Шаг второй — порядок следования




Да не покажется это вам смешным, но принцип «поперед батьки в пекло не лезть» как ничто иное актуален для собак. Но мы — владельцы собак — в этой ситуации проявляем удивительное нежелание воздействовать на собаку понятным ей способом. Посмотрите по сторонам и вы увидите, как вылетает из дверей собака, словно ею выстрелили из пушки, а за ней — в лучшем случае держась за поводок, а в худшем — не обременяясь поводком и явно не спеша, выходит владелец. Я уже писала об этом, но повторю еще раз: это и нарушение правил содержания собак и прямое неуважение к людям, которые могут испугаться собаки, и пренебрежение безопасностью собаки, так как собака может попасть под машину.

Сейчас нас больше всего интересует возможность использовать порядок следования как средство правильного воздействия на собаку. Для этого от вас требуется так мало! Нужно всего-навсего придерживать собаку, когда вы с ней подходите к дверям. В любые двери и всегда вы должны проходить только первым. Собака может следовать за вами. Этот прием не требует силы, но вам нужно приучить себя к мысли, что собака не должна проходить в двери перед вами. Естественно, вы должны будете следить за тем, чтобы собаку, к примеру, не прищемили двери лифта.

Такое положение принципиально важно для собаки, так как в собачьей стае порядок следования соблюдается безукоризненно и нарушители караются немедленно и беспощадно. Смысл этого действия заключается в том, что если идущий первым столкнется с какой-либо опасностью, то он должен быть в состоянии оценить степень этой опасности и принять необходимые меры. Так как именно это и является одной из главных обязанностей лидера, то он и должен всегда быть первым.

То, что вы знаете о безопасности вашего дома, включая лестничную клетку, не является для собаки известным фактом. Да, кстати, и ваша уверенность в том, что за дверью квартиры или лифта все в полном порядке, говорит скорее о вашей беспечности. Как часто люди получают удар по голове, выйдя из квартиры или зайдя в парадную. Так что сомнительность пространства за дверью это печальная, но объективная реальность. Собаки от природы более настороженны, чем мы, и поэтому особо чувствительны к порядку следования.

Итак, вы должны всегда придерживать собаку, добиваясь того, чтобы она пропускала вас первым в любые двери. Очень нелишне, если это правило вы распространите и на вашу квартиру. Сдерживайте собаку до тех пор, пока она сама не станет пропускать вас вперед. Уверяю вас, что станет, так как для собаки тоже очень важно иметь четкое представление о том, что делать следует, а что нет.

Принцип «старший впереди» должен соблюдаться и на прогулке. Независимо от того, гуляете вы с собакой на поводке или имеете возможность спустить ее с поводка, вы и только вы определяете, куда вам вдвоем следует идти. Если собака пытается тянуть вас туда, куда ей хочется, поворачивайте в другую сторону. Вообще, если ваш пес слишком налегает на поводок и не реагирует на ваши «намеки» со сменой направления движения, то необходимо дать ему понять, что свобода связана с ответственностью. Для этого вам придется сократить прогулки до минимума. Естественно, собака должна сделать свои делишки, но потом единственной вашей реакцией на сильное натяжение поводка должно быть немедленное возвращение домой.

Можно попробовать дополнительную прогулку, когда собака явно будет только гулять, а вы следить за тем, чтобы поводок не натягивался. Как только собака натянет поводок — домой.

Конечно, если вас долго не было дома, то собаке можно простить некоторую излишнюю резвость, так как природа требует своего, но проход в двери до хозяина тем не менее должен быть запрещен. Главное вам быть порасторопнее.

Есть еще один элемент из этой же группы собачьих ритуалов.

Если собака разлеглась в прихожей и мешает вам пройти, ни в коем случае не пытайтесь облегчить ей жизнь, пытаясь осторожно обойти, не тревожа драгоценный сон. Собака должна уступить вам дорогу. Если не уступает, то добейтесь этого командой.

Как вы сами понимаете, такие упражнения гораздо легче проделывать, когда вы имеете дело со щенком или подростком, так как толкаться в дверях с собакой, вес которой почти равен вашему, это задача не из легких. Но что делать? Ошибки исправлять всегда сложнее, чем их предупреждать. Кроме того, результатом будет не только ваше удобство, но и здоровые нервы и спокойствие собаки, уверенной в том, что лидер знает, что следует делать.

Шаг третий — кормление

«Голод не тетка», «проголодаешься — хлеба достать догадаешься», «царь — голод» — из множества пословиц, поговорок и исторических фактов всем прекрасно известно, что голод является одним из сильнейших факторов для любого живого существа, не исключая и человека. Пища — основа жизни, так как без нее прожить можно весьма ограниченное время. Даже при воспитании детей мы используем отношение к еде. Лишение сладкого за плохое поведение это метод мягкий и часто используемый, но ведь существовала же практика оставления без обеда. Так что когда в воспитании собаки мы прибегаем к воздействию путем поощрения пищей, то это понятно собаке и воспринимается ею легко.

Есть и еще один очень действенный способ воспитания, использующий характерный для собак порядок кормления. Если вы понаблюдаете за стаей собак, то увидите, что они подходят к пище не по степени наглости, и не как придется. Первыми едят самые сильные. В принципе, возможна аналогия с питанием в патриархальной семье. Работники должны быть сыты в первую очередь, так как если они не смогут работать, то и делить за столом будет нечего. Точно так же и у собак — первый кусок получает тот, кто отвечает за благополучие стаи и наличие «кусков» в принципе, то есть ее лидер.

Часто можно видеть, как старшая собака демонстративно не подпускает молодняк к еде. Это откровенная демонстрация занимаемой позиции, которую молодые собаки должны научиться воспринимать как должное. Я рекомендую вам взять на вооружение этот способ, который не требует ни затрат времени, ни применения силы, ни большой сноровки для его исполнения.

Вам просто нужно каждый раз, когда вы кормите собаку, прежде чем поставить перед ней миску с пищей, по возможности медленно и демонстративно съесть кусочек печенья или хлеба. Если вы имеете проблемы с весом, то можно вместо печенья сжевать кусочек яблока, морковки или чего-либо еще. Смысл этого действия в том, чтобы дать понять собаке, что она получает еду после вас. Вот вы сейчас съедите то, что вам больше всего по вкусу, а то, что осталось, достанется собаке как младшей в вашей стае.

Конечно же, не только кормлением в урочный час должно ограничиваться «воспитание питанием». Категорически исключите любые кусочки, которые многие собаки имеют обыкновение выпрашивать у владельцев во время человеческих трапез. Я уже писала об этом, но повторю еще раз. Любой кусочек, который вы во время еды уделяете собаке от щедрот своих, означает для собаки вашу готовность отдать свою еду. Причем отдать просто так, даже без боя. По собачьим меркам тот, кто отдает свою еду до того, как наелся сам, слабак, не способный защитить пищу. Такого можно держать в стае, но только на последних ролях. Вы создаете у собаки опасную иллюзию слабости человека перед напором собаки.

Если вам так уж хочется побаловать собаку, то потерпите до конца, скажем, обеда, и когда все члены семьи покончат с едой, дайте собаке то, что считаете нужным. В этом случае, перефразируя известную поговорку, и собака будет сыта, и авторитет цел. Таким способом можно установить желаемые для вас взаимоотношения между собакой и ребенком. Конечно же, такого рода воспитательное кормление с демонстрацией превосходства должно производиться ребенком под вашим контролем.

Из того, что еда — это святое, следует, что и собака тоже имеет свои права. Так, для меня совершенно непонятно, когда некоторые собаководы безо всякой надобности, просто чтобы потешить свое самолюбие, отбирают у собаки кость, да еще и хвастаются этим.

Честно сказать, я в случае необходимости могу вынуть у своих собак из пасти все, что потребуется, но и я, и мои собаки знаем, что я ни за что не стану это делать без крайней надобности, так как уважаю их право на определенную свободу. Кстати, именно потому, что я никогда не примучиваю собак по мелочам, но всегда добиваюсь своего, когда этого требуют обстоятельства, собаки никогда не протестуют.

Так как пища является мощным стимулом, то не стоит пренебрегать такой возможностью поощрения интересных вам проявлений собачьей активности. С другой стороны, очень полезно наказать собаку за нежелательное поведение лишением очередного кормления, тем более что с точки зрения стайного животного именно неподчинение вожаку стаи может привести к тому, что стая остается без добычи. Так что пустая миска на ужин после рейда по соседним дворам наперегонки с владельцем собаке вполне понятна. К тому же разгрузочный день взрослой здоровой собаке только на пользу. Естественно, это не касается щенков.

Шаг четвертый — игры

Думаю, что всем известно, что игра — это тренировка жизненных ситуаций. Дети играют в дочки-матери, в казаки-разбойники, в магазин, а собаки играют в поиск добычи, умерщвление ее, и в дележ добытого куска. При этом отрабатываются навыки взаимодействия, правильная хватка, ловкость и не в последнюю очередь иерархические отношения, то есть умение подчинять и подчиняться. В игре щенки учатся определять допустимую степень силового воздействия, так как и их мать, и взрослые собаки стаи терпят укусы мелких и острых щенячьих зубов только до определенного предела, по достижении которого щенка весьма ощутимо кусают за морду или хватают за загривок. Так щенок получает представление о том, можно ли делать больно в игре.

Приняв щенка в свою семью, которая заменяет ему стаю, мы не должны пренебрегать возможностями обучения и воспитания в игре.

На мой взгляд, крайне сомнительны рекомендации не тормозить, к примеру, щенка ротвейлера, если он больно прикусывает в игре руки или ноги. Утверждают, что если эапрещать щенку кусаться, то собака не будет кусать кого следует когда вырастет. Честное слово, собаки не так глупы, чтобы не различать своих и чужих, а активно-оборонительную реакцию поощряют совсем не таким опасным способом.

Итак, в игре вы должны научить щенка не делать вам больно, соизмеряя силу укусов с человеческим болевым порогом. В игре учат щенка искать спрятанные предметы, что может пригодиться в последующей дрессировке, да и в повседневной практике может быть полезным. При бездумном выборе игрушек можно впоследствии пожалеть о своей недальновидности. Бывает, что в качестве игрушки щенку выделяют старый башмак. Догадались, что происходит потом? Правильно, собака начинает жевать хозяйскую обувь, чего и следовало ожидать. Причем этому научили ее вы сами. Роют себе яму и те владельцы, которые поощряют собачий лай во время игры. К сожалению, в игре можно приобрести и дурные манеры.

С точки зрения укрепления вашего авторитета лидера в глазах вашей собаки очень важна игра с предметами, которые собака пытается у вас отнять. Такие игры являются имитацией раздела добычи и очень многое решают в установлении иерархии. Вам нужно очень внимательно следить за тем, чтобы игра всегда заканчивалась тем, что игрушка-добыча обязательно оставалась у вас или другого члена вашей семьи. Заполучив добычу, нужно ее убрать подальше, чтобы щенок не смог достать ее сам. Такое окончание игр должно стать вашим внутренним законом, и собака постепенно выучит, что добыча достается лидеру-человеку. Как вы сами понимаете, нужно внимательно контролировать, как заканчивается игра щенка или молодой собаки с вашим ребенком.

Если вы хотите, чтобы собака четко знала разницу между своими и чужими, и имеете в виду готовить собаку к охране, то ту же самую игру можно использовать наоборот. Просите ваших гостей и знакомых играть со щенком и следите за тем, чтобы в этом случае игрушка-добыча всегда бы доставалась щенку. Так щенок научится понимать, что по отношению к чужим людям он вправе не уступать ни в чем и даже добычу у чужих он может отнять. А вот члены своей семьи — это совсем другое дело!





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!