнее, ей диктует инстинкт, что для выживания необходим определенный порядок, и пытается вас воспитывать. Так как собака не владеет ни человеческой речью, ни, и это самое главное, человеческими представлениями об организации сообщества, будь то семья или стая, то действует доступными ей и понятными для любой собаки методами, то есть кусает. При этом ее цель не загрызть вас до смерти, а просто указать на то, что вы ведете себя неправильно с точки зрения собаки. По меркам собаки, ваше поведение может нарушить порядок и поставить под удар безопасность всей стаи.

Судя по всему, вам уже удалось совершить ряд поступков, позволивших собаке понять, что в вашей стае нет лидера. Так как в отсутствие лидера собачья стая находится в серьезной опасности: некому следить за безопасностью и за своевременным добыванием пищи, кто-то должен взять эти обязанности на себя. Даже если собака не чувствует себя лидером по природным задаткам, все равно кто-то должен это сделать. И собака делает это по-своему, давая укусами понять, что вы должны просто подчиниться ей и тогда она возьмет все заботы на себя. Если же вы с этим не согласны, что легко предположить, то вам следует дать надлежащий отпор. Вроде как вы надолго задумались и не замечали поведения своего Бобика, а вот теперь пришли в себя и расставляете все по местам.

Конечно же, конфликт между вами и собакой возник не на пустом месте. Скорее всего, вы достаточно долго не обращали внимания на проявления неповиновения, так как, будучи очевидными для собаки, они воспринимались вами как незначительные мелочи.

Вы, как большинство владельцев собак, закрывали глаза на шалости щенка, а он тем временем делал выводы о порядках, принятых в его новой стае. Кроме того, в отличие от ребенка, щенок растет и развивается гораздо быстрее. И вот в один не слишком прекрасный день вы стоите перед фактом: ваш питомец как-то незаметно подрос, вырастил 42 отменных зуба (еще бы, ведь вы не жалели ни мяса, ни витаминных подкормок) и теперь с помощью этих великолепных зубов дает вам понять, что его взгляды на совместную жизнь резко не совпадают с вашими.

Конечно, для вас не все потеряно, но тут уж придется применить ответные силовые меры воздействия. Этого можно было избежать, если бы вы, глядя на трогательного маленького щеночка, помнили о том, что перед вами детеныш стайного хищника со всеми особенностями поведения, присущими ему от природы.

Так что же нужно делать, чтобы вырастить из щенка не лидера вашей семьи, а собаку, доверяющую вам во всем и уверенную в том, что вы, лидер, знаете, что нужно делать в любой ситуации. Как получить друга на четырех ногах, не прибегая к побоям, завоевать уважение и дать возможность собаке жить рядом с вами по вашим правилам и при этом не испытывать стресса. Уверяю вас, в том, чтобы существовать без конфликтов, ваша собака заинтересована больше, чем вы.

Во-первых, жизнь собаки довольно коротка. Если же ее еще сокращают непрерывные стрессы, то совершенно очевидно, что внимательный и ответственный владелец постарается сделать так, чтобы собака испытывала стрессы как можно реже. Для этого исключительно важно обеспечить собаке такое место в жизни вашей семьи, которое не будет нагружать собаку излишней ответственностью. Поверьте, пожалуйста, когда вам кажется, что вы балуете собаку, не перегружая ее воспитанием, вы, тем самым, перекладываете часть ответственности за существование вашей семьи на собаку. Что бы вы при этом ни думали, собака в состоянии понять ваши действия только так.

Нарушая основные принципы инстинктивного поведения собаки, вы не имеете права рассчитывать на то, что собака поймет человеческую мотивацию. Вот этого она, при всех своих способностях, не может. Собака видит, что вы делаете все, чтобы занять подчиненное положение, и вынуждена взять ответственность на себя.

А теперь представьте, легко ли отвечать за жизнь и безопасность тех, кого ты не можешь до конца понять и кто ведет себя необъяснимым, с точки зрения собаки, образом.

Это, конечно, очень грубое сравнение, но, не давая собаке понять, что вы — лидер, отвечающий за порядок и безопасность, и тем самым автоматически передоверяя ответственность собаке, вы поступаете как родители, полностью доверившие ответственность за ведение семейного хозяйства, скажем, 8-летнему ребенку. После первого восторга от обретенной свободы этот ребенок вскоре станет пациентом в лучшем случае невропатолога, а в худшем — психиатра.

Название этому — ситуативный невроз. Живое существо способно вынести только ту меру ответственности, для которой оно предназначено.

Система, которую я вам предлагаю, в некоторых моментах противоречит тому, чему нас всегда учили, и не является методом дрессировки. Она предполагает, что вы будете следовать ей постоянно. Строго говоря, предлагаются принципы, по которым вы построите свои взаимоотношения с собакой.

Хочу предупредить, что вы или следуете всем принципам постоянно и ежедневно, так же, к примеру, как чистите зубы, или не принимаете все всерьез и не пользуетесь отдельными шагами, так как, вырванные из системы, они не будут столь действенны.

Возможно, существуют системы, которые можно применять по частям, но к предлагаемой мною это не относится. И повторю еще раз — это не система дрессировки, а система организации совместного проживания с собакой. То, что я называю «пять простых шагов», это есть не что иное, как имитация инстинктивного поведения собак в основных моментах взаимодействия членов собачьей стаи. Метод этот не выдуман, а основан на наблюдении за жизнью реальной стаи домашних собак. Удобен он тем, что не требует ни физической силы, ни особой ловкости, ни использования специальных средств. Единственное, что от вас требуется, — это хорошее занудство и внимание.

Шаг первый — приветствие

Когда ко мне обращаются за помощью в случае проблем с собаками, то первый вопрос, который я задаю: «Пытается ли собака ставить на вас лапы, когда вы приходите домой?» Как правило, именно так и бывает, причем владелец удивляется, что приветствие может выглядеть как-то по-другому. Должна вас разочаровать. Приветствие обязательно должно выглядеть по-другому. Собака никогда не ставит лапы на старшего члена стаи. Это позволяется только совсем маленьким щенкам, а позднее служит причиной основательной выволочки со стороны старшей собаки.

Если вы внимательно понаблюдаете за тем, как знакомятся и начинают играть две собаки, то сможете заметить, как одна собака осторожно ставит лапы на спину другой и наблюдает за реакцией.

Это как вопрос «Ты позволишь такую вольность?». Если в ответ не раздается рычание, это означает, что тот, на кого поставили лапы, готов терпеть не слишком вежливое обращение, а значит, с ним можно играть, не задумываясь о последствиях. Если же партнер рычит, то первая собака осторожно снимает лапы со спины и пытается завоевать благосклонность более сильной собаки, наклоняя голову и подставляя загривок. Возможен вариант, когда слишком фамильярный пес медленно отходит, не делая резких движений. Этот вариант не предполагает завязывания отношений.

Разрешение ставить на вас лапы при возвращении домой означает для собаки, что вы признаете ее более ответственным членом вашей семьи-стаи со всеми вытекающими последствиями, как то: дальние рейды во время прогулки, воровство и прочие собачьи вольности. Очень важно, чтобы вы осознали, что это не мелочь и не просто неприятная привычка, угрожающая чистоте вашей одежды, а принципиально важная для вас и собаки деталь сосуществования.

Как ни странно, но избавиться от этого обыкновения вашего питомца удивительно легко. Вы должны сделать над собой усилие и просто игнорировать вашего четвероногого приятеля. Поворачивайтесь к нему спиной, если он пытается на вас прыгнуть, и, это самое главное, не произносите ни звука! Делайте вид, что кроме вас в вашей прихожей никого нет. Если пес все-таки пытается прыгнуть вам на спину — согните ногу в колене, выставив пятку навстречу прыжку.

Не отталкивайте, а всего-навсего подставьте ногу навстречу прыжку. Это не больно, но достаточно неприятно, и эти неприятные ощущения собака причиняет себе сама, натыкаясь на вашу ногу, хотя могла бы и не причинять, если бы не прыгала. Главное — молчите!

Никаких запрещающих команд, никаких обращений к собаке. Как только вы обратитесь к собаке, назвав ее по имени или попытавшись дать запрещающую команду, — вы проиграли! Собака достигла своей цели, обратив на себя ваше внимание. Вы должны делать вид, что никакой собаки рядом с вами нет.

Не терзайте себя тем, что он, бедный, ждал вас и скучал, а теперь вы, бессердечный такой, отталкиваете его, нанося глубокую сердечную рану. Никаких ран и никакого бессердечия. Для собаки такое поведение старшего абсолютно естественно и собака, к вашему изумлению, уйдет на свое место. Спокойно раздевайтесь, выжидайте 3—5 минут и только потом подзывайте к себе собаку. Начните с того, что положите собаке руку на спину — это понятное собаке приветствие более сильного. Потом можете хоть целоваться, хоть кататься по полу — главное, что инициатива исходит от вас и вы играете по установленным вами правилам.

Если собака через 2—3 дня не прекращает свои прыжки, то так же молча увеличивайте паузу до 10 минут и добейтесь того, чтобы собака спокойно ждала вас на месте. Как правило, через несколько дней собака усваивает новое положение дел и вполне удовлетворяется им. Вы увидите, что никакой душевной травмы ваша кажущаяся черствость собаке не нанесла, скорее наоборот, собака будет гораздо спокойнее.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!